5 мин.

Велогонщики Ижевска и Копейска победили в первый день Спартакиады по маунтинбайку

alt

В столице Удмуртии 15 июля двумя спринтерскими гонками с выбыванием у юношей и девушек открылась вторая гоночная дисциплина – маунтинбайк - по программе II Спартакиады спортивных школ России. Сначала на трассе в лесном холмистом массиве близ стадиона «Нефтемаш» в гонке у девушек первенствовала ижевчанка Анна Миролюбова из велосипедной ДЮСШ «Импульс», а затем в главном финале весь пьедестал почета заняли горные райдеры СДЮСШОР №2 из города Копейска Челябинской области.

Трасса максимальной пользы для молодежи

Среди российских МТБ-трасс «дорога» с ижевской пропиской отличается максимальной приближенностью к международным аналогам. Так же  как и на зарубежных трассах здесь есть «трехмерные» покрытия – асфальт, плотный и мягкий грунт, а также специальные гоночные участки. Либо с естественными профилированными препятствиями в виде крутых подъемов, спусков, поворотов, корневищ, либо с искусственными и рукотворными преградами.

Это трамплины, «камнепад», предполагающий, что гонщик обладает навыки для триала, а «стиральная доска», где в роли волн выступают поперечные бревна.

Все эти «неровности поверхности земли» старательно строит ижевский тренер и настоящий трассовый шейпер Владимир Белокрылов.

Проехав вместе со своими подопечными множество международных гонок, Владимир Александрович умело анализирует, синтезирует увиденное и воплощает в строительстве трасс. Причем не только в Ижевске  (в районе арены «Нефтемаш», у телецентра, в Березовой роще и на местном горнолыжном курорте «Чекерил»), но и в Мацесте неподалеку от олимпийского Сочи.

alt

- Из нашего удмуртского рельефа, из наших природных возможностей мы стараемся извлечь и выжать максимальную пользу для юных, молодых и зрелых горных гонщиков, чтобы здесь они не просто катались, но и набирались опыта для международных стартов, - рассказывает специалист. – У нас в Ижевске уже 10-11-летние ребятишки спокойно проезжают по камням.

В текущем сезоне подопечные Белокрылова проехали уже 18 международных гонок и повидали множество трассовых особенностей.

- Да, есть в Европе высокие горы, есть длиннющие спуски, но в целом нередко трасса представляет собой обыкновенную простенькую дорогу  среди скал.

Если сравнивать ижевские «МТБ-направления» с другими отечественными трассами, то «дороги» в столице Удмуртии могут дать им фору. По отзывам наставников, в Чебоксары «сделают пару дропов (наподобие трамплинов -  прим. авт.) и все».

- А в Ижевске в трассу вкладывают душу, -  утверждают спецы. – Причем очень важно для тренеров и болельщиков, что почти вся трасса просматривается со стадиона. Когда гонщики видны как на ладони, после их наставникам бывает проще проводить работу над ошибками. А то иногда как получается – уедет велогонщик со старта в лес и потом его можно будет увидеть только на финише. И что он там делал в лесу, как гонялся, бывает, непонятно…

Золотая сестра и «уральская защепка» для ее брата

alt

Первый спартакиадный день в маунтинбайке был отдан под спринтерские гонки с выбыванием. 77 велогонщиков из 14 регионов страны составили стартовые ведомости. У юношей через квалификационное «сито» должны были просеяться 32 спортсмена  (из 53 стартовавших в отборе), а у девушек все 24 гонщицы.

Причем у юношей победитель квалификации Данила Тебеньков из пермской ДЮСТШ «Нортон-Юниор» и гонщик, показавший второе квалификационное время - Владимир Яковлев из СДЮСШОР №15 «Виктория» Самары - до главного финала так и не добрались.

На велосипеде Данила прямо на стартовой «решетке» порвалась цепь. Подвела техника и волжанина. Поэтому оба потенциальных лидера пустились по трассе на своих двоих…

Ясно, что не на колесах, а на ногах. Они были вынуждены не доезжать до финиша, а добегать. Понятно и то, что в своих заездах они прибегали к финишной черте последними, но зато зачетные баллы в активы своих команд и предстоящие две гонки серьезно мотивировали этих байкеров, от которых отвернулась техническая фортуна.

Зато у девушек техническая проблематика особо не вмешивалась в  распределение призовых позиций. Изящная ижевчанка Анна  Миролюбова после того как выиграла квалификацию, продолжала стабильно штамповать победы в 1/8 финала и в четвертьфинале.

А вот в полуфинальной гонке господство хозяйки трассы потревожила Алена Пузанова из Копейска. Представительница СДЮСШОР №2 выиграла полуфинал и по праву рассчитывала развить успех в решающей гонке.

Однако в финальном заезде первой из стартового городка умчалась ижевчанка и вскоре она с победным выкриком пересекла финишный створ. «Висевшая на колесе» у Аннушки миниатюрная Аленка так и не смогла обогнать упорную гонщицу и стала в итоге второй.

alt

Но за серебро Алены Пузановой с лихвой отыгрались ее плечистые одноклубники. В финальном хите челябинское трио буквально взяло в «южноуральскую защепку» родного брата Анны - Якова Миролюбова.

Пока Вадим Сомов и Сергей Булавин в  командной тактике «зажимали в коробочку» Яшу, Денис Бабенков умчался вперед и догнать его не смогли даже партнеры.

Более того, на самом крутом подъеме,  где нужно было заодно закладывать вираж влево, Яков Миролюбов потерял скорость, сбился с темпа и был вынужден ненадолго спешиться. Когда же он вернулся в седло и начал разгоняться, его соперники уже оторвались на приличное расстояние, и Яше досталась обидное «деревянное» место.

Между прочим, символично, что неделей ранее, на Спартакиаде спортивных школ по велошоссе в Ижевске в индивидуальной гонке с раздельного старта у девушек четвертое время показала… Анна Миролюбова.

 

Результаты 1-го соревновательного дня

Фотоотчет о первом соревновательном дне. Часть 1-ая

Фотоотчет о первом соревновательном дне. Часть 2-ая

 

Александр Поскребышев специально для junior-sport