74 мин.

Сайтама, подарившая надежду. Субъективные заметки о чемпионате мира по фигурному катанию - 2019

За те два месяца, что прошли после окончания минского чемпионата Европы, календарь соревнований по фигурному катанию отнюдь не выглядел лакуной: первенства различных рангов, от чемпионата России среди юниоров до финала Кубка России, Универсиады и юниорского ЧМ, не говоря уж о второстепенных соревнованиях под литерой "Б",  не давали болельщикам заскучать в ожидании главного старта сезона - чемпионата мира. И хотя в каждом из этих соревнований была своя интрига и своя прелесть, свои ожидания и свои разочарования, все же, полагаю, не ошибусь, если скажу, что все они лишь повышали градус предвкушения истинного Действа и степень надежды на как можно более удачные результаты выступлений любимых фигуристов. Чемпионаты мира, где бы они ни проходили, никогда не обходятся без сюрпризов, которые бывают приятными  для одной части болельщиков и прямо противоположными для другой их части. Не буду вспоминать здесь о копьях, скрещиваемых в бесчисленных прогнозах, коими изобиловал интернет в преддверии ЧМ, поскольку считаю любые прогнозы делом неблагодарным: сколько таких прогнозов так никогда и не оправдалось, а истина, как ни банально это звучит, всегда узнается только тогда, когда выставлены окончательные баллы всем участникам.      

  Соревнования начали спортивные пары, и первыми на лед в короткой программе вышли северокорейские фигуристы Тае Ок Рём и Ю Сик Ким. Они стали для меня настоящим открытием в Пхенчьхане, поэтому было интересно увидеть, в какой форме они подошли к этому турниру. К сожалению, мои надежды на то, что ребята смогут совершить рывок и подняться в Сайтаме на новую ступень своего мастерства, не оправдались: то, что показали Рём и Ким, выглядело как "дежа вю" не самого лучшего качества, поскольку партнерша упала с выброса 3Р, а потом фигуристы разошлись во вращении. Да и вся программа, так ярко прозвучавшая во время ОИ, как-то поблекла, словно партнеры просто отрабатывали изрядно поднадоевший номер. Оценки за такое катание были соответствующими - всего лишь 58.77 балла, что, естественно, не могло порадовать пару.

рек

    Свою произвольную программу Рём и Ким начали с неплохой подкрутки, но затем допустили несколько помарок, самой явной из которых был срыв партнером каскада 3Т - 2Т - 2Т. 116.54 балла - таков был их итоговый балл за этот прокат, соответствующий  11-му месту.  В следующем сезоне хотелось бы увидеть у этих фигуристов и новые программы, и новые костюмы, и возросшее мастерство, и вообще взглянуть на них по-новому - потенциал-то у пары очень хороший, и обаяния им не занимать.

      Помню, весьма меня огорчило известие о распаде симпатичного чешского дуэта Анна Душкова - Мартин Бидарж, уже начинавшего набирать силу и успешно ищущего свой стиль. Место Анны, которой последствия серьезной травмы ноги не позволили продолжать спортивную карьеру, в паре заняла 16-летняя уроженка Минска Ханна Абражевич. Трудно было, разумеется, ждать прорыва от ребят, ставших в пару совсем недавно, но все же разница в классе между партнерами слишком бросается в глаза. В короткой программе они с большим трудом осилили параллельный 3С, Мартин неудачно принял партнершу на выезде с подкрутки, Ханна приземлилась на две ноги с выброса 3С и, наконец, партнеры разошлись во вращении. Говорить о какой-то идее программы пока, увы, не приходится. И понятно, за что были поставлены оценки в 48.66 балла.  

маритн

      Еще бОльшим кошмаром оказалась для чехов произвольная программа, в которой было сорвано практически все - лишь на тодес, поддержки и совместное вращение еще как-то можно было смотреть без содрогания. 91.36 балла отправили Ханну и Мартина в "подвал" турнирной таблицы - на   18-е место. Полагаю, что поговорка "Падая и вставая, ты растешь" должна стать отныне лозунгом этой пары, и вполне возможно, что уже в следующем сезоне мы увидим ее изменившейся в лучшую сторону.  

    Исключительно удачную короткую программу показал китайский дуэт - Чен Пен и Ян Цзинь. Им удались все элементы, среди которых особенно эффектно смотрелись подкрутка, поддержка и выброс 3Р. Но главное, что они полностью передали настроение программы, которая выглядела как легкий, игривый флирт двух симпатичных молодых людей, в котором вроде все и немного не всерьез, но притяжение друг к другу при этом нешуточное. Чен и Ян со своими 75.51 балла расположились сразу вслед за своими товарищами по сборной.

пен

  Могут записать в свой актив Пен и Цзинь и произвольную программу, в которой им удалось практически все, кроме параллельного 3С, где партнерша подставила ногу на выезде. Что же касается самой программы и ее интерпретации, то фигуристы артистически не дотягивают до содержания знаменитой песни Эдит Пиаф "Жизнь в розовом цвете": в ней поется о полной растворенности влюбленных друг в друге, а Чен и Ян показывают отношения двоих, не перешедших еще стадию флирта (возможно, поэтому так удается им интерпретация их короткой программы, в которой представлен именно этот этап развития отношений). Ну и я уже писала о том, что меня совсем не убеждает исполнение этой песни Патрисией Каас, в котором я вижу лишь одно стремление: ни в одной ноте не спеть это так, как пела Эдит Пиаф - такой вот своеобразный снобизм.  Китайцы получили оценки почти вровень с нашим дуэтом Бойкова - Козловский - 140.33, но запас баллов после короткой программы позволил им расположиться в итоге выше - на 4-м месте.  

      Давненько уже не существует дуэт Кирстен Мур-Тауэрс - Дилан Москович, а я все вспоминаю, до чего же притягательным было взаимодействие партнеров в нем! Майкл Маринаро, заменивший в этой паре Дилана, при том, что за эти пять сезонов проделал огромную работу, чтобы встать вровень со своей партнершей, все же, на мой взгляд, до уровня Московича не дотягивает и чисто технически, в особенности в поддержках, на которые Дилан был большой мастер, и эмоционально. В короткой программе Кирстен и Майкла, пожалуй, лишь тодес и выброс 3Р были  исполнены достойно, а в остальном... Неубедительно выглядела подкрутка, партнер на выезде с параллельного 3Т коснулся льда рукой, почти "проседал" в поддержке и, наконец, было сильное расхождение партнеров во вращении. Так что результат в 73.08 балла мне показался явно завышенным, хотя недовольные лица спортсменов свидетельствовали о том, что они ожидали большего.  

мур

      Очень мне нравится произвольная программа Мур-Тауэрс и Маринаро на музыку группы "Pink Floyd", в особенности блюзовая ее часть.  Однако вновь "слабым звеном" в этой паре оказался партнер, сорвавший оба прыжковых элемента. Но и Кирстен была небезупречна - выброс 3С исполнила в степ-аут с недокрутом. И все же судья явно к ним благоволили, выставив им 126.94 балла, что позволило им занять 7-е  место.

мур

      Короткая программа новых чемпионов США Эшли Кейн и Тимоти Ледюка показалась мне практически "списанной" с КП Алены Савченко и Брюно Массо двух их последних сезонов в спорте - примерно такие же "ужимки и прыжки", долженствующие, вероятно, подчеркнуть шуточный характер программы. К чести спортсменов, следует сказать, что они постарались включить в нее элементы, крайне редко исполняемые парниками - параллельный 3Р, выброс 3Л и необычные позиции во вращении. Другое дело, что не все они им удались: Эшли упала с прыжка, было расхождение во вращении, но характер программы при этом был выдержан до конца. Американцы получили за нее 66.93 балла, чем вряд ли могли быть удовлетворены.    

эшли

    Произвольная программа Эшли и Тимоти на чудесную музыку Абеля Корженёвского выдержана в ином - лирико-драматическом - ключе, и она понравилась мне гораздо больше, несмотря на ошибки. Партнер подставил ногу на выезде с параллельного 3Р, вразнобой и с явным недокрутом на первом прыжке у партнерши был выполнен каскад 3С - 2Т - 2Р, Эшли упала с выброса 3С; но зато был прекрасно исполненный выброс 3Л, интересные поддержки, необычно смотрелся параллельный прыжок в шпагат во время исполнения дорожки. И получили Кейн и Ледюк за свой прокат вполне неплохие баллы - 126.88, что позволило им занять 9-е место.    

    Наши юные дебютанты Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в короткой программе выглядели, пожалуй, не столь распахнуто и безоглядно, как на ЧЕ, но все же очень достойно. Основным их камнем преткновения стал тодес, за который они не получили никаких надбавок, а кроме того, было расхождение во вращении. Однако судили их весьма сурово, так что оценка оказалась ниже, чем, например, у канадцев, у которых ошибок насчитывалось куда больше. 69.99 балла позволили Саше и Диме занять 6-е место, что для дебюта в целом совсем неплохо.

саша

      Своего прелестного "Щелкунчика", так удачно оттеняющего их трогательную юность, Бойкова и Козловский откатали просто замечательно! Пару раз, во время исполнения прыжков, они заставили за себя поволноваться, но выстояли - браво! На загляденье хороши были оба выброса, поддержки, и коварный тодес на сей раз нареканий у судей не вызвал. Саша и Дима получили свой season best в 140.31 балла и замкнули шестерку сильнейших пар мира. С удачным дебютом, мои милые земляки!  

      Мне по душе энергичная, мажорная короткая программа итальянцев Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, но на сей раз они в ней выглядели неубедительно: партнер сорвал параллельный 3С, прыгнув лишь двойной прыжок, а в конце программы заспешил во вращении, нарушив параллельность. Николь блеснула выбросом 3Р, подчеркнуто оформив выезд, после которого встала в эффектный кораблик, но больше, пожалуй, ничто в их катании меня на сей раз не зацепило. В результате итальянцы проиграли нашим ребятам, получив 67.29 балла.  

николь

    Не лучшим образом откатали эти фигуристы и произвольную программу: Маттео споткнулся на выезде с параллельного 3С, а Николь сорвала каскад 3Т - 2Т. Эти ошибки не позволили им донести до зрителей идею программы на музыку "Тристан и Изольда" композитора Родригеса, но оценки, учитывая весьма грубые ошибки, они получили довольно приличные - 128.45 балла и расположились на  8-м месте.    

