Косторная доминирует в короткой программе весь сезон. Странные правила не позволяют Трусовой и Щербаковой догнать ее
Короткая программа от женщин на чемпионате Европы не открыла новых знаний – сценарий из 2019-го снова в тренде: Алена Косторная выиграла без вариантов – в шестой раз за сезон.
Теперь, правда, без мирового рекорда (до нового не хватило 0,54 балла), но примерно с тем же безусловным превосходством над Щербаковой (+6,97 балла) и Трусовой (+9,97), который мы видели сначала в Финале Гран-при, а потом на чемпионате России.
Особенно эффектно успех Алены выглядит на фоне ее резкого роста – за праздники она выросла на 2,5 сантиметра, а прыжки после новогодних каникул фактически собирала заново. Это максимальный стресс, напрочь ломающий мышечную память и координацию – самые важные умения в фигурном катании.
Но вообще короткие программы Косторной в этом сезоне – удивительная история, которую она пишет с идеальной стабильностью и мощными подробностями:
• 6 побед в 6 прокатах – Алена доминировала рядом со всеми актуальными (и уже не совсем) топами сезона: Трусовой, Загитовой, Щербаковой, Кихирой, Туктамышевой, Теннел, Медведевой.
• 2 мировых рекорда – сначала на Гран-при Японии (85,04), потом в Финале Гран-при (85,45);
• 3 лучших результата сезона и 3 лучшие суммы за технику – пожалуй, самый четкий и объективный критерий;
• всего одна ошибка за 6 программ (42 элемента) – недокрученный триксель на французском этапе.
Конечно, есть еще одна важная деталь, которая помогает Алене доминировать в первый день – это правила. Забывать о них – дико несправедливо по отношению к Саше и Ане, которые – так выходит – начинают с отставания в короткой только потому, что их козыри здесь нелегальны. Запрет на четверные в короткой программе у женщин – пожалуй, самое странное и необъяснимое правило в современной фигурке.
Формально в документах запрет даже не прописан, а оговариваются элементы, разрешенные женщинам в короткой программе:
«Короткая программа у женщин должна включать 2 прыжка (двойной или тройной аксель и любой другой тройной прыжок), а также каскада из двух прыжков – тройных или тройного и двойного».
Изначальная мотивация от ISU (Международной федерации) понятна: правила писали в те годы, когда девушки были так же далеки от четверных, как кабинетный чиновник от участия в ледовом шоу. Хотя стоп…
Зато теперь для внесения изменений, которые предлагает Россия, нужно отдельное решение конгресса ISU. Его, конечно, никто не примет в обозримом будущем – по крайней мере, до тех пор, пока фигуристки с четверными не появятся хотя бы еще в одной стране.
Да, такое ограничение удивительно нелогично (представьте, что, например, футболистам запретят играть левой ногой в первом тайме, а биатлонистов заставят стрелять с разных расстояний), оно загоняет фигуристок в очевидно неравные условия.
Понятно, что разучить четверной прыжок не легче, чем тройной аксель – все зависит от индивидуальных возможностей и технических навыков. Тогда почему фигуристки с трикселем в базе получают преимущество (примерно в 5-6 баллов)?
Легкое фэнтези для примера, как могло бы быть в альтернативной реальности.
Сегодня при идеальных прокатах Косторную и Щербакову разделили 6 баллов за технику. С разрешенными четверными в короткой впереди была бы уже не Алена, а Аня (четверной лутц принес бы ей около 8 лишних баллов), но обеим было бы далеко до Трусовой с двумя четверными в короткой – сольным и в каскаде.
Кто-то найдет хоть один аргумент, почему это было бы несправедливо?
Понятно, что такой запрет толкает фигуристок на прогресс – с четверными в короткой ни Трусова, ни Щербакова не цеплялись бы так настойчиво за тройной аксель, который активно учат: Саша уже дважды пробовала его на стартах (оба раза неудачно, поэтому сегодня не рискнула), Аня тоже пока побаивается.
Но это слишком кривая логика, за которой не видно спорта – а фигурное катание, пока его не покалечили артистической программой, все же спорт.
И история, в которой совпали две фигуристки с четверными без трикселя и одна с трикселем без четверных, могла бы выглядеть еще интереснее и изящнее. А произвольная (опять пример из биатлона) вместо гонки преследования превращалась бы в масс-старт с одинаковыми условиями из прошлого.
Правда, есть ощущение, что ситуация наладится не изменениями в правилах, а самым естественным способом: Косторная выучит четверные (ну хотя бы один), а Саша и Аня наточат тройной аксель.
Ведь так хочется, чтобы эволюция фигуристок происходила не только появлением совершенных взамен устаревших, но и прогрессом тех, кого успели запомнить и полюбить.
Чемпионат Европы
Грац, Австрия
Женщины
Короткая программа
1. Алена Косторная (Россия) – 84,92
2. Анна Щербакова (Россия) – 77,95
3. Александра Трусова (Россия) – 74,95
4. Алексия Паганини (Швейцария) – 68,82
5. Эмми Пелтонен (Финляндия) – 66,49
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
ИСУ хочет, чтобы у судей в руках были инструменты, позволяющие манипулировать результатами. Квад лишает их такой возможности, возвращает в объективную реальность.
Косторная как лидер "группировки" ТЩК выгодна ИСУ - при необходимости, ее легко могут засудить в угоду условной Алисе Лью.
Вот в КП на ЧЕ Касторка каталась далеко не блестяще. За сегодняшний прокат ее баллы могли легко порезать. Но еще не время.
Щербаковой и Трусовой приходится догонять, добавлять еще квады в ПП. Это увеличивает риск.
Получается, трем нашим сильнейшим фигуристкам одним только правилом запрета квадов в КП ИСУ создает затруднения, и поэтому конечно же такое правило ни в коем случае не отменят.
Когда только Лиза прыгала 3А, никто не возмущался, когда Кихира запрыгала 3А появились робкие возмущения, когда 3А звпрыгала Косторная, резко появилась волна недовольства. Странно, да?
Только это подействует.