25 мин.

Итоги ЮЧМ 2016 и юниорского сезона. Парни

Всем привет! С вами Паша радость ваша Тернов, и сегодня у нас в блоге большое событие - вышел десятый юбилейный выпуск по статистике в фигурном катании! 

 

фф

 

Казалось бы, чему здесь радоваться - в каком-то странном блоге вышел очередной странный пост с кучей цифр и имеющий весьма опосредованное отношение к ФК, как виду исскуства, но если призадуматься, то это ведь статистический блог. Здесь в принципе считается всё, что можно посчитать. В том числе, мы считаем и номера своих выпусков. Это своеобразный символ блога, этим мы как бы намекаем, что мы считаем ради интереса, ради того чтобы просто считать. Статистика ради статистики без цели кого-либо в чем-либо убеждать... Шучу, на самом деле элемент субъективизма, конечно, тоже присутствует, так как за всей этой деятельностью стоят живые люди.

Десятый выпуск посвящен мужскому одиночному катанию на прошедшем уже больше недели назад ЮЧМ в венгерском Дебрецене. К сожалению, нам пока не удается выпускать обзоры на турниры более мобильно. В этом смысле, какие-то из видов всегда страдают сильнее, потому что мы разбираем их не по свежим следам, а по остаточному принципу - для каждого вида отдельный пост и какие-то опаздывают сильнее. Раньше по остаточному принципу у нас были танцы на льду, которые вышли позже всего во время серии Гран При. В втором выпуске блога я прямым текстом написал, что моим любимым видом является именно мужская одиночка, а в шестом выпуске была "вставочка из философии", о том, почему я всегда раньше плохо воспринимал именно танцы, как вид спорта. Чтобы как-то скомпенсировать этот субъективизм и привлечь к нашему блогу внимание любителей танцев на льду (а не одних любителей многооборотных прыжков и базовой сложности), в этот раз по остаточному принципу пошла мужская одиночка. Мы стараемся поддерживать равноправие.

:)

 

Перейдем к итогам турнира. Собственно, итоги юниорского чемпионата мира в мужском одиночном разряде сложились не самым приятным образом для российских болельщиков. Или, если точнее, они закончились для нас не самым приятным образом, так как начиналось всё очень неплохо. После короткой программы два основных наших форварда Дима Алиев и Саша Самарин занимали первое и второе места соответственно, но по результатам произвольной программы улетели из призовой тройки на шестое и четвертое места соответственно. Здесь можно обратить внимание на то, что Александру первый раз за весь сезон удалось очно обставить Дмитрия, тем самым, он убедил нас больше не называть его "нашим вторым одиночником" (см. 2 выпуск). Да и в целом, несмотря на спуск вниз на два места, Самарину удалось по сумме двух программ практически достать свой собственный личный рекорд, установленный на седьмом этапе ЮГП в Загребе при двух чистых прокатах. При этом он фактически третий раз за сезон более менее удачно приземлил четверной тулуп в произвольной программе. На мой взгляд, не стоит предъявлять к нему больших претензий. Что касается "нашего первого одиночника", то Алиев до собственного беста не дотянул около 15 баллов (при том, что бест тоже был показан не без серьезных ошибок), при этом первый раз за сезон не приземлил ни одного четверного прыжка. К нему вы можете спокойно предъявлять тонну претензий

 

фф

 

Ну это юбилейные шутки, конечно. На самом деле, не нужно никому предъявлять претензий.

На самом деле, у нас даже некий прогресс по местам относительно прошлого сезона тут имеется, так как в том году тогдашние российские форварды Адьян Питкеев и Саня Петров заняли итоговые пятое и шестое места по сумме двух программ. Правда, тогдашний третий номер сборной (Самарин) на тот момент оказался повыше нынешнего третьего номера (Романа Савосина) по местам и по баллам, но это уже мелочи жизни. Кстати говоря, поначалу ожидалось, что на нынешний ЮЧМ третьим форвардом подвалит как раз сам Саня Петров, чтобы повысить наши шансы отжать хотя бы одну медаль, но, к сожалению, этого не случилось. Пока самым успешным ЮЧМ последних лет для России остается позапрошлый, когда те же самые Питкеев и Петров заняли 2 и 4 места.

