Вечер дос Аньоса. Подробный разбор главного на UFC 185
Дос Аньос свергает Петтиса, Хендрикс бьёт Брауна, Оверим перебивает Нельсона – репортаж о главных противостояниях UFC 185 от блога интернет-журнала vRINGe.com.
14 марта 2015, «American Airlines Center», Даллас, Техас, США
Анонсированные поединки турнира UFC 185 проходили в напряжении и конкретно удерживали у монитора компьютера или экрана телевизора. Алистар Оверим бодро, на первый взгляд, прогулялся «по краю пропасти», но пару раз со свистом чуть не улетел в эту самую «пропасть». Джони Хендрикс добился успеха, но ему пришлось изрядно потрудиться для этого. Апогеем вечера стал финальный бой, который прошёл так, как предполагали, наверное, единицы – Энтони Петтис неожиданно, если не сказать сенсационно, был разбит по всем статьям Рафаэлем дос Аньосом и потерял чемпионский пояс. Увиденное действо волей-неволей заставляет призадуматься о том, как всё меняется буквально в одночасье.
Алистар «The Reem» Оверим (38-14) – UD 3 – Рой «Big Country» Нельсон (20-10)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Вопреки тому, что Рой опасен в стойке, а «держалка» у Алистара не самая лучшая, последний предпочёл не переводить оппонента в партер или изматывать в клинчах у сетки, как это делал Фрэнк Мир, а устроил кикбоксёрский поединок, стремясь действовать предельно аккуратно и осторожно. Порой настолько осторожно, что приходилось практически убегать от бородатого визави, дабы максимально разорвать дистанцию.
Очевидно, тактикой было постоянно двигаться, опережать (благо, скорость на стороне чемпиона К-1), расстреливать Роя на расстоянии. Оверим отвешивал эффектные боди-кики, сушил ноги Нельсона лоу-киками. Также отметим и внезапные жёсткие выпады коленом в прыжке в корпус/реже в голову соперника, что, вероятно, любой другой спортсмен не выдержал бы. Но только не Рой. Отдадим ему должное – держит, действительно, здорово. Кремень.
Своими действиями Оверим сдерживал натиск «Деревенщины», который, в свойственной манере, шёл вперёд в надежде «зацепить». В целом, получалось у «Рима» хорошо, и тут давало о себе знать банальное превосходство в классе и, непосредственно, в разнообразии технического арсенала. При всей ударной мощи большую часть времени Нельсон оправдывал собственное прозвище и выглядел как простой деревенский увалень из соседнего колхоза, крепкий, но не отличающийся особенной выдумкой – размашистые удары, нередко выброшенные на удачу – вот вам и весь арсенал американца. Сурово очень, по-мужски, но слишком скудно, прямолинейно и читаемо. Впрочем, ничего другого от него и не ждали, по правде говоря.
При всём при этом, хватало и у голландского тяжеловеса огрехов. Под «огнём» Роя он застаивался у сетки, пребывая в глухой защите, единожды в первом раунде, дважды во втором. А это не самый лучший способ уберечься от атаки нокаутёра вроде Нельсона. Кроме того, во второй пятиминутке Оверим поймал правый прямой навстречу, что, опять же, с его уровнем пробитости крайне нежелательно. В финальном раунде «Рим» умудрился дважды пропустить слева, причём второе попадание привело к нокдауну и заставило Алистара приложить максимальные усилия, чтобы сдержать Роя в клинче и не дать тому более ничего сделать.
Ещё деталь – во время крутых визуально и, по сути, эффективных «выстрелов» коленом в прыжке, руки голландца свободно «гуляют», что может быть чревато в будущем – нечто подобное случилось с Андреем Орловским, когда он, забыв о защите, летел аналогичным образом на Фёдора Емельяненко, а затем пропустил навстречу и оказался в глухом КО. Опасно, как ни крути.