  Казалось бы, что может быть лучше того проката короткой программы, что продемонстрировали Венцзинь Суй и Цун Хань? Евгения Тарасова и Владимир Морозов сумели доказать, что бывает лучше! Своего "Рахманинова" они исполнили на такой высокой и пронзительно чистой ноте, что дали всем понять - так и только так можно катать такую великую музыку! Ни одной ошибки не допустили в этот день Женя и Володя, а их подкрутка, открывающая программу, выброс 3Р, в котором партнерша летела 6,57 м на высоте 1,21 м, и параллельное вращение, точно попадающее в музыку, были просто образцовыми! Абсолютно логичным выглядел новый мировой рекорд наших ребят - 81.21 балла! Оставалось главное и самое трудное - удержать эту планку в день проката произвольной программы.  

женя

  К сожалению, сделать этого Жене и Володе не удалось. Дело не только в том, что партнером были допущены ошибки в обоих прыжковых элементах - параллельном 3С и каскаде 3Т - 2Т - 2Т, но и в том, что ребятам так и не удалось за весь сезон прокатать программу так, как она была задумана, в художественном и эмоциональном планах. Сама по себе их "Зима" очень даже хороша, но они так и не прочувствовали ее до конца. Глядя на их прокат, у меня возникла ассоциация со сказкой "Снежная королева", в которой Снежная королева дохнула холодом на Кая, и его сердце превратилось в кусочек льда, после чего он только мог сидеть и с полным безразличием к окружающему миру складывать из льдинок слово "вечность". В катании Жени и Володи я не почувствовала искры божьей, они не жили этой программой, не дышали в унисон друг с другом. Баллы они за свой прокат получили хорошие - свой season best в 147.26, но, как оказалось, не те, чтобы претендовать на первенство. Они повторили свой прошлогодний результат, став серебряными призерами.  

женя

      Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре после побед в финале Гран-при и на ЧЕ, полагаю, приехали в Сайтаму побороться всерьез не просто за пьедестал, а за его высшую ступеньку. Но, по-видимому, фантастический прокат КП Тарасовой и Морозова и оценки, которые они не могли не услышать,  выбили их из колеи. Первым "звоночком", что не все благополучно с психологическим настроем французского дуэта, стал срыв партнером параллельного прыжка 3Т - он получился у него двойным, а самой грубой ошибкой стало падение партнерши с выброса 3Ф, ну и еще мелкие недочеты присутствовали в катании Ванессы и Моргана. Так что 68.67 балла, полученные ими за этот прокат, фактически лишили их надежд на медали, тем более золотые.  

ванесса

    Но, по крайней мере в глазах зрителей, они полностью реабилитировали себя в день произвольного проката. Лишь одна явная ошибка вкралась в их исполнение - партнерша сдвоила первый прыжок в каскаде 3Т - 2Т - 2Т и мне показалось, что она чиркнула свободной ногой по льду на выезде с выброса 3С, но в замедленной съемке этот выброс не показали. Зато были роскошные поддержки, выполненный с прекрасным заходом параллельный 3Ф, небанальные переходы от элемента к элементу - истинным наслаждением для глаз и для души был для меня просмотр этой программы! Оценки, разумеется, не достигали их рекордных баллов,но все же были очень хорошими - 146.52 балла, что в итоге позволило им занять  5-е  место.    

    Наталья Забияко и Александр Энберт - одна из самых любимых моих пар, и я особенно волновалась за них, памятуя, что они пропустили ЧЕ из-за плохого самочувствия партнера. Но, к счастью, опасения оказались напрасными - Наташа и Саша продемонстрировали на редкость слаженный прокат, в котором каждый элемент выглядел почти образцово. В начале сезона мне показалась весьма спорной идея этой их короткой программы, да и музыка Прокофьева очень непроста для восприятия, но при подобном исполнении все вопросы отпадают - что хорошо, то хорошо! Однако мне показалось, что за такой прокат наши ребята могли бы и побольше баллы получить, чем 73.96. Уж точно они не выглядели слабее второй китайской пары. Однако судьи решили иначе. Наташе и Саше оставалось доказывать свою силу в произвольной программе.  

наташа

    А произвольный прокат Забияко и Энберта - это просто чудо какое-то! Присущая только им хрустальная чистота линий, сдержанная грация, за которой чувствуется сила, и духовная наполненность, которую они передают в своем катании, в этой программе отразились самым убедительным образом. Практически идеальное исполнение всех элементов! Особенно меня приводит в восторг поддержка, в которой ноги у Наташи сложены под углом так, что одна находится немного выше другой - такая в ней женственность и  трогательная беззащитность бросается в глаза по контрасту с атлетичным партнером, который предстает воплощением надежности. Получив свой лучший результат в сезоне в 144.02 балла, Наташа и Саша - ура! - впервые вошли в элиту мирового парного катания и стали бронзовыми призерами ЧМ.  

нвташа

    Китайцы Венцзинь Суй - Цун Хань всегда стоят особняком среди остальных дуэтов, и это не кажется случайностью. Их новая короткая программа на редкость ладно скроена, и фигуристы полностью прониклись ее идеей: чтобы понять это, достаточно было увидеть их взгляды, когда они встали в стартовую позицию - словно бы перед их взором предстало то, что дано видеть только им двоим, отрешившимся от целого мира ради друг друга. Каждый элемент в программе обыгран, начиная с оригинальнейшего захода на тодес и заканчивая дорожкой, которой бы позавидовали и танцоры. Совершенно великолепно смотрятся подкрутка с рукой партнерши, вытянутой вверх, поддержка и выброс 3Ф, при котором Венцзинь взлетела на высоту больше метра и пролетела 6,16 м! Я бы, честно говоря, не удивилась, если бы китайцы получили и больше, чем 79.24 балла, хотя они стали их лучшим результатом в сезоне.    

суй

    Ну а их произвольный прокат был просто умопомрачительным, не побоюсь этого слова! Я не знаю, какие отношения связывают этих фигуристов в реальной жизни, но на льду это была драматическая история Любви - истинный шедевр Спорта и Искусства! Пожалуй, трудно представить для воплощения этой идеи мелодию лучше, чем "Дождь в твоих черных глазах" итальянца Эцио Боссо - такой в ней внутренний накал чувствуется, и идет она все время по нарастающей, что очень ценно для фигурного катания в плане законченности. Не буду говорить о технике - она у китайцев совершенна, главное - это то, что абсолютно все элементы исполнены в музыку, и когда, например, выброс совпадает с музыкальным акцентом, это производит ТАКОЕ впечатление! А какова работа рук, эти самые акценты подчеркивающая! Хореография программы уникальна на каждом отрезке, и столько найдено маленьких "фишечек", ее украшающих! Результат китайского дуэта в 155.60 балла, ставший новым мировым рекордом - достойное завершение этих соревнований!    

  Утешением для Жени и Володи, которым пришлось довольствоваться серебряными медалями, может служить только то обстоятельство, что проиграть мастерам такого класса совсем не зазорно. "Золото" отдано Венцзинь Суй и Цун Ханю по справедливости. Ну а нашим ребятам это должно стать стимулом к тому, чтобы совершенствовать свою технику и воплощать на льду программы, которые находили бы в сердцах зрителей отклик, подобный тому, какой нашла здесь программа китайцев.    

суй

      Отсмотреть все 40 выступлений женщин в короткой программе было делом нелегким - далеко не все они, в особенности в первых разминках, показывали по-настоящему интересные и сбалансированные программы. При этом не только явные аутсайдеры, по большей части из стран, где фигурное катание входит в разряд экзотики, но и уже сумевшие неплохо зарекомендовать себя на различных турнирах фигуристки - такие, например, как представительница Швейцарии Алексия Паганини, выступающая за Армению Анастасия Галустян, финка Эмми Пелтонен показали крайне слабые прокаты, не позволившие им выйти в произвольную программу.    

    Я с интересом ожидала выступления бельгийки Люны Хендрикс, пропустившей ЧЕ из-за травмы - в какой форме она подошла к чемпионату? Начало программы у фигуристки не заладилось: она упала с каскада 3Л - 3Т, в котором второй прыжок оказался не докручен, но сумела собраться и все остальные элементы, включая прыжки 2А и 3Ф, исполнила очень четко. Люна, на мой взгляд, является одной из самых ярких представительниц атлетичного, силового стиля катания, который ей очень идет - такая она вся крепенькая, ладненькая, словно современное живое воплощение культа здорового тела времен древних Греции и Рима. И прыжки у нее высокие, упругие, и уверенные скоростные вращения. Хендрикс получила за короткую программу 62.60 балла, что позволило ей пройти в финал, хотя, вероятно, занимая не то место, на которое она по своему потенциалу могла рассчитывать.  

люна

  В произвольной программе Люна каталась с настроением, на хорошей скорости, не игнорировала и связь элементов с музыкой, хотя и недочеты были - падение с 3Л и "спотыкач" на каскаде 2А - 2Р. Однако результатом бельгийка  осталась довольна -  123.29 балла, хотя и не поднялась высоко по турнирной таблице, заняв в итоге 12-е место.      

люна

    На этом первенстве состоялось возвращение на лед канадки Габриэль Дэйлман, пропустившей изрядное количество соревнований конца прошлого и начала нынешнего сезонов в связи с проблемами психологического характера. Габби вышла на лед в новом платье, но со старой короткой программой на музыку "Хабанеры" из оперы "Кармен", однако не в классическом исполнении, а в современной аранжировке, при которой знаменитая ария исполняется с необычными руладами, которые, видимо, с точки зрения певицы, призваны оживить популярную мелодию. Канадка начала свою программу с мощного каскада 3Т - 3Т, хорошо исполнила 2А, дорожки и вращения. Единственную ошибку она допустила на выезде с 3Л.  

габи

    Не соглашусь с мнением Татьяны Анатольевны Тарасовой, что "композиция была никакая". По-моему, как раз эта программа призвана  удачно подчеркнуть особенности индивидуальности фигуристки: в исполнении Дэйлман Кармен предстает женственной и обольстительной бунтаркой, осознающей свою власть над мужчиной. На образ хорошо работают руки Габби и в дорожках и связках, и в заклонах. Фигуристка получила за этот прокат свой лучший результат в сезоне в 69.19 балла, который, судя по ее реакции, утвердил ее во мнении, что возвращение состоялось.    

