Слоупок. А где там наши?
Слоупок. А где там наши?
21 февраля в норвежском Лиллехаммере завершились вторые Зимние Юношеские Олимпийские Игры. Наша сборная завоевала третье общекомандное место, завоевав 21 медаль, 7 из которых – золотые. Вперед наши спортсмены пропустили сборные США и Южной Кореи, которые завоевали по 10 первых мест. Но, что радует: пусть у нас золотых меньше чем у соперников, но по общему количеству медалей российская команда опередила все страны на этом турнире. У ближайших конкурентов, Германии, их двадцать две.
Посмотрев дисциплины, в которых наши юниоры выиграли медали, был немного удивлен, увидев в списке не только традиционные хоккей, биатлон и фигурное катание. Там были виды спорта, которые никогда не были «нашими». И, если скелетон еще можно отнести с натяжкой к надеждам, то, например, наши юниоры стали чемпионами(!) в миксте двоеборья (прыжки с трамплина + эстафета), гигантском параллельном слаломе и слоупстайле. Серебряными призерами в командном горнолыжном параллельном спуске, сноуборде, фристайле.
А вы знали, что такое командный параллельный спуск и с чем его едят? А если всё это на сноуборде?
Думаю, многие мои знакомые не знали. Может, представляли в общих чертах, но не интересовались особо. Казалось, наши спортсмены в таких видах спорта – не конкуренты. Однако, выяснилось, что всё не совсем так. В параллельном слаломе наша команда, в составе Анастасии Силантьевой и Алексея Конькова, завоевала серебряные медали, уступив лишь в финале немцам.
Признаюсь, случайно включил телевизионную трансляцию и начал смотреть этот турнир, начиная с четвертьфиналов. Но потом не мог оторваться. Сел перед экраном и стал переживать. С правилами разобрался по ходу заездов.
Команды, согласно жеребьевке, делятся на пары и, каждый из участников, спускается по снежному склону по два раза, соревнуясь с соперником. То есть, девушки едут с девушками, а парни с парнями. Кто выиграл заезд, тому начисляется очко. И после четырех заездов смотрится общий счет. Кто выиграл (4-0 или 3-1), тот и проходит в следующую стадию турнира.
А что же если счет после четырех дуэлей будет 2-2, спросите вы? А я отвечу. Тогда считается время отставания участников в каждом заезде, и у кого оно больше – тот выбывает. Поэтому здесь важно, не опускать руки и не «выключаться» даже, если во время спуска, что-то пошло не так. Надо бороться до конца, может эта сотая окажется решающей в твою пользу.
Все заезды, кроме одного, заканчивались со счетом 2-2, и приходилось считать сотые секунды отставания. Наши спортсмены неизменно выигрывали по одному принципу: девушка проигрывала, но юноша, на то он и мужчина, выигрывал свои старты с гандикапом, достаточным для общей командной победы. И только в финале, в последнем, четвертом, заезде, проигрывая 1-2, Алексей, пытаясь отыграть большое отставание, пошел на риск, и, не удержавшись, упал. Так немцы завоевали золото. Наши сноубордисты выиграли, именно выиграли, серебряные медали.
Что ни говори, а выигрывать приятно. И чувствовать себя частичкой большой семьи, для которой эти ребята, рискуя получить травму, пытаются выжать из себя максимум и даже немного больше. В такие моменты испытываешь гордость за этих спортсменов, за страну.
Наша сборная завоевала медали в 12 из 15 дисциплин, представленных на Юношеских Олимпийских Играх. Эта тенденция к развитию малопопулярных видов спорта у нас в стране не может не радовать. Футбол, это конечно хорошо и массово. Но, что-то радостей от футбольных побед в последнее время не много. Есть хоккей. Но одним хоккеем зимой сыт не будешь. Не все мальчишки бредят клюшкой и шайбой. Нужна альтернатива. И она появляется.
Очень хотелось бы верить, что совсем скоро, мы не будем, зевая, переключать канал, когда увидим на экране прыжки с трамплина или хаф-пайп, или тот же слоупок. Но будем глазами искать первые строчки протоколов соревнований: а где там наши?
Резерв у нас есть. Главное, не потерять этих ребят на переправе во взрослую спортивную жизнь. И тогда можно с оптимизмом смотреть в будущее. Медалям – быть!