«Орел» с большим талантом. История жизни Андреаса Меллера
Кто бы что ни говорил, но жизнь чертовски удивительная штука. На днях, копаясь в резюме Феликса Магата, я нашел несколько любопытных фактов. Например, что кубок Германии его «Гамбург» взял без него в составе, или про его первую команду в жизни, которая называлась «Виктория». Ну вы сами все читали, зачем я пересказываю.
Книга жизни. Вольфганг - Феликс Магат
Да и речь не про него, с какой это стати второй текст посвящать ему. Нет, тренер он, конечно, хороший и заслуживает уважения, но вот как только его уволят из китайского клуба, а они это любят и регулярно практикуют, тогда и снова будет повод вспомнить про него.
В колекции трофеев Андреаса есть почти все золото мира, кроме звания олимпийского чемпиона. Также он имеет медаль молодежного чемпионата мира до 20-ти лет, который проходил когда-то в Чили. В 1987 году сборная Германии на том турнире заняла второе место.
Пришло время ответить на вопрос, который вас мучает, я знаю. Причем тут Магат? Все просто. Они с Магатом оба были представителями золотого поколения немецкого футбола, которые с разницей в шестнадцать лет дважды стали чемпионами Европы, при этом упустив отличную возможность выиграть Евро-88, который проходил на немецких землях. Может, поэтому и не получилось завоевать титул, что они оба отсутствовали в заявке сборной Германии на том турнире.
Но, как давно известно всем, без обидных поражений не бывает больших побед. Совсем скоро они пришли к немецкой сборной. Андреас Меллер имеет отношение к обоим титулам сборной в тот момент. Сначала он стал чемпионом мира в составе сборной ФРГ, на чемпионате, финальный этап которого проходил в Италии. Хотя и играл он несколько минут на том турнире. В матче с Югославией на групповом этапе и в матче с Чехословакией в 1/4 финала. Позже добавил в свою коллекцию еще и золото чемпионата Европы.
Когда сборная Англии в очередной раз проиграла немцам на чемпионате мира 1990 года, Гари Линекер сказал свою знаменитую фразу: «Футбол — это игра 22 ребят, отдающих все силы на протяжении 90, а может и 120 минут. Игра, в которой всегда побеждают немцы». Спустя шесть лет она не потеряла актуальность.
Двадцать лет назад, 26 июня 1996 года, английских болельщиков ждал один из самых печальных дней в их истории. Как все хорошо начиналось - один из лучших игроков Европы середины 90-х Алан Ширер на третьей минуте игры вывел сборную Англии вперед. Правда, потом продолжение было не совсем. Гол за авторством немца Штефана Кунца на шестнадцатой минуте той игры помог немцам сравнять счет. Развязка в тот вечер стала большим разочарованием для поклонников сборной Англии. Из-за дисквалификации, финальную игру того турнира Анди пропускал, но один из важнейщих голов в своей карьере он забил именно в полуфинале.
Его пенальти стал победным для немцев и отправил всю Англию пить и грустно вздыхать, английскую сборную отдыхать, а свою команду готовиться к победному финалу с чехами. Вся боль того момента заключалась в том, что финальный турнир того Евро проходил у англичан дома.
Сдается мне, что некоторые читатели блога в то время делали первые шаги в жизни. Пол Гаскойн был молодым, не имел больших проблем с алкоголем и даже забивал за сборную Англии голы. Сколько времени прошло с того момента. Ужас.
А вот знаете ли вы, что первым клубом, в которым Анди Меллер попробовал себя в качестве тренера, стала «Виктория» из Ашаффенбурга, где началась карьера «Саддама» в качестве футболиста, но это было намного позже. А еще, они оба имеют отношение к «Шальке-04» и «Айнтрахту». Феликс их тренировал, ну а Андреас играл за эти клубы. Еще как играл, разрещите доложить: с забитами мячами, кубками и медалями.