    Менее удачно сложился для Дэйлман произвольный прокат. У нее, на мой взгляд, достаточно интересная программа на музыку Сен-Санса из оперы "Самсон и Далила", которая гармонирует с внешним обликом Габби. Однако ошибок фигуристка допустила предостаточно: оперлась обеими руками о лед после каскада 2А - 3Р, сдвоила лутц и первый прыжок в каскаде из сальхова и двух тулупов... В художественном отношении мне показалась очень слабой работа рук, и вообще хотелось бы от канадки бОльшего внутреннего огня, который диктует музыка. Впрочем, Габби получила здесь свой season best в 123.48 балла, что было, тем не менее, отнюдь недостаточно, чтобы она повторила свой "бронзовый" успех ЧМ 2017 года.  Ей пришлось удовольствоваться 11-м местом.  

габи

      Воплощением трогательной юности предстала на льду в короткой программе 16-летняя кореянка Ынсу Лим. Она безупречно исполнила каскад 3Л - 3Т - настолько далек и воздушен был ее пролет в этих двух прыжках; не менее эффектно выглядели у нее и 3Ф, и 2А, вращения и дорожки. Абсолютное слияние фигуристки с музыкой, радость от катания, которую не могли не почувствовать зрители, довершали общее более чем благоприятное впечатление от ее проката. И баллы она получила очень достойные - 72.91.  

лим

    Несколько менее успешно Лим откаталась в произвольной программе, допустив степ-аут на выезде с каскада 2А - 3Т и упав с 3Ф. Во всем остальном кореянка выглядела прекрасно, хотя мне все же показалось, что к концу программы она устала, да и в целом, по сравнению с короткой программой, ее произвольная на музыку из мюзикла "Чикаго" не показалась мне близкой душе фигуристки. Судьи поставили ей за произвольный прокат ее season best в 132.66 балла, что позволило ей в итоге  замкнуть первую десятку.  

лим

    Представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева явно была полна решимости доказать, что ее серебряные медали с Чемпионата четырех континентов и с Универсиады были не случайным, удачным для нее, стечением обстоятельств. И свои притязания на медаль ЧМ она показала с первых же минут исполнения короткой программы, очень уверенно прыгнув 3Л, 2А и каскад 3С - 3Т и не ошибившись ни в дорожках, ни во вращениях. У нее хорошая композиция, в которой она может в полной мере показать свое взросление и чуткими  руками подчеркнуть нюансы льющейся мелодии "Лунной сонаты". И все-таки, сравнивая ее, например, с Ынсу Лим (обе катались под мелодии, предполагающие лирическое, женственное катание), не могу не отметить, что у Лизы я видела, как она на льду РАБОТАЕТ, тогда так кореянка буквально парила надо льдом и вся ее композиция выглядела вдохновенной импровизацией. Наверное, не случайно разница между технической оценкой и оценкой за компоненты у Лизы составила почти 7 баллов в пользу первой оценки. Однако судей катание Турсынбаевой вполне убедило - она получила свой season best в 75.96 балла.  

лиза

Ну а в произвольном катании Лиза произвела сенсацию, впервые  мире чисто приземлив прыжок 4С! Исполнив его в самом начале программы, она, что самое ценное, не потеряла боевого настроя, а продолжала кататься чисто и эмоционально, лишь на 2А сделав степ-аут. Хотя Турсынбаева по-прежнему не входит (возможно, пока) в число моих любимых фигуристок, она вызывает у меня большое уважение своим трудолюбием и волей к победе. Полученные ею от судей 148.80 балла принесли ей серебряную медаль - первую в истории для фигуристок из Казахстана. Не могу не вспомнить в этой связи изумительного Дениса Тена, который был маяком для Лизы на ее спортивном пути  и первопроходцем казахстанского ФК. Как бы он порадовался за свою землячку! Светлая память Денису!  

лиза

  Софье Самодуровой на этом ЧМ приходилось доказывать, что, став чемпионкой Европы, она имеет право на вхождение и в мировую элиту. Поскольку контент для этого у нее пока не слишком убедителен, то ей было необходимо продемонстрировать чистейший прокат, чтобы не потерять ни единого из драгоценных баллов. Соня в этом сезоне уже не раз показывала нам, что с нервами у нее все в порядке, поэтому приятно было еще раз убедиться в том, что у нас появилась еще одна фигуристка, на которую можно рассчитывать в самых сложных обстоятельствах. Она на одном дыхании пронеслась по льду в своей короткой программе с испанским колоритом, лихо исполнив каскад 3Ф - 3Т, 3Р и 2А и не допустив недочетов в остальных элементах. Полагаю, что только лишь тот факт, что Соня еще на заработала за свой единственный сезон в большом спорте должного рейтинга, не позволил ей получить выше 70.42 балла.  

соня

  Удачно откатала Самодурова и произвольную программу, допустив в ней лишь одну явную ошибку - в каскаде 2А - 2Т - 2Р последний прыжок сделала одинарным. Пожалуй, она не поймала того куража, как в Минске, когда во второй части своей программы заставила зал реветь от восторга. Но это был ЧМ, соревнования иного ранга, и публика здесь была иная. И все же японские зрители тоже тепло встретили нашу дебютантку, которая получила за свой прокат 138.16 балла и заняла в итоге  8-е место.  

соня

             Очень впечатлила меня короткая программа японки Каори Сакамото! Мне по душе ее мягкое катание, достаточно высокие и амплитудные прыжки, из которых мне особенно нравится 3Р, закрученный в тугую спираль. Прекрасно выполнила Каори и каскад 3Ф - 3Т, и 2А, показала эффектные вращения, так что судьям оставалось лишь плюсовать хозяйку льда, что они охотно делали: Сакамото получила свой season best в 76.86 балла и создала реальную угрозу для наших девочек.  

каори

       Хорошим был у Каори и прокат произвольной программы, за одним-единственным исключением - она сделала "бабочку" на флипе. И все: эта ошибка разом вычеркнула ее из претендентов на медаль - 145.97 балла от судей позволили ей занять лишь 5-е место. Так что поговорка "Дома и стены помогают" отнюдь не всегда оказывается действенной, что подтверждает пример всех японских фигуристок, оставшихся на домашнем чемпионате вне пьедестала.    

каори

    По красоте и гармонии своих композиций для меня из японок на первом месте стоит Сатоко Мияхара. Да, я прекрасно осознаю ее технический недостаток - крошечные прыжки, зачастую недокрученные, но как же красиво она катается - словно неотрывно плетет своими коньками невидимое кружево! Зачаровывает работа ее рук и вращения, каждое из которых просится быть запечатленным скульптором. Однако высоких баллов за свое катание Сатоко не получила - лишь 70.60, что сразу же сделало для нее невозможной борьбу за медали, ибо нагонять отрыв от лидеров ей, по существу, нечем.  

сатоко

    В произвольной программе Сатоко каталась вдохновенно, показав виртуозную работу конька, прекрасные вращения, одно из которых она единственная в мире исполняет в разные стороны, и единственным ее камнем преткновения стал каскад 3Ф - 2Т - 2Р, в котором она споткнулась на выезде. Мне импонирует сдержанность  - но не скудость! - эмоций этой фигуристки, ее умение выразить в движении сущность мелодии. Мияхара получила за свой прокат 145.35 балла и замкнула шестерку сильнейших фигуристок.  

сатоко

    Волнение у меня зашкаливало, когда на лед вышла Евгения Медведева: так хотелось увидеть ее, как прежде, уверенной в себе, заставляющей зрителей испытать мгновения настоящего эстетического наслаждения! Слава Богу, что у ее нового тренерского штаба хватило мудрости поменять ей короткую программу, поскольку та, что была поставлена изначально Дэвидом Уилсоном, совершенно не отвечала жениной индивидуальности, Жене в ней приходилось ломать себя, и результат этого был печален. "Тоска" хореографа Миши Ге вернула ее почитателям прежнюю Женю - да, повзрослевшую, прошедшую через нелегкие испытания, но так легко узнаваемую по своей способности наполнить собой близкую ей по душе мелодию!    

  Медведева откаталась очень достойно, что не могли не почувствовать зрители, в едином порыве вскочившие после проката со своих мест. Мелкие недочеты в программе были - недокрут в каскаде 3Ф-3Т, не слишком высокая скорость, но они с лихвой перекрывались удачно исполненными элементами, что позволило судьям оценить женину программу в 74.23 балла, что для нее стало лучшим результатом в сезоне. Да, были у нее и лучшие результаты, но надо же с чего-то начинать свое новое восхождение наверх. Главное, что Женя поверила в себя и ощутила свою способность бороться за самые высокие места. После всего того, что ей пришлось пережить, это дорогого стоит.  

женя

  Но оказалось, что фортуна подкинула Медведевой еще одно испытание: ей пришлось выйти на лед для произвольного проката с поврежденным бедром и кататься через боль. Но по выражению ее лица, когда она вышла на старт, я поняла, что к бою она готова. И впервые за весь сезон Женя катала свою программу так, как она была задумана. Это было действительно танго, в котором эмоции нарастали по мере того, как разворачивалась программа, и это вновь была та Женя, которая заставляла мое сердце биться сильнее. Один-единственный заметный недочет бросился в глаза при прокате - недокрут на заключительном прыжке 2А, который Женя "вытащила" усилием воли. Все же остальное было просто замечательно! Season best Медведевой в 149.57 балла выглядел логическим завершением этого проката. И самое главное - он позволил ей обойти в итоге Кихиру и завоевать бронзовую медаль! И при этом она, будучи 4-й после короткой программы, в итоге отстала от серебряного призера лишь на 0,94 балла, выиграв у нее произвольную программу!      

женя

    Как же я рада за нее - ведь эта медаль для нее, возможно, дороже прежней золотой! И пусть теперь исходят желчью в бессильной злобе те женины недоброжелатели, которые тоннами выливали на фигуристку свои словесные фекалии по окончании прошлого и в течение всего нынешнего сезона и злорадно предсказывали ей оказаться в Сайтаме в конце первой десятки! Ее победное "Да!" после проката все всем сказало. Согласно поговорке "Собака лает - караван идет!" Женя постепенно и неуклонно делала свое дело, которое не могло в итоге не принести свои плоды. А что касается злопыхателей... Пусть они наконец поймут: зло, которое ты пожелал другому, как известно, имеет свойство возвращаться бумерангом. Не зря  карму придумали индусы, в жизненной философии которых все дурные поступки человека и его злые помыслы отражаются на судьбе его потомков. Ну а Женечке я желаю здоровья, веры в себя и дальнейших успехов!  