 

фф

 

 

Если говорить об итогах всего турнира, как мы обычно это делаем, то конкуренция на заключительном старте вышла, конечно, не самая жаркая, каковой она ожидалась после первой половины сезона. Признанный лидер (и просто хороший человек), американец Натан Чен отвалился после национального чемпионата в середине сезона, когда жестко травмировался во время показательного номера. При том, что на последнем соревновании ему удалось приземлить четыре чистых квада в ПП, его виды на золото последнего ЮЧМ были самыми явными из всех участников. Чен был бронзовым призером позапрошлогоднего ЮЧМ и стал четвертым на прошлогоднем. Помимо того, он также уверенно выиграл последний ФЮГП, а еще два года назад на нём же завоевал бронзу.

 

фф

 

За несколько дней до начала турнира после перелома лодыжки во время одной из тренировок с ЮЧМ снялся японский форвард Сота Ямамото, которму незадолго до того удалось выиграть ЮОИ. Ямамото был бронзовым призером прошлогоднего ЮЧМ, а также серебрянным и бронзовым призером двух последних ФЮГП. Его шансы на очередную медаль также выглядели весьма неплохими.

 

фф

 

Помимо упомянутых двух парней, также хотелось бы отметить еще одного топового юниора, двукратного финалиста ЮГП, канадца Романа Садовского, которому также не удалось попасть на последний чемпионат, но на этот раз уже просто из-за того, что на единственную квоту он не отобрался на национальном первенстве, где его обыграл Николас Надо. Надо сказать, что Канада от такой замены скорее только выиграла, так как именно Надо в итоге увез с турнира серебро. Причем его лучшие результаты пока на 20 баллов превышают лучшие достижения Ромика. Просто Ромику обычно везет с этапами ЮГП. Но вообще, в одной канадской квоте виноваты именно Садовский и Надо, занявшие по итогам прошлого турнира 14 и 25 места. Николас в тот раз умудрился даже в ПП не отобраться.

В принципе, с учетом того, что это мужская одиночка, здесь довольно сложно было ограничивать явный круг претендентов на медали (включая золото) двумя-тремя людьми. В этом виде нормальная ситуация, когда некоторые спортсмены неожиданно прогрессируют за пару месяцев, например, убойняя контент до невозможного. Да и катается большая часть из них с очень сильными перепадами настроения от старта к старту. По крайней мере, более частыми, чем девушки - у последних перепады обычно измеряются сразу целыми сезонами. С учетом этого, здесь на золото даже изначально могли претендовать человек 10 (по версии нашего блога), а просто на медали и того больше. В первую очередь, это участники ФЮГП - Даниель Самохин из Изралия, Винсент Чжоу из США и наш Дима Алиев. Кроме них, неплохие шансы также имелись у Дениса Васильевса из Латвии (самый упоминаемый фигурист нашего блога, серебрянный призер ЮОИ), Саши Самарина, Николаса Надо, корейца Чжун-Хван Ча и китайца Хи Жанга (Правда, только упертые рискофилы бы поставили на медаль Жанга, но тем не менее). Да даже у не в меру компонентного француза Кевина Аймоза на это имелись некие шансы. Вот разве что японца  американца Томоки Хиваташи большинство наверное бы в пятнадцатую очередь назвало кандидатом на медаль.

Ну а в итоге пъедестал получился вот таким

 

фф

 

Хотя нет, здесь чувак по центру не совпадает с действительностью. Поменяем его

 

фф

 

Забавно, ведь кто бы мог предсказать, что на последнем этапе ЮГП в Загребе, за которым уже никто внимательно не следил, получится та самая тройка призеров, которая практически и оккупирует пъедестал ЮЧМ и подступы к нему. Просто представьте, что Самохин бы не откатал свою ПП так замечательно, как у него это вышло. Тогда тройка была бы в точности как на седьмом этапе, где соревновались явно не претенденты на тогдашний ФЮГП.

