6 мин.

«Чемпионы - Москве»: немного впечатлений от очевидца

Я не люблю ледовые шоу. Я не смотрела ни один «Ледниковый период», а трансляции показательных выступлений включаю выборочно и под настроение. Но постолимпийские гала-концерты – это совсем другой коленкор. Помню, как четыре года назад мы сидели в Лужниках и ждали самолет с нашими спортсменами. Они тогда сильно задерживались, и шоу закончилось за полночь, но зрители не расходились: слишком велико было желание разделить с сочинскими героями их эмоции. И когда те, не размявшись, переодевшись и накрасившись в автобусе по пути из аэропорта, вышли на лед, никто не мог упрекнуть их в прокатах без прыжков, помарках и падениях, ведь они привезли с собой куда более важную вещь: ощущение сказки и праздника.

Олимпиада в Корее, разумеется, очень отличалась от жарких, зимних, твоих по настроению. Результаты в фигурном катании также несколько ухудшились, да и со времени последнего выступления наших спортсменов на Играх минула неделя: переживания ночных бдений начали забываться. И все же я очень ждала этого дня с прошлой пятницы, ибо самое малое, что ты можешь сделать для тех людей, которые дарят тебе столько эмоций, – это похлопать им стоя.

alina

В первом отделении выступали чемпионы прошлых лет и некоторые действующие спортсмены. Начали с Тиффани и Джона: те катали латину. Ошибку на твиззлах и общую медлительность хочется списать на темноту во время проката, ибо на том же Чемпионате Европы полтора месяца назад ребята смотрелись куда бодрее.

Вику с Никитой какой-то враг подрядил катать «Маскарад» (на самом деле – перелицованное «Лебединое озеро» двухлетней давности), и они в нем совершенно увязли и потерялись. Все-таки тот зуевский вальс, ее же танго и жулинский «Рахманинов» остаются моими любимыми танцами ребят.

До заливки на лед также выходили давно ушедшие в «Ледниковые периоды» Навка-Костомаров и Домнина-Шабалин. Нельзя не отметить, какие же обе эти пары были фактурные: даже в потемках на льду совершенно не теряются. Номер больше понравился у вторых, хотя лучшая спортивная форма у Татьяны. Максим опасно покачался на одной из поддержек, но Оксану спас.

Саша Степанова и Ваня Букин мне и раньше нравились, а после канители с МОК прибавилось большое сочувствие. Хочется, чтобы на ЧМ пролет мимо Игр им как-то компенсировался, но для этого надо будет и самим напрячься. Ваня изучал подкупающий оптимизм и на льду, и в коридорах Мегаспорта во время заливки. А еще пистолетики на бис получились зачетные.

Парники первого отделения были представлены Петровой-Тихоновым (номер довольно скучный, зато вертушка в конце дух захватывает), Тотьмяниной-Марининым с проникновенной постановкой про первые шаги после травмы и Астаховой-Рогоновым с их визитной карточкой – «Куклой». Понравилось, как Дмитриев сразу же погнал их исправлять ошибку на выбросе. Судя по его речи перед прокатами «Надо же с чего-то начинать выступления на Олимпиадах», показалось, что ребята настроены продолжать карьеру.

Маша Сотскова катала «Калинку» - и для меня она в этом показательном намного интереснее, чем в ее соревновательных программах. Из печального: прыжки с каждым стартом становятся все тяжелее и ниже.

Саша Самарин своим номером из двух частей ясно продемонстрировал, что ему стоит катать, а что нет. Лирику и мелодичность под медленную версию «it’s my life» лучше не надо. А вот драйв и напор под «Moscow calling» - заверните и побольше.

Если я захочу напомнить себе про быстротечность времени в спорте, я включу победный сезон Лизы Туктамышевой и какой-нибудь из последних ее прокатов вроде сегодняшнего. Или, может быть, Аделину в Сочи – а после этого ее редкие выступления в сезоне 2015/2016 и опять же номер на прошедшем шоу. Удивительно, что действующие спортсменки находятся в худшей форме, чем тридцатисемилетний Леша Ягудин.

