3 мин.

Камо грядеши? или Ответ плющенконенавистникам

В Канаде только что завершился этап Кубка мира по фигурному катанию, славный своим судейством в духе "Дикого Запада". Но поговорить сегодня хочется не об этом, бог с ним, с судеством. Для затравки две цитаты:

1. Канадец Кевин Рейнолдс, идущий вторым после исполнения короткой программы на Skate Canada, рассказал, что у него впервые получился двойной четверной прыжок.

«Я был так взволнован после исполнения второго четверного, это было немного неожиданно для меня, так как на тренировках летом я попробовал его выполнить, и у меня ничего не вышло. Я просто в шоке», – приводит слова Рейнолдса сайт ISU.

2. Заслуженный тренер России Алексей Мишин не доволен качеством судейства на Skate Canada.

«Судейство состязаний одиночников на оставило массу вопросов. Совершенно непонятно, как Гачинский мог проиграть в короткой программе упавшему три раза Чану, а в произвольной – сорвавшему прокат Рейнолдсу.

Иначе как бесцеремонной такую благосклонность судей в адрес канадцев назвать трудно», – цитирует Мишина РИА Новости.

Факт исполнения не самым известным и выдающимся канадским фигуристом Кевином Рейнольдсом двух четверных прыжков в одной программе вызвал очередное брожение в мозгах российских ненанавистников российского же фигуриста Евгения Плющенко. В двух словах суть брожения можно выразить так: "Плющенко - капец". Мол, если уж массовка стала делать по два четверных, то куда возвращаться Плющенко, чем брать?.. Какое, мол, там Сочи... На то, что, исполнив сдуру четверные в короткой программе, канадец в программе произвольной сорвал всё остальное, особого внимания обращено не было. Тогда как именно в этом, на мой взгляд, кроется возможный ответ "плющенконенавистникам". По сравнению с Плющенко все эти "канадцы" - по-прежнему, слабаки, мелочь. Могут сделать два четверных и сломать шею на третьем. У них у всех есть что-то своё: у кого скольжение, у кого вращения, у кого и прыжки, но нет комплекса всех умений на уровне Плющенко. А говорить, что Плющенко слаб в хореографии и тому подобном, может, думаю, только тот, кто не видел показательный олимпийский номер Евгения. Здесь, скорее, тот случай, когда было бы желание. Ну и подходящий специалист, найти которого - не самая большая проблема.

Впрочем, существует и другая сторона медали... Из любой ситуации (н-р, ситуации длительного российского доминирования в мужском одиночном катании) человек стремится найти выход. Если на американском континенте в фигурное катание идут мальчики определённого склада и ориентации (в Европе, кстати, эта тенденция тоже просматривается, хотя и не так ярко), то единственной верной стратегией обеспечить победу таким мальчикам - изменить под них сам спорт. Если не можешь для успешного существования в среде измениться сам, измени среду. И будут тогда порхать от связки к связке разные "чаны" и получать призовые места, срывая все прыжки.

Так что есть как минимум две линии развития мужского одиночного катания. Одна - стратегическая. Мужское фигурное катание - спорт, им должны заниматься мужчины, настоящего чемпиона должно хватать на всё, определяющим в результате являются элементы ультра-си.

Тут бы помогло введение в оценку интегральной сложности программы. Чтобы понять, что это такое, можно вспомнить слова Чана: "Зачем мне четверной в программе, если после него я сдохну и не смогу сделать больше ничего". Т.е. в сумме за отдельные элементы четверной даёт не много, а вот интегральная сложность программы повышается значительно.

Это направление рано или поздно победит. Вы только посмотрите, что происходит. Сколько было потрачено сил и слов, чтобы оправдать олимпийский триумф ничтожеств. И не нужен четверной, и не важен четверной. Короче, "умный в гору не пойдёт". Но вот Олимпиада ушла в историю, и что же мы видим? "Некий канадец из массовки" уже прыгает два четверных в короткой программе. Себя не обманешь. Горы всегда будут манить человека. Чем выше, тем сильнее. Но нас же интересует, что случится в Сочи.

А в Сочи может победить и иное направление развития фигурного катания: катание как прежде всего искусство. На спорт у "чанов" тестостерона не хватает. Но если кроме "чанов" никого и нет, судьям ничего не останется, как научиться для определения победителей оценивать качество "порхания" и когда-нибудь они к этому даже привыкнут. "Хочешь помочь любителям, отстрели профессионалов". Во многом, именно по этой причине отсутствие Плющенко на состязаниях играет и против Плющенко, и против той стратегии развития спорта, которую он символизирует.