Вообще, странная ситуация с Оверимом, неоднозначная – в атаке он лев, но как только хоть что-то прилетает ему самому, то голландец уже практически балансирует на грани поражения и может «встрять» досрочно в один момент. Вот и в концовке этого боя неизвестно, что последовало бы дальше, если бы не прозвучал «спасительный» гонг.
Ну а так – счёт 30-27 на карте каждого из судей в пользу «Рима». Закономерно.
В интервью триумфатор сказал буквально следующее: "Я знал, что Рой очень опасный оппонент с огромной нокаутирующей мощью, содержащейся в каждом его ударе. Именно поэтому я вёл бой в такой манере, и именно поэтому я был подвижным на ногах каждую секунду каждого раунда".
Всё понятно – ничего особенного. Но далее Оверим вещал куда более занятные вещи: "Мне 34 года, и я иду за поясом. Кейн, Вердум... я иду за вами, ребята". Отрадно, что Алистар ставит высокие цели, но, кажется, пока рановато об этом. Штруве и Нельсон – это, конечно, представители топ-15, но совершенно не те люди, выиграв у которых есть смысл упоминать Кейна. Да и нынешнего Вердума, возможно, тоже. Необходимы большие бои и победы над кем-то из топ-5, чтобы судить о готовности Алистара встретиться с лидером дивизиона. Пока же, можно констатировать, что голландец работает технично, интересно, но есть шероховатости в обороне, которые, учитывая крепость его челюсти, могут выйти боком, когда на месте «Деревенщины» окажется кто-либо шустрее и хитрее: Джуниор дос Сантос, Стипе Миочич, Трэвис Браун, Марк Хант. Остаётся только следить за тем, как Оверим проявит себя в дальнейшем, и кого против него поставят.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя
Джони «Bigg Rigg» Хендрикс (16-3) – UD 3 – Мэтт «The Immortal» Браун (19-12)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
События в этой схватке развернулись примерно, как и предполагалось, – Хендрикс не без труда, но взял верх, а ключевую роль сыграли два фактора: его физическая сила и борцовская база. Всё-таки борцовское прошлое здорово выручает Джони, имеющего возможность постоянно «миксовать» комбинации ударов с тэйкдаунами, максимально усложняя жизнь оппонентам. «Бигг Ригг» взрывался, резко сокращая дистанцию, кидал серию и сразу же проходил в ноги, после чего Браун неминуемо оказывался на настиле, где его умело контролировали. Превосходство экс-чемпиона в «физике», помимо проведения самих тэйкдаунов, либо амплитудных бросков, позволяло успешно удерживать выгодную позицию.
До того, как Мэтта опрокидывали в партер, он, безусловно, представлял угрозу: тайский клинч, колени, локти – всё это использовалось, ровно, как и удары ногами по верхнему уровню. Но противник держал отменно. Стоит обратить внимание, как в первой пятиминутке Хендрикс принял головой хай-кик, но продолжил сражаться, как ни в чём не бывало. Если посмотреть правде в глаза, то единственный шанс Брауна состоял в том, чтобы хорошо и много попадать по Джони, удерживаясь, между делом, на ногах. Ну, или, на худой конец, придумать что-то на канвасе, коль сдерживать тэйкдауны банально не хватало сил. Но и второй вариант реализован не был – «Бигг Ригг» контролировал ситуацию и в партере, где вновь нельзя не отметить силу Джони.
Под конец, когда оба уже отдали немало сил, экс-чемпион в основном осуществлял контроль противника на покрытии, нанося явно меньше урона, чем в первых раундах. Браун, измотанный постоянными тэйкдаунами и попытками подняться из под массивного визави, также был уже мало на что способен.
Итоговый вердикт судей адекватно отразил происходящее: 30-27, 30-27, 30-27 – Хендриксу.
"Это не был хороший бой. Мэтт Браун очень жёсткий парень, но я чувствовал, что уверенно забрал 1, 2 раунд," – заявил Джони в интервью.
Также «Бигг Ригг» коснулся предстоящего боя чемпиона Робби Лоулера с Рори Макдональдом: "Этот титул принадлежит мне. Кто бы ни победил, я хочу получить поединок с ним. Я собираюсь выйти на бой с победителем этой пары и одержать победу".
