9 мин.

Дикиджи, Семененко или...? Главная интрига в финале Гран-при

Помните, год назад в финале российского Гран-при Дмитрий Алиев сокрушался, что ему не хватает кайфа и мотивации на внутренних турнирах?

Эти времена закончились – по крайней мере, в фигурном катании.

Теперь результаты в финале – аргумент в борьбе за Олимпийские игры, и как раз в мужской сборной соперничество самое плотное и непредсказуемое. Кандидатов едва ли не десяток, точнее очертить этот круг сложно. Федерация фигурного катания (ФФККР) не опубликовала четкие критерии отбора и, судя по всему, не собирается.

«Нет одного турнира, по которому формируем команду. Будем брать во внимание прошлый год, этот сезон, психологическую устойчивость спортсменов. Финал Гран-при в этом числе», – обозначил президент ФФККР Антон Сихарулидзе.

По сути, в зачет идут все прокаты за последние полтора года. Однако финал – заключительный старт перед дедлайном по заявке и единственный, на который спортсмены выйдут, полностью осознавая, за что именно борются.

С чем все они приехали в Красноярск?

Федерация очертила общие рамки отбора. Зафиксируем и их, и требования ISU

● ФФККР отправит Международному союзу конькобежцев (ISU) список кандидатов к 28 февраля. Турнир, где россияне поборются за квоты на Игры, пройдет в Пекине в сентябре. Туда заявят по одному спортсмену/дуэту и по одному запасному в каждой дисциплине.

● Для ISU важно, чтобы участники квалификации и их персонал не были связаны с допинг-делами и военными организациями России или Беларуси.

Наших фигуристов пустили на Олимпиаду! Но ограничений ой как много

● «Матч ТВ» со ссылкой на свои источники сообщал, что во всех видах, кроме мужского катания, кандидаты определены, а последнюю путевку присудят по результатам финала Гран-при. «Р-Спорт» при этом выдал инсайд о примерном составе из пяти участников в каждой категории, который отправят международным чиновникам на предпросмотр.

ФФККР опровергает и то, и другое.

«Никакого утвержденного федерацией списка спортсменов на квалификацию к Олимпийским играм еще не существует. Впереди финал Гран-при России. Список будет только к 28 февраля, как и требует коммюнике ISU», – убеждает гендиректор федерации Александр Коган.

Верим?

И все же турнир в Красноярске имеет вес, иначе состав давно утвердили бы.

● В нашей федерации проговорили, что при выборе учтут показатели за два сезона (2024/25 и 2023/24), причем не только в виде оценок или медалей.

«Обратим внимание на то, насколько спортсмен психологически устойчив, какие были прокаты – были ли большие срывы или он все время стабильно и хорошо выступает. Потому в этом случае будет индивидуальный подход к каждому виду», – отметил Сихарулидзе, но не пояснил, где граница между индивидуальным подходом и системностью, важной при отсеивании претендентов. 

Ведь индивидуального в деле каждого фигуриста много.

В фигурке шум с олимпийским составом и хаос в танцах: что правда, а что нет?

Лидер сезона Дикиджи не единственный претендент на Игры. А кто еще борется и в чем их козыри?

По итогам турниров за два года в мужской сборной выделяется несколько потенциальных участников квалификации. Если брать результаты за последние 5 месяцев, диапазон сужается примерно до пятерки.

Владислав Дикиджи – чемпион России-2025 и серебряный призер-2024. В финале Гран-при прошлого года он тоже поднялся на пьедестал.

У Дикиджи конкурентный контент с двумя квадами в короткой и четырьмя в произвольной, среди них дорогие лутц и флип. Это не самый рискованный набор в сборной, но он дает результат: у Влада золотая серия из трех ключевых турниров первой половины сезона.

Он один из наиболее надежных одиночников: средние оценки за исполнение входят в национальный топ-3. Предыдущий крупный срыв случился в начале октября на первом турнире после лета.

К тому же, появление Дикиджи на соревнованиях теперь сопровождается шлейфом красивого рекорда (пусть и внутреннего). На прыжковом турнире в январе Влад дважды исполнил четверной аксель. Да, не в программе, а с длинного подготовительного захода в рамках конкурса, но и это показатель отличной формы, сбалансированной техники и готовности справляться со сверхзадачами.

Сомнение вызывает только повреждение мышцы, случившееся в конце января. Но 10 февраля тренер Олег Татауров заверил, что травма залечена и Дикиджи «давно готовится к Гран-при».

Величие в нашей фигурке: покорен прыжок-легенда ✅ Его умеют только Дикиджи и Малинин

Еще один претендент – чемпион страны в 2024-м и 2023-м, действующий бронзовый призер Евгений Семененко.

У него один из самых сложных прыжковых наборов среди наших, несколько попыток сделать пятиквадку. Ни одна из них не вышла чисто, поэтому к национальному чемпионату два месяца назад заявку упростили до четырех четверных в произвольной. Евгений, хоть и идет в этом году без провальных прокатов, периодически ошибается на выездах, допускает бабочки и теряет уровни на вращениях и дорожке.

Зато он один из немногих сборников с опытом больших турниров. За плечами Семененко Олимпиада-2022, по одному чемпионату мира и Европы, три этапа зарубежного Гран-при и один челленджер. Есть даже медаль – бронза Skate Canada-2021. Это немало, с учетом того, что два его первых сезона после выхода из юниоров частично съел ковид.

