ЮЧМ: в прекрасное далёко я начинаю путь
Нужно ли говорить про значимость Чемпионата мира для каждого спортсмена? В последние годы фигурное катание пользуется огромной популярностью у болельщиков по всему миру. Сейчас активно обсуждаются не только взрослые старты, но и юниорские первенства. В этом материале - победительницы Юниорских чемпионатов мира 2000-2020. Здесь нет цели перечислить все титулы или заслуги. В процессе работы над публикацией мне самой было интересно узнавать что-то про этих спортсменок, поэтому просто делюсь получившимся результатом :)
В 2000 году победу одержала Дженнифер Кирк, представлявшая США. Девочка пробовала себя в гимнастике и балете, но потом отдала предпочтение фигурному катанию. Помимо золота юниорского первенства, в карьере фигуристки следует отметить первое место на Чемпионате четырёх континентов. К сожалению, её карьера не была очень долгой из-за многочисленных травм и расстройства пищевого поведения. Но она не ушла далеко из привычной сферы, а стала членом Международного комитета фигурного катания США. Вместе с коллегой снимали видеоинтервью о ФК.
2001 год - Кристина Обласова, Россия. Талантливая фигуристка, дважды побеждала на юниорском чемпионате России. После крупной победы наступила череда неудач. Карьеру Кристина завершила в 2005 году, решив попробовать себя в роли тренера.
2002 год - Энн-Патрис МакДонаф, США. Девочка родилась в Южной Корее. Её приёмная мать выросла в этой стране и мечтала стать фигуристкой. Именно она была дизайнером соревновательных костюмов своей дочери, как и некоторых других спортсменок. После завершения карьеры работала тренером, а также получила диплом в области биологии. Кроме того, участвовала в ледовых шоу на круизных лайнерах.
2003 год - Юкина Ота, Япония. Появление девочки в спорте - игра случая. Родители хотели отдать дочь в плавание, но секция оказалась переполненной. Своим примером для подражания она называла Юко Сато, с которой ей в детстве посчастливилось встретиться. В своём первом взрослом сезоне стала победительницей Чемпионата четырёх континентов. Завершила карьеру в 2008 году из-за серьёзной травмы. После этого продолжала радовать своих болельщиков выступлениями в различных ледовых шоу.
2004 год - Мики Андо, Япония. До 9 лет, когда фигуристка начала кататься, она занималась музыкой, каллиграфией и плаванием. В 2002 году в Финале Гранд-При среди юниоров первой исполнила квад - четверной сальхов. Дважды побеждала на Чемпионатах мира, один раз завоевала бронзу. На Олимпийских играх не достигла успеха, чем была очень подавлена. Признавалась, что ей очень помогли слова поддержки от болельщиков. После завершения карьеры работала на японском телевидении, а также тренером по фигурному катанию. В 2013 году у спортсменки родилась дочь (имя девочки в переводе на русский означает "солнечный цветок". Фигуристка достаточно часто даёт интервью и остаётся весьма популярной в Японии.
2005 год - Мао Асада, Япония. Трижды была обладательницей золотой медали на Чемпионатах мира. В 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере стала первой женщиной, исполнившей 3 тройных акселя на одних соревнованиях (выиграла серебряную медаль). В детстве Мао с сестрой занимались балетом, а педагоги посоветовали им попробовать фигурное катание.Её фирменным элементом считался бильман с перекрёстным захватом. Очень часто находилась под прицелом прессы, была желанным гостем на телевизионных программах. Примечание автора: произвольную программу Мао на ОИ в Сочи под музыку Сергея Рахманинова я считаю просто шедевром. Мурашки по коже от просмотра.
2006 год - Юна Ким, Южная Корея. Победительница(2010) и серебряный призёр(2014) Олимпийских игр. Болельщики часто называют её "Королева Юна". Первая в истории фигуристка, завоевавшая все титулы в фигурном катании. На данный момент - самая привилегированная спортсменка и медиа-персона в Южной Корее. За годы своей карьеры Юна ни разу не занимала места ниже 3 на соревнованиях под эгидой ISU. Несмотря на то, что она не первой исполняла либелу со свешенной ногой, этот элемент называют часто "вращение Юны". Сотрудничает с многочисленными спонсорами, среди них, например, Nike и Hyundai. После завершения карьеры организовала собственное шоу. Много времени уделяет благотворительности.
2007 год - Кэролайн Чжан, США. Говорят, в детстве самым страшным наказанием для девочки было отобрать у неё книгу. Перешла в фигурное катание из балета. Выделялась потрясающей растяжкой, которую демонстрировала в ходе своих выступлений. В 2018 году вышла замуж за бывшего американского фигуриста.
2008 год - Рэйчел Флатт, США. В детстве в качестве подарка на День рождения выбрала уроки фигурного катания. После завершения карьеры стала студенткой Стенфордского университета. Занимается вопросами пищевых расстройств. Много времени уделяет благотворительности, особенно - вопросами, касающимся ликвидации безграмотности.