Тем не менее, если не затрагивать альтернативные реальности, уверенную победу одержал именно Даниель. Парень из Израиля сумел чисто выполнить три четверных прыжка в ПП в комплекте с одним трикселем и уверенно забрал золото ЮЧМ, опередив на 12 баллов ближайших конкурентов. Попутно, Самохин установил новый юниорский рекорд баллов за ПП - 165.38. Предыдущий рекорд приндалежал японцу Шоме Уно - 163.06 с прошлого ФЮГП. Рекорд за короткую программу (84.87) и рекорд по сумме двух программ (238.27) пока остаются именно за Шомой, причем показал он их на разных турнирах прошлого сезона. Тут надо заметить, что неплохие шансы побить все эти рекорды имел и тот же Натан Чен со своим новым контентом - фактически, с той всеобщей инфляцией компонентов под 10 баллов, которая набежала за текущий сезон к заключительному старту, он при таких же прокатах, как на ЮГП в Колорадо набрал бы хорошо за 240. Можно не сомневаться. Но не сложилось. В этом смысле, повторю, что юниорские рекорды бьются достаточно легко от сезона к сезону, даже просто как следствие инфляции в компонентах. Посмотрим, удатся ли кому нибудь набрать больше 166 в ПП в следующем сезоне.

 

Перейдем к разбору итогов.

В общем то, даже невооруженным глазом видно, что уровень одиночного мужского ФК технически сильно вырос с прошлого года даже и в юниорах и пока обещает скорее расти дальше, чем падать. Хотя, может быть, это было не очень заметно по последнему ЮЧМ. Самый излюбленный большинством метод измерения уровня турниров в этом виде - количество призмленных квадов. Первым делом, приведем соответствующую статистку с небольшим огрублением. Если не мелочиться до мелкой грязи на выездах и считать все неупаденные четверных прыжки (даже те, что пошли с небольшим минусом), то на последнем турнире мы увидели ровно восемь квадов в произвольной программе. Три из них исполнил победитель (Самохин). Еще один квад прыгнул Николас (серебрянный призер). Еще один четверной скрутил Самарин. Еще два квада принадлежит Винсенту Чжоу. И, наконец, последний квад отходит на счет Ярика Паниота из Украины. И это при том, что до ЮЧМ не доехали Натан и Сота, которые имели хорошие шансы добавить еще 3-5 квадов к этому количеству.

На прошлогоднем ЮЧМ приземленных квадов оказалось только шесть штук - половину из них скрутил один известный китаец. Еще по одному удалось приземлить как раз Чену и Самохину. Последний шестой тогда достался Хи Жангу.

На позапрошлогоднем ЮЧМ единственный более менее пристойный квад исполнил всё тот же известный китаец (а два других он завалил, о ужас)

А до олимпийского сезона дела по прыжкам обстояли и того хуже.

За более точной и объемной по годам статистикой мы не лезли, но, вероятно, по этому поводу что-нибудь хорошее в комментариях напишет Антон.

 

Теперь, как всегда, займемся уже нашей обычной форматной статистикой. Начнем с базовой стоимости программ. По неким соображениям ИСУ, на сегодняшний день квады у юниоров в КП запрещены. Поэтому все участники в короткой программе ограничены базой в 40 баллов. Поскольку по четыре прыжка во второй половине никто из них не делает, реально это даже 38 и меньше. В ПП эти возможности юниорам уже никто не ограничивает, поэтому там топовые BV на сегодняший день дотягивают вплоть до 85 баллов. Хотя известный китаец в прошлом году показал даже 88.87, но то пока выбивающийся случай. Соответственно, суммарная база (КП + ПП) у топа сейчас в районе 115 - 120, но выдерживается такая сложность пока далеко не так часто, как 90 у девушек, да и мало кто может это делать.

 

Приведем первую табличку для получившихся BV с указанием в отдельной колонке (Planned) теоретических максимумов для ТОП-15 участников прошедшего ЮЧМ. Хочу сказать, что крутых парней в этом виде гораздо больше, чем 15 - чего хотя бы отвязный Александр Селевко из Эстонии стоит, но мы решили не перебарщивать еще сильнее, чем мы уже это сделали.

 

фф

 

Самую высокую сложность за две программы продемонстрировал, разумеется, победитель соревнований. Давайте лишний раз посмотрим на этого красавичка:

 

фф

 

Обратите внимание, как неудобно Даниелю обнимать непропорциональных по росту призеров

 

фф

 

Тут, наверное, нет смысла в подробных комментариях. Всё и так ясно, тем более это уже десятый выпуск - формат статистики постов почти никак существенно не менялся. Формально, база Даниеля даже не дотягивает до его собственного рекорда (118.29), который он показал на этапе в Логроньо. Там, если вы помните, Самохин упал с третьего четверного, но сделал всё остальное, включая вращения и дорожки шагов. Здесь некоторые уровни у него слетели + он сдвоил лутц. То есть надо понимать, что баллов вышло больше, потому что падений в этот раз не было, а база чуть меньше, потому что не всё додержал и сдвоил лутц.