«Айнтрахт» стал первым профессиональным клубом, в котором Меллер нашел себя в Бундеслиге. В нем же, после двадцатого сезона в большом футболе, он свою карьеру благополучно завершил. Почему выбор пал на «Айнтрах», любителям футбола, наверное, нет смысла рассказывать. Именно во Франкфурте-на-Майне он и родился. Сразу скажу, чтобы потом не возвращаться. Последний сезон по содержанию у него получился как и дебютный.
Если в первый свой сезон провел всего одну игру в составе своей команды в заключительном туре того чемпионата, то в последнем сезоне Бундеслиги их было одиннадцать. Голами судьба его решила в те года не баловать. Зато их много было дальше в его карьере.
Андреас Меллер являлся одним из лучших плеймейкеров своей футбольной эпохи. Одновременно с этим он обладал ужасным нравом, который проявлял при каждом удобном случае. Вот и с «Айнтрахтом» он контракт свой разорвал, не доиграв до конца сезона несколько месяцев. Жалко, что он не работал под руководством Феликса. Было бы интересно на это посмотреть.
Начиная с 1985 года, на протяжение семи лет он дважды меня клуб. Отыграв три сезона в «Айнтрахте», перед этим став в молодежном составе клуба чемпионом страны, проводя в среднем по тринадцать игр за чемпионат и кубок страны, он забил восемь голов. Сменив клуб и переехав в Дортмунд, он стал и чаще играть, и, что еще важнее, забивать.
«Боруссия» заплатила за тот трансфер около двух с половиной миллионов немецких марок, получила в свой состав одного из лучших плеймекеров Германии. При этом его переход побил трансферную стоимость самого дорогого приобретения клуба на тот момент, которым был нападающий Франк Милль, перешедщий из Гладбаха в состав другой «Боруссии» в два раза дешевле, чем заплатили за Анди.
Пришедший к управлению клубом Герд Нибаум решил сделать конкурентую команду, и Андреас Меллер стал первым важным звеном в новой политике клуба.
За три сезона в составе «черно-желтых» на его счету почти тридцать мячей. И кубок Германии в дебютный сезон достается ему и его новой команде. Правда, год назад, с ним было то же самое, когда он выступал еще в форме «Айнтрахта», его клуб тоже пополнил свой музей этим трофеем.
В феврале 1990 года было объявлено, что он возвращается домой, во Франкфурт. Последний чемпионат Германии до объединени с представителями футбольной школы ГДР он проводит снова в составе «орлов». Он как знал, что надо согласиться и вернуться. «Боруссия» тот сезон провалила, заняв десятое место, Андреас Меллер помог своему «Айнтрахту» попасть в Еврокубки, закончив тот чемпионат на четвертом месте, забив за сезон шестнадцать мячей в Бундеслиги и еще пару в кубковых турнирах.
Больше такого числа голов за сезон в чемпионате у него не было за всю карьеру. Реакцию фанатов «Боруссии» на этот переход вы себе, я думаю, представляете, от любви до ненависти... один переход. Анди своим возвращением еще раз подчеркнул, что он всегда был франкфуртcким мальчиком и просто хотел вернуться домой.
В первом чемпионате новой Германии его клуб стал третьим. «Орлам» не хватило трех очков, чтобы стать лучшей командой Германии и войти в историю немецкого футбола как первый победитель чемпионата общей Германии. Это сделал другой клуб из федеральных земель, «Штутгарт». Напомню, что в те времена за победу в игре начисляли два очка. Дортмунд тот сезон закончил вторым, расположившись между ними. И уступив чемпиону только по разнице мячей и количеству побед. Этого «шмелям» не хватило, чтобы попасть в Лигу чемпионов.
Удивительное рядом. Казалось бы, твой клуб регулярно попадает в Еврокубки, ты играешь и регулярно забиваешь голы, что еще для счастья надо. Оказывается, Меллер знал, что ему не хватает в его карьере игрока. Он все выводил, выводил свои немецкие клубы в Еврокубки, но так и не разу их не завоевал с ними. Судьба ему дала возможность исправить ситуацию.
Агент игрока Клаус Герстер, с которым они давно знакомы, стал искать ему новое место для прогресса. А Андреас Меллер стал серебрянным призером чемпионата Европы 1992 года. Перед началом сезона он попал в курьезную ситуацию. В ответ на вопрос, где он будет проводить новый сезон, немец ответил: «Милан или Мадрид, это Италия». Спустя двадцать лет, в 2012 году, он не мог вспомнить этот случай и отказывался в него верить.
В начале 90-х в чемпионате Италии было много денег. А еще была мода на немцев и голландцев. Андреас Меллер тоже был в их числе. Получив возможность посмотреть страну в 1990 году, спустя два сезона он решил пожить в ней и поиграть в серии А. В свой первый же сезон с «Ювентусом» он побеждает в Кубке УЕФА. В том финале соперником «Ювентуса» была, конечно же, немецкая команда. Ею стала «Боруссия» из Дортмунда. Следующий клуб в карьере Андреса Меллера, тот финал запомнил и ответил взаимностью через три сезона в главном матче Лиги Чемпионов в году.
Но даже с ним в составе, «Ювентус» не может прервать серию без триумфа в чемпионате. Через год он ушел, чтобы стать чемпионом Германии сезона 1994/95, как «старая сеньора» то же самое сделала на итальянских землях. В первый раз за семь сезонов. Дважды уступая итальянское золото, финишировав вторыми в таблице с итогами Серии А тех времен. Сами Хедира, кстати, чемпион Германии в составе «Штуттгарта» 2007 года, стал первым немцем за последние двадцать лет в составе «Ювентуса», подписав в прошлом году с клубом контракт. До него последним представителем сборной Германии в клубе был наш герой сегодня. Прошу не путать, не представителем Бундеслиги, за клуб в разное время играли Диего, Артуро Видаль и Хасан Салихамиджич, прекрасно сейчас в Турине себя чувствует Марио Манджукич, а именно немцем.
На чемпионате мира 1994 года действующие обладатели титула с помощью сборной Болграии сотворили одну из главных сенсаций турнира, проиграв им в четвертьфинале. Через четыре года, тоже на стадии 1/4 финала, им попалась сборная Хорватии. История американского чемпионата мира повторилась. Немцы снова закончили свое выступление на турнире после той игры.
Президент «Боруссии» Герд Нибаум во второй раз решил сделать «Боруссию» клубом, который может решать серьезные задачи. В это время в клубе появились хорошо знакомые почитателям «шмелей» игроки. Цорк, Клос, Заммер, Ридле, Шапьюза, Фройнд сделали Дортмунд дважды лучшим клубом в Германии, а потом и всей Европы. Андреас Меллер тоже вошел в этот список.
Андреас имеет полное право называть себя «немецким» Луишем Фигу. Если его, конечно, такое сравнение не обидит, кто их знает, звезд футбола. И по позиции на поле. И по титулам. И по трансферной истории. Хотя он сам по себе отличный футболист.
Ему есть чем ответить португальцу. Переход из «благополучного» Дортмунда в «золотую» «Баварию» фигня, по сравнению с тем, что пришлось испытать Андреасу Меллеру перед сезоном 2000/2001 годов. Еще одно мое удивление, что они в один и тот же год поменяли свои «родные» клубы на цвета их заклятых «друзей». Черт меня подери. Я, конечно, был в курсе, что Меллер ушел из Дортмунда, но за давностью лет, прошло уже шестнадцать, я совсем забыл год, когда этот переход состоялся.
Не могу сказать, какое отношение у Луиша к «Барселоне» было в тот момент, а вот у Анди была обида на весь Дортмунд.