Казалось бы, дежурные слова, принимая в расчёт победу над Брауном. Но, сказать по совести, у Хендрикса есть все необходимые навыки, чтобы в будущем попытаться вернуть титул, при любом исходе противостояния Лоулер – Макдональд.
Мэтт Браун не стал давать послематчевое интервью и молча удалился с арены.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя
Рафаэль дос Аньос (23-7) – UD 5 – Энтони «Showtime» Петтис (18-2)
(поединок за титул чемпиона UFC в лёгком весе – до 70 кг)
Признаться, трудно сейчас подобрать слова для репортажа по итогам данного боя, так как предматчевые выкладки и весь анализ, что проводил автор, оказались ошибочными целиком и полностью. Притом, что аргументы, на которых строился прогноз, были взяты не с бухты-барахты, а основываясь на предыдущих выступлениях обоих бойцов, их прежней оппозиции, а также статистике.
Сразу же есть смысл сделать оговорку, что тяжело подобрать не слова оправдания в стиле «Петтис проиграл из-за гематомы под глазом, а так он бы вышиб из этого бразильца всё, что можно», что было бы просто смешно, а слова, способные чётко, насколько это вообще возможно, попробовать объяснить произошедшее и уловить причины. К слову, гематома, да и все остальные отметины на лице теперь уже экс-чемпиона, – это, естественно, только следствие. Да и, в конце концов, та самая гематома появилась не сама собой, а потому, что у Рафаэля прошёл удар, который Энтони, в свою очередь, проворонил.
На ум приходит бой Барао–Диллэшоу – тогда Ренан также владел поясом, подходил в статусе чемпиона и безоговорочного фаворита. Казалось, Ти-Джею ничего не светит, ну, или, по крайней мере, мало, что светит, как и дос Аньосу. А на деле мы наблюдали аналогичный разгром по всем статьям. Разве что в нокауте Петтис не оказался, продержавшись все 25 минут. Но сути этот факт не меняет. «Шоутайм» ничего не смог противопоставить претенденту, и пояс, вопреки очень многим обстоятельствам, отправляется в Бразилию.
Бывает так, что в бойца практически никто не верит, а он выходит на поединок как на последний в жизни и выдаёт максимум, который только может продемонстрировать. В принципе. Вероятно, Рафаэль показал самое лучшее, на что способен, мобилизовав все ресурсы организма, как физические, так и внутренние. Он просто шёл вперёд и бил, ничего не давал сделать опасному противнику-ударнику, как когда-то Фёдор в бою с «КроКопом», проводил тэйкдауны и доминировал в партере, всё это время сохраняя поразительную уверенность в себе, которая буквально читалась в глазах бразильца.
Энтони вышел собранным, визуально делал то, что и должен был, но в тех самых областях боя, где он всегда блистал и заставлял собой восторгаться даже тех, кто «яро топит против него» предательски ничего не клеилось. Пожалуй, никогда ещё мы не видели Петтиса в таком безвыходном положении, терпящим побои и совершенно не представляющим, как изменить обстановку в октагоне. «Шоутайм» бил ногами, но визави делал это чаще и эффективнее (!), пытался «контрить», но толком не выходило – настолько молниеносными оказывались атаки бразильца. Ни «Бендо», ни Мелендес не могли толком повалить Петтиса и удержать его – Рафаэль делал это на раз-два. Защита от тэйкдаунов дала конкретный сбой.
Ладно, долой лишнюю лирику – давайте говорить по существу и предметно разбираться с тем, что произошло.
Изначально удивило, что дос Аньос делал то, что и многие пытались до него – оказывал давление на Энтони – но был успешен в этом. То есть не просто беспечно нёсся вперёд а-ля Мелендес, «съедая» практически всё, что летит в ответ, а прикладывался точно в цель. Он, очевидно, серьёзно работал над боксёрской техникой, потому, что крайне редкое зрелище, чтобы «Шоутайм» пропускал такое количество точных попаданий, да ещё и в начале боя. Рафаэль, кстати, менял этажи и классно засаживал силовые удары по корпусу.