Поэтому, лишний раз не рекомендую мерять фигуристов только по BV. По этой табличке видно, что приличные сложности вышли только у пяти человек и даже не заглядывая в комментарии основной ветки соревнования, можно догадаться, что любители высокой сложности наверное предпочли бы видеть в призовой тройке Самохина-Чжоу-Самарина. Как обычно, забивая на всё остальное.

Чисто рекорд базы за сезон всё равно остался за Ченом (121.90) с того же самого этапа в Логроньо, где у них вышла эффектная мясорубка с Даниелем

 

фф

 

Но Чен нас покинул, а на убойные прыжковые контенты Самохина на этом турнире ответить могли еще разве что Алиев, Чжоу и снявшийся Ямамото. Вернее, снявшийся Ямамото уже как бы тоже не мог. Алиев даже и не захотел, отказавшись от второго квада в ПП (но у него, в конце концов, и преимущество после КП здоровое имелось), а Чжоу, кстати, был к хорошей базе довольно близок - он два квада из трех скрутил, хоть и с недокрутом. Да еще и триксель сделал. Остальные участники здесь были не в состоянии конкурировать с израильтянином с одним или нулем квадов. Денчик, пожалуй мог бы побороться непрыжковыми элементами и компонентами, но только в альтернативной реальности. То есть некой близкой борьбы по примеру двух последних лет (Шома-Боян или Питкеев-Нгуен) здесь не вышло. Ну да и ладно. В другой раз выйдет.

Если говорить чисто о заявках - обратите внимание, что полный контент Винсента с тремя четверными даже сложнее полного контента Даниеля с тремя четверными. Впрочем, американец пока с ним явно не справляется, поэтому сравнивать бессмысленно.

А что касается Самохина, то не могу не отдать должное его тренерскому штабу или ему самому, так как израильтянин поменял не самый выгодную пару прыжковых элементов из второй половины (3Lz+2Т, 3S+1Lo+2S) на более дорогую (3Lz+1Lo+3S, 2A+2Т). Этот тот случай, когда 2 с лишним балла взялись "на пустом месте". Кроме того, Самохин стал делать 4-3 вместо 4-2 в начале ПП, чем добавил себе еще 3 балла. В итоге, его заявочный контент поднялся со 120 до 125 баллов. Ну а реальный поднялся со 113 до 118 даже при условии сдваивания лутца. А не сдвоил бы и выдержал бы уровни, мог бы и рекордную для юниоров базу в 124 достать, установленную в прошлом сезоне известным китайцем. Но это уже мелочи, которые волнуют нас чисто со статистической точки зрения.

 

Во что реально не является мелочью ни с какой из точек зрения, так это неумение фигуристов элементарно считать каскады и цеплять недостающие вторые и третьи прыжки по ходу программ. С философской точки зрения, фигурист не математик и даже не бухгалтер - его основное ремесло уметь скользить, прыгать и интерпретировать музыку на льду, а не считать, не прыгнул ли он чего-нибудь лишнего по ходу программ. В этом смысле, современные правила по обнулению элементов, содержащих лишние прыжки, конечно, слишком жесткие - достаточно было бы занулять только один лишний прыжок или просто снижать базу прыжка при каждом следующем повторе, чтобы мотивировать на разнообразие.

Но с точки зрения тренеров и тренерских штабов вопрос ставится по другому. Нужно уметь играть по имеющимся правилам и заранее готовить фигуристов так, чтобы они по максимуму использовали все имеющиеся элементы в программе. Именно таким образом своей медали (возможно даже серебрянной) лишился Самарин - у него три типа каскадов - комбинация с +2А+SEQ, ойлерник +1Lo+3S и каскад с тулупом +3Т. Эти три конца можно цеплять практически куда угодно, но присоединить хоть куда-нибудь несделанный +3Т или хотя бы +2Т вместо него Саша не додумался. Эта проблема касается не только его.

