Все флаги в гости будут к нам
Первые в своей истории международные встречи «Зенит» провёл в 1946 году в Финляндии, и те матчи вызвали большой интерес не только у финских болельщиков, но и в СССР. Зенитовцы тогда легко одолели всех соперников, и теперь неизбалованным подобными зрелищами ленинградским любителям футбола не терпелось и своими глазами увидеть, как на самом деле их команда выглядит на фоне представителей европейского футбола.
Да вот беда: в 1947 году, после неудачного вояжа чемпиона страны ЦДКА в Чехословакию, двери в Европу для советских команд снова захлопнулись – результаты армейцев (победа и два поражения) вызвали крайне болезненную реакцию у чиновников Госкомспорта. Ещё бы: «разбор полётов» докатился до самого высокого уровня, и даже сам Отец народов грозно потребовал объяснений этой неудачи чемпиона. А потому на «проштрафившихся» армейцев начальство обрушилось со всей пролетарской строгостью и непримиримостью. Договорились даже до того, чтобы в наказание лишить ЦДКА звания чемпиона СССР, передав его «Динамо». Впрочем, несмотря на великий шум, серьёзных оргвыводов для армейцев на сей раз не последовало, ограничились лишь выговором тренеру Борису Аркадьеву. Но на всякий случай футбольные границы для советских команд на два ближайших года опять оказались закрытыми – перспектива вновь объясняться перед руководством страны в случае возможной неудачи футбольному начальству явно не улыбалась.
Почти два года советский футбол, как в недавнем прошлом, вновь варился в собственном соку, пока в 1949-мспортивные функционеры не решились вновь рискнуть. И рискнули: в СССР для проведения серии товарищеских матчей прибыла венгерская команда «Вашаш». Победив в первом матче откровенно трясущихся, хотя и усиленных несколькими игроками из других клубов московских торпедовцев 2:1, во втором венгры были от души отутюжены чемпионом, непобедимым в том году московским «Динамо», которое исключительно своими силами раскатало гостей 5:0. И вот ровно 67 лет назад, 8 сентября 1949 года «Вашаш» прибыл на третий, заключительный матч турне в Ленинград.
В те годы «золотая эпоха» «Вашаша» была ещё впереди – это на рубеже 1950-1960-х они соберут бóльшую часть титулов, включая 5 чемпионств из своих 6. В конце же 1940-х венгерские «металлисты» лишь подбирались к своим грядущим вершинам, обычно обретаясь недалеко от пьедестала чемпионата Венгрии и периодически даже забираясь на него. В том числе, в прошлом, 1948 году, когда лишь 1 очко отделило занявшего второе место «Вашаш» от чемпиона. В составе национальной сборной играло немало представителей этой команды, в том числе, Дьюла Лорант – участник финального матча чемпионата мира 1954 года. В общем, это был весьма крепкий представитель могучего в те годы венгерского футбола.
Впрочем, и «Зенит» в 1949 году был силён, борясь за самые высокие места в чемпионате, и перед игрой с венграми занимая 3-е место, всего на 1 очко отставая от лидировавших ЦДКА и московского «Динамо». В общем, соперники были достойны друг друга, и их встреча вызвала в Ленинграде небывалый ажиотаж.
100-тысячный стадион имени Кирова тогда ещё только достраивался, так что командам пришлось довольствоваться относительно скромной ареной «Динамо». Естественно, 25-тысячный стадион был переполнен, но всё равно не смог вместить всех желающих. Пожалуй, если бы к тому времени стадион на Крестовском острове был уже введён в эксплуатацию, аншлаг состоялся бы и на нём. Судил игру один из лучших арбитров советского футбола, москвич Николай Латышев, а ассистировали ему довоенный капитан «Зенита» Александр Зябликов и бывший зенитовский защитник Пётр Белов. «Афиша матча», что и говорить, была впечатляющей, и, пожалуй, даже нынешние баталии зенитовцев в Лиге чемпионов вряд ли привлекают больше внимания, чем та товарищеская игра с венгерами.
