2 мин.

Восшествие Елизаветы на престол

Сегодня в финале серии Гран-При в произвольной программе Леночка Радионова выдала великолепный прокат по технике и артистической составляющей - для неё это чуть ли не норма, выдаёт регулярно, однако же была тревога после не совсем удавшейся короткой программы и слухов о болезни на неделе, предшествовавшей финалу. Но Лена справилась потрясающе.

Однако Америка не повторилась. Лиза Туктамышева, которую тоже доняла простуда на неделе перед стартом, не показала и тени сомнений. Феноменальная уверенность в исполнении элементов и потрясающая эмоциональная составляющая, где-то с середины программы зал хлопал как сумасшедший и не переставая.

А вы видели её сольный лутц?! Самый чистый по рёберности в мире и ещё с таким сумасшедшим пролётом! Какие +2, судьи?! Это +3, минимум! И не важно, что больше не бывает, но +3 поставить-то можно. А тулупы 3-3?! Вот это высота, дух захватывает! А дорожка какая - чистая технически и такая энергичная, даже мощная, под настроение! А какая культура жеста, какое благородство! Нет слов, одни эмоции. Более чем заслуженное первое место, за две программы одна маленькая, жалкая ошибочка на выезде с лутца в короткой. Победа в невероятно красивой борьбе.

А вот Аня Погорилая и Юля Липницкая расстроили. Наошибались порядком, особенно Юля, и даже её преимущество после короткой программы и более высокое, чем у Анны, качество вращений не уберегли её от пятого места. А замкнула тройку, благодаря их ошибкам, Эшли Вагнер. Вагнер не удалась короткая (последнее место), но в произвольной она была действительно хороша и полностью заслужила свои баллы и итоговое место.

Я, честно говоря, уже и не припомню, когда Вагнер в последний раз была столь же хороша. По баллам нечто похожее было на Олимпиаде, но не по качеству. Может быть, в Париже год назад, и то вряд ли.

Японка Рика Хонго ошибалась не много, но компонентами была отправлена на самое дно. Видимо, где у Юзуру Ханью прибыло, там у Рики убыло - закон сохранения энергии. Ну или грибов - как вам угодно. Обидно за девушку, но что поделать, на призовое место она всё равно объективно не накатала, а россиянам даже и выгодно, что с ней так поступили. Только потом, видимо, не стоит в мужских соревнованиях возмущаться.

Однако всё это, в сущности, ерунда и мелочи. Всё померкло перед Событием - восшествием Императрицы Елизаветы на престол. Традиционное громкое, раскатистое и троекратное ура славной Императрице! Первая после великой Ирины Слуцкой и единственная, кроме неё, русская победительница финала Гран-При. Мы ждали этого десять лет и сегодня можем праздновать - широко, по-императорски, как само катание Лизы.