Странное время Игр
Странное время – Олимпийские игры. Именно в эти и предшествующие Играм дни вылезают на свет немецкие журналисты с лицами хронических алкоголиков, оживляются канадские пенсионеры, у которых российский триколор вызывает спазмы в прямой кишке, бурно лезет из всех щелей плесень наших заклятых друзей из ближнего и дальнего зарубежья, да и отечественные «правдолюбцы» резко оживляются. Странное время, в котором каждый скорпион пытается ужалить слегка потрепанным жалом.
Игры в Корее оставляют странное впечатление. Российской команды формально нет – все они «олимпийские атлеты из России». Но каждая не попавшая на обеденный стол корейская собака прекрасно знает и российский флаг, которыми заполнены олимпийские арены, и российских атлетов. Это вызывает нервную чесотку у руководства МОК. Один из этих членов уже отправлен из Кореи – на нервной почве избил охранника. Не иначе как Москва руку приложила. Другой сам грозится уехать, если России на закрытии вернут флаг. Олимпийский дух дурно влияет на некоторых МОКовских деятелей. России нет, но Россия везде. Не того добивались запретами, но получили то, что получили.
Между тем соревнования продолжаются. Конечно же, пишу я о фигурном катании. Но не могу пройти мимо не менее интересных событий. Утро пятницы принесло нашим атлетам серебро в мужском скелетоне. Безусловно, Юн Сунбин здесь, как и весь сезон на любых трассах, на голову сильнее всех. Возможно, с ним мог бы поспорить Александр Третьяков с его феноменальным разгоном, но не факт. Никита Трегубов после двух заездов шел вторым, после третьего опустился на четвертое место. Вслед за корейцем выстроились Мартин Дукурс, Джон Парсонс и Трегубов. Три претендента на две медали.
Самая интересная личность – англичанин Джон Парсонс. Всё межолимпийское четырехлетие обретался в подвалах турнирных таблиц на всех трассах, изредка заезжая в конец первой десятки. И такой невероятный взлет. Едет по трассе с кучей ошибок, а скорость только растет. Конечно, скелетон – не просто доска на полозьях. Это сложное техническое сооружение. Видимо, у Парсонса оно настолько сложное, что едет само, без участия спортсмена. И это не шутка – немцы когда-то так сани делали. Надо уметь находить нестандартные решения даже в рамках жестких нормативных требований к снаряду. Мы едем на «Шёдлере», англичане – на «Бромли», и «Бромли» заметно выигрывает.
И всё же без талантливого спортсмена даже «Бромли» не покатит. Судьба медалей решилась на последнем вираже корейской трассы. Никита Трегубов проехал четвертый заезд почти без ошибок. Почти идеально. И приехал к серебру.
Наши скелетонисты в Пьончане без тренеров, вообще без никого – помогают бобслеисты. Консультации получают по скайпу. Соперники же приехали с обслуживающими бригадами. Условия неравные несомненно, а итог – смотрите в протокол.
Следом за Трегубовым Парсонс на своем чудо-скелетоне. Он опережал Никиту всю дистанцию несмотря на несколько ошибок, но с последним виражом не справился. Англичанин проиграл в сумме четырех заездов 0.02 сек.
Ничто и никто не мог помешать Мартину Дукурсу выиграть серебро. Он сам всё отдал, на том же последнем вираже. Обладатель серебра Ванкувера и Сочи, самый титулованный, самый талантливый и самый скандальный скелетонист последнего десятилетия на своих третьих Играх остался без медали.
А затем Денис Спицов выиграл бронзу на 15 км коньком. После скиатлона я был почти уверен, что Денис будет с медалью в этой индивидуальной гонке.
Увы, начало гонки, первые 10 км настраивали на минорый лад. Однако Денис блестяще пробежал заключительную треть дистанции и последние 1.5 км. Он опередил Мартина Сундбю, Мориса Манифика, Алекса Харви, Маркуса Хельнера, Матти Хейккинена… Он опередил толпу олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Парень, нынешней осенью впервые вышедший на гонки в рамках Кубка мира, выиграл олимпийскую бронзу.
И как вишенка на торте – в конце дня бронза Натальи Ворониной на дистанции 5000 м в скоростном беге на коньках.
