Сергей, король голландский
За тур до финиша Вейк-ан-Зее-2009 шесть (!) гроссмейстеров делили первое место – уникальный случай в шахматах. Тем сложнее было предположить, что после финального, тринадцатого тура на вершине останется только один.
Для начала – спасибо Вейку за новые имена. Нет, имена-то, конечно, знакомые, но вот на таком уровне Карякина, Домингеса и Мовсесяна мы увидели впервые. Главное только, чтобы этот же Вейк не закрыл для шахмат парочку других имен. Об этом ниже.
***
Перед последним боем на передовой с показателем «+2» оказались Аронян, Раджабов, Карлсен, Мовсесян, Карякин и Домингес. И если первых троих все там и ждали, то вторая тройка, а особенно Карякин и Домингес, оказались темными лошадками. В тринадцатом туре лидеры играли в следующих партиях:
Смитс – Аронян
Раджабов – Стеллваген
Ван Юэ – Карлсен
Камский – Мовсесян
Домингес – Карякин
И на кого поставить? Вопрос, если честно, простой – безусловным фаворитом являлся Теймур Раджабов. Понимаете, белый цвет, голландец напротив… Но вот «знатоки» на шахматных форумах в победе Теймура сомневались – мол, нервы подведут. Так и случилось – бесцветная ничья в сицилианке и полное недоумение у зрителей…
Вообще, наблюдая за играми Теймура, испытываешь противоречивые чувства. Он играет, как бы это сказать, очень по-русски что ли… Если по-футбольному: забивает голы тогда, когда судью купили, идет ливень, удалили трех игроков и столько же добавили соперникам.
Судите сами – в сложнейшей староиндийской защите, проиграть в которой легче легкого, страшнее Теймура нет никого. А вот белыми – полно блеклых партий. Может, Теймуру очередность хода сразу передавать – ходить е2-е3, а потом е3-е4? Вот, что написал мне Раджабов сразу после турнира:
«В целом своим выступлением в Вейке я не очень доволен. Надо было набирать +4, ну хотя бы +3. Много очков растерял не по делу. В последней партии. Стелваген грамотно реагировал на выбранную мной схему в сицилианской защите и я не нашел, при всем моем желании, путей усиления позиции. А победа в турнире Сергея Карякина вполне заслуженная. У него было много сложных рискованных партий и в итоге всё сложилось как надо».
На втором месте у букмекеров наверняка шел Аронян. Понимаете, черный цвет, голландец напротив… И Левон честно вышел на борьбу – на ход е4 ответил с5, что с ним происходит крайне редко. Но даже в руках Левона огнедышащая сицилианка почему-то засохла. Не испытав ни малейших проблем, Смитс унес от Ароняна такие важные пол-очка.
Кстати, несмотря на все мои глупые шутки о голландцах, сыграли они очень достойно. И стар (Люк), и млад (Смитс и Стеллваген)…
Что же касается Ароняна, то, как уже много раз говорилось, беда Левона не в одной партии – надо научиться дожимать соперников, не теряя концентрации. Если с этим проблем не будет – Ароняну не станет равных.
Сложнее всего в последнем туре пришлось Карлсену. Правда, миф о непобедимости его соперника Ван Юэ остался в прошлом. В Вейке китаец откровенно поплыл – целых три поражения. Вот и по ходу финальной партии дела у Юэ шли откровенно не очень. Помог сам Магнус – жаждущий победы, он забыл, что «не очень» это вовсе не «безнадежно» и буквально бросился с саблей на танк. В результате – обидное поражение и 5-6 место на финише.
А в целом Карлсен играл так, как от него и ожидали, – не по годам солидно (чего только стоят 9 ничьих на старте). Похоже, растет достойная смена Владимиру Борисовичу Крамнику (никакого ехидства, ей-богу).
Совсем мало шансов было на победу у Мовсесяна. Камский белыми – такое слух ласкать не может. И хотя спокойной партия не вышла – на доске случилась очередная сицилианка (дни Сицилии в Нидерландах, прямо), особо задуматься о победе Гата словаку не дал – ничья.
Прогнозы о Мовсесяне оказались сплошь верными – это действительно очень сильный шахматист. Уверен, что теперь он станет частым гостем в супертурнирах. Дебют, по крайней мере, прошел на ура. А вот о выступлении Камского особенно говорить нет смысла – человек, понятно, отбывал номер перед своим, возможно, главным матчем в жизни. Причем делал это вполне достойно.
***
Ну, а главный боевик ожидался в паре Домингес – Карякин. Сергей в Голландии играл страстно (чего только стоят его победы над Морозевичем и Мовсесяном) и заслуженно получил шанс выиграть первый в жизни «супер». А кубинец доказал всем скептикам, что для того, чтобы выиграть чемпионат мира по блицу, недостаточно просто хорошо играть в блиц, надо еще и в шахматы уметь немножко.
На доске по традиции возникла очередная сицилианка. Но на седьмом ходу чуть не случился конфуз – возник вполне честный способ повторить ходы и пойти на банкет. Самое интересное, что игравший черными Карякин был, видимо, не против. Немного подумав, Домингес решил не превращать партию в фарс и игру продолжил. Знал бы результат…
Смелость кубинца почти оправдалась: белые организовали страшную атаку на короля. Не знаю, получал ли Карякин мат, но решающего укола Домингес сделать не смог. А затем, как это часто бывает в подобных веселых позициях, пружина рванула обратно. Кубинец остановил часы в безнадежной ситуации с превосходными шансами схлопотать мат в самое ближайшее время.
Это была отличная охота. Сергей доказал (именно так) всем, что «не Карлсеном единым». И эта голландская медаль особенно хороша тем, что про нее в принципе нельзя сказать «повезло». Браво, просто браво! Единственное, его норвежский ровесник не только смог взобраться к самым вершинам, но еще и до сих пор не собирается спускаться. Только бы и у Сергея теперь получилось там задержаться. Достойная смена Василию Михайловичу…
***
А теперь о самом неприятном. Последнее (!) место Морозевича и Иванчука. Это уму непостижимо. Ведь, даже не говоря набивших оскомину фраз о гениальности, это действительно два ОЧЕНЬ сильных гроссмейстера. И если причина провала Иванчука более-менее понятна – усталость от бесконечных выступлений, то, что случилось с Морозевичем, – загадка.
Полный финиш черным цветом – цветом, которым Александр владеет чуть ли не лучше всех в мире. 1 очко из 7 партий! Более того, объективно говоря, Морозевич еще и набрал больше, чем должен был, – его победы над Смитсом и Иванчуком во многом подарки зачарованного именем россиянина Яана и безумно уставшего Василия.
После таких выступлений можно и с шахматами закончить. Рейтинг обоих уже рванул вниз, как сосулька с крыши теплой голландской зимой. И, к сожалению, доля шутки в этой фразе не такая уж и большая. Надеюсь, что импульсивных решений не случится.
Вчера переписывался с Иванчуком. Его первое письмо после партии я с ужасом читал как заявление об уходе из шахмат по собственному желанию, поэтому здесь приведу более взвешенное второе:
«Конечно, нужно как следует подготовиться к Линаресу. Но, во-первых, ужасно когда делаешь необъяснимые грубые ошибки, а во-вторых, нет ничего хуже проигрыша в последнем туре. Потому, что когда проиграешь в ходе турнира, то есть шанс отыграться в следующей партии. А когда проиграл в последнем туре – это конец всего! К счастью, подобное состояние тоже проходит и наступает как новый день, так и новая партия...»
Что касается Моро, то вот уже другая интересная цитата от не менее интересного человека: это сказал ГОД НАЗАД Сильвио Данаилов:
«Он не играет в больших турнирах. Боится. Играет слабые турнирчики типа Биля или Памплоны, которые «выносит» со страшной силой. Это его удел. Когда он появился на сильном турнире в Мексике, все помнят, как его разгромили. Когда в следующем году он будет в Вейк-ан-Зее и Линаресе, вы сами все увидите».
No comments.
***
Да, кстати, некоторые считают, что в турнире еще играл Майкл Адамс…
И напоследок: я тут подумал, шесть игроков перед последним туром делят первое место, а у победителя – в итоге «+3». Как-то это…
Знаете, очень здорово, когда турниры такие плотные, и для победы хватает «+3». Это еще не худший вариант, без шуток. И такой результат ведь вполне ожидался. Но все-таки после таких турниров все больше хочется болеть за того, кто мог бы выиграть Вейк-2009 с «+6» или «+7». И за того, кто при этом еще играет в шахматы. То есть, за Топалова. ))
Итоги турнира: 1. Карякин – 8. 2-4. Аронян, Мовсесян, Раджабов – 7½; 5-6. Домингес, Карлсен – 7; 7. Камский, – 6½; 8-10. Ванг Юэ, Ван Вели, Смитс – 6; 11-14. Морозевич, Иванчук, Адамс, Стеллваген – 5½.
«В последней партии. Стелваген грамотно реагировал на выбранную мной схему в сицилианской защите...»
Эх, Каспарова на них всех не хватает :))