Тоже самое можно сказать про выбор оптимального контента для каждого спортсмена. Пример Самохина наглядно показывает, что получить +5 баллов при почти таких же прыжках реально, если немного заморочиться с подсчетом базовых стоимостей. Чего не делают некоторые взрослые представители школы ЦСКА. В этом смысле, самым большим кадром оказался Томоки Хиваташи - вторым тройным акселем в ПП он разжился, а убрать второй тройной флип забыл. Если бы не этот прокол, он бы набрал на 6 с лишним баллов больше и увез бы с собой серебро. А если бы Самохин ошибся пару раз, то этот странный американский азиат бы даже победил на этом ЮЧМ. На самом деле, не стоит его недооценивать, согласно последним обновлениям его инстаграма, парень уже прыгает 4Т. Возможно, в следующем сезоне американцы заберут таки золото ЮЧМ :)

 

aa

 

  

Поговорим подробнее отдельно о прыжках. Прежде всего, надо отметить, что, наверное, глупо спорить с тем, что прыжковые элементы в мужской одиночке издревле считаются чем-то культовым. Без исполнения прыжков наибольшей действующей оборотности (квадов) образ истинного чемпиона уже не рисуется в воображении большинства людей. Вот о том, сколько должно быть квадов, чтобы такой образ был полноценным на настоящий момент как раз активно ведутся споры. Но наш блог не об этом, мы просто скажем, что по контенту с базой примерно 40 + 85, прыжковые элементы у парней составляют около 80 % от итоговой тех. оценки. Это очень много. Приведем табличку по BV и GOE на прыжках:

 

фф

 

Здесь видно, что почти одинаково чисто катались Самохин, Алиев и Хиваташи. В смысле, по наличию грязи (падений, степаутов). По контенту это, конечно, три разные лиги. Самохин бы и по ГОЕ вероятно оторвался сильнее, но у него вышла дополнительная грязь в КП (за счет флипа, в основном).

Ответ, почему Самарин и Чжоу лишились пъедестала можно найти здесь. Отрицательные надбавки за прыжки перебили положительные. Много грязи / недокрутов.

Формально, самые высокие надбавки за прыжки в течение сезона также получали Надо (+7.18, Загреб) и Алиев (+7.03, Линц). Самохину, в основном, без конца мешала грязь в КП и обязательный флип. Можно отметить, что среди парней юниоров до результатов прыжковых ГОЕ некоторых юниорок (Цурской, Хонды, Шираивы) здесь никто не дотягивал

 

Теперь, когда мы подробно обсудили прыжки, поговрим о менее весомых элементах. Так или иначе, но они есть даже в мужском одиночном разряде. Для начала посмотрим на табличку по вращениям (общий вклад 15 %):

 

фф

 

Довольно неожиданно, на самом деле. Признанным мастером вращений уже достаточно давно считается Васильевс (это и невооруженным глазом видно), но здесь его обошли сразу три фигуриста. На самом деле, у Дениса просто слетел уровень на заключительном комбоспине в ПП, из-за чего он потерял около двух баллов. Если бы не это, он бы, конечно, здесь победил так как неоднократно зарабатывал на вращениях больше 23, а один раз даже навращал на 24.47.

Ну а так победил Кевин Аймоз, еще один нехило одаренный непрыжковыми способностями фигурист. Только он и выдеражал все шесть вращений на четвертые уровни. Также неплохо себя здесь прявили Чжун-Хван и Хиваташи.

Ну а традиционно слабый уровень вращений продемонстрировал Димка Алиев. Из приличных юниоров, принципиально хуже него здесь дела обстоят только у Ярика Паниота.

 

 

Самый небольшой вклад из трех технических элементов у одичников имеет дорожка шагов. Здесь на неё вообще приходится всего 5 %. Посмотрим на табличку результатов по двум дорожкам:

 

фф

 

Нехилая такая непрыжковая борьба получилась между Денчиком и Кевином:

 

фф

 

На этот раз Денис весь свой потенциал из себя выжал. На дорожках шагов он практически достал свой личный рекорд в 11.00 баллов. Это уже недалеко от максимума, если вы вспомните, что Патрик Чан набирает на двух дорожках чуть меньше 12 баллов. Оба четвертых уровня также выдержал и Аймоз. Из остальных можно отметить Самарина и Надо, которым удалось показать по одному четвертому уровню.

