10 мин.

Послесловие к чемпионату Европы по фигурному катанию

            Так уж получилось, что в силу катастрофической нехватки времени не получилось комментировать каждый прошедший день. Оставалось время только смотреть – от и до, а потом полночи заниматься делами, а утром снова за работу. Но оставить без внимания этот турнир не могу: в трех номерах программы медали, в двух – безоговорочные победы, и только мужчины уехали ни с чем. С них и начнем. 

Самый яркий дебют чемпионата

Мужчины уехали ни с чем. Но так ли?

В Загребе впервые в жизни вышел на один лед со взрослыми фигуристами 17-летний Максим Ковтун. Самое большое его достижение – победа в финале юниорского Гран-при в Сочи, в конце декабря. Я там его катание видел, и написал в блоге, что Максима пора отправлять «в люди» - на чемпионат Европы. При этом я совершенно не был уверен, что он туда поедет.

Когда на чемпионате страны Ковтун занял только пятое место, решением Федерации его включили в состав команды третьим номером. Полностью в соответствии с Правилами отбора. И что тут началось! Дошло до написания письма Президенту России. Вспоминать весь этот бред не хочу. Как и вполне материальные причины, за ним стоящие у отдельных тренеров и членов сборной. Что касается болельщиков, то требовать от Федерации реализации их собственных представлений о правилах отбора и «спортивном принципе» по меньшей мере, неумно.

         Ковтун на чемпионат Европы поехал третьим номером, а вернулся первым.

В Загребе собрались все лучшие на сегодня европейские одиночники. Оказалось, что достойны внимания только пятеро: Хавьер Фернандес, Флоран Амодио, Михал Бржезина, Брайан Жубер и Максим Ковтун. Именно в таком порядке они расположились в итоговом протоколе. Смею предположить, что при несколько большем соревновательном опыте Ковтун расположился бы между Амодио и Бржезиной.                    

Фернандес поразил невероятной сложностью программы. Там было всё, что только можно исполнить. Он безусловно сильнейший, и даже Амодио, опередивший испанца в короткой программе, не смог ничего ему противопоставить в произвольной. Бржезина наконец-то добрался до медали, с чем его можно только поздравить. Он не смог чисто прокатать ни короткую, ни произвольную, но хватило и того. Жубера хватило только на короткую, а в произвольной он по обыкновению накосячил.

            Максим Ковтун в короткой программе отлично исполнил 4Т+3Т, а потом вместо 3А сделал 2А и ошибся на 3Л. Дорожки и вращения были оценены на 2-3 уровень. Однако заключительное вращение оценено на 4 уровень, и он за него получил больше, чем кто-либо другой. А это говорить о высоком техническом уровне спортсмена.  

            В произвольной программе Ковтун прыгнул 4Т, каскад 4Т+3Т, 3А, 3А+2Т, каскады попроще, 3Ф с ошибкой и остался без одного элемента, сделав лишний каскад 3С+2Т. Если бы он не прицепил к сальхову этот злосчастный тулуп, его техническая оценка была бы минимум на 4.5 балла больше. Ну и сумма соответственно.  Технической оценкой Ковтун проиграл только Фернандесу и Бржезине. Не засчитанный 3С дал бы ему в технической оценке второе место.  Что касается компонентов, то дебютанту, да еще из России, никогда не поставят много. Ковтун – это же не Осмонд. Но его компоненты уже сегодня по уровню реально приближаются к Жуберу и Бржезине.  

            Евгений Плющенко соревнования не закончил. Как-либо комментировать этот факт не хочу.

            Сергей Воронов катался не просто плохо, а безобразно. Его выступление тоже в комментариях не нуждается. Думаю, своим прокатом он перечеркнул какие-либо перспективы выступлений за сборную в будущем. По крайней мере, мне бы снова его увидеть не хотелось.

            Что в остатке. Разобранный на сегодня Плющенко. Артур Гачинский в непонятном состоянии и с неясными перспективами. И только юниор Максим Ковтун способен показать классное катание, в основном на характере. На Сочи жизнь не заканчивается. Думаю, в мужском одиночном катании пора очень внимательно и объективно оценить перспективы юношей и юниоров, и обкатывать наиболее перспективных. Никто не забыл, что Тарасова просто-таки подобрала Ковтуна, когда его выгнал Морозов?