В Корею пустили всего троих наших конькобежцев, причем без главного тренера, тренеров по видам, без их личных тренеров. Если у кого и были призрачные шансы на медаль, то только у Ворониной. Но она провалила 3000 м, после чего и эти призрачные шансы растаяли.
В Корее Наташе даже тренироваться было не с кем. Конькобежцы тренируются в группах, а спарринга не было. Помогла Мартина Сабликова. Вот ведь какая разница между людьми: Габриэла Коукалова поливает грязью наших спортсменов, а её соотечественница Сабликова помогает россиянке Ворониной готовиться к старту. Они и стартовали в одной паре, заключительной. Вначале Наталья тащила Мартину, задавая темп, а на второй половине уже Воронина цеплялась за Сабликову, пытаясь удержать скорость. Так они вдвоём на пьедестал и приехали: Сабликова – серебро, Воронина – бронза. Выиграла же 22-летняя голландка Эсме Фиссер, открытие олимпийского сезона.
***
Начался день с короткой программы у мужчин. Из 30 участников 21 заявили четверные прыжки. О каждом из тридцати можно сказать много интересного, каждый чем-то выделяется, каждый хорош. Но что покажут… В произвольную программу проходят 24 сильнейших.
Первая разминка
Винсент Чжоу начал с каскада 4Л+3Т. Неверное ребро на лутце судьи проигнорировали, на тулупе недокрут. Плохой выезд с 4Ф и корявенький 3А. Но наскребли ему 84.53 (48.50+36.03), 12-й.
Провалился Денис Тен. Провалился так, что не попал в произвольную программу. Видимо, это финиш. А Маттео Риццо хоть и ошибся в каскаде, но в произвольную пробился.
Вторая разминка
Как страшно падает Ярослав Паниот… Не просто падает, а катится по льду. Ни одного прыжка не смог сделать, дважды упал. Хань Янь столь же плох, как и в командных соревнованиях. Только 3А шикарно исполнил, а затем упал с 4Т и испортил каскад.
Брендан Керри сильно похудел, подсушился и буквально летает по льду. Заявил два четверных, прыгнул один 4Т, чуть подпортил выезд с 3А. По сравнению с Чжоу 83.06 показалось мало. Морис Квителашвили упал с недокрученного 4С, но затем соорудил каскад 4Т+2Т. Пробился в произвольную 22-м.
Киган Мессинг забавный парень, похож на чебурашку. Высоченный каскад 4Т+3Т и падение с 3А. Хорошо катался, но 85.11 (45.50+40.61 – 1.0)? Явный перебор.
Третья разминка
Михал Бржезина под японского бубна звон прыгнул всё – 4С+2Т, 3А, 3Ф, и получил 85.15 (44.34+40.81). Заметно уступил Мессингу в базе. Миша Ге был красив как закат над морем, и без четверных набрал 83.90.
Йорик Хендрикс заламывал руки и делал страшное лицо под «Маладе» и настрадал на 84.74 (44.17+40.57). Вот это – его, а не какая-то непонятная бедному Йорику гишпащина.
Даниэль Самохин отлично прыгнул 4Т+3Т, и 4С отлично – впервые за два года. Но упал с недокрученного 3А. Набрал 80.69, 18-й.
Четвертая разминка
Первым выехал Адам Риппон. Начал с корявого 3Ф+3Т, но получил за него надбавки. Кривой 3А почти без сбавок. 3Л аккуратный, чтоб не упасть. Прыжки у Риппона не идут, а руками машет от души. Намахал на 87.95 (44.48+43.47). На мой взгляд, многовато. Но я пристрастен.
А за американцем – Дмитрий Алиев. В заявке у него 3Л+3Т, 4Т и 3А. Когда Алиев с невероятной легкостью прыгнул каскад, я сразу и не понял, что это 4Л+3Т. Не понял и появившуюся оценку 20.23. И только через пару секунд сообразил, что это четверной лутц. Оценка, правда, потом опустилась на 0.8 балла, но сам факт… Столь же легко Дима прыгнул 4Т, чуть похуже 3А, дорожка третьего уровня и на выходе 98.98 (56.98+42.00). На мой взгляд, слегка поджали ГОЕ за четверные и обделили компонентами. Ну да ладно, и то хорошо.