Ну тут больше можно ничего не писать. Лучше немного пофилосовствуем в честь юбилея.

На самом деле, любители мужской одиночки в массе своей обычно не обращают внимание на непрыжковые элементы. Вполне возможно, что зря, ведь у кого-то из фигуристов они могут быть очень сильными. Как наглядно показывает эта статистика, при должном умении можно привозить на них до 15 баллов одной лишь техникой. Но, часто, такие феноменальные способности списывают в утиль и равняют фигуристов по наличию одного лишнего квада. А ведь контент с одним квадом дороже контента без квадов где-то баллов на 6 - 7 от силы.

По статистике, с компонентами лучше у тех фигуристов, у кого одновременно и хорошие дорожки шагов и, как правило, хорошие вращения одновременно. Действительно, есть некие закономерности между, например, насыщенными транзишенами компонентынми прогами и одновременно умением выполнять убойные дорожки шагов. Но противопостовлять только прыжки все остальному всё же не стоит, так как, вообще говоря, непрыжковые элементы и компоненты (по отдельности) это разные вещи - бывают фигуристы, которые неплохо вращаются, при этом не умеют делать дорожки, но, допустим, очень артистичны.

 

Достаточно философии, для полноты картины мира, напоследок, мы посмотрим на табличку по компонентам фигуристов за обе программы:

 

фф

 

Даже в отсутствие крутых азиатов самое компонентное катание продемонстрировали не российские одиночники, а европейцы. :)

Первые два места по компонентам фактически поделили Самохин и Васильевс. На вопрос, кто из них сам по себе компонентнее большинство любителей скорее всего ответит, что это Денис. Здесь они получили почти одинаковые компоненты по сумме, но при этом в ПП Васильевс набрал сильно меньше по технике. Но при этом, он стартовал в последнией разминке, а Самохин в предпоследней.

Довольно интересно конкретно этот случай сравнить с недавним Чемпионатом Европы. Если вы помните, там в последнюю разминку в ПП попал как раз Самохин, а Васильевс, наоборот, подзавалив КП стартовал во второй. При уже примерно одинаковой технике и куда большем количестве грязи у израильтянина, компоненты оказались на 10 баллов выше у Самохина. Вероятно, здесь прослеживается некое задвигание компонентных фигуристов под тех, кто просто умеет прыгать три квада. У нас нет полной статистики по числу несоответствий, но это не гарантирует, что она не появится через пару месяцев. Ха-ха. :)

По последней табличке также можно отметить, что хорошие компоненты получил поющий Николас Надо. Высокие, но далеко не предельные для себя PCS заработал также и Кевин Аймоз. Ну а двое американцев, как и Чжун-Хван Ча, получили тоже довольно приличные, ну уже более скромные компоненты. Все остальные набрали уже заметно меньше, включая хореографичного Хи Жанга. Хи Жанг, кстати, уже незапамятное количество раз участвует в ЮЧМ-ах и при этом каждый раз является кандидатом на медаль. Но почему-то предпочитает нормально кататься только на всекитайских играх. 

 

На этом разбор ЮЧМ подошел к концу. Вероятно, в этом блоге градус нашего субъективизма зашкаливал сильнее, чем в предыдущих. Но это, наверное, в честь юбилея. Может быть. Не знаю.

 

 

Давайте посмотрим на традиционную табличку, дающую сравение юниорских чемпионатов мира нескольких последних лет:

 

фф

 

Парни, пожалуй, единственный вид, где вы можете увидеть планомерный рост от года к году более или менее по всем параметрам. Ну можно отметить, что если не заморачиваться числом прыгнутых квадов, то прошлогдний ЮЧМ пожалуй вышел немного убойнее этого. Но сюда далеко не все доехали, кто мог. А на прошлом, если вы вспомните, принимали участие Шома, Боян, Чен, Ямамото, Питкеев и Петров (для полного счастья, нам только Нгуена не хватило) - ни одного из них на нынешнем не было. Самохин в тот раз остался только восьмым. Так что здесь, в целом, прогресс есть по всем элементам. Ну вот разве что колонка надбавок за прыжки себя хаотично ведет. Но, по идее, она и должна себя так вести. Представьте себе, что через n-ое количество лет юниорам разрешат пятерные прыжки. Стоимость у них, конечно, будет гигантская (баллов за 20), но и по шкале ГОЕ за упаденный будут снимать -6, если не больше (если правила принципиально не изменятся). Тогда на очередном ЮЧМ суммарные ГОЕ за прыжки у топов резко уйдут в минус. А вот базовые стоимости, по идее, должны продолжать неуклонно расти

Насчет будущих перспектив в этом виде писать много мы не будем. Здесь какого-то однозначного доминирования одной или нескольких стран нет. В прошлом году явным лидером была Япония (1 и 2 места ФЮГП, 1 и 3 места ЮЧМ), но уже в этом они даже не смогли сохранить три квоты. На текущий сезон, самый большой резерв скорее всего был у США. Помимо Натана Чена, Винсента Чжоу и Томоки Хиваташи, можно вспомнить и Леху Красножена, Андрея Торгашева и Тони Лу.

Самыми явными претендентами на переход во взрослые в следующем сезоне выглядят Чен, Самохин, Николас Надо и Хи Жанг.

Некие шансы на это также имеются у Самарина, Васильевса и Ямамото. Но тут ничего определенного пока не скажешь.

Почти наверняка в юниорах останутся Алиев, Чжоу, Хиваташи, Чжун-Хван Ча. Кроме них, по всей видимости, там же будут Роман Садовский, Андрей Торгашев, Леха Красножен, возможно, Кевин Аймоз. Кроме них, разумеется, будут некоторые интересные российские парни. Например, хорошие шансы есть у того же Пети Гуменника.

Касательно новых лиц здесь писать смысла меньше, чем в случае девушек, так как у парней всё же прийти и победить всех сразу в первый год выступлений по юниорам практически невозможно. Контент наращивается уже в более позднем возрасте. Тем не менее, отметим, что уже сейчас существуют перспективные новисы, которые перейдут в юниоры через пару лет (если всё сложится). Среди тех кто умеет неплохо прыгать - это, например, русский канадец Степан Гоголев, уже почти стабильно исполняющий 3А на соревнованиях по новисам. Уже чисто наш русский одиночник Евгений Семененко, также более менее периодически исполняющий 3А на внутренних соревнованиях. Кроме того, уже сейчас на внутренних китайских соревнованиях довольно успешно выступает двоюродный брат Хи Жанга молодой китаец Хао Янь, который также не в меру хореографичен, как и его старший родственник. Возможно, его прогресс на ЮЧМ-ах будет более быстрым, чем у Жанга. Возможно.

Оставшуюся часть поста, как обычно, займем статистикой по выступлениям парней на внутрироссийских соревнованиях. Здесь мы рассчитали всё тоже самое для 19 человек, среди которых в основном весь наш действующий топ и те, кто претендуют на будущие ЮГП. Брали мы на этот раз не все старты, а только два самых удачных для каждого претендента. По этой статистике вы можете попробовать угадать имя нашей будущей Надежды. В смысле первое имя. Надежда, это уже будет второе имя.

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

Вот, кстати, по части непрыжковых элементов можно отметить Георгия Куницу. Кстати, рекомендую посмотреть его программы этого года, если вы их еще не видели :). Очень зажигательный парень.

 

 

 

На этом всё. Это был последний выпуск, посвященный соревнованиям юниоров в текущем сезоне. Надеюсь, что вы нашли или еще найдете что-нибудь интересное для себя здесь.

Уже завтра начинается взрослый Чемпионат Мира по фигурному катанию. После него, по видимому, появится много новых поводов для обсуждений и всего остального. Вполне возможно, что через некоторое время у нас появится полная статистика и по взрослым соревнованиям. Тогда мы попробуем оформить еще пару постов через какое-то время. В любом случае, если вы хотите (или, наоборот, не хотите) увидеть что-нибудь подобное для взрослых и, например, считаете, что нужно как-то изменить форматы постов - обязательно напишите об этом. Мы можем сократить статистику по кол-ву человек. Мы можем сократить количество текста. Мы можем сделать статистику более подробной непосредственно для самых топов, например, посчитать оценки за компоненты для каждого отдельного судьи и высчитать отклонения от среднего "коридора" оценок, которые иногда намекают на наличие дополнительного админ-ресурса на соревнованиях. Одним словом, возможностей много. Но это всё, конечно, при условии, что блог не загнется через пару дней...