Тренер Петтиса – Дюк Руфус – один из лучших специалистов в Северной Америке по ударной технике, в прошлом чемпион мира по кикбоксингу. Слабо верится, чтобы этот человек не обратил внимания на стойку бразильца. При этом впечатление складывалось, что Энтони только в октагоне обнаружил, что дос Аньос – левша. Плотный левый оверхенд настигал голову Петтиса. Нельзя сказать, что «Шоутайм» не отвечал сопернику – тоже попадал навстречу, бил ногами, но меньше, чем визави и не столь эффективно. Энтони как будто не мог поверить, что соперник, которого он планировал «вынести» в первом раунде, не просто оказывает достойное сопротивление, а, по сути дела, бьёт Петтиса его же оружием – жёсткий левый мидл-кик претендента чаще и чаще огорчал американца. Последний терпел пропущенные удары, но явно не ожидал от противника такой прыти, был несколько сбит с толку, что его практически поставили в положение, в котором частенько пребывали прошлые оппоненты Энтони.
В стартовом раунде Петтиса перевели вниз, откуда он поднялся с трудом, да ещё и щедро получив при этом локтями в клинче. Пребывая в углу после первой пятиминутки, под правым глазом Энтони уже вырисовывалась гематома – результат того самого удара слева.
Большая часть второй пятиминутки прошла на покрытии, куда дос Аньос опрокинул соперника. Как тут не вспомнить Клэя Гуиду, который в своё время выигрывал у Петтиса как раз за счёт борьбы. Рафаэлю удавалось то же самое, и необходимо констатировать, что защита от тэйкдаунов – так и осталАсь брешью в общем наборе навыков американца. Он грамотно защищался от аналогичных действий Хендерсона и Мелендеса, но, видимо, в этом направлении ещё нужно работать. «Шоутайм» банально был не в состоянии устоять на ногах под натиском напирающего супостата, чем ещё больше осложнял общую картину крайне неудачно складывающегося поединка. Петтис тренируется с крутым борцухой Беном Аскреном, но никакого эффекта от этого замечено не было – уж очень уверенно Рафаэль прижимал противника к сетке и валил на канвас.
«Шоутайм» оживился, подвигался и выбросил ряд ударов, в частности, правый хай-кик, но визави продолжал прессинг и вновь опрокинул Петтиса в партер. Было ясно, что Энтони не просто тяжело противостоять борьбе оппонента – он уже почти не в состоянии этого делать. Кстати, вынуждены признать, что играло свою роль и превосходство бразильца в силе – компоненте, которого подопечному Дюка Руфуса совершенно точно не хватало.
Обычно неимоверно цепкий в партере на спине, американец ничего вразумительного придумать так и не мог, принимая на себя атаки раздухарившегося противника. Перспектива для Энтони виделась весьма кислая – он проигрывал бой и спасти его мог только нокаут. Но как этого достичь, если ты уже изрядно измотан, а дос Аньос в прежней манере подавливает, бьёт чаще и в больших количествах, а также то и дело тянет на настил, где продолжает упорно «трамбовать», да ещё и реализует всё это в высоком темпе?
В финальном раунде, после некоторой перестрелки в стойке, дос Аньос вновь взялся за своё – перевёл бой в партер, где занимал доминирующую позицию, а под занавес забрал спину Энтони и поколотил того в преддверии гонга, ознаменовавшего тот факт, что чемпионский пояс в дивизионе легковесов сменил обладателя.
Да, оставался ещё вердикт судей и его оглашение, но никаких вопрос, кто взял верх, не возникало. Всё и так было предельно ясно.
50-45, 50-45, 50-45 – полное преимущество Рафаэля дос Аньоса в течение всего поединка, и бразилец официально объявлен победителем и новым чемпионом в 70 кг. Что ж, огромное уважение этому спортсмену за тяжёлые тренировки, обеспечившие существенный прогресс, и, что не менее важно – за твёрдую веру в свои силы!
