11 ГОЕ и сокращение числа прыжков. Что учудил конгресс ISU
Итак, друзья, я вас поздравляю. Состоялся конгресс ИСУ в Дубровнике, многие его результаты вы уже знаете. В частности, знаете то, что будет создана некая комиссия спортсменов, то, что новым президентом стал голландец Дайкема, а наш дорогой Александр Лакерник - вице-президентом по фигурному катанию. А теперь подробнее рассмотрим, какие же еще решения в фигурном катании принял этот шедевральный конгресс:
Одиночное, парное катание и танцы на льду
1. Отмена анонимности судей во всех видах (одиночном, парном катании, танцах на льду и синхронном фигурном катании).
2. Отныне крайний возраст техконтролеров, судей, технических контролеров, техспециалистов — 70 лет.
3. Был принято несколько предложений, позволяющих сократить соревнования по фигурному катанию, а также сократить число прыжков в одиночном и парном катании.
4. С сезона 2018-2019 вводят 11-балльную шкалу GOE. Она якобы даст возможность лучше оценить широту и сложность программ.
5. Принята новая система жеребьевки. Она гарантирует лидерам после короткой программы/короткого танца выступление под последними 2-3 номерами в разминке произвольной программы/произвольного танца.
Что ж, 1-й пункт, наверное, принят нашим сообществом положительно в целом. Хотя и он имеет немало минусов. И недаром в своё время эту анонимность вводили. Зато фаны теперь будут знать, кого из судей поносить. Быть может, самим фигуристам, имевшим наглость:)) получать большие баллы, теперь будет доставаться меньше, а судьям - больше.
2-й пункт, наверное, совершенно оправдан. У лица, которое смотрит на экран в попытке определить с какого ребра Голд или Мияхара прыгают свой лип, и как сильно недокручивает Вагнер, должен быть хороший глаз и крепкие нервы.
А вот 3-й - просто жесть. Сокращение количества прыжков - кому это надо? Зачем? Развиваем фигурное катание? Угода той звёздно-полосатой сверхдержаве, чьи лидеры давно, что в мужчинах, что в женщинах давно не способны чисто откатать произвольную программу и имеют большие проблемы с каскадами?
Правда, сайт icenetwork немного успокаивает. Там имеется информация, что изменения коснутся только мужской произвольной программы, где хотят сократить количество прыжковых элементов с 8 до 7. Также во всех видах планируется сделать временной лимит на произвольную программу - до 4-х минут. Будем надеяться, что данные этого сайта окажутся точными. Также там сообщается, что подобные изменения вероятно вступят в силу уже после олимпийского сезона.
4-й - реверанс в сторону Ханю, Фернандеса и иже с ними. Теперь у судей появится еще больше возможностей делать разрыв в баллах.
5-й - нормальный и оправданный, наверное, пункт. Но ИСУ палит само себя. С каких это пор тот, кто выступает последним в разминке обязательно имеет преимущество? Он не должен никакого преимущества иметь априори. Кстати, многим удобнее первым катать в разминке.
Мне здесь интересны две вещи: 1) какой будет разница в оценке между низкими и высокими ГОЕ за элементы - сейчас мы можем сравнить сорванный элемент на -3 и элемент на +3, но сейчас падение не означает конец света, однако вопрос, как дальше?
2) могут ли эти изменения отложить предполагаемую гонку ультра-си у одиночниц, ибо в рамках существующих правил уже как-то тесно. Ультра-си как ненужный риск будут неоправданны, если простые прыжки на высокие ГОЕ будут наголову бить сложные со снижением. Здесь всё зависит от связи ГОЕ и реальных баллов по сравнению с базовой стоимостью прыжка... Имхо, ненормально, если за счет ГОЕ можно по 50% от базы получать на каждом элементе.
Остальные изменения не так существенны, но где же инфа, как собрались увеличить число участников ЧМ?
1) Будет больше разница между оценками за близкий набор элементов, при отсутствии грубых ошибок. Кто-то будет видеть, что он катает очень близко по качеству и сложности к сопернику, но получает на 15-20 баллов меньше... Демотивация.
2) Больше вариантов для манипуляций, чтобы вывести кого-то вперед за счет ГОЕ, при прочих равных в упорной борьбе за высокие титулы. Разница в ГОЕ неочевидна - трудно что-то доказать, всё будет всегда очень сомнительно, если не сделают какую-то новую форму отчетности за оценки, например - +/- по каждому критерию.
3) Любая грубая ошибка будут очень сильно отбрасывать назад, и человеку надо будет докатывать, понимая, что всё, ппц уже. Тогда все будут стараться катать простой и надежный набор, усложняться будет невыгодно, это затормозит развитие фк, а победитель при прочих равных опять будет выясняться сравнением количества ГОЕ, у кого сколько 7, 8, 9 в оценках. Такая разница сомнительна и неочевидна.
Чтобы этих проблем избежать, считать ГОЕ можно по разному, но доля их надбавок не должна быть слишком большой в общей оценке. Если ты базовую стоимость каскада имеешь 10 баллов, то за счет максимума ГОЕ, это должно превратиться в 11,5-12, а никак не в 15,5-16.
Странно, а у меня впечатление, что пункт 3 пролоббировали наши. Именно руссийские фигуристы поголовно заканчивали программы 2А, именно у российских фигуристов поголовно проблемы с ребром, а не у американцев, а главное именно российский лидер Ковтун не тянет вторую половину ПП, в отличии от Фернандеса и ему сокращение прыжковых придется весьма кстати, так как нет ни сил, ни флипа.
Американцы скорее пролоббировали пункт №4 об увеличении шкалы гое, если говорить про мужчин. Ханю с Фернандесом могли бы одной базой взять. Пункт 3 против них, они 2А свои проги не заканчивают и база у них стабильно одна из самых высоких у мужчин. Но у женщин пункт 4 выгоден и рос.федре, так как тано у российских девушек, а не у Вагнер.