О Леше, конечно, отдельно. Он в моих взаимоотношениях с фигурным катанием занимает особое место – благодаря его прокатам в Солт-Лейк-Сити я и полюбила в далеком 2002 году этот вид спорта. Так вот, сегодня случился очень важный лично для меня момент – я впервые увидела его катание своими глазами, а не через экран. Чего все-таки у героев того эпического противостояния шестнадцатилетней давности было в избытке – так это харизмы. Я не помню, что Леша прыгал, но помню, как он на три минуты забрал весь зал. Я бы пожелала нашим мальчикам этому научиться, хотя определенное обаяние у них уже есть.

y

Второе отделение было посвящено вернувшимся из Кореи спортсменам (за некоторыми исключениями: вместо уже откатавшихся до антракта Загорски-Гурейро и Астаховой-Рогонова выступила Сотникова). Забияко-Энберт поражают меня второй раз подряд: сначала крепостью нервов на Играх, а сегодня – тем, что мне было интересно смотреть их показательный. Хочется, чтобы они починили сальхов к следующему сезону, чтобы претендовать на что-то серьезнее случайной европейской бронзы.

Дима Алиев – все-таки удивительно приятный глазу мальчишка. В нем еще нет того ягудинского лоска и уверенности, но есть какие-то подкупающие основательность и вдумчивость. Хорошо, что в Москву он привез именно этот номер: в Инстаграме попадалось видео с шоу Авербуха, где Дима катал нечто а-ля «Секс Бомб» Плющенко, только под «You can leave your hat on», и это был один из тех редких моментов, когда у тебя возникает неловкость за показательный. А вот в лирике и чем-то таком за душу берущем Дима чудо как хорош.

Катя с Димой замечательно откатали свою «Мы вдвоем». В очередной раз посокрушалась, что они не едут на Чемпионат мира: в Милане минус две пары сильных соперников, а у самих ребят такая отличная форма. Как бы там ни было, хочется пожелать им удачи в неспортивной жизни. Можно по-разному относиться к ребятам и их танцам, но, как правильно подчеркнули ведущие, Боброва-Соловьев – отличные командные бойцы.

Миша Коляда в костюме Леши Ягудина катался под «Nothing Else Matters». Я бы посмотрела на него в подобной соревновательной программе, только без переноса в нее хореографии времен «Кошмара перед Рождеством». Короче, жду не мальчика, но мужа в следующем сезоне.

Женя с Володей утомили своим вечным показательным, но хочется отметить отличный выброс на бис.

Это шоу не мог завершать никто другой, кроме наших девочек. Я, с одной стороны, переживала за то, как Алина сдюжит все прыжки в такой темноте да после болезни, а с другой – эгоистично была рада увидеть эту программу теперь уже в статусе золотой. После проката Алина перепрыгала не получившийся лутц-риттбергер, а потом зал долго аплодировал своей новой Олимпийской чемпионке (если вас это волнует – раскатывающаяся в это время Медведева хлопала тоже).

У Жени за три взрослых сезона были разные показательные номера. Игривый «Paroles, paroles», грустный «Останься», странный «Труп невесты», спорный «Вог», зажигательный «Сейлор Мун»… А в 2018 году в этот ряд добавилась «Кукушка». Еще полгода назад Женя бы не скатала ее так – просто потому, что так ее может катать лишь тот, кто познал горечь поражения.

em

Фотографии - Дарья ИСАЕВА, взяты с сайта "Спорт-Экспресс".

P.S. Этот пост – зона свободная от комментариев про золушек, падчериц, пиарщиц, митинги и влиятельных бабушек. С подсчетом лайков, подписок и интервью тоже, пожалуйста, не сюда. Давайте не будем портить ощущение праздника ни мне, ни друг другу.