Патрик Чан закатил глаза и поехал на 4Т. Интересно, GOE за него от -1 до +3. Хороший каскад 3Л+3Т и падение с недокрученного 3А. Патрик катает всю эту мутотень уже лет десять, одно и то же под разную музыку. И не всем еще осточертел. Получил 90.01 (45.08+45.93 – 1.0) и пара баллов здесь исключительно в знак уважения к музейным ценностям.
Алексей Быченко выступил хуже, чем в команднике (84.13), и дело не в оценке, а именно в катании. Денис Васильевс откатал плохо, упав с 3А (79.52).
Пятая разминка
Юзуру Ханю, «Шопен» и безупречный прокат. Как взмах ресниц. 111.68 (63.18+48.50). Даже не хочу что-либо добавить. Блестяще.
Нейтан Чен выступал сразу после Ханю и видел его оценки, видел заваленный игрушками лёд, видел стоящий зал – и нервы 18-летнего парня сдали. Выступление закончилось полным провалом: падение с 4Л, степаут на 4Т и без каскада, ошибка на 3А. Аксель показался недокрученным на полоборота, но повтора не видел, а в протоколе недокрута нет. Чен без прыжков, вообще: 82.27 (41.39+41.88 – 1.0), 17-й.
Михаил Коляда потерял четверные, даже тулуп не смог прыгнуть. Техника развалилась. 3Л вместо заявленного четверного – вопросов нет, прыгнул блестяще. Но следом падение с 4Т и без каскада, отменный 3А. Если бы прыгнул хотя бы 3Т+3Т, был бы шестым. А пока восьмой – 86.69 (43.84+43.85 – 1.0). Очень надеюсь, что к произвольной хотя бы тулуп соберет.
Шома Уно заоблачных надбавок за технику не получил. Больше всех он понравился французскому судье. Он ему и за компоненты две десятки насыпал. Пожалуй, столько Уно не накатал – 104.17 (58.13+46.04). Достаточно вспомнить кривоватый 3А.
А вот Хавьер Фернандес был поистине великолепен. Мне не слишком нравятся его вариации на тему Чаплина, но технически испанец был безупречен. 107.58 (59.79+47.79).
Цзинь Боян выдал лучший прокат короткой программы в карьере. Я даже не пойму, почему за каскад 4Л+3Т он получил такие скромные надбавки. Компоненты ему традиционно недодали, и в итоге 103.32 (60.27+43.05), четвертый.
В целом уровень выступлений в короткой программе очень высокий, а пятерка лидеров показала выдающееся исполнение. Самая высокая база у Винсента Чжоу – 51.25. Далее Цзинь Боян – 51.15, Шома Уно – 50.71, Дмитрий Алиев – 50.55, Юзуру Ханю – 49.01, Хавьер Фернандес – 47.75.
Что-то будет в произвольной…
***
Произвольная программа поначалу разочаровала. В первой разминке достаточно известные и опытные фигуристы боролись с прыжками, с собственными нервами и один за одним проигрывали и тому, и другому.
Вторая разминка
Израильтяне ударили дуплетом. Вначале очень прилично откатал Алексей Быченко, а следом за ним и Даниэль Самохин. Если от Быченко можно было ждать хорошего выступления, то Самохин впервые за два года не упал (!), и пустил только одну бабочку – 2Т вместо четверного тулупа. Парня наконец-то удалось собрать. Да, помарки были, но прокат можно оценить как очень хороший.
А затем на лед вышел Нейтан Чен. Претенденту на золото оказаться во второй разминке – это нечто. Это может оглушить и размазать по льду, а может мобилизовать на подвиг. Чен выступил блестяще. Шесть четверных, тройной аксель, и только одна ошибка – на выезде с 4Ф уткнулся руками в лёд. Оценка 215.08 (127.64+87.44) так и осталась лучшей в это утро. А вот сумма 297.35 только пятая. Да, можно сколь угодно критиковать его стиль, его программы, но то, что этот прокат уже вошёл в историю фигурного катания, несомненно.
