5 мин.

Всемирные игры в Польше: итоги

23 июля во Вроцлаве завершился скалолазный турнир в рамках X Всемирных игр.

 

Из семи российских спортсменов, выступивших во Вроцлаве, четверо возвращаются домой с наградами.

Золотую медаль в лазании на скорость завоевала чемпион Европы (2017), обладатель Кубка мира (2016) Юлия Каплина (Тюменская область). В финале она не только на 10 сотых секунды опередила француженку Анук Жубер, но и обновила принадлежавший ей мировой рекорд – теперь он составляет 7,32 секунды (+0,06).

 

В этой же дисциплине третьими финишировали чемпион мира (2016) и Европы (2013) Анна Цыганова (Красноярский край) и 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислав Кокорин (http://www.c-f-r.ru/press/news/5869/) (Тюменская область). В заключительных забегах они оказались быстрее чемпиона мира (2011), 2-кратного обладателя Кубка мира (2014, 2015) Марии Красавиной (Тюменская область) и поляка Марцина Дженски соответственно.

В боулдеринге, дебютировавшем на Играх, бронзу завоевал (http://www.c-f-r.ru/press/news/5868/) чемпион мира (2009) Алексей Рубцов (Москва). Он завершил выступление в финале с двумя пройденными трассами, затратив на них три попытки.

 

Анна ЦЫГАНОВА: «Вроцлав оставил очень тёплые впечатления»

 

 

Бронзовый призер Всемирных игр-2017 Анна Цыганова ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

 

- Анна, какое место вчерашняя награда займет в числе твоих многочисленных успехов? Все-таки для скалолазания, пока еще не дебютировавшего на Олимпиаде, именно ВИ являются самым значимым турниром.

- Сейчас сложно сказать. Победы всегда запоминаются больше. В этом году Всемирные игры стояли одним из главных стартов сезона, но в этом сезоне стартов у меня настолько много, что уже как-то все взмыливается. За неделю до Игр я заболела, и вообще были сомнительные ощущения. Но к старту все прошло, я, наконец, стала выходить на хорошую скорость (чего у меня не было ни в Кампителло (http://www.c-f-r.ru/press/news/5836/), ни тем более в Вилларе (http://www.c-f-r.ru/press/news/5847/). На старте чувствовала себя хорошо.

 

- В целом, как выступила в Польше, довольна?

- Я рада медали, но очень расстроена ошибкой в полуфинале. Рада тому, что после полуфинального забега, где я выложилась на 200 процентов с 3-4-х минутным отдыхом, я смогла собраться и хорошо отработать забег за бронзу. Но мне тяжело, потому, что в этом году я пробую себя в многоборье. И когда все скоростники отдыхают, я выступаю/тренируюсь в других дисциплинах.

Послезавтра уже чемпионат Европы среди студентов, а через три недели чемпионат Европы в боулдеринге. Так что особо не расслабишься.

 

- Что скажешь по организации соревнований в Польше?

- Из плюсов: скалолазание организовали хорошо - хорошая стена, разминочная зона. Красивая церемония открытия. Из минусов: зона разминки была в парке на граните и брусчатке. Поселили нас в студенческую общагу. Еда как повезёт - завтраки хорошие, а на обед иногда подавали переработанную вчерашнюю еду. В общем, по организации после Всемирных военных игр в Сочи слабовато.

Несмотря на все минусы, Вроцлав оставил очень тёплые впечатления. Это красивый город со множеством исторических зданий. Нам повезло, что у нас есть день отдохнуть после старта и хорошо посмотреть город.

 

- Не самый сильный состав участников как-то отразился на твоем настрое? Или ты выкладывалась как и на любом этапе Кубка мира?

- Не самый сильный?! Здесь были все лидеры сезона, и в каждом раунде нужно было работать на максимум. На всех соревнованиях я выкладываюсь на тот свой максимум, на который готова в данный момент.

 

- С кем во Вроцлаве у тебя был самый сложный забег?

- На счёт сложности не могу сказать. Я хорошо себя чувствовала на старте. Но я расстроена ошибкой в полуфинале с Юлей Каплиной.

 

- Что скажешь по стартовой площадке и прочим рабочим моментам?

- В этот раз все было здорово. Система работала, никаких косяков, по сравнению с Кампителло и Вилларом. Регламент строго соблюдался, так что все было здорово.

 

- Как тебе местные болельщики?

- Была большая публика, мне нравится выступать в такой обстановке.

 

Результаты остальных российских скалолазов на соревнованиях во Вроцлаве:

Мария Красавина (Тюменская область) – 4-е место в скорости,

Александр Шиков (Тюменская область) – 6-е место в скорости,

Дарья Кан (Тюменская область/Башкортостан) – 6-е место в скорости.

 

 

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

  • Всемирные игры - международные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Проводятся с 1981 года с периодичностью один раз в 4 года, с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК).

  • Скалолазание дебютировало на Всемирных играх 2005 года в Дуйсбурге.

  • С Игр 2017 года увеличилось число дисциплин скалолазного турнира: к скорости и трудности добавился боулдеринг.

  • Российские скалолазы завоевали на четырех Всемирных играх 17 медалей (15 – в скорости, по одной – в трудности и боулдеринге).

  • Только Евгений Вайцеховский, Станислав Кокорин и Юлия Каплина выиграли для сборной России на Всемирных играх две награды. В активе Каплиной золото-2017 и бронза-2013, у Вайцеховского бронза-2005 и серебро-2009, у Кокорина – серебро-2013 и бронза-2017.

  • На Всемирных играх первые места занимали пять российских скалолазов (все – в скорости) – в 2005-м году: Анна Саулевич и Александр Пешехонов, в 2013-м: Алина Гайдамакина и Дмитрий Тимофеев, в 2017-м: Юлия Каплина.

 

Календарь международных соревнований на 2017-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2017

Официальный сайт Всемирных игр – http://www.theworldgames.org/

Официальный сайт Всемирных игр 2017 года во Вроцлаве - https://theworldgames2017.com/

Страница скалолазного турнира на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/wg2017/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия БЫЧКОВА и со страницы ФСР (https://vk.com/russiaclimbing) в VK

Источник – официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/5870/)