2009 год - Алёна Леонова,Россия.Участвовала в Чемпионате России рекордное количество раз - 13 в период с 2007 по 2019 годы. Неоднократно отмечалась эмоциональность Алёны - она не привыкла прятать эмоций ни во время прокатов, ни во время объявления оценок. Последний из довольно значимых успехов - бронзовая медаль на Универсиаде в 2015 году.
2010 год - Канако Мураками., Япония.Наиболее значимая победа на международных стартах - золото на Чемпионате Четырёх континентов. На юниорском уровне в сезоне 2009/2010 одержала победу на всех соревнованиях. После завершения карьеры занялась образованием и закончила университет в японском городе Нагоя.
2011 год - Аделина Сотникова, Россия. Стала первой российской олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. После 2014 года появлялась в различных ледовых шоу. Этой зимой Аделину можно было увидеть в шоу "Золушка" Евгения Плющенко. Недавно перенесла операцию, после чего официально объявила о завершении спортивной карьеры. Крепкого здоровья Аделине!
2012 год - Юлия Липницкая, Россия. 15-летняя фигуристка завоевала золотую медаль в командном зачёте на ОИ в Сочи. Примечание автора: программа "Список Шиндлера" каждый раз поражает меня до глубины души, сколько бы раз я её ни смотрела. Сейчас Юля - тренер в академии Ильиных-Липницкой, проводит мастер-классы в разных странах для маленьких фигуристов, выступает в шоу.
2013-2014 годы - Елена Радионова, Россия. Лично на мой взгляд, у Лены были прекрасно подобранные для неё программы. Как удачный костюм способен выгодно подчеркнуть фигуру, так программы этой спортсменки очень ярко и органично раскрывали её перед зрителями. На взрослом уровне - дважды выигрывала серебряную медаль на Чемпионатах Европы, один раз занимала третье место на Чемпионате мира.
2015 год - Евгения Медведева, Россия. Уже в свой первый взрослый сезон выиграла Чемпионат Европы, Чемпионат мира и ФГП. Серебряный призёр Олимпийских игр. Примечание автора: что касается программ, лично я хочу выделить "Слышу - не слышу". Это просто моё мнение, именно она из программ Жени вызывает у меня больше всего эмоций.
2016 год - Марин Хонда, Япония. Младшая сестра фигуристки Мию - очень известная актриса в Японии. Сама Марин тоже принимала участие в съёмках рекламных роликов, её можно увидеть и в одном телевизионном фильме вместе с сестрой.
2017 год - Алина Загитова, Россия. В свой первый взрослый сезон Алина выиграла ФГП, Чемпионат Европы и Олимпийские игры. В настоящее время - обладательница всех титулов в фигурном катании. Примечание автора: и снова о программах. Лично я особенно люблю "Чёрный лебедь" и "Призрак оперы". Для меня это - настоящий театр на льду. Алина сотрудничает с такими спонсорами, как Puma и Shiseido.
2018-2019 годы - Александра Трусова, Россия. Саша повторила успех Лены Радионовой на юниорском уровне, дважды поднявшись на первое место ЮЧМ. По натуре спортсменка - настоящий первооткрыватель. Сейчас продолжается первый взрослый сезон Саши. Хочется пожелать ей осуществить всё задуманное на предстоящем Чемпионате мира!
2020 год - Камила Валиева, Россия. Ещё раз поздравляю Камилу с успешным выступлением! Своими программами эта "Девочка на шаре" уже очаровала поклонников фигурного катания. Особенно завораживают космические и красивые вращения, которыми невозможно не любоваться. Я желаю Камиле новых успешных стартов, вдохновения, сил и крепкого здоровья!
У всех фигуристок, про которых написано в этом посте , абсолютно разная судьба, неодинаковый век в фигурном катании. Но они, будучи ещё совсем юными, уже вписали свои имена в историю. Кто-то поднялся на высшую ступень пьедестала и запомнил этот вкус победы, неоднократно потом привозя медали с других значимых стартов. Кто-то не смог приумножить успех, но нашёл себя в других сферах жизни. В любом случае, они заработали эти награды, пусть юниорские, но от этого не менее желанные.
Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути...." (Г. Шпаликов)
Что то похожее у меня было от недавнего просмотра Оксаны Баюл на ОИ-94.
Через годы многое воспринимается по другому, но тогда сочинский прокат Мао на меня произвел грандиозное впечатление.
Но всё-таки хочется этот прокат пересматривать
Возможно, будет темой для новых постов)
Авторке респект!
1) Недокрут на 3А
2) недокрут 3F+3Lo< (по крайней мере Ане Щербаковой при таком уровне исполнения железно ставит галку на риттовом каскаде)
3) неверное ребро на 3Lz (флутц хуже чем у Медведевой, просто дикий флутцище).
4) Первое вращение на мой вкус несколько посредственное (все медленно и осторожно - медленный въезд во вращение, медленное вращение) На втором вращении не самая лучшая центровка, опять посредственная скорость. Вообще вращения слабые у нее.
Нигде не видел полноценного реберного катания. Сейчас эта фигуристка была бы ухудшенной версией Туктамышевой.