Третья разминка
Здесь на подвиги потянуло Винсента Чжоу. Он исполнил пять четверных, но далеко не так успешно, как соотечественник. Неверное ребро на 4Ф обозвали неясным, и ошибка на приземлении. 4Л недокручен. Из четырех-пяти заметных недокрутов ему уже традиционно поставили только один, а потому и оценка оказалась высочайшей – 192.16 (112.24+79.92), сумма 276.69, будет шестым.
За американцем Михаил Коляда. 4Л почти сделал – припал на колено на приземлении. Затем отменный 4Т+3Т, 3А+2Т, 4Т… и «Остапа понесло». Четыре грубые ошибки подряд: бабочка на тройном акселе, две ноги с сальхова в каскаде 3Л-ойлер-3С, непохожий на риттбергер корявый 2Р и падение с 3А. Ну с чего такое? Татьяна Тарасова считает, что он мало и плохо тренируется. Ни она, ни я не в курсе, как он тренируется, но похоже, ТАТ с её «орлиным взором» права. В консерватории пора поменять художественного руководителя. Такого исполнителя терять нельзя.
Несмотря на ошибки, Коляда получил 177.56 (91.62+87.94 – 2.0) и набрал восьмую сумму 264.25. А мог бы баллов на 20-25 больше.
Адам Риппон со своей птичкой уже достал. Прыжки с каждым выходом на лёд всё хуже, игры на публику всё больше. Грубая ошибка одна – каскад с двойным риттбергером, и этот 2Р еще и недокручен. А вот качество исполнения элементов упало, причем всех элементов. И глазки-ручки уже не спасают. Риппон в произвольной программе показал 10-й результат (171.41) и занял 10 место.
Четвертая разминка. Здесь все сильнейшие. Над катком воздух искрит, буквально молнии в лёд бьют…
Первым выступал Дмитрий Алиев.
Он не стал прыгать каскад 4Л+3Т. Первый элемент, 4Т+3Т, исполнен прекрасно. А затем падение с 4Т, неудачное, на бедро. Встал, почти с места попытался прыгнуть 3А, и снова упал. Но больше не ошибался, за исключением каскад 2Р-ойлер-3С, где риттбергер предполагался тройным. Больших надбавок за элементы не получил, но все оставшиеся девять пошли на плюс. Дима получил относительно немного – 168.53 (85.39+85.14 – 2.0), но запас после короткой программы позволил набрать седьмую сумму – 267.51.
Цзинь Боян откатал хорошо. Мог еще лучше, но нелепое падение с 4Т унесло баллов шесть. А вот три четверных Боян исполнил прекрасно. Надбавками его как обычно не баловали, компоненты оценили скромно. Оценка для борьбы за медали невысока – 194.45 (109.69+85.76), но у Нейтана Чена он всё же выиграл (297.77), выиграл всего 0.32 балла.
Патрик Чан был плох. Начал с каскада 4Т+2Т. Обычно здесь к четверному он цепляет 3Т, но не решился. Затем ошибся на выезде с 3Т, которым заменил второй четверной тулуп. Дальше рука на 3А, двойной лутц… А в итоге Чан на своих третьих Играх оказался девятым.
Патрика «дёрнули» оба наших фигуриста. Этим можно было бы утешиться, если бы не места и прокаты. Уровень всех троих весьма далёк от чемпионского. Но помните моё любимое? Лучше быть молодым навозным жуком, чем старой райской птицей. Ох, чувствую, еще не раз это изречение Марка Твена здесь придется вспомнить.
Юзуру Ханю. Потрясающая программа. Смотреть её – и пересматривать. Да, не новая. С этой программой Ханю проиграл чемпионат мира в Бостоне Фернандесу. Он и здесь был готов упасть – вначале с четверного тулупа, а затем и с тройного лутца. Если вспомнить Сочи, то там Юзуру выиграл с двумя падениями.
В Пьончане Ханю не упал и получил великолепные оценки – 206.17 (109.55+96.62). Сумма 317.85, и кто сможет превысить его результат…
Хавьер Фернандес вышел на лед после Ханю. Он ошибся уже на втором элементе, прыгнув в каскаде с 4Т двойной тулуп. Но сразу исправился – в каскаде с 3А прыгнул 3Т вместо двойного. И решающая ошибка – 2С вместо четверного сальхова. Шансов на победу и без того было немного, но этот двойной сальхов поставил под вопрос любую медаль.
Фернандес выдержал, хотя показал далеко не лучшее катание. Оценили это действо на 197.66 (101.52+96.14) и с суммой 305.24 двукратный чемпион мира вышел на второе место. Но оставался Шома Уно.
Шома Уно сразу упал с 4Р. Вторая ошибка вылезла на каскаде 4Т+2Т. Уно прыгал плохо, но за вращения и дорожки получал почти предельные надбавки. Его выступление не пересматривал, что там ему «моргнули», и моргнули ли, судить не могу. Но за прокат Уно получил сумасшедшие баллы 202.73 (111.0+92.72 – 1.0), набрал 306.90 и выиграл серебро.
База произвольных программ: 1. Нейтан Чен – 115.11, 2. Винсент Чжоу – 110.69, 3. Шома Уно – 103.14, 4. Цзинь Боян - 102.40, 5. Юзуру Ханю – 92.56, 6. Михаил Коляда – 89.46, 7. Кейдзи Танака – 85.61, 8. Дмитрий Алиев – 84.39, 9. Хавьер Фернандес – 84.11, 10. Даниэль Самохин – 82.24 … 17. Патрик Чан – 72.49.
Как оценить выступление наших парней? На мой взгляд, они выступили хорошо. Не удовлетворительно, а именно хорошо по пятибалльной системе. Они не потерялись, как терялись в своё время на чемпионатах мира Сергей Воронов или Максим Ковтун. Для обоих всё только начинается, а Алиев и вовсе дебютант взрослых соревнований такого уровня. До Игр был только чемпионат Европы на домашнем льду. Да, получилось не всё. Но уже понятно, над чем работать дальше. Надо только работать, готовить интересные программы и не бояться соперников.
Впереди чемпионат мира, и наши фигуристы способны бороться за места в первой пятерке.
***
Пока писал этот пост, наши девушки выиграли бронзу в лыжной эстафете 4Х5 км. На первом этапе Наталья Непряева в великолепном стиле буквально разорвала соперниц, в том числе Ингрид Остберг и Анну Хог. На втором этапе Юлия Белорукова отправила в аут Астрид Якобсен, но её настигла Шарлотта Калла. На третьем этапе Анастасия Седова хоть и позволила догнать себя Рангильд Хаге и не оторвалась от Эббы Андерссон, но привезла 42 сек команде Финляндии. Три этапа наша команда лидировала, но к концу третьего этапа собралось могучее трио:Норвегия, Швеция Россия. Сам факт, что три этапа наши девушки выигрывали у сильнейших команд мира, уже удивителен. На четвертом этапе бежала Анна Нечаевская. Еще два месяца назад она и предположить не могла, что приедет в Пьончан. Неделю назад не предполагала бежать эстафету, а еще сегодня утром могла только робко надеяться на медаль. На четвертом этапе Марит Бьорген и Стина Нильссон убежали от Нечаевской, Криста Пармакоски бросилась её догонять. Одна из сильнейших лыжниц мира отыграла у Анны 23 сек, но в запасе осталось еще 19. У нас – олимпийская бронза, первая медаль в эстафете с 2006 года. Обалдеть…
Нет, многие, конечно, надеялись, что наша команда может бороться за медаль. Но вряд ли кто мог представить, что она это сделает так блистательно, так бесстрашно, без оглядки на авторитеты. У нас выросли великолепные лыжницы.
А Игры продолжаются. Впереди еще неделя соревнований, и очень надеюсь, новые успехи российских спортсменов.
Одиночники наши в целом порадовали, хотя вот Винни могли бы обойти. Остальные сильнее, конечно. Коляде надо немного успокоиться, он уже вымотанный начисто. Только он, Патрик и Риццо у мужчин откатали 4 проги. Это все-таки перебор для квадиста, особенно когда прокаты не идут. Алиев неприятно упал и на акселе ещё нога неудачно подвернулась. Но в конце заменил дупель на ритт, значит и силы есть, и с нервами справился.
Спасибо.