10 мин.

Прикладное искусство. Как Головкин бил Маррея

Кто остановит Головкина? Врать не станем: ответ на этот вопрос в репортаже vRINGe.com о поединке уроженца Караганды с Мартином Марреем вы точно не найдете/

21 февраля 2015, Монте-Карло, Монако

ГЕННАДИЙ ГОЛОВКИН (32-0, 29 КО) - VS. - МАРТИН МАРРЕЙ (29-2-1, 12 КО)

Бой за титулы «суперчемпиона» мира по версии WBA, «временного» чемпиона мира по версии WBC и чемпиона мира по версии IBO в среднем весе (до 72,6 кг).

Нет ничего «сладкого» или «высокого» в умении одного человека набить лицо другому, не верьте экзальтированным аналитикам, величающим бокс не иначе как Высокое Искусство; ага, именно так – с Большой Буквы. Теория и практика, как верно указал в представлении этого поединка коллега, только лишь они. Причём второй компонент важнее. По крайней мере, в мастерстве Геннадия Головкина, которого справедливо считают сильнейшим бойцом среднего веса на планете, нет ничего такого, что ассоциировалось бы с чопорной академичностью. Оставьте эти дела другим. Здесь у нас – первобытный, первозданный и, конечно, первоклассный «прикладной» бокс.

Надо отдать должное Геннадию: впечатлил. Нет, серьёзно. До сих пор шумиха вокруг его персоны воспринималась на 90% как результат правильной работы команды. Сейчас, правда, в этом плане мало что поменялось, но... Головкин может быть отменным боксёром, когда хочет показать именно бокс. И даже в защите. Но, как правило, в профи всегда приходится чем-то жертвовать, если хочешь продавать не 1000 билетов, а, скажем, 5000 тысяч.

Карагандинец всё правильно понял, и нашёл оптимальное соотношение зрелищность/безопасность для бокса без маек. Но вот до сих пор смотрел его бои и чаще всего не понимал – и где тут аж такие запредельные зрелищность и «крутость», о которых с апломбом вещают все – от Абеля Санчеса и ребят из K2 до горячих казахских парней на форумах? Да, где та самая «крутизна», от которой сохнут кактусы на подоконнике, не хуже крэмов и газировок Чумака заряжается в чашке у экрана зелёный чай, и в 2 часа ночи ты, как идиот, скорчившись сидишь за компьютером – вместо того, чтобы давно уже уютно обнимать в кровати чудесную фемину?

Нокауты иногда получаются у Головкина такие, что можно простить всё. И дырявую защиту, о которой применительно к нему принято говорить «так это ж так задумано – ему нипочём атаки противника», чтобы не получить порцию гнилых помидоров. И, порой, затянутость развязки, в результате чего появляется зевота, а не желание вскакивать с кресла в особо яркие моменты (по причине их отсутствия). И прочие вещи, которые, наверное, уже больше из разряда незначительных придирок.

Но сегодня, начав за упокой, закончил чемпион за здравие, да так брутально-воинственно и жесточайше-неумолимо, что, как говорили в детстве, «нет слов и слюни кончились». Словно Арес вселился в этого взлохмаченного и, говорят, улыбчивого парня. Эти атаки, ох... (Пожалуй, не стоит уточнять, что это – междометие, или сокращённое троеточием словцо. Выберите вариант, которые больше по душе.) Когда весь раунд проходит практически на одной волне, в безостановочном прессинге – с небольшой модуляцией, причём не безголовом, как это умеют делать «пацанчики» вроде Риоса, а расчётливом и хладнокровном, это выглядит...

Да, это выглядит зрелищно. Очень, очень зрелищно. Кто крайний в фан-клуб?

А ведь начало было так себе – ни рыба, ни мясо. Маррей выглядел вполне конкурентным с нерегулярными тычками справа и тактикой мгновенного «вязания» при попытках чемпиона начинать ответные атаки. Пока что британец оставался собранным и уверенным, что не зря вышел в ринг. Правда, с оговоркой: несмотря на предматчевые заявления, было чуть заметно – Геннадия он всё-таки побаивается. «Ага, конечно. Ты бы сам не побаивался?» – спросил по