8 мин.

Бьем своих, чтобы чужие боялись. Каким нам запомнится 5-й день Универсиады?

Россия продолжает лидировать в неофициальном медальном зачете Всемирных студенческих игр. Среда принесла нашей команде еще 19 наград разного достоинства.

 

Лыжные гонки: 1 золото, 1 серебро, 2 бронзы

Давно не секрет, что Елена Вяльбе лично контролирует физическую и эмоциональную подготовку каждого своего подопечного. Поэтому наши спортсмены не имеют право проигрывать никому, даже товарищам по команде. Еще пару лет назад любители лыжных гонок восхищались триумфальным финишем Большунова, Спицова и Червоткина на чемпионате мира среди юниоров (они дождались друг друга у самого финишного коридора и пересекли линию, взявшись за руки). Определить победителя помог лишь фотофиниш. Глава Федерации лыжного спорта России не оценила поступок ребят, заметив, что судьба медалей должна решаться в настоящей и честной борьбе. Российские лыжники выводы сделали, но вышло как-то не совсем красиво.

Спринтерскую гонку Универсиады выиграл 22-летний Иван Якимушкин. Александр Терентьев пришел к финишу вторым, еще один россиянин остановился в шаге от пьедестала почета. По крайней мере, так выглядел итоговый протокол в первые секунды после окончания соревнований. Однако, взяв небольшую паузу, судьи решили деквалифицировать чемпиона и отдать золотую медаль другому россиянину. Дело в том, что в пылу борьбы в створе Иван несколько раз умышленно дернул соперника за палки, чем и помешал ему на финише. В итоге, сборная России разменяла золото и серебро на золото и бронзу.

В женском спринте российских лыжниц также захлестнула междоусобная борьба. Да так, что разбираясь между собой, они упустили из виду чешскую лыжницу. Она в результате и пришла к финишу первой. Нашим девушкам пришлось довольствоваться лишь попаданием в число призеров.

Лыжные гонки. Спринт. Свободный стиль. Женщины

  1. Петра Гинчицова (Чехия) – 2:47.34

2. Христина Мацокина (Россия) +0,8

3. Полина Некрасова (Россия) +1,2

Лыжные гонки. Спринт. Свободный стиль. Мужчины

  1. Александр Терентьев (Россия) – 2:49.39

2. Ассет Дюссенов (Казахстан) +0,02

3. Андрей Собакарев (Россия) +2,07

Биатлон: 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы

В Красноярске биатлонисты пока выглядят куда более дружным коллективом, чем лыжники. Весь пьедестал по итогам спринтерских гонок как у мужчин, так и у женщин заняли представители сборной России. К серебру в «индивидуалке» Екатерина Мошкова добавила победу в спринте, а Никита Поршнев уже на самом финише проиграл борьбу за свою вторую золотую медаль Эдуарду Латыпову и Дмитрию Иванову. В понедельник Никита и Эдуард узнали, что их включили в состав основной команды для участия в чемпионате мира, который стартует 7 марта в Швеции. Статусности гонкам Универсиады этот факт, конечно, прибавил, но эмоциональной устойчивости на стрельбище нашим биатлонистам не прибавил. Основная борьба между россиянами развернулась на дистанции. Отметим, что всем атлетам стреляется в Красноярске тяжело. У девушек, которые обычно демонстрируют более стабильные показатели на огневом рубеже, также не обошлось без осечек.

По итогам спринтерских гонок традиционно формируются стартовый расклад на пасьют. Для Латыпова и Поршнев эти старты станут последними на трассе красноярской «Академии биатлона». Уже объявлено, что в четверг оба спортсмена отправятся в Эстерсунд, где они присоединятся к основе. Девушки продолжат борьбу в прежнем составе.