Плюс Семененко – лидер в России по компонентам и продолжает работать над этим. В конце января он вернул прошлогоднюю короткую программу под Le Clown на замену «Дюне». 

По утверждениям тренеров, все ради «новых ощущений», при этом без риска, постановка ведь уже накатана. Но возможно, так штаб захотел отойти от сравнений с «Дюной» Петра Гуменника. Лишние параллели перед отбором ни к чему.

Пустыня вместо льда: в фигурке помешательство на «Дюне»

Еще выше международный статус у Марка Кондратюка. Он бронзовый призер Игр-2022 в команде и победитель предолимпийского чемпионата Европы.

У него запоминающиеся программы, которые наверняка понравятся зрителям и попадут в тренды соцсетей, что, пусть и косвенно, влияет на восприятие ISU. Они ищут ярких персонажей, способных привлечь новую аудиторию в фигурное катание.

Однако, чтобы доехать до иностранных арен, нужно возглавить внутренний рейтинг, а в нем Марк – пятый, если ориентироваться на чемпионат России. Имея произвольную с пятью дорогими квадами и запас после короткой, он уступил сразу четырем принципиальным соперникам – все решила чистота исполнения.

Марк Кондратюк – звезда прокатов! Раскачал зал после трагичных романсов и хитов советской эстрады

Чемпионат России-2025 закрепил в числе лидеров сезона Глеба Лутфуллина. Надежность его катания даже выше, чем у Дикиджи; при том, что он следует тренду на сложность и тоже заявляет по шесть квадов (два в короткой, четыре в произвольной), в том числе рискованный риттбергер.

По компонентам он отстает и от Влада, от Евгения Семененко, но стабильность дает преимущество. У Глеба второй season best в России. На международных соревнованиях эти оценки не имеют значения, и все же зафиксируем: чистота исполнения Лутфуллина многое решает в гонке за Пекин. Он один из двух россиян, ни разу не опустившихся ниже топ-3 в текущем сезоне. Второй – Семененко, у которого номинально результативность чуть хуже (три бронзы и золото против трех серебряных медалей и одной бронзовой).

На зарубежных турнирах одиночникам сейчас тоже не хватает стабильности. Чего стоят только срывы французов Адама Сяо Хим Фа и Кевина Аймоза, итальянца Даниэля Грассля или японцев Шуна Сато с Сото Ямамото.

В расширенный список федерации (если он действительно существует) наверняка вошел бы и вице-чемпион страны Петр Гуменник. Он держался в национальном топ-3 в течение двух лет и только в сезоне-2024/25 выпал. Отдалился несущественно, на ЧР остался четвертым, проиграв лишь три балла третьему месту.

Причина спада очевидна: всю первую половину года Петр мучался с травмами. Даже так он держал технический набор на уровне лидеров, но качество сильно просело.

При этом Гуменник – отличный исполнитель. Он способен выкатывать насыщенные хореографией, сложные по драматургии программы. И это важно, потому что ставка на компонентное катание – еще один тренд ISU. 

Да и здоровье, по словам Петра, крепнет.

А за кого голосуют тренеры и чемпионы? У них выделяется один фаворит

Среди высказывавшихся об отборе большинство голосует за Дикиджи. Аргументы простые: серия побед, надежное катание, высокая сложность.

За него бронзовый призер чемпионата мира Елена Радионова, хореограф Илья Авербух, призер Игр в команде Александр Энберт и олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. А еще заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Она считает, что Влад конкурировал бы даже с Ильей Малининым.

При этом специалисты признают его отставание в презентации.

«Если проводить параллель с Ильей Малининым и Владиславом Дикиджи, то в прошлом году Малинин мог похвастаться только прыжковой частью, вторая оценка у него была за подъезд к прыжку. В этом году Илья серьезен и прибавляет во втором компоненте – артистизме. Если Дикиджи прибавит в нем, то будет абсолютно конкурентоспособен на мировом уровне против ведущих фигуристов», – отметил Авербух.

Ирина Слуцкая тоже считает его лидером, но на тот же уровень ставит Евгения Семененко и не понимает, как сделать выбор. 

В готовности Семененко побороться за Игры в Милане уверена и его тренер Татьяна Мишина:

«У Евгения хватит ответственности и характера бороться, так что он будет готов выступать на квалификационном турнире. Конечно, каждый тренер может считать по-своему, но будут придерживаться правил отбора: либо это будет чемпионат России, либо последующие старты».

Евгений уже показал умение справляться с давлением международных стартов. Он лучше всех среди россиян прошел личный турнир на Олимпиаде, до этого долго соперничал за путевку туда с Андреем Мозалевым. Катался с ошибками, но не допускал провалов, хотя понимал, как пристально наблюдают за каждым его выходом на лед.

Это было три года назад, в обозначенные федерацией временные границы не входит, но на опыт наверняка обратят внимание. Впрочем, в разговорах об отборе в итоге все сводится к рассуждениям о работе такого механизма как спортивный принцип, а он иногда барахлит. 

В тексте использованы фрагменты интервью Sport24, «Матч ТВ», «Чемпионату» и ТАСС.

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф, Александр Вильф