Его «прокляли» болельщики, которые регулярно заполняют «Вестфаленштадион», сказав тем самым «большое спасибо» за его карьеру в клубе и помощь в титулах. Звание лучшей команды Европы плюс Межконтинентальный кубок по итогам сезона 1996/97, до сегодняшнего дня являются заветной мечтой фанатов «шмелей» на старте очередного сезона с участием лучших клубов Европы. Плюс два подряд немецких чемпионства в середине 90-х - вот вклад Меллера в «черно - желтую» историю футбола в Дортмунде.
А еще, Андреас Меллер является «немецким» лицом «FIFA 98: Road to World Cup», которая вышла в середине января 1997 года.
Первое после его перехода «рурское» дерби состоялось в Дортмунде 23 сентября 2000 года. Та игра закончилась триумфом гостей с неприличным счетом 4-0, Андреас Меллер в той игре участие принимал. Как его встретили после такого счета трибуны, представьте сами.
В то же время, его не сразу приняли и фанаты «Шальке-04». «Я был готов к проявлению негатива болельщиками и должен был пройти это. Понимал, что смогу получить признание и уважение только через игру. Поначалу фанаты были скептичны ко мне, но потом они увидели, что я готов играть в «Шальке», засучив рукава, и разговоры о моем дортмундском прошлом утихли», – это Меллер произнес в одном из интервью того времени. Спустя время, он стал ключевым игроком и в составе «Шальке», болельщики его признали и полюбили.
По прошествии многих лет, при посещение Андреасом игр клуба, к нему относятся с теплотой и уважением. Два кубка Германии в составе «Шальке» с его участием надолго отложились в памяти фанатов клуба из Гельзенкирхена. Еще в одном интерью он также вспоминает про отношение фанатов клуба к нему: «Эй, Анди, если ты будешь показывать игру и отдавать все ради «Шальке», тогда ты быстро станешь одним из нас».
И ему это пришлось делать, так как он пришел в клуб на позицию, которую долгое время занимал один из любимцев «кобальтовых» Марк Вильмотс, который на протяжение шести сезонов защищал цвета клуба, отъезжая на год, в начале века, во французский «Бордо», и начал в Гельзенкирхене свою тренерескую карьеру.
Не стоит забывать, что Марк Вильмотс был в составе «Шальке» обладателем Кубка УЕФА сезона 1996/97 годов. Последнего титула для «горняков» на данный момент в Европе. И если бы Суперкубок Европы разыгрывался по тем правилам, которые есть сейчас, в игре за титул можно было бы увидеть очередную серию «рурского» дерби, но тогда Кубок обладателей Кубка доживал последние года существования и именно его обладатель играл с победителем Лиги Чемпионов. В победном для себя финале того сезона, против «Боруссии», очередной титул себе в коллекцию забрала испанская «Барселона».
Начался новый сезон - и Меллер заставил забыть о бельгийце: при отличной игре дортмундского новичка, "Шальке" забрался на вершину таблицы, о чем поклонники команды в предыдущие два года могли только мечтать. По итогам чемпионата 2000 - 2001 «Шальке» стал вторым и попал в групповой этап следующего сезона. По иронии судьбы, Дортмунд в тот год финишировал третьим, чтобы через год снова стать лучшим клубом Германии.
Перед стартом сезона 2001/02 в команду вернулся Вильмотс, они с ним поиграли вместе два года. Занимали пятое и седьмое место. Играли в Еврокубках, забирали в свои владения местные кубки. И завершали свои карьеры. Марк Вильмотс вернулся в Бельгию, Анди Меллер к себе домой во Франкурт-на-Майне, и оба решили, что из них будут неплохие тренеры. Так оно и получилось.
После окончания карьеры он пошел учиться. Закончил университет спорта в Кельне по специальности футбольный тренер/менеджер. В 2007 году проходил стажировку в Турине, где смотрел, как работает Дидье Дешам. В этот же год он возглавил первый профессиональный клуб в своей карьере. «Виктория» из Ашаффенбурга, которая в тот момент выступала в «Оберлиге» Гессена. После завершения сезона он получает предложение возглавить, в качестве спортивного директора, клуб третьего дивизиона «Киккерс« из Оффенбаха, который он выводит за несколько сезонов во вторую Бундеслигу. За несколько туров до окончания сезона 2011/12 его клуб находится в зоне вылета, и он подает в отставку.
