Дорога к финалу: Волосожар/Траньков
Любимое занятие всякого болельщика - прогнозы. Хотя это дело неблагодарное, нетерпеливого любителя спорта хлебом не корми - только дай попробовать предсказать результаты грядущих состязаний. Совсем немного осталось до главного турнира первой половины сезона в фигурном катании - финала Гран-При. Попробуем предсказать его итоги в парном катании, но не по щучьему велению, а основываясь на результатах дуэтов по ходу этого сезона, проанализировав выступления на разных турнирах. Начнем - в соответствии с рейтингом серии - с Татьяны Волосожар/Максима Транькова.
Ребята участвовали в двух турнирах серии "Б" и двух этапах серии Гран-При, победили на всех четырех стартах. Лучший результат по сумме двух программ - 201,38 (Skate Canada).
Короткая программа (лучший результат в сезоне 70,42 - Skate Canada).
Главный недостаток - музыка, с которой пока возникают сложности: без вокального сопровождения (запрещенного у спортивных пар) композиция Evanescence "Bring Me To Life" не производит впечатления урагана, а потому из-за мощи, исходящей от ребят, остается большой зазор между весьма спорным по аранжировке саундтреком и катанием. Впрочем, откровенно низкие оценки за компоненты Таня и Максим получили лишь на первом прокате в Оберстдорфе, когда программа была практически полностью сорвана - в дальнейшем судьи оценивали хореографию довольно высоко, и по мере вкатывания в сезон компоненты неуклонно росли.
С точки зрения техники, лучший прокат был на Skate Сanada. Правда, и там не все получилось безукоризненно, но даже параллельный тройной тулуп с помаркой был оценен очень комплиментарно. Если забыть о падении с подкрутки в Париже (хотя это очень сложно, конечно), то, на мой взгляд, у программы две болевые точки. Во-первых, выброс тройной флип, который Волосожар/Траньков только-только осваивают и на четырех турнирах чисто исполнили лишь один раз: "косая" позиция в воздухе пока оставляет желать лучшего, да и пролет не максимально амплитудный. Однако, мастерство Татьяны позволяет вытягивать даже самые тяжелые приземления. Думаю, при удачном прокате на ГОЕ около +1,00 они могут рассчитывать. Во-вторых, сложно идет поддержка за бедро, а точнее поворот в другую сторону: на первом турнире Nebelhorn Trophy элемент был сорван, а на Skate Canada Максима опасно покачнуло. Впрочем, постепенно эта поддержка выучивается все лучше, и, надеюсь, в Квебеке с ней проблем особых не возникнет. Стабильно четвертый уровень ребята получают за дорожку шагов; также высоко оценивается, как правило, их красивый тодес вперед-внутрь.
Прогноз:
Технические элементы: 39,00.
Компоненты программы: 0,8*(8,30+7,80+8,00+8,20+8,20)=32,40.
Общая оценка=71,40
Произвольная программа (лучший результат в сезоне 130,96 - Skate Canada).
После прошлогодней "трагической лирики" ребята решили пойти по нестандартному пути и отказаться от традиционных для парного катания тем. Темная, "готическая" композиция по мотивам фильма "Черный лебедь" - явная попытка обрести свое, ни на кого не похожее лицо. С точки зрения оригинальности и сложности хорегографии, насыщенности замысловатыми переходами она, возможно, и уступает некоторым другим топовым парам, но, уверен, когда Таня и Максим наберут должную форму, чтобы выкатывать программу чисто и мощно до самого конца, на подъеме вместе с музыкальным крещендо, - она будет производить колоссальный эффект. Главная пока проблема - невкатанность программы и отставание от музыки во второй половине, когда накапливается усталость.
Если анализировать все прокаты, то чаще всего ошибки случались на сальховском выбросе (как правило, это было приземление на две ноги). Скорее всего, это связано с тем, что этот прыжковый элемент стоит почти в самом конце программы, а форма ребят пока такова, что докатывают произвольную они с трудом, на морально-волевых. Также у Максима нередки проблемы на выезде с параллельного тройного сальхова, а учитывая малые по ширине габариты канадского катка, вероятность помарки повышается. По ходу сезона были заменены и усложнены поддержки, поэтому на Skate Canada они еще давались с трудом, но уже в Париже все было сделано на четвертый уровень, и лишь приземление с последней было смазано, что отразилось на оценках судей. Думаю, уже на следующем старте эти элементы будут даваться легче. Как сообщает сама команда, мало тренируется параллельное вращение из-за травмы Максима, поэтому оно пока не идеально: и позиции, и синхронность оставляют желать лучшего. Также есть вопросы к парному вращению (центровка, скорость явно страдают), но они связаны с тем, что этот элемент стоит в конце программы, когда физическое истощение достигает пика, к тому же ребята не всегда успевают додержать все черты до окончания музыки, так как отстают по времени. Судя по короткой программе, где вращение дается значительно лучше, дело именно в "физике". Весьма неплох у россиян тодес назад-наружу - очень низкая, красивая позиция, высокая скорсть вращения. Главное, Максиму "досиживать" в низкой позиции до конца после смены циркуля.
Прогноз:
Технические элементы: 69,75.
Компоненты программы: 1,6*(8,50+8,15+8,50+8,40+8,50)=67,28. Общая оценка=137,03
Ожидаемая сумма баллов за две программы: 208,43
Катание В/Т производит сильнейшее впечатление. Поэтому очень-очень желаю им здоровья! Если будет здоровье, то будут и хорошие выступления. Удачи в финале!
Ребятам удачи и здоровья и аккумуляции морально-волевых к финалу.
А вообще читать интересно)