Ставки на матч были высоки. Поражение «Зенита» сразу сделало бы отрицательным для советской стороны и общий баланс турне «Вашаша». Учитывая обстановку, о которой мы рассказали выше, такой результат для футбольных начальников был абсолютно неприемлем. Не слишком устраивала бы и ничья. Только победа! А потому зенитовцы по широко распространённой тогда традиции несколько усилили свой состав, укрепив проблемные позиции центрального защитника и крайнего нападающего ленинградскими динамовцами Владимиром Лемешевым (младшим братом тренера «Зенита» Константина Лемешева) и будущим капитаном «Зенита» Геннадием Бондаренко. Но, в целом, состав был собственный и практически самый что ни на есть боевой.
Первый тайм прошёл в упорной и практически равной борьбе. Своё мастерство неоднократно приходилось демонстрировать и зенитовскому голкиперу Леониду Иванову, и его 20-летнему венгерскому коллеге Беле Бако. Ленинградцы сумели нейтрализовать грозных венгерских нападающих и, играя исключительно низом, лишить их главного козыря - мастерского умения играть головой. Концовка тайма прошла при заметном преимуществе венгров, но воплотить его в гол они так и не сумели. А после перерыва инициатива перешла уже к советским футболистам, они сумели справиться с понятным волнением первого тайма, взвинтили темп игры, их атаки стали продуманнее и острее. И вскоре капитан и лучший на тот момент бомбардир «Зенита», будущий член Клуба 50 Иван Комаров открыл счёт, став автором исторического, первого домашнего «международного» гола зенитовцев. Вскоре он отправил в ворота «Вашаша» и второй мяч. После чего венгерские футболисты явно «поплыли», и в концовке скорее «Зенит» мог довести счёт до крупного, чем гости хотя бы сократить разрыв. В итоге матч завершился убедительной победой ленинградцев – 2:0.
После этого визиты иностранных команд в Ленинград стали регулярными, и каждый год в гости к «Зениту» приезжали команды едва ли не со всех частей света. Его соперниками были и сборные городов, и сборные стран, и скромные, малоизвестные команды, и авторитетные коллективы, такие как двукратный финалист Кубка чемпионов французский «Реймс», призёры чемпионата Италии «Фиорентина» и «Сампдория», лидер футбола уругвайского «Насьональ» и футбола бразильского «Фламенго»... В 1968 году зенитовцы во второй раз принимали «Вашаш» и вновь добились уверенной победы – 3:1. А в 1980-х в Ленинграде проводился ежегодный Турнир породнённых городов, в котором в разные годы принимали участие команды из Германии, Финляндии, Японии, Югославии, Польши, Болгарии, Китая, Франции... Во всех 7 проведённых турнирах победу одержал «Зенит».
Да и вообще, в домашних международных матчах «Зенит» выступал вполне успешно. В советский период их состоялось ровно 100, включая еврокубковые, и в них было одержано 70 побед при 17 поражениях и общей разности мячей 238:93. Особого внимания заслуживает впечатляющая 8-летняя беспроигрышная серия, начатая в 1982 году и прерванная только в 1989-м, по ходу которой зенитовцы в 32 матчах одержали 30 (!) побед, забив 93 гола и пропустив всего 15.
После распада СССР поток приглашаемых в Петербург иностранных футбольных гостей вовсе не иссяк, а с начала нынешнего века, когда «Зенит» начал практически ежегодно участвовать в еврокубковых турнирах, соперники из-за рубежа стали приезжать к нему в гости и «без приглашения». Причём и в официальных домашних встречах «Зенит» выступал не менее успешно, чем в товарищеских. В российский период он провёл дома 66 еврокубковых матчей, в которых одержал 41 победу и потерпел всего 7 поражений при более чем двукратной разнице мячей – 128:52. На его счету имеется и 23-матчевая беспроигрышная домашняя серия официальных матчей с 15 победами и почти четырёхкратной (!) разницей мячей (51:15), продолжавшаяся с 2000 по 2008 гг. Эта серия является национальным рекордом для российского периода. Справедливости ради, у московского «Торпедо» подобная серия составляет 29 матчей (20 побед), но немалую часть из них москвичи провели ещё в союзные времена.
Всего же «Зенит» провёл на своём поле 193 международных матча, в которых одержал 132 победы при 27 поражениях, забив 454 гола и пропустив 174.
Источник: http://zenit-history.ru/5500-vse-flagi-v-gosti-budut-k-nam