Некоторое время, как это принято в Германии, он был экспертом на телевидение. Также входит в попечительский совет «Молодежного футбольного фонда», который организовал в 2000 году Юрген Клинсманн.
Сейчас у него все хорошо. Он счастливый отец. У него три дочери от первого брака, который распался в 2003 году, и два сына от нынешного, который он оформил в середине августа 2007 года. В 2015 году его бывший партнер по Дортмунду, вместе с которым они выиграли Кубок Германии в 1989 году, Бернд Шторк стал тренером национальной сборной Венгрии. И позвал Андреаса к себе в ассистенты.
Летом этого года он съездил на Евро помощником главного тренера сборной Венгрии. Радовался победе своих подопечных над сборной Австрии в первой игре турнира, переживал вместе с командой после разгромного поражения в 1/8 финала от Бельгии своего знакомого Марка Вильмотса.
Сейчас вместе с тренерским штабом сборной Венгрии, продолжает подсказывать Балажу Джуджаку и Адаму Салаи, как лучше реализовывать моменты и забивать голы, и мечтает о России. Попасть куда будет сложно, но безумно интересно. Чего ему я и желаю от всего сердца.
Пара поправок:
- в Оффенбахе Анди занимал пост спортивного директора;
- с Шальке пару Кубков Германии он как раз взял: в 2001 и 2002 годах.
***
На Евро-88 в заявке сборной ФРГ не было ни Магата, ни Мёллера. Феликс к тому моменту уже закончил играть, Мёллер был юн и в сборную ещё не пробился. Непонятно, как они могли упустить "отличную возможность выиграть Евро-88".
***
"В первом чемпионате новой Германии его клуб стал третьим. «Орлам» не хватило трех очков, чтобы стать лучшей командой Германии и войти в историю немецкого футбола как первый победитель чемпионата общей Германии" - дело было не совсем так.
В том сезоне 91/92 "Айнтрахт" занял третье место с отставанием в 2 очка, а не в три, это важно. Причём перед последним туром "Айнтрахт" лидировал, но умудрился проиграть в самой концовке матч вылетевшей в тот год из бундеслиги ростокской "Ганзе". Драматичнейшая была развязка, три клуба боролись за чемпионство, одна из величайших драм в истории бундеслиги - чемпионство в руках "Айнтрахта", но сами его отдали.
Такой же драматизм Мёллер позднее переживёт в "Шальке" в сезоне 2000/01.
***
До Хедиры последним немцем в "Ювентусе" был не Мёллер, а Юрген Колер. Мёллер ушёл из "Юве" в 1994-м, Колер в 1995-м.
***
Анди Мёллер был любимым игроком Берти Фогтса. Под его руководством феерил в юношеской и молодёжной сборной. Именно по предложению Фогтса, который был помощником Беккенбауэра в первой сборной, "Кайзер" начал вызывать Мёллера в национальную команду. Затем уже бундестренер Фогтс делал на Мёллера очень большую ставку.
***
"После завершения сезона он получает предложение возглавить, в качестве спортивного директора, клуб третьего дивизиона «Киккерс« из Оффенбаха, который он выводит за несколько сезонов во вторую Бундеслигу. За несколько туров до окончания сезона 2011/12 его клуб находится в зоне вылета, и он подает в отставку" - зачем вводить читателей в заблуждение?
Как менеджер, Мёллер по большому счёту провалился. Никуда при нём "Киккерс Оффенбах" из третьей лиги не поднимались, хотя возможности имели неплохие. Мёллер отработал в клубе 3 неполных сезона - все три раза клуб занял седьмое место в третьей лиге, а вскоре после ухода Мёллера выяснилось, что у команды серьёзные финансовые проблемы. В итоге "Оффенбах" лишился профессиональной лицензии.