Биатлон. Спринт. Женщины

  1. Екатерина Мошкова (Россия) – 22:59,4 (2)

2. Ирина Казакевич (Россия) +2,9 (3)

3. Тамара Воронина (Россия) +24,7 (2)

Биатлон. Спринт. Мужчины

  1. Эдуард Латыпов (Россия) – 25:01,2 (2)

2. Дмитрий Иванов (Россия) +8,7 (0)

3. Никита Поршнев (Россия) +10,3 (1)

Сноуборд: 2 золота, 2 серебра

Лидеры российской студенческой сборной реабилитировались за итоги предыдущего соревновательного дня. Во вторник в гигантском слаломе Милена Быкова и Дмитрий Сарсембаев взяли серебро и бронзу, уступив иностранным соперникам в своих главных финалах. Через сутки наши спортсмены смогли пополнить личную коллекцию еще и золотыми медалями. Обуздать красноярскую трассу с первой попытки не удалось даже ее хозяевам.

Турнир сноубордистов каждый день преподносит болельщикам сюрпризы. Похоже, проклятье знаменосцев на мировых спортивных форумах не оставляет сборную России. Двукратный чемпион мира Дмитрий Логинов, который в этом году стал самым молодым победителем мирового первенства, финишировал за чертой призеров студенческих игр. В Красноярск наш сноубордист ехал в качестве одного из главных фаворитов. Впечатляющие результаты в горном кластере «Сопка» показывают южнокорейские спортсмены, которые после домашних Олимпийских игр продолжают грамотно пользоваться их наследием.

Сноуборд. Параллельный слалом. Женщины

  1. Милена Быкова (Россия)

2. Наталья Соболева (Россия)

3. Хе-Рим Чон (Южная Корея)

Сноуборд. Параллельный слалом. Мужчины

  1. Дмитрий Сарсембаев (Россия)

2. Дмитрий Карлагачев (Россия)

3. Сан Хо Ли (Южная Корея)

Фристайл: 1 золото, 1 серебро

Вслед за Максимом Буровым, который первенствовал на Универсиаде в лыжной акробатике, еще одну золотую медаль завоевала Лана Прусакова. Вместе с ней успех российской сборной отпраздновала и серебряный призер в слоуп-стайле Анастасия Таталина. Пока в активе наших фристайлистов 7 медалей, что позволяет россиянам уверенно возглавлять медальный зачет своего вида.

Фристайл. Слоуп-стайл. Женщины

  1. Лана Прусакова (Россия) – 87.00

2. Анастасия Таталина (Россия) – 84.60

3. Лу Барин (Франция) – 74.80

Фристайл. Слоуп-стайл. Мужчины

  1. Тобиас Мюллер (Германия) – 92.00

2. Элиот Горри (Франция) – 89.20

3. Йона Шмидальтер (Швейцария) – 85.20

Шорт-трек: 1 золото, 1 серебро и 1 бронза

В среду на Универсиаде завершились соревнования по шорт-треку. Вид спорта, открывшийся для России на Олимпиаде в Сочи, порадовал болельщиков лишь одной золотой наградой. Добыть ее удалось в последний день состязаний в женской эстафете.

Эта медаль стала единственной и для лидера нашей сборной – Софьи Просвирновой. Накануне пятикратная чемпионка Европы была дисквалифицирована за неспортивную борьбу в полуфинале. Лишившись шансов на личную награду, 21-летняя петербурженка отдала все силы и помогла нашей эстафетной дружине. В индивидуальных видах подругу по команде подстраховала Екатерина Ефременкова, которая сумела стать второй забеге на 500 м., а на следующий день взять бронзу на «тысяче».

 

Шорт-Трек. 1000 м. Мужчины

  1. Хон Кюнхван (Южная Корея)

2. Лим Ён Чин (Южная Корея)

3. Пак Чи Вон (Южная Корея)

Шорт-Трек. 1000 м. Женщины

  1. Ким А Лан (Южная Корея)

2. Орель Ноэль Монвуасен (Франция)

3. Екатерина Ефременкова (Россия)

Эстафета. 3000 м. Женщины

  1. Россия – 4:13,890

2. Южная Корея +0,14

3. Япония +4,68

Эстафета. 5000 м. Мужчины

  1. Южная Корея – 6:50,062

2. Россия +3,87

3. Япония +10,68

Хоккей с мячем

Теперь перейдем к квалификационным соревнованиям. Россия гарантировала себе медаль в бенди. В полуфинале хоккейного турнира наши девушки разгромили команду США со счетом 10:1. Во втором периоде россиянки забросили шесть шайб, соперницы смогли поразить наши ворота лишь единожды. Четыре шайбы забросила Ольга Богданова, хет-трики на счету Анастасии Денисовой и Кристины Богдановой. В этот же день матч группового этапа провела наша мужская сборная. Встреча со сборной Финляндии завершилась победой российской команды – 8:1.

Финал женского турнира по хоккею с мячем, где мы встретимся со сборной Швеции, состоится 8 марта.

Хоккей с мячом. ЖенщиныПервый полуфинал: Швеция - Норвегия – 12:1Второй полуфинал: Россия - США – 10:1

Хоккей с мячом. МужчиныГрупповой этап: Финляндия - Россия – 1:8

Фигурное катание

 

В среду борьбу за медали начали фигуристы. Первыми на лед «Платинум Арены» вышли спортивные пары и представители одиночного мужского катания. Парное катание вернулось в программу Универсиады после годичной паузы. Это, конечно, сказалось на составе участников, где тремя из четырех дуэтов были заявлены российские спортсмены. Именно между нашими ребятами и развернулась главная борьба за промежуточное лидерство. По итогам короткой программы Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот чуть больше балла выиграли у Алисы Ефимовой и Александра Коровина.

 

В произвольной программе обеим парам по силам как растерять преимущество, так и отыграть его. Для Ефимовой и Коровина, которые проводят свой первый взрослый сезон, Универсиада – главный старт сезона. Они неплохо зарекомендовали себя на этапах серии Гран-При, поэтому опыт международных соревнований должен помочь им выступить в Красноярске достойно. Полуянова и Сопот не были включены в состав нашей юниорской команды для участия в чемпионате мира, который в эти дни стартует в Загребе. Для этого дуэта студенческие игры – утешительный приз, отказываться от которого без достойного сопротивления недавно образованная пара точно не захочет.

Представительство российских одиночников на Универсиаде выглядит более серьезным. Максим Ковтун и Александр Самарин уже совсем скоро отправятся в Японию на чемпионат мира. Для них красноярский лед станет последней проверкой перед битвой с элитой мирового фигурного катания. Обоим нашим спортсменам в этом сезоне не хватает стабильности. По планам руководства Федерации фигурного катания России она должна прийти к ребятам только через старты. Третий член студенческой сборной нашей страны – Андрей Лазукин. После того как Елизавета Туктамышева отказалась от поездки в Красноярск (как думалось, в пользу участия в ЧМ), Лазукин остался единственным учеником легендарного Алексея Мишина на этом турнире.

По результатам короткой программы чемпион России 2019 года – Максим Ковтун показывает, что приближается к своей лучшей форме. Даже небольшая помарка на прыжке в конце выступления не смазала общего впечатления от проката. Лазукин и Самарин допустили чуть больше неточностей, за что были серьезнее наказаны арбитрами. Однако небольшой разброс по баллам в первой шестерке дает право каждому из атлетов попасть на пьедестал. А приз зрительских симпатий завоевал фигурист из Бразилии, который, несмотря на самую низкую техническую оценку, точно запал в душу всем любителям фигурного катания.

Фигурное катание. Спортивные пары

 

  1. Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот (Россия) – 58,92

2. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) – 57,72

3. Александра Кошевая/Дмитрий Бушланов (Россия) – 54,75 

Фигурное катание. Одиночное катание. Мужчины

  1. Максим Ковтун (Россия) – 91,74

2. Маттео Риццо (Италия) – 90,78

3. Андрей Лазукин (Россия) – 88,63

6. Александр Самарин (Россия) – 82,41

Автор: Юлия Экземплярова

Источник: «Sport On-Line»