 Последняя победа Каролины Костнер

 Фигуристок высокого класса в Европе еще меньше, чем фигуристов. В Загребе их было трое: Каролина Костнер, Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Но о них чуть позднее.

Я очень внимательно посмотрел всех – и в короткой, и в произвольной программах. Чтобы не устать от просмотра мало что умеющих девушек, я взял за точку отсчета результат болгарки Анны Афонькиной, тренирующейся у Андрея Лутая – 44.89. Хотелось, чтобы она попала в произвольную. Если Аня бы каталась не в первой группе, второй по списку – непременно прошла бы, а в итоге осталась 25-й. Во второй группе 18-летняя немка Натали Вайнцирль накатала на восьмое место в короткой программе. Но больше всего повеселила датчанка Анита Мадсен, точнее, два веселых мужика, ее тренирующих. Они так бурно реагировали на ее хороший прокат, что и мне стало за нее радостно. В этой же группе каталась Николь Госвияни. Она очень чисто сделала 3Т+3Т, 2А, и запорола 3Ф, превратившийся в 2Ф не с того ребра. За этот «фляп» Николь получила 1.08 и потеряла минимум 4 балла. Вот и посчитайте, на каком месте она могла бы быть.    

Сильнейшие катались в предпоследней группе. Каролина Костнер на разминке прекрасно исполнила каскад 3Т+2Т – на представлении, для камеры и зрителей. А в прокате в каскаде 3Т+3Т рухнула со второго тулупа. Интересно, что двое судей поставили ей не -3, а -2. Остальные элементы она исполнила хорошо, и заработала 64.19 балла.

Елизавета Туктамышева каталась неудачно. Каскад 3Л-3Т у нее в короткой давно уже не идет, точнее, через раз выполняется, и она сделала 2Л+3Т. Не слишком понравился судьям ее 3Р (да и мне, честно говоря), а потом Лиза ошиблась на 2А. Ну и добили ее компоненты – 27.71. Именно столько она получает за эту программу весь сезон. Некоторые особо «любящие» Лизу судьи поставили ей компоненты ниже испанки Лафуэнте и на уровне той же Вайнцирль.

Аделина Сотникова выполнила короткую программу так, как я еще никогда не видел. В исполнении Аделины не видел. Великолепно исполнила. И стала лидером, опередив Костнер почти на 3.5 балла.

В этой группе полностью провалилась Элени Гедеванишвили. В ее исполнении такого плохого проката я тоже никогда не видел. А Лизу Туктамышеву опередила выступавшая в последней разминке итальянка Валентина Марке. У нее действительно хорошая программа, и сделала она ее на одном дыхании.

В последней разминке катались и сёстры Хельгессон. Младшенькая, молочная сестра Дженны Маккоркел, с которой они росли у Керстин Франк на альпийских лугах у Milka, сумела опередить старшенькую на несколько десятых. Старшенькая, к счастью, до альпийских лугов не добралась, и прыгает неплохо, но прыжки ей не слишком удались.       

В произвольной программе первой из лидеров каталась Лиза Туктамышева. Это было невероятное выступление: 3Л+3Т! 3Л! Небольшая помарка на выезде с 3Ф, и 2А+3Т! 3Ы+2Т+2Р! И в конце программы 3Р и 2А. А между прыжками – вполне качественные дорожки, вращения, спирали, и всё – на плюс. Это было ее лучшее выступление в карьере – 131.67! Блестяще, шикарно! Сумма – 188.85. Понятно, что у Лизы – медаль. Вопрос – какая?

Ответ дала Каролина Костнер. «Болеро»Равеля в ее исполнении великолепно. И полпрограммы всё было настолько великолепно, что не было ни малейших сомнений, что Костнер выиграет. А потом ее словно выключило. Она в каскаде из трех прыжков  сделала 2С место 3С, а заключительный 3С, превратившийся в 2С, просто провалила. Но сбавок ей практически не дали! Тем не менее, технической оценкой она проиграла Туктамышевой 10 (!) баллов, и почти столько же выиграла компонентами – 130.52, и 194.71 в сумме.

