Как обойтись без ультра-си?
Если вы думаете, что передний край прыжковой технической сложности в женском одиночном катании находится сейчас на взрослом уровне, то сильно ошибаетесь. Единственная, кто может радикально поднять его уровень до игр в Пхёнчхане - это Лиза Туктамышева, надеемся, она вставит тройной аксель в КП, а, если сил хватит, и в ПП.
Но на данный момент интересное "идеологическое", принципиальное противостояние мы увидим в финале юниорского гран-при. И я говорю не только о битве Россия - Япония, но и о битве Алина Загитова - Рика Кихира. Именно эти две девушки сейчас обладают наивысшей технической базой среди всех фигуристок мира вообще.
Это протокол произвольной программы Алины Загитовой на 3 этапе Кубка России. Её тренер - Этери Тутберидзе. Это почти максимальная техническая база (65.41) без использования прыжков ультра-си (тройной аксель и четверных).
Для того, чтобы уложились некоторые вещи, на всякий случай уточним, как формируется произвольная программа у женщин:
- максимум 7 прыжковых элементов, один из которых должен быть акселем. Прыжковый элемент - это либо прыжок, либо каскад.
- можно включать до 3-х каскадов, один из которых может состоять из трёх прыжков
- нельзя повторять более 2-х разных видов тройных прыжков (правило "Заяк")
- повторяющийся тройной прыжок должен быть обязательно в каскаде (не важно, первым или вторым прыжком)
- максимум 11 прыжков всего
- четверные прыжки разрешены
- не более 3-х вращений
- дорожа шагов
- хореографическая дорожка (у юниоров на международных стартах её нет)
- прыжковые элементы во второй половине программы идут с коэффициентом 1.1
Как видим, у Загитовой все прыжковые элементы перенесены во вторую половину программы (они отмечены крестиком). У неё повторяются два наиболее дорогих тройных прыжка - лутц и флип. Удаётся ей это за счёт того, что к одному из этих прыжков в каскаде она цепляет не тройной тулуп, а тройной риттбергер, что, кстати, технически значительно сложнее. Напомню, что вторым прыжком в каскаде может быть либо тулуп (2-й ной или 3-й ной), либо риттбергер (2,3), либо ойлер в каскаде из трёх прыжков. Но ойлер - точно такой же прыжок, засчитывается как одинарный риттбергер.
Обычно же фигуристкам приходится либо дважды цеплять "дешевый" тройной тулуп и, таким образом, он повторяется. Либо жертвовать одним двойным и использовать тот самый ойлер, чтобы в каскаде из трёх прыжков повторить более дорогой тройной (как правило, сальхов, редко - флип).
Только две вещи, исходя из этого протокола, Загитова может улучшить: вставить вместо одного двойного тулупа еще один двойной риттбергер и выкатать дорожку шагов не 3-его, а 4-го уровня. Обращаю ваше внимание, что в данном протоколе у фигуристки не зафиксировано неверных рёбер на лутце/флипе и недокрутов, т.е. заявленная техническая база (она обведена - 65.41) выкатана почти полностью. За исключением вышеупомянутой дорожки шагов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а это база (65.44) на этапе юниорского гран-при этого года японки Рики Кихиры. Сразу повторюсь, что в юниорском гран-при нет хореосеквенции, поэтому можете сразу либо прибавлять +2 к базе Кихиры, либо убавлять -2 от базы Загитовой
К счастью для нас японка, в отличие от Алины, не попадает на Олимпиаду в Пхёнчхане по возрасту. Как видим, база у Кихиры на 2 балла выше, чем у Загитовой (отнимаем у Алины Chsq1). Достигается это за счёт того, что Алина прыгает два двойных акселя, а у японки один двойной, а другой - тройной. Кстати, это второй случай в истории, когда в произвольной программе выкатывается 8 тройных прыжков, но у Мао Асады был куда более грязный протокол. В остальном у Кихиры над Загитовой преимществ нет: у неё тоже 3-го уровня дорожка, более того, она исполняет лишь 4 прыжка во второй половине и повторяет не лутцы и флипы, а лутцы и тулупы. Но триксель всё это компенсирует.
Также сразу оговорюсь, что я беру ситуацию чисто статистическую, компоненты подразумеваются примерно равные, а прокаты подразумеваются чистыми. Тем не менее, база Загитовой позволяет отставть от трикселистки всего на 2 балла. Это не такой уж весомый разрыв, который может компенсироваться за счёт более высоких GOE, т.е. элементарно более высокого качества прыжков, вращений и дорожек. Ну и за счёт тех же компонентов, которые при неплохом прокате произвольной во Франции у Алины были 57.42 (на компоненты домашнего Кубка России внимание лучше не обращать).
Собственно, для нас в этом исследовании не важны компоненты ни Загитовой, ни Кихиры конкретно, и не факт, что именно они в этом финале будут фаворитками, и не факт, что всё чисто откатают. Мы просто взяли их произвольные программы, как две модели. Две модели того, как может развиваться женское фигурное катание в будущем. Стоит отметить, что почти наверняка японка будет вставлять тройной аксель на взрослом уровне и в короткую программу (если справится с пубертатом и всё такое прочее). Это даст ей дополнительное преимущество в районе 4-х, 5-ти баллов по базе и... дополнительную нагрузку. Теоретически трикселистка может вставлять в произвольную программу и два тройных акселя (второй должен быть в каскаде, но для формального каскада достаточно прицепить и двойной тулуп, а Кихира владеет и каскадом 3А-3Т). Тогда разрыв между обладательницей ультра-си и не обладательницей будет еще выше. Это уже будет напоминать разрывы в мужском одиночном катании. Вопрос только в том, хватит ли у женского организма сил, чтобы выкатывать программы в совокупности на 2 или 3 тройных акселя или, тем более, с четверными прыжками.
P.S.
Пожелаем россиянке Алине Загитовой удачи и чистых прокатов в финале юниорского гран-при!
P.S.2
Упоротых в комментариях баню и удаляю :)