женя

  События показали, что решение, принятое ФФК России о том, чтобы послать на ЧМ Медведеву, а не Туктамышеву, оправдало себя. Когда поклонники Лизы бились лбом в истерике, крича на всех перекрестках, что только она одна способна бороться с Кихирой, мне всегда хотелось спросить, откуда у них такая железобетонная уверенность в том, что Лиза свой коронный 3А непременно прыгнет, да еще и безошибочно. Я ничего не имею против Лизы, она мне нравится, как нравятся и Женя с Алиной, и Соня, и Стася, и Полина, и Маша, и "желторотики гнезда Тутберидзе", и еще многие девочки, прекрасно зарекомендовавшие себя на разных соревнованиях. Но, наверное, люди, принимавшие это решение 19 голосами против 7, не лаптем щи хлебают, а что-то понимают в ФК, в отличие от тех, кто непонятно на каком основании записал себя в "эксперты". Так что поговорка "Все, что ни делается - все к лучшему" в отношении решения ФФКР по Медведевой доказала свою истинность. Но это так, лирическое отступление.      

  После Медведевой вышла на лед с короткой программой надежда всей Японии Рика Кихира. И с первых же аккордов волшебной музыки Дебюсси - "бабочка" на коронном 3А Рики... То, что все остальные элементы программы - каскад 3Ф - 3Т, 3Л, вращения и дорожки - были выполнены на высоком уровне, в полном слиянии с музыкой, уже ничего не меняло - потеря баллов за неисполненный прыжок ультра-си была слишком велика. 70.90 балла - совсем не тот результат, который надеялась получить Рика на родном льду. Сдаваться она не собиралась, но вожделенная медаль стала едва брезжить где-то в глубоком тумане.    

рика

Свой произвольный прокат японка начала с уверенного каскада 3А - 3Т, дав своим поклонникам надежду на то, что она полностью владеет ситуацией и сейчас начнет "рвать" своих соперниц. Однако следующий 3А закончился для не падением на лед. Больше ошибок в своей программе Рика не допустила, прекрасно прыгала и вращалась, была музыкальна и артистична. Но даже солидная сумма баллов - 152.59, как оказалось, была недостаточна для борьбы за медали. Остаться в одном шаге от пьедестала на родном льду - что может быть обиднее? Но непредсказуемость спорта никто никогда не отменит, и всегда для кого-то это будет хорошо, а для кого-то плохо.    

рика

Сколько же душевных сил понадобилось Алине Загитовой, дожидаясь своей очереди на прокат! К счастью, она не перегорела и, выходя на лед последней, выглядела так, будто бы только что закончила разминку и теперь готова продемонстрировать все, что умеет. Короткая программа в этом сезоне Алине удавалась несколько раз, но еще никогда она не была в ней так хороша: великолепный каскад 3Л - 3Р, 2А, 3Ф, все дорожки и сложные связки, выдержанные до конца вращения... И полное впечатление того, что все это сделать не составляет для Загитовой ни малейшего труда! Вся хореография программы, на редкость удачный костюм успешно работают на создание образа нежной и трогательной в своей беззащитности героини "Призрака оперы". Получив свой лучший результат сезона в 82.08 балла, Алина сделала весомую заявку на "золото".    

алина

    И вот, наконец, апогей женских соревнований - произвольная программа Загитовой. С первых же секунд программы Алина стала наращивать свое преимущество: прекрасно выполненные 2А, каскад 3Л - 3Т, 3С, 2А, и вот он - фирменный каскад Алины 3Л - 3Р,  в котором она огромным усилием воли не дала себе дрогнуть. Он был словно водораздел, после которого напряжение, еще чувствующееся в начале программы, отпустило фигуристку и она стала кататься в свое удовольствие, как орешки "отщелкав" каскад 3Ф - 2Т - 2Р и 3Ф и блеснув вихревыми вращениями. В последней части программы Алина была неудержима, словно невидимый ветер подхватил ее и нес к ее первому "золоту" чемпионата мира. 155.42 балла - ее чемпионский результат за произвольное катание!  

алина

    Если учесть, что уже после завершения чемпионата я наткнулась на информацию о том, что тренерская бригада Загитовой всерьез рассматривала вопрос о снятии ее с чемпионата, то еще более ценной становится эта ее золотая медаль, давшаяся ей таким неимоверным трудом и поистине железным усилием воли, с помощью которого она боролась не только с соперницами, но и с самой собой, преодолевая проблемы пубертата, боль и отчаяние. Честь и хвала Этери Георгиевне и всему ее тренерскому штабу, которые вернули Алине ее технику и  "собрали" фигуристку в психологическом плане, подготовив ее к главному старту сезона. Став чемпионкой мира, Алина собрала весь комплект существующих в мире золотых медалей - браво!    

алина

    И, может, хватит уже всем болельщикам, кто бы ни был их любимицей - Женя или Алина, - сталкивать лбами наших девочек? Что это за безобразная тенденция последнего времени появилась - любя одну, непременно вывалять в грязи другую? Загиботы и медвеботы, уймитесь, наконец! Неужели вам больше заняться нечем? Ведь это обе НАШИ девочки, НАШИ красавицы и умницы! И они вдвоем пели на пьедестале почета гимн своей Родины - России! Разве не это - главное? Так будем им желать обеим только добра и радости и, конечно, здоровья к будущим стартам.  

    В соревнованиях мужчин мое "боление" по-настоящему началось с проката выступающего за Азербайджан Владимира Литвинцева, обратившего на себя мое внимание во время ЧЕ в Минске. В короткой программе Володя был просто неподражаем:  со стремительного захода 4Т, пролетный 3А, четкий каскад 3Ф - 3Т, и при этом, что меня особенно подкупает в этом фигуристе - стремление к отточенности линий и отражению в движении каждого музыкального нюанса. Видно, что для него очень важно то, что именно он катает, и его выбор музыкального сопровождения свидетельствует о его хорошем вкусе. Литвинцев получил свой season best в 81.46 балла и выполнил свою первоначальную задачу - попал в число финалистов.  

володя

    Столь же замечательно выступил Литвинцев и в день проката произвольной программы. Он исполнил шикарный 4Т, затем каскад 3А - 3Т, к сожалению, упал с 3А, но все остальное сделал чисто, с хорошей амплитудой, с вращениями в интересных позициях, в тесной связи с музыкой из балета "Щелкунчик", которая очень идет Володе - хрупкому, стройному, в своем сиреневом бархатном колете действительно чем-то похожему на Принца из сказки. И оценки он получил очень хорошие - 149.38 балла, значительно улучшив свое прежнее достижение. Литвинцев занял 17-е место, и этот дебют, полагаю, можно считать многообещающим.    

    Вышедший вслед за Литвинцевым на лед в короткой программе Андрей Лазукин показал себя с самой лучшей стороны. Он уверенно прыгнул 4Т и 3А, "вытянул" казавшийся весьма рискованным каскад 3Ф - 3Т, был убедителен в дорожке и вращениях. Единственное, чего бы мне хотелось пожелать Андрею - большей раскованности с некоей толикой небрежности, чего требует выбранная им музыка. Но пожаловаться на оценки судей фигуристу было бы грешно - 84.05 балла можно расценивать как хороший результат для дебюта третьего номера сборной.    

андрей

Успешно справился Андрей и с произвольной программой: чисто прыгнул каскад 4Т - 3Т, не без труда, но "вытащил" 4Т, поборолся за 3А... Пожалуй, впервые я действительно увидела его программу как цельное единство, а не как набор элементов, но хотелось бы пожелать фигуристу большего разнообразия в дорожках и вращениях. Лазукин получил 164.69 балла и вошел тем самым в десятку сильнейших фигуристов мира.      

  Моя израильская любовь Даниэль Самохин, увы, не изменил своим привычкам - в короткой программе свалился на лед с 4С... Однако до этого он хоть и не без труда, но исполнил каскад 4Т - 3Т и 3А, был стремителен и напорист во вращениях и дорожке, а сама программа очень хорошо легла на музыку, подчеркивая некую брутальность, так идущую этому фигуристу, так что результат проката оказался в итоге неплохим - 82 балла.    

даня

  Но произвольный прокат стал для Дани истинным кошмаром - ни ОДИН прыжковый элемент ему не удалось сделать без ошибок. Говорить на этом фоне об остальных элементах просто не имеет смысла. Мне, честно говоря, давно уже кажется, что Самохину пора менять тренера и уходить от отца. По-видимому, он просто не справляется с проблемами, встающими перед ним при подготовке сына к столь ответственным стартам, каковыми являются ЧМ, ЧЕ, да и все этапы Гран-при. Очень жаль, что такой талант остается нераскрытым. В Сайтаме Даниэль заработал всего-навсего 123.28 балла и занял в итоге 24-е место.  

    Очень мне нравится, как работают со своими учениками во всех видах супруги Сильвия Фонтана и Джон Циммерман! Умеют они открыть в своих фигуристах особенно подходящие им стили, найти для них изюминки в катании. И француз Кевин Эймоз, попав к ним в группу, раскрылся совершенно по-новому, и еще как интересно! От этого невысокого фигуриста на льду исходит невероятная, просто сумасшедшая энергия: он с ходу влетел в 4Т, скрутил каскад 3Л - 3Т, с которого выехал через "тройку", устоял после 3А... Я совсем не являюсь поклонницей музыкального стиля, под который катает свою короткую программу Кевин, но во время его катания ловлю себя на том, что он полностью вовлекает меня в действо, творимое на льду: от этих виртуозных дорожек, подпрыжек и двух бедуинских прыжков, первый из которых выглядел особенно залихватски, у меня просто дух захватывает!  Эймоз получил свой лучший результат в сезоне - 88.24 балла и расплакался от счастья - так трогательно!  

кевин

  Столь же творчески подошел Эймоз к воплощению на льду своей произвольной программы. Правда, не все в ней ему удалось: 4Т он выполнил со степ-аутом, выглядящим весьма забавно - словно вариант "кораблика", очень красиво выглядел пролетный 3А, выполненный с "бауэра", а вот со второго 3А, долженствующего быть в каскаде, Кевин упал, с ошибкой был исполнен и каскад 3Л - 3Т. Однако эти ошибки не убили во мне интереса к программе, которая изобилует массой хитроумных маленьких находок, служащих ее украшением. Эймоз получил за свой прокат 159.23 балла и расположился на итоговом 11-м месте.      

  Неизменной моей симпатией всегда пользуется выступающий за Грузию москвич Морис Квителашвили. Увы, стабильность не является его сильной чертой, хотя за последние годы он очень вырос в своем мастерстве. Вот и здесь  свою короткую программу Морис начал с падения на лед с 4С, но затем удачно исполнил 3А и каскад 4Т - 3Т и все остальные элементы программы, чем заслужил от судей 82.67 балла.  

морис

  Как же мне нравится его произвольная программа на музыку из мюзикла "Моцарт"! Морису она очень идет, но исполнил он ее, к сожалению, не блестяще - упал с каскада 4Т - 3Т и с 4С, с трудом "вытащил" 3А... Получив за свой прокат 158.07 балла, Квителашвили занял итоговое 13-е место.

морис

    Интересная короткая программа у чеха Михала Бржезины на песню с многозначительным названием "Кто хочет жить вечно". Рафаэлу Арутюняну за время работы с Михалом почти удалось восстановить прыжковый потенциал, который был у фигуриста во время расцвета его спортивной карьеры. Говорю "почти", потому что каскада 4-3 у Бржезины по-прежнему нет, и из двух ранее имевшихся в его арсенале квадов - 4С и 4Т - он исполняет лишь первый. При этом заход на прыжок выглядит малоэстетично - фигурист сильно горбится и прыжок всегда производит впечатления "на грани фола". Здесь Бржезина прыгнул каскад 4С - 2Т, 3А и 3Л с неидеальными выездами, но по обыкновению блеснул работой конька в дорожках и вращениях. Результат в 86.96 балла за такое катание не вызывал возражений.

михал

  А уж в произвольной программе Михал выдал так выдал: прокат на одном дыхании, в полной эйфории, от которой зал пришел в экстаз! Он, конечно, не мог совсем уж изменить себе и упал-таки на 3Ф, долженствующем быть в каскаде с 3Т, но все остальное, включая каскад 4Т - 2Т, исполнил, что называется, без сучка и задоринки. За это выступление Бржезина заработал свой season best в 167.32 балла и занял в итоге 8-е место.    

михал

  Китаец Боян Цзинь в коньках с лезвиями золотого цвета, призванного, вероятно, подчеркнуть его притязания на высшую ступень пьедестала, был настроен, судя по всему, решительно: сразу же пошел на 4Л, который завершился падением, затем исполнил каскад 4Т - 2Т и 3А. Больше, собственно, в его программе мне ничего не запомнилось, а многочисленные потряхивания головой и пантомима, имитирующая игру на гитаре, так же, как и работа рук, не показались мне убедительными. Ничего не могу поделать с собой - из всех претендентов на пьедестал Боян по-прежнему остается для меня наименее интересным, как бы он ни прыгал. 84.26 балла, полученные им за прокат, конечно, не могли удовлетворить ни самого фигуриста, ни его поклонников.  

цзинь

  В день произвольного проката китаец пошел ва-банк, сделав упор на то, что является его сильной стороной - на прыжки. Так, он исполнил 4Л, каскады 4Т - 2Т, 3А - О - 3С и 3Л - 3Т, с трудом, но "вытянул" 4Т, прыгнул еще 3А и 3Ф. Не думаю, что Цзинь когда-либо слышал строки Игоря Северянина "Весь я в чем-то норвежском, весь я в чем-то испанском", но, исполнив 3А, словно бы вспомнил, что программа-то его с испанским колоритом и рубашка, опять же, в испанском стиле, и начал совершать пассы руками и движения ногами à l'espagnole. Правда, было это очень мимолетно и достаточно утрированно. А в общем, могу сказать, что меня удивляет тот факт, что Лори Никол, работающая со всей китайской сборной и поставившая в этом сезоне не одну шедевральную программу, в случае с Цзинем почему-то в который уже раз оказывается "в пролете". В чем тут дело? В постановщике или все же в исполнителе? Но одной красной "испанистой" рубахи явно мало для того, чтобы придать программе истинно испанский колорит. Впрочем, Боян в значительной степени реабилитировал себя после провального проката короткой программы и, получив от судей 178.45 балла, поднялся на итоговое 5-е место.

        Вот надень кто-нибудь еще, кроме Дениса Васильевса, подобный костюм, как у него для короткой программы - фиолетовую рубашку с черным пиджаком с блестящим вставками и атласными брюками ярко-желтого цвета - и будет он, скорее всего, похож на попугая. Но - "нашему молодцу любой наряд к лицу" - на Денисе это смотрится даже стильно. Танцевальность и потрясающее чувство ритма у него в крови, поэтому глаз не оторвать от его дорожек и связок в танцевальном стиле, от его головокружительных вращений, так здорово вписанных в рисунок программы. Но вот прыжки по-прежнему остаются его ахиллесовой пятой и ни малейшего прогресса у Дениса я, увы, не вижу. Много раз заявленные им квады так и остаются на бумаге, а  в реальности фигурист нередко падает даже с тройных прыжков. Здесь он начал свою программу, вопреки заявленному 4Т, с 3Ф, затем упал с 3А и исполнил неубедительный каскад 2Л - 3Т. 74.74 балла за подобный прокат - и трудно было рассчитывать на большее.

денис

И в день произвольного проката "Последний самурай" вновь, к сожалению, не покорился Денису: 4Т он приземлил на колено, затем после обоих 3А, второй из которых должен был быть в каскаде, коснулся льда рукой... Пожалуй, ярче всего в его программе была дорожка шагов, имитирующая битву самурая с воображаемым противником и, конечно, вращения. И все-таки мне кажется, что эта программа не слишком подходит фигуристу, поскольку не дает ему простора для проявления своих самых сильных качеств - музыкальности и танцевальности, заставляющих публику вскакивать с места и пританцовывать в такт звучащей музыке. Но свой season best Васильевс все же заработал - 143.78 балла, что не позволило ему, однако, подняться выше 21-го места.

денис

    Американец Винсент Чжоу никогда мне особо не нравился: ездил себе да прыгал, зачастую свои многочисленные квады недокручивая. Но этот чемпионат заставил меня взглянуть на него по-новому. У него очень удачная короткая программа на музыку группы Muse, под которую кто только не катался, а вот в его исполнении она, тем не менее, прозвучала свежо. Винсент заявил один из самых сложных прыжковых контентов и достойно с ним справился, исполнив каскад 3Л - 3Т, 4С, в котором, правда, судьи усмотрели недокрут, и 3А. Все элементы были хорошо вписаны в музыку, и фигурист ускорялся вместе с ней по мере разворачивания программы во времени и в пространстве, а потом замедлялся, скользя к последнему аккорду. Программа представала цельным единством, и зал сердцем воспринял это проникновение фигуриста в ткань программы и приветствовал Винсента стоя. Получив за прокат 94.17 балла, американец тем самым подал свою заявку на пьедестал.

винсент

    Еще лучше удался ему прокат произвольной программы на музыку из фильма "Крадущийся тигр, прячущийся дракон". Винсент в ней был неудержим: каскады 4Л - 3Т, 3А - 2Т и 3Л - О - 3Ф, 4С, 3Ф, 4Т, 3А... Правда, ему "прилетела" все же парочка недокрутов, но то, что у него получилось, намного превосходило неудавшееся. Винсент просто жил в этой программе, наслаждаясь своей властью над элементами: и так я могу, а вот эдак - еще лучше! Блеск! Он получил свой season best в 186.99 балла и впервые стал бронзовым призером чемпионата мира.  

вин

    Нелегко было нашему Александру Самарину выходить на лед для исполнения короткой программы после потрясающего проката Винсента Чжоу. Возможно, что это как-то повлияло на его концентрацию, ибо первый же прыжок - 4Л - оказался в его исполнении только двойным, а это сразу же лишало его одного элемента. Саша, однако, сдаваться не собирался и прыгнул 4Ф, присовокупив к нему 2Т, а затем сумел удержаться на 3А. Больше явных недочетов в его программе не было, но результат оказался удручающим - всего лишь 78.38 балла, отбросившие его аж на 20-е место. И невозможно было предсказать, как ему удастся выкарабкаться из этого "подвала".  

саша

    Свою произвольную программу Самарин начал с роскошного каскада 4Л - 3Т, но сразу же вслед за этим упал с 4Т и с ошибкой на выезде исполнил 3А. Видимо, слишком много сил отнял у него этот каскад. Но он боролся до конца, продираясь сквозь прыжки, и в остальном все у него было сделано очень прилично. Получив оценку в 167.95 балла, Саша сумел подняться вверх в турнирной таблице до 12-го места, но это нас, увы, не спасало - одну квоту на следующий год мы потеряли.  

юзу

  Начало короткой программы Юзуру Ханью было словно нелепое "дежа вю" программы Самарина - 2С вместо запланированного квада, и вот японец тоже остается без элемента. Дальше были исполнены 3А и каскад 4Т-3Т, и Юзуру не позволил себе ни на секунду проявить небрежность в каком-либо из элементов. Чудесная музыка произведения Рауля ди Блазио "Отонал"  вела фигуриста за собой, и невероятной красоты дорожка и заключительное вращение стали  прекрасной кульминацией этой программы, которую я отношу к постановочным шедеврам, достойным таланта великого фигуриста. Разумеется, полученные баллы - 94.87 - были далеки от лучших результатов Ханью, но они все же давали ему возможность побороться за пьедестал и даже, при идеальном для него раскладе, за "золото".    

юзу

    Не все получилось безупречно у Юзуру в день проката произвольной программы: исполнив 4Р, следующий за ним 4С он едва "вытащил", чиркнув по льду ногой, далее были 3Р, и два 4Т, один из которых в каскаде с 3А, и еще два каскада покорились японцу: 3Ф - 3Т и 3А - О - 3С. Сама программа производит неизгладимое впечатление - столько в ней одновременно силы и нежности, изысканности линий и красоты дорожек и вращений... И Юзуру в ней - и Царь, и Бог в той же мере, в какой считался "царем и богом балетной сцены"  великий танцовщик Вацлав Нижинский, посвящением которому является эта программа. Не могу не отметить изумительной красоты костюм, так идущий фигуристу. Ханью обновил свой лучший результат сезона, получив 206.10 балла, но как оказалось, этих фантастических цифр ему хватило только для "серебра". Однако иное серебро стоит золота, и случай Юзуру как раз из этой серии.    

юзуру

  Первый элемент короткой программы оказался словно заколдованным и для Шомы Уно - японец упал с 4Ф. Но затем он исполнил каскад 4Т - 2Т и 3А, после которого сразу же встал в "кораблик", и вся программа, вплоть до заключительного эффектного вращения, представала единым сгустком энергии, побуждающим зрителей к сопереживанию. Так же, как и Юзуру, Шома получил далеко не лучшие свои баллы - 91.40, но при этом еще сохранял небольшие шансы на пьедестал.  

шома

  В произвольной программе японцу, увы, не удалось избежать грубых ошибок: он упал с 4С и с 4Ф, затем хорошо прыгнул 4Т, а второй 4Т неудачно приземлил, оставшись без каскада; 3А, каскады 3А - О - 3Ф и 3С - 3Т Шома исполнил прилично. При этом ему дано удивительное качество - несмотря на ошибки, вовлекать зрителя в сопереживание своим программам на самом высоком накале. Поэтому мне всегда интересно, как Шома катается. Его "Лунная соната" - настоящий маленький спектакль на льду, в котором человек борется с силами природы, как я это вижу. Другие могут увидеть в этом нечто иное. Но это и хорошо, когда программа фигуриста дает пищу для размышлений, а не только повод сосчитать количество прыжков. Уно получил за свой прокат 178.92 балла и остался вне пьедестала - на 4-м месте.      

шома

    У Джейсона Брауна, которого и переход к Брайану Орсеру, похоже, не слишком продвинул в освоении 4Т, в компании "мэтров квадов" есть всего лишь один, и то весьма сомнительный козырь - балетная отточенность движений вкупе с идеальным исполнением абсолютно всех элементов. На это он и сделал ставку в своей короткой программе, даже не пытаясь рисковать 4Т. Надо сказать, что короткая программа американцу удалась в полной мере: все прыжковые элементы - 3Ф, 3А и каскад 3Л - 3Т он сделал чисто, покорив зрителей своими умопомрачительными дорожками и изысканной красоты вращениями, точно ложащимися в музыку. Однако, при всей моей симпатии к Джейсону, которой я никогда не скрывала, у меня вызвала недоумение его оценка, в которой баллы за технику - 50.66 превалировали над баллами за компоненты  - 46.15. Итоговый результат в 96.81 балла вывел его на промежуточное 2-е место - вот уж казус так казус!    

браун

    Но в произвольной программе справедливость не могла не восторжествовать: Браун упал при попытке исполнить 4С, с ошибкой прыгнул 3А, еще на одном 3А сделал "бабочку"... Катался он, как всегда, красиво, эффектно вращался и зажигал публику своими дорожками, но всего этого явно не хватало для того, чтобы удержаться в лидирующей тройке. В итоге, получив за свой прокат 157.34 балла, Джейсон расположился на 9-м месте.  

браун

        Колдовская череда неудачных первых прыжков в короткой программе, к сожалению, продолжилась на Михаиле Коляде: свой 4Т он сильно недокрутил, вследствие чего судьи перевели его в тройной, затем он прыгнул каскад 3Л - 3Т, вовремя сообразив, что повторять 3Т нельзя по правилам, но каскад, естественно, потерял в сложности, и лишь к его 3А, пожалуй, не было придирок среди всех прыжковых элементов. Все остальное Миша сделал блестяще, но это уже ничего не могло изменить - оценка в 84.23 балла не только выводила  Коляду из круга претендентов на медали в Сайтаме, но и ставила вопрос о полном комплекте наших квот в этом разряде на следующий ЧМ.  

миша

    Не могу передать словами своего огорчения и досады: ну сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Неужели тренерский штаб фигуриста не может кардинально заняться вопросом подведения талантливого фигуриста к главным стартам сезона? Почему не обратиться к людям, компетентным в вопросах спортивной психологии, или таковых не имеется вовсе в славном городе Петербурге? Почему-то все эти вопросы регулярно остаются без ответа. В конце концов, ты ведь не на первенстве двора катаешься - ты честь страны защищаешь, неужели это для тебя пустой звук?    

  Весь сезон Миша боролся со своей произвольной программой и впрямь, словно тореадор, вступающий в бой с быком. На сей раз он достаточно крепко ухватил быка за рога, но сказать, что тот ему полностью покорился, все же нельзя: 4Т Коляда сделал со степ-аутом. Но с какого же прекрасного каскада 4Т - 3Т он начал свою программу, да и все, кроме злополучного 4Т , прыжковые элементы буквально отчеканил! Лишний раз говорить о том, какие замечательные у Миши дорожки и вращения, думаю, не стоит - все и так это знают, и он это в очередной раз продемонстрировал. Зал встал после его проката, а это о многом говорит. 178.21 балла, полученных Колядой, ему хватило для того, чтобы в результате замкнуть шестерку сильнейших. Как говорится, "и то - хлеб", но для получения полной квоты на следующий год этого, увы, мало.  

миша

  А кульминацией первого дня выступлений мужчин стал шедевральный прокат короткой программы подаренный всем ценителям ФК Нэйтаном Ченом. В самом ее начале Нэйтан словно бы зарядился от виртуальной электрической сети и с сумасшедшим накалом бросился в программу, как орешки щелкая сложнейшие прыжки - 3А, 4Л и каскад 4Т - 3Т, успевая "выдавать" по пути вихревые вращения и с улыбкой дирижировать невидимым оркестром, выделывая невероятные па на дорожке, венчающей этот запредельный по энергетике "Караван"! Оценка в 107.40 балла стала лучшим результатом Чена в сезоне и вывела его в безусловные лидеры.

чен

    Какими же стальными нервами, по-видимому, нужно обладать американцу, чтобы в день произвольного проката выходить на лед сразу же после выступления Юзуру Ханью, приведшего трибуны в неописуемый восторг! Не уверена, что кто-нибудь еще, кроме Нэйтана, смог бы выйти победителем в такой ситуации. Но этот улыбчивый обаятельный паренек с непокорным чубом (ой, пожалуйста, на стриги его коротко, Нэйтан, как это было уже однажды!) и озорными чертиками в глазах вышел на лед, как ни в чем не бывало. И начался какой-то фантастический вихрь из прыжков, каскадов, дорожек, вращений! Чен исполнил в своей программе 4Л, удержался на выезде с 4Ф, прыгнул 4Т, 3А и каскады 4Т - 3Т, 3Л - 3Т, 3Ф - О - 3С, а исполнив всю прыжковую часть, ринулся в дорожку невероятной красоты и сложности. До самого конца он не сбавлял накала своей программы, а закончив ее, даже не казался усталым. Невероятно! Нэйтан получил за свой прокат season best  в 216.02 балла и подтвердил свое звание чемпиона мира, завоеванное впервые в прошлом сезоне. Но в этом году оно для него намного ценнее - ведь он выиграл у самого Юзуру Ханью, давно уже признанного гением мирового ФК! И главное - сам Нэйтан встал в ряд таких же безусловных немногочисленных гениев!  

чен

    Танцы на льду - это тот вид, в котором у меня, что называется, "глаза разбегаются": в нем есть безусловные мои фавориты Габриэлла Пападакис и Гийом Сизрон, стоящие особняком от остальных, а среди этих остальных - 10-15 дуэтов, между которыми я делю свои симпатии. И как же приятно, что уже  ритм-танец подарил нам всем столько незабываемых эмоций, которые будут помниться долго!  

      Я очень рада, что этот сезон стал успешным для выступающих за Испанию Сары Уртадо и Кирилла Халявина, которые подтвердили свое право называться первой танцевальной парой страны. Танго, как мне кажется, больше идет Саре, которую стиль ретро делает просто неотразимой. В твиззлах, мне показалось, Сару слегка покачнуло, но она тут же овладела собой и спасла элемент. Пожалуй, в их танце мне больше по душе вторая часть, более темпераментная и страстная, где лучше видна работа ног, где в конце есть интересная поддержка. Уртадо и Халявин получили за ритм-танец свой лучший результат сезона в 72.45 балла - весьма неплохой результат для дебюта на ЧМ.    

сара

  Еще больше нравится мне произвольный танец Сары и Кирилла на музыку группы "Pink Floyd" - акварельно-нежный, открывающийся нетривиальным совместным вращением, в котором обращают на себя внимание выразительные поддержки. Этот танец, мне кажется, является хорошим примером того, насколько скатанным стал этот дуэт. Не могу не отметить платье Сары пепельно -розового оттенка, изысканная простота которого так хорошо подчеркивает яркую красоту фигуристки и в какой-то степени создает атмосферу танца. Уртадо и Халявин получили за него 108.48 балла и почти вплотную подошли к десятке сильнейших, расположившись на 12-м месте.  

сара

  Мне не хватало дуэта Лоранс Фурнье-Бодри - Николай Соренсен на ОИ и ЧМ прошлого сезона, поэтому я была очень рада тому, что они не закончили свою карьеру из-за перипетий с получением датского паспорта партнершей, а решили сменить спортивное гражданство, начав выступать за Канаду. Поволноваться за них, впрочем, пришлось и здесь: у партнера во время ритм-танца отстегнулась штрипка на брюках и спортсмены рисковали упасть и получить травму. Но, к счастью, все обошлось - им даже, как ни странно, не снизили балл за непорядок в костюме. Лоранс и Николая всегда отличала на льду какая-то благородная сдержанность и особая теплота отношений между партнерами, что они не преминули продемонстрировать и в своем танго, подчеркнув при этом и крутые дуги, и мягкость коленей, и точность переходов в тесной связи с музыкой. Поддержки в этом танце мимолетны, они не несут на себе глобальной акцентирующей функции, а, словно более яркий мазок кисточки на картине художника, чуть более выпукло подают тот или иной пассаж. Исключение - заключительная поддержка со сменой позиций как последний аккорд перед эффектной концовкой. Канадцы получили свой season best в 74.76 балла и надежду войти в десятку лучших дуэтов мира.    

бодри

  А какое чудо их произвольный танец! Я вообще неравнодушна к испанским танцам, но при их исполнении всегда есть риск скатиться в "испанщину" со "страстями на болоте", как это порой бывает у дуэтов не самого высокого класса. Лоранс и Николай в своем танце демонстрируют выдержанность, лаконизм движений, не имеющий ничего общего со скудостью выразительных средств, чеканность дорожек и выразительность поддержек. Изумительной красоты платье партнерши, как это свойственно испанской культуре, будто бы имеет свой скрытый смысл: ярко-красный подбой бордовой юбки - словно намек на огонь страсти, таящийся под слоем пепла и время от времени вырывающийся наружу. А вот короткие рукава в костюме партнера мне показались единственным диссонансом в общей картине. На мой взгляд, здесь лучше бы смотрелся длинный рукав. За свой танец новоиспеченные канадцы получили 113.34 балла и замкнули в итоге десятку сильнейших - впервые в своей карьере.

бодри

    Как никогда хороши были в своем танго Виктория Синицина и Никита Кацалапов! Поначалу Никита сдерживал себя, видно, памятуя о драматическом инциденте на твиззлах во время ЧЕ; но когда они ровно, как по линеечке, прошли через коварные рифы этого элемента, ребята раскрепостились и затанцевали в полную силу.  Что и говорить, постановка этого танца у них выдающаяся, не побоюсь этого слова, но надо ведь было еще и исполнение показать достойное.  

вика

  И Вика с Никитой станцевали так, что, кажется, малейшая придирка к их исполнению выглядела бы нонсенсом - настолько этот танец отвечал всем критериям настоящего аргентинского танго. А ведь перенести на лед с паркета характерные мелкие движения ног было крайне сложной задачей, но именно они и придали танцу столь необходимый ему колорит. На редкость удачна была поддержка и прелесть что такое - дорожка, явившаяся кульминацией танца. Судьи по достоинству оценили танец нашей чемпионской пары, поставив за него 83.94 балла - раньше Вика и Никита таких баллов никогда не получали!  

вика

  Произвольный танец Синициной и Кацалапова на музыку Баха весь наполнен воздухом и светом, и невесомо-воздушны в нем все поддержки. Мне кажется, это танец Вики. Нет, Никита, конечно, в нем ведущий - надежный и верный партнер, но как он сумел незаметно уйти на второй план, чтобы ПОДАТЬ свою партнершу - такую нежную и хрупкую! Когда ребята на мгновение замерли в объятии по окончании первой части, оператор выхватил лицо Вики, и у меня просто сердце ёкнуло: такая на ее лице читалась счастливая отрешенность от всего мира и полная растворенность в танце - и в партнере! Потрясающе катались Вика и Никита, и их лучший результат в сезоне в 127.82 балла принес им столь долгожданную для нас медаль чемпионата мира - серебряную! Браво, ребята! Наконец-то вы совершили прорыв на пьедестал! Так держать!  

вика

    Пайпер Гиллес и Поль Пуарье давно уже показали себя мастерами именно танго - достаточно вспомнить их незабываемый произвольный танец того же ритма, который они исполняли пару сезонов назад. Они всегда остаются верны себе, выходя на лед, как на сцену, а танцы, представленные ими, это всегда истории, достойные воплощения на сцене или на экране. Канадцы обладают редким умением всегда по-новому подать привычные элементы, а взгляды, которыми они обмениваются по ходу танца, придают ледовой истории, рассказанной ими, оттенок достоверности. Интересно, что между первой и второй сериями твиззлов они вписали несколько дополнительных шагов, которые вкупе с работой рук придали яркую окраску этому элементу. А их заключительная вращательная поддержка просто великолепна! Пайпер и Поль также получили свой season best, но он оказался ниже, чем у наших ребят - 80.44 балла.    

пайпер

  Произвольный танец канадцев считаю очередным их шедевром. Полагаю, что только они с их столь нестандартным взглядом на танцы могли вдохновиться для его создания идеей картины - не той, что идет на экранах кинотеатров, а полотном художника. Наверное, гений Ван Гога и мир его картин в чем-то близок мироощущению этих фигуристов и их тренерского штаба. Название картины "Звездная ночь" обыгрывается в костюме партнерши ярко-синего цвета очень оригинального фасона с красивой вышивкой (у Пайпер всегда в костюмах или трэш, или шедевр - середины не бывает), а рубашка партнера, похожая на блузу художника, намекает на самого Ван Гога. Хореография танца своеобычна, и все элементы в нем неуловимо перетекают один в другой. Очень хороши переходы из поддержки во вращение, из "пистолетика" - в твиззлы (увы, на них они из-за недочетов потеряли в оценке), все поддержки, в особенности та, где партнер скользит в кораблике, и заключительная вращательная. Элегическое настроение, навеянное музыкой, выдерживается до конца танца. Результат Пайпер и Поля - 120.48 балла - и итоговое 7-е место.  

      Понравилось мне и танго Кейтлин Хавайек и Жана-Люка Бейкера. По технике американцы, возможно, и не столь хороши, как самые сильные дуэты - не столь крутые закладывают дуги, не так роскошны их твиззлы, но все же это очень приличный уровень, и даже поддержки у них весьма сложны и интересны, учитывая разницу в габаритах партнеров - попробуй-ка, подержи свою очаровательную партнершу на колене, скользя при этом в кораблике! Прекрасно передают танцоры все нюансы ритма танго, убыстряя темп танца по мере того, как нарастает музыка. И тоже свой лучший результат сезона получили Кейтлин и Жан-Люк за ритм-танец - 75.90 балла.  

кейт

    Если прошлый танец Хавайек и Бейкера на музыку Листа "Грезы любви" рассказывал о юной паре, открывающей себя в мире в новом качестве, то нынешний их танец, продолжая лирическую тему, словно представляет нам тех же влюбленных уже на новом этапе их жизни. Они ищут свой путь, идут к какой-то ведомой только им одним цели, но при этом всегда вместе, рука об руку и глаза в глаза. Партнер демонстрирует чудеса в поддержках, интересны проезды танцоров в параллельном "кораблике"... Мне понравилось катание американцев, хотя канадцев я бы поставила в итоге все-таки выше. Но судьи решили иначе и, оценив танец Кейтлин и Жан-Люка в 113.16 балла, дали им 9-е место.

Кейт

  Интереснейшая интерпретация танго, на мой взгляд, у Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Они в этом танце предстали для меня по-новому, хотя ранее у них уже был удачный опыт постановки произвольного танца в этом ритме - их олимпийский танец 2014 года. Начало танца не совсем похоже на танго, словно бы танцоры исподволь подбираются к своему ритму, словно нащупывают его. И секция танго "Романтика" в этой мелодии смотрится совершенно под другим углом. А потом начинает звучать "Либертанго", и в танце возникает яркий акцент - дивной красоты поддержка, очень оригинальная! На твиззлах, где ритм начинает постепенно убыстряться, Эндрю все-таки слегка забежал вперед партнерши, но на оценку это, судя по всему, практически не повлияло. Вот последняя часть, где ритм ускоряется максимально, понравилась мне меньше - показалась довольно суетливой. Но оценки Уивер и Поже получили очень высокие - 82.84 балла, составившие их season best.  

кейтлтн

  В новом свете предстали для меня в этом сезоне канадцы и в произвольном танце, посвященном памяти Дениса Тена. "Почему я живу, почему умираю? Почему я смеюсь, почему плачу?" - вот ключевые слова песни, положенной в основу музыкального сопровождения, и лейтмотивом проходящие через весь танец. Кейтлин и Эндрю удалось создать своим катанием атмосферу задумчивой, светлой грусти, и по мере того, как танец приближался к своему апогею, у меня все больше и больше сжималось сердце. Танец-раздумье о том, как ценна в своей уникальности и как хрупка на нашей планете каждая человеческая жизнь. "И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой" - эти строки Евгения Евтушенко все время всплывали у меня в памяти во время проката танцоров. Хореографическое оформление танца впечатляет - все катание на легато, мягкое и воздушное, креативные поддержки... И одно дыхание на двоих... Публика вскочила в едином порыве после окончания танца, а это говорит о многом. Кейтлин и Эндрю получили в результате 122.78 балла и вошли в пятерку сильнейших дуэтов.

кейтлтин

    Очень выросли за последние пару лет в своем мастерстве Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. И ритм-танец у них мне по душе - такое вот прямо танго- танго. Пожалуй, оно мне кажется самым драматичным из всех. И в нем подкупает контакт между партнерами. По-моему, особенно удалась итальянцам секция танго "Романтика", где они блеснули крутыми дугами на глубоких лезвиях. Очень интересна низкая вращательная поддержка, знаменующая переход к следующей части танца, где ритм убыстряется. Гиньяр и Фаббри не стали нарушать сложившуюся буквально на глазах традицию и тоже получили свой season best в 81.66 балла.  

шарлен

    Произвольный танец итальянцев на музыку из мюзикла "Ла-ла-лэнд", по-моему, однозначно гарантирует зрителям толику хорошего настроения - до того он легкий, жизнерадостный, игривый. Неизменно восхищают меня поддержки этих танцоров, правда, здесь Марко, вероятно увлекшись стихией танца, в одной из поддержек неловко спустил партнершу на лед. Были и еще в их танце мелкие шероховатости, но в целом Шарлен и Марко подтвердили свои притязания на мировую элиту, получив от судей 117.52 балла и заняв в итоге 8-е место.  

шарлен

    Переход Мэдисон Чок и Эвана Бейтса от Игоря Шпильбанда в группу Мари-Франс Дюбрёй и Патриса Лозона, на мой взгляд, пошел фигуристам на пользу - они стали выглядеть совершенно по-новому и очень интересно. Их ритм-танец обыгрывает разящую наповал сексапильность Мэди, которая только встает в начальную позу - и уже виден образ. И технически американцы выглядели весьма убедительно. Прекрасно выполнили они твиззлы - на хорошем ходу и в близкой позиции. А вот секция танго "Романтика" показалась мне менее удачной, чем у предыдущего дуэта. Интересны несколько мини-поддержек, в которых партнерша словно обвивается вокруг партнера, будто намекая на то, как завлекает она его в свои сети. И,конечно, хочется отметить заключительную вращательную поддержку - как апогей истории обольщения, рассказанной языком танца. Season best Мэди и Эвана составил 82.32 балла.

чок

  Я просто в восторге от их произвольного танца на песни Элвиса Пресли, который словно продолжает тему, заявленную в танго - историю покорения сердца своенравной красавицы. С первых же жестов, когда Мэди выхватывает у партнера свою руку, которую тот стремится поцеловать, начинается прелестный и беззаботный флирт, так замечательно обыгранный всеми средствами ледового танца. Партнерша то дает партнеру надежду, то вновь ускользает от него, вплоть до заключительной быстрой части, которую они, кроме дорожки, танцуют рука в руке, словно не желая больше расставаться. И заключительный пассаж, когда Мэди в страстном объятии притягивает к себе Эвана ставит яркую точку в этой ледовой истории. Невероятно хороши все поддержки, твиззлы, в которых обращает на себя внимание положение рук партнеров и заключительная дорожка шагов. И результат за этот прокат очень достойный - 122.60 балла, с которым они заняли 6-е место.  

мэди

    Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью в своем ритм-танце почти сразу же влетели в серию твиззлов, но мне показалось, что это выглядело несколько поспешно, что привело к нарушению параллельности между партнерами на протяжении трех серий. Свои сильные стороны - мягкость скольжения, пружинистые колени при глубоких дугах американцам удалось в особенности проявить, на мой взгляд, в секции танго "Романтика" и в дорожке. Это выглядело очень эффектно. Удачно была вписана в ткань танца низкая поддержка. В целом своим прокатом Мэди и Зак должны были остаться довольны - их лучший результат в сезоне составил 83.09 балла.  

зак

  "Вот такая Джульетта..." - многозначительно произнесла Татьяна Анатольевна Тарасова, когда эти танцоры вышли на лед для исполнения произвольного танца. Хочу заступиться за Мэдисон: а почему бы и нет? Можно вспомнить, что бессмертный шекспировский сюжет на протяжении столетий после появления этого произведения многократно обыгрывался в разных жанрах искусства. И историю эту интерпретировали, внося в нее свои изменения: действие развертывалось не в средневековой Вероне, а в современной Америке (та же "Вестсайдская история", например), и герои были совершенно из иных враждебных кланов, нежели об этом писал Шекспир. И был на этот сюжет снят не один фильм, в котором сходство с юными влюбленными из Вероны не просматривалось совершенно. Главное ведь в том, что образ Джульетты стал символом самоотверженной и несломленной любви, а воплощений этого образа может быть великое множество. Мэдисон и Зак вовсе не претендуют на то, что они на льду - те самые Ромео и Джульетта из трагедии Шекспира, о чем говорит и музыка - это не одноименная увертюра-фантазия Чайковского, не музыка Нино Рота к знаменитому фильму Франко Дзефирелли. Это современная музыка, и в интерпретации Мэди Джульетта - это современная молодая женщина, каковой она сама и является. Поэтому ее прочтение этой роли, которую она воплощает на льду, полагаю, имеет право на существование.      

Зак

    Непонятны мне также и упреки этой фигуристки в том, что ее габариты не соответствуют идеалам, сложившимся в голове у многих "почитателей творчества Шекспира". Да, не тростинка, а где, собственно, указано, какое телосложение было у Джульетты? Ах, вам, вот лично вам не нравится - так долой ее, ату, как посмела?! Но партнер Мэди вполне легко поднимает ее в поддержках, сама она не страдает от своих габаритов - в чем же дело? Ах, ваше эстетическое чувство страдает? Ну уж извините, придется потерпеть! Я лично считаю Мэди очень симпатичной и женственной, а их дуэт с Заком - одним из самых гармоничных. Мне по душе и этот их танец, и их отношения в танце, и на высочайшем уровне исполненные чисто технические вещи - твиззлы, поддержки, дорожки. Так что судейский вердикт в 127.31 балла меня не удивил, а американцам он позволил подняться на третью ступень пьедестала.  

    Шикарный прокат в ритмическом танце выдали Александра Степанова и Иван Букин! Кажется, они единственные, у кого он открывался "Малагеньей" и лишь затем переходил в танго. К обеим частям танца никаких придирок - твиззлы близкие к идеальным, прекрасная дорожка, захватывающая дух поддержка во второй части... Саша и Ваня каждым свои шагом словно говорили: никаких трудностей для нас нет в этом танце! И судей этот прокат, похоже, тоже впечатлил, поскольку они дали ребятам их season best в 83.10 балла.  

саша

  Произвольный танец Саши и Вани этого сезона - едва ли не самый стильный и уж точно - абсолютно крышесносный, благодаря свой эротической окраске. Мне показалось или это было на самом деле - что Саша слегка заколебалась при сходе с одной из поддержек? Катались они замечательно, точно расставляя акценты в столь непростом по ритму танце, коим является блюз. Но у меня сложилось впечатление, что по сравнению с Минском ребята катались чуточку сдержаннее, и те пассажи танца, которые заставляли трибуны в Минске бешено аплодировать, здесь не вызвали у публики подобного ажиотажа. Конечно, по сравнению с результатами прошедшего сезона Степанова и Букин совершили огромный скачок - и в технике, и в презентации танца, чему в большой степени помогли превосходные постановки обоих танцев этого сезона. Я всей душой болела за то, чтобы Саша и Ваня оказались в призерах, но их лучшего в сезоне результата в 125.42 балла хватило им только для того, чтобы расположиться непосредственно у пьедестала - на 4-м месте. Не открою Америки, если скажу, что для того, чтобы обыгрывать американцев, очень техничных и имеющих у судей немалый авторитет, надо отрываться от них не на 0,01 балла, а быть выше как минимум на голову, а лучше на две. Это и должно стать задачей наших танцоров на перспективу.  

Ваня

Что оставалось делать Габриэлле Пападакис и Гийому Сизрону в этой ситуации? Только доказывать, что именно они - лидеры нынешнего послеолимпийского четырехлетия. И они доказали это с блеском! Танго французов даже не хочется разбирать "по косточкам", поскольку оно, состоящее из двух музыкальных частей, представляет собой такое же цельное единство, какое демонстрируют и те, кто его исполняет. В этом танце завораживает все - безупречные твиззлы, ювелирная работа ног в дорожке, подчеркнутая выразительной и столь же синхронной работой рук, поддержка, логично "вырастающая" из ткани танца... И как же все это было музыкально, проникновенно, стильно! Еще до объявления оценок было понятно, что мировой рекорд Габи и Гийома не устоит, и судейский вердикт это подтвердил - 88.42 балла! Просто фантастика!  

габи

      Татьяна Анатольевна Тарасова нашла, пожалуй, самое верное слово для характеристики мастерства Пападакис и Сизрона в произвольном танце - их катание ЗАВОРАЖИВАЕТ! Так происходит, только тогда, когда у партнеров - одна душа на двоих. А это становится понятным с первых же секунд, когда Габи и Гийом только еще встают в начальную позу и глубоко-глубоко приникают взглядом друг в друга. И танцуют они так, словно находятся одни в этом мире. Их танец - вовсе не идиллия, в нем есть не только созерцательность и умиротворенность, но и всплески эмоций, говорящие о переживаниях, потерях и обретениях. Но главное, что к концу танца они все равно вместе, и живут, и дышат в унисон. Сколько раз я пересматривала этот танец - и не могу насмотреться!    

Габи

Не могу понять тех, кто упрекает этих фигуристов в однообразии. В размышлениях об этом я пришла к выводу, что их дано понять не всем, но если уж дано - то принимаешь их всей душой. Вот есть такая особенность зрения человека, как дальтонизм - неспособность различать все или некоторые цвета. Такому человеку что красный, что зеленый - все едино. Нечто вроде такого "дальтонизма" существует и в отношении фигурного катания, когда человек неспособен различить всю богатую гамму ледовой палитры. Ну что общего есть среди таких танцев, исполненных французами, как "Моцарт", "Лунная соната" или нынешний, в стиле фолк-рока? Да ничего! Это все РАЗНЫЕ танцы, с разной идеей, положенной в их основу, и с разными выразительными средствами. Поэтому абсолютно правильно, что Габи и Гийом с их тренерами игнорируют призывы, которые как мантру повторяют "любители разнообразия": "Измените свой стиль!" Для чего им менять свой стиль? Чтобы потрафить сомнительным вкусам тех, кто предпочел бы видеть в их исполнении "что-нибудь веселенькое"? Может, им под Тимати что-нибудь станцевать или под Надежду Бабкину? Слава Богу, что Габи и Гийом остаются верны своему стилю, и я буду ждать от них в следующем сезоне новые шедевры.    

    Хотела бы еще возразить тем, кто на все лады костерит "лозоновщину" (термин даже придумали!), утверждая, что у танцоров группы Дюбрёй - Лозона - Агенауэра "все танцы одинаковые". Помилуйте, где вы это увидели? Да, эти тренеры вывели на лед около десятка дуэтов из разных стран, ну и что? Что именно "одинакового" увидели эти "эксперты" между танцами дуэтов Фурнье-Бодри - Соренсен, Лорьо - Ле Гак, Ван - Лю, Фир - Гибсон, Хавайек - Бейкер, Чок - Бейтс, Хаббелл - Донохью и Пападакис - Сизрон? Они, якобы, ВСЕ танцуют в стиле Пападакис - Сизрона? Помилуйте, господа хорошие, это просто такой же своеобразный "дальтонизм", потому что ни один из этих танцев не похож на другой. И я восхищаюсь работой этой тренерской группы, которая двигает вперед танцы на льду.    

    Подводя итоги прошедшему чемпионату, можно отметить, что он стал для нас успешным - "золото" и "бронза" в женском одиночном разряде, "серебро " и "бронза" в парном катании, "серебро" в танцах - просто здорово! Есть, конечно, и слабые места, каковым стал в последнее время мужской одиночный разряд, где мы потеряли одну квоту. Но все же будем смотреть в будущее с оптимизмом - что еще нам остается! А Сайтаме и гостеприимным японцам хочется сказать "аригато" за доставленный праздник фигурного катания!