Аделина Сотникова проиграла одним прыжком. Второй прыжок ее программы – 3Ф. В сезоне он получался у нее нечасто, хотя, как говорят, на тренировках проблем нет. Но – на соревнованиях не идет. Может, подход поменять надо, или как-то переставить. Но весь сезон Сотникова прыгает 3Ф в этом месте через раз. На сей раз получился 1Ф, и заработала она на нем 0.47 балла. Пять потерянных баллов Аделина не отыграла – 126.38 и 193.99. Костнер впереди на жалкие 0.72 балла.   

У наших серебро и бронза. Не трагедия. Напротив, выступали три дебютантки официального чемпионата. 2,3 и 6 места.

А кто же поедет на чемпионат мира? Дома осталась вице-чемпионка мира Алена Леонова. Леонова, конечно, посильней Госвияни – но это когда она в форме. А в форме в этом году ее никто не видел. И сомневаюсь, что увидим. Хотя, конечно же, мне очень хочется посмотреть хороший, чистый прокат Алены Леоновой.  

Первой пары у нас нет

В Загребе случилось то, что не могло не случиться: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, и Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли первое и второе место, золото и серебро.

В коротком танце Боброва/Соловьев опередили Ильных/Кацалапова на 0.44 балла, а в произвольном 0.33 проиграли. Золото от серебра отделили 0.11 балла.   

Обе пары великолепны. Практически равны по мере таланта и качеству катания. Разные по стилю. Молоды и перспективны. Что еще надо? Только желать им успеха. Обеим парам. Радоваться их победам.

Год назад Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на чемпионате мира заняли седьмое место. Это был тупик. Финиш. Дальше опускаться некуда – только уходить. И они ушли – но не из фигурного катания, а к Александру Жулину. Результат мы все видим сегодня. Елена Ильиных и Никита Кацалапов наоборот, ушли от Жулина к Николаю Морозову. И результат мы тоже видим. А ведь обе пары одно время были буквально на грани.

Третья наша пара, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко… Ну не знаю. Что Бог талантом их не обидел – понятно. Однако то, что они уже несколько лет показывают, назвал бы «осетриной второй свежести». Одни и те же движения, жесты, повороты. Это называется застой. И никакой Шпильбанд здесь не поможет. Увидел их показательный танец на музыку Пинк Флойд – «Hey You». Ну это же их произвольная программа – с теми же жестами, движениями, поворотами. Ничего оригинального. Они когда-нибудь проснутся?

У нас «дозревают» несколько очень хороших танцевальных дуэтов, и пока Рязанова/Ткаченко спят, их обойдут. Завтра обойдут.

Закономерности и неожиданности

Победа Татьяны Волосожар и Максима Транькова закономерна и ожидаема. Более того, их основные конкуренты Алена Савченко и Робин Шолковы были готовы к поражению. Оно не стало для них неожиданностью. Наша пара сегодня безусловно сильнейшая в мире. Но сильнейшая тогда, когда катается без ошибок. Так что никакого расслабления в принципе быть не может.

Вторая наша пара, Вера Базарова и Юрий Ларионов, на чемпионате Европы не выступала. Это лишило российскую команду бронзовой медали. Думаю, Базарова/Ларионов сегодня третья пара мира, хотя в затылок дышат канадцы, да и итальянский дуэт Бертон/Хотарек прибавляет на глазах.   

А вот сильной третьей пары у нас нет. Юко Кавагути и Александр Смирнов выступают крайне нестабильно. В прошлом году они провалили чемпионат мира, а нынешней осенью не блистали на этапах Гран-при. В конце декабря неудачный финал Гран-при, и, наконец, провал на чемпионате Европы. Тем не менее, в стране они уверенно третьи. Ксения Столбова и Федор Климов не смогли конкурировать с ними ни на чемпионате страны, ни в Загребе, куда попали «по случаю». По случаю попали, но случай не использовали. Никаких оправданий и объяснений здесь нет и быть не может.   

Кто может выдвинуться на место третьей пары – не знаю. Собственно, если не Кавагути/Смирнов, то Столбова/Климов. Если не Столбова/Климов, то Кавагути/Смирнов? Тогда на чемпионате мира и те, и другие в лучшем случае будут сражаться за попадание в десятку?  

Но этот просто размышления на тему. А чемпионат мне очень понравился. И понравились наши фигуристы. Успехов им на чемпионате мира.