5 мин.

В фигурке шум с олимпийским составом и хаос в танцах: что правда, а что нет?

Появились имена счастливчиков, которые, вероятно, заполнят квоты олимпийского отбора.

Но лишь в трех видах из четырех – у парней все решится в феврале.

Есть ли списки на самом деле?

До 28 февраля ФФККР должна определиться с составом на олимпийский отбор. Он пройдет в сентябре в Китае, россиянам разрешили заявить по одному участнику/дуэту в каждой дисциплине (+ по одному запасному).

Возможно, федерация в не свойственной себе манере все решила заранее. По крайней мере, «Матч ТВ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в трех видах из четырех кандидатуры уже утверждены:

Женское катание: Аделия Петросян (двукратная чемпионка России)

Пары: Анастасия Мишина – Александр Галлямов (чемпионы мира и Европы, бронзовые призеры Игр-2022)

Танцы на льду: Александра Степанова – Иван Букин (пятикратные призеры чемпионатов Европы, четырехкратные чемпионы России)

Наших фигуристов пустили на Олимпиаду! Но ограничений ой как много

Все они выиграли последний ЧР, во время которого и пришла весть о допуске до олимпийской квалификации.

Незадолго до инсайда «Матч ТВ» происходило странное. С финала Гран-при в Красноярске (13-17 февраля) один за другим снялись сильнейшие дуэты: Ирина Хавронина и Девид Нарижный (из-за операции у партнера), Елизавета Худайбердиева и Егор Базин («по личным причинам»), Степанова и Букин (без объяснения).

Очередь губит наши танцы – это выльется в разочарование на Олимпиаде

Правда, в даты финала Александра и Иван были заявлены на шоу Ильи Авербуха в Ярославле. Журналист Елена Вайцеховская опровергла эту информацию, а потом подоспела новость о том, что лидеры сборной досрочно завершили сезон.

Вот комментарий тренера Александра Жулина:

«Финал Кубка России – это достаточно ответственный турнир, поэтому нами было принято совместное решение с Александрой Степановой и Иваном Букиным, Елизаветой Худайбердиевой и Егором Базиным не тратить драгоценное время на его подготовку, а бросить все силы на то, чтобы во всеоружии подойти к следующему сезону, еще более сложному и ответственному, чем этот».

По словам Жулина, к отбору на Олимпиаду дуэты подходят очень серьезно: сократят отпуск, раньше начнут постановку программ и полноценную подготовку к сезону.

Параллельно со снятием танцоров пришла и другая информация – еще более интригующая. «Р-Спорт» сообщил, что ФФККР хочет отправить на рассмотрение в ISU топ-5 фигуристов в каждом виде.

Это не окончательный список кандидатов на отбор, а просто договоренность о предварительном просмотре. В итоговый список все равно должны войти по 1 участнику/паре + 1 запасному.

Может, ISU уже ознакомился с этим предварительным списком – отсюда и информация о вероятной заявке. Хотя босс нашей фигурки Антон Сихарулидзе уверял, что финал Гран-при станет ключевым турниром в выборе кандидатов:

«Это важный этап отбора, на котором нужно будет посмотреть, кто из ребят, особенно молодых, готов к серьезным испытаниям. Будем учитывать и их прокаты, и их психологическую устойчивость. Окончательное решение примем в конце февраля».

В федерации на новость о составе отреагировали в характерном стиле – с призывом не торопиться:

«Ничего по представителям на олимпийский отбор в Пекине еще не решили, не придумывайте», – слова главного тренера сборной России Елены Чайковской.

«Никакого утвержденного федерацией списка спортсменов на квалификацию к Олимпийским играм еще не существует. Впереди финал Гран-при России. Список будет только к 28 февраля, как и требует коммюнике ISU», – отметил гендиректор ФФККР Александр Коган.

По информации Спортса’’, списков действительно пока нет. Хотя снятие топ-дуэтов и комментарий Жулина как будто намекают на то, что инсайды могут оказаться правдой.

Почему Дикиджи не в списке?

Нетрудно заметить, что один вид в любом случае остался без внимания – это мужское катание.

«Решение по кандидату в отборочном турнире у мужчин будет принято по итогам финала Гран‑при России в Красноярске», – говорится в новости «Матч ТВ».

Действующий чемпион России – Владислав Дикиджи, он же вице-чемпион прошлого сезона. И на первый взгляд, это идеальная кандидатура. Прогресс и стабильность Дикиджи вселяют уверенность. А то, что Влад владеет четверным акселем (пусть и не на соревнованиях), сделает его узнаваемым на международных стартах еще до выступления.

Величие в нашей фигурке: покорен прыжок-легенда ✅ Его умеют только Дикиджи и Малинин

С другой стороны, у Дикиджи нет опыта выступлений вне России. В этом плане даже у 17-летней Петросян преимущество: она зацепила юниорскую серию Гран-при в сезоне-2021/22 – один этап выиграла, на другом взяла бронзу.

У Владислава же единственное выступление за пределами страны – юниорский турнир на мемориале Дениса Тена в 2021-м. Соревнования проводились не под эгидой ISU, а из 9 участников 5 были россиянами (Влад одержал победу).

Поэтому объявить финал Гран-при решающим у парней – неплохой вариант. Наверное, лучшей проверки на стрессоустойчивость и не придумать.

Наши фигуристы давно приучили к тому, что вместе с модой на квады пришла и тенденция к нестабильности.

Если Дикиджи справится с нервами на старте, который приобрел такую значимость, то и сентябрьский отбор пройдет легче.

А если нет, то выбор точно широкий: Евгений Семененко, Марк Кондратюк, Глеб Лутфуллин, Петр Гуменник, Макар Игнатов, Дмитрий Алиев, Роман Савосин. Каждый из них может как победить, так и провалиться – такое уж в России мужское катание. Но если кто-то из них обойдет действующего чемпиона страны, то точно подкинет задачку для ФФККР.

Если упрощать, то победа сделает Дикиджи явным фаворитом в борьбе за место в сборной; если же Влад ошибется, то встанет вровень с остальными. И тут уже на первый план может выйти не стабильность и результаты, а другие критерии (тренерский штаб/опыт/психология).

Так что финал Гран-при обещает острую интригу в и так непредсказуемом виде.

В тексте использованы цитаты с сайтов ТАСС, «Матч ТВ», Sport24.

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Алексей Даничев, Александр Вильф