Артем Шмаков: Керлинг – это самообладание и холодный расчет
Новосибирские девушки стали открытием VIII Зимней Спартакиады учащихся России, оставив позади команды Иркутской и Калининградской областей, Красноярского края и выйдя в финал турнира, не будучи его фаворитом. О развитии керлинга в Новосибирске рассказал тренер сборной Артем Сергеевич Шмаков.
- Артем Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как в Новосибирске развивается керлинг?
- Керлинг в Новосибирске развивается очень стремительно, каток построили совсем недавно – два года с натяжкой. Но очень-очень хорошая площадка. Это третий или четвертый каток в России, профессиональный, я имею в виду, поэтому там готовить спортсменов очень здорово.
- Ваши девочки вышли в финал Спартакиады. Это их первый подобный успех на крупных соревнованиях. Как вы оцениваете их выступление?
- Мы хотели попасть в призы, но понимали, что может чего-то не хватить, потому что подготовки очень мало. Спортсмены у нас совсем новенькие, тренируются буквально год-полтора. Сам я с ними работаю всего полгода. Но они собрались и показали, что могут.
- Что помогло пройти успешно предварительные туры – уровень подготовки или еще и с соперниками повезло?
- Нам повезло немного с соперниками, мы попали на того соперника, которого знали, потому что они соседи наши – иркутяне. И мы с ними не раз уже встречались, поэтому я, как тренер, знал, как с ними играть. В этом нам, конечно, повезло.
- Какой интерес со стороны детей к керлингу? Кто охотнее идет заниматься – мальчики или девочки?
- Если честно, в последнее время почему-то девочки больше идут в керлинг. Им нравится, они лучше, что ли, тренируются, более тренируемые они.
- Может быть, на это влияет популярность нашей основной национальной женской сборной по керлингу?
- Да, я думаю, это немаловажный фактор. Тем более, сборная приезжала к нам в Новосибирск, показывали мастер-класс, много было народу. И после этого очень активно все начали тренироваться.
- Олимпиада как-то повлияла на интерес к керлингу?
- Да, после Олимпиады вообще был большой наплыв. У нас, в Новосибирске – я точно не скажу, потому что я сам там недавно, а вот остальные места, допустим, даже Сочи или Челябинск - был очень большой наплыв спортсменов в детский керлинг.
- Какими качествами должны обладать ребята, чтобы достичь успеха в керлинге?
-Наверное, самообладание и холодный расчет должен быть. Не должно быть никакой спонтанности. Все должно быть сделано расчетливо.
- Есть ли проблемы в вашем виде спорта?
- Проблемы всегда есть. И с финансированием в том числе, но больше проблем с уровнем развития керлинга в принципе в России. Если сравнивать с Европой или с тем, что за океаном, то там он на очень хорошем уровне развит, много специалистов. У нас пока очень мало их, по пальцам, наверное, можно пересчитать, которые что-то могут дать и подготовить качественно.
- Какова ситуация с площадками? Где тренируются ребята, если специализированных катков уровня «Ледяного куба» немного?
- Площадки у нас в Новосибирске, в Сочи, в Москве несколько – три или четыре, в Питере есть три катка, в Дмитрове хороший каток. Там тоже специализированный лед построили именно под керлинг. Сейчас начали постройку в Иркутске специализированного катка. Надеюсь, его построят скоро. В принципе, наверное, все.
- То есть тренируются ребята в основном на хоккейных аренах, льду для фигурного катания?
- Да, многие регионы, которые сюда приехали, они вообще находятся в очень плохих условиях для керлинга, то есть там просто хоккейный лед. Они приходят каждый раз перед тренировками, все готовят, вытаскивают камни, потом обратно их уносят. Грубо говоря, находимся не в равных условиях.
- Значит специализированный лед помогает готовить спортсменов более высокого уровня?
- Да, конечно. На качественном, правильном льду намного быстрее спортсмены тренируются, просто семимильными шагами.
- Хватает ли средств и возможностей, чтобы ездить на все необходимые соревнования, чтобы зарабатывать очки и получать соревновательный опыт?
- В Новосибирске пока только начинается керлинг, поэтому бюджет еще ограничен. Но мы на основные соревнования, на которые хотели съездить, в принципе, попали. Надеемся, что в следующем году нам бюджет увеличат, и мы поедем на еще больше количество турниров.
- Насколько важен для профессионального роста юного спортсмена соревновательный опыт?
- Соревновательный опыт, наверное, самый большой толчок дает. У нас в России соревнований довольно мало, а, допустим, где-нибудь за рубежом там проходят всякие турниры, например, World Curling Tour, чуть ли не каждый месяц. И, естественно, команды, которые на них ездят, они показывают очень высокие результаты.
Протоколы финальных соревнований