Кроме столь ценной регалии Рафаэль получает дополнительную денежную сумму в размере $50 000 за «представление вечера». Заслужил! Более чем убедительно завоевал пояс!
"Я знал, что одержу победу. Я знал это ещё до того, как наш бой произошёл. Мой тренер (Рафаэль Кардэйро) говорил мне об этом. Я – боец ММА. Я – ударник, Я – чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Я очень упорно тренировал свою борьбу. Я лучший в мире. Я пришёл из самых низов, я и не мог себе представить, что когда-нибудь в своей жизни я буду здесь – в мэйн-ивенте турнира, и что я стану новым чемпионом" – комментарии бразильского бойца.
Экс-чемпион был более краток: "Он поймал меня ударом левой руки в первом раунде – после первого же его нанесённого удара мой глаз заплыл, и я не мог полностью видеть им на протяжении всего остального времени. У меня нет никаких оправданий. Я собираюсь вернуться в зал, тренироваться, и затем вернуться".
Резюмируя, можно сказать, что, налицо самое тяжёлое фиаско Петтиса на сегодняшний день. Слабость, выявленная ещё Гуидой, никуда не делась. Борьба у Энтони сильно хромает – Рафаэль буквально продавил его в плане тэйкдаунов. Каким же тогда образом Петтис чётко защищался от попыток тех же Хендерсона и Мелендеса себя повалить? Хороший вопрос, ибо никто из этих парней и близко не смог проделать то, что удалось дос Аньосу, при том что «Бендо», на минуточку, – выходец из борьбы. Да и Гилберт подкован в данном аспекте, что надо.
Ответ на ум приходит только один – Рафаэль куда более мастеровитый борец, чем может показаться на первый взгляд. Глядя на то, как Петтис постоянно оказывался на лопатках стараниями бразильца, уместно предположить, что если бы Хабиб Нурмагомедов не травмировался, то «залежал» бы Энтони похлеще Рафаэля, а также измучил донельзя в бесконечных клинчах и «вытер» им настил, выполняя слэмы. Поэтому нужно корректировать этот недостаток, ибо в отличие от прошлых матчей он дорого стоил экс-чемпиону.
Превзошёл бразилец Петтиса и в точности, и количестве ударов. Но здесь, на взгляд автора, не стоит резко начинать умалять заслуги американца и говорить, что его «ударка» переоценена – стечение обстоятельств, бешеная мотивация и прогресс соперника. Быть может, имела место и некая недооценка, ведь Петтис строил далеко идущие планы, уже задумывался стать самым доминирующим легковесом, обещал разобраться с Рафаэлем уже в первом раунде – другими словами уже за спину сопернику заглядывал ещё до поединка.
А тут, нате вам – сходу внезапный натиск, который в чём-то даже обескуражил «Шоутайма». Впрочем, это только лишь предположение, просто не каждый день приходится наблюдать, как одного из лучших ударников ММА перебивают на ногах. У каждого бойца есть худший день в карьере – настал он и для Энтони. И всё же талант Петтиса, наверное, поможет ему вернуться и через какое-то время бороться за титул. Не может такой яркий парень раскиснуть после первой же полученной трёпки. Будут ещё бои – будут победы.
Рафаэль – молодчина. Это был поистине его вечер! В каждой области боя он был великолепен. Разнообразие в стойке: боксёрские кулаки, плюс муай-тай – лоу-кики, мидл-кики, локти в клинче. Прекрасные тэйкдауны и контроль на полу, напор и ярость. Это, наверняка, самый лучший бой бразильца на данный момент. Он не оставил и камня на камне от грозного противника. Важное уточнение – за 2 недели до турнира Рафаэль порвал медиальную коллатеральную связку и вышел на бой с повреждённым коленом. Что ещё больше делает ему честь.
Теперь ситуация такова: победитель пары Хабиб–Серроне выходит на дос Аньоса.
Автор: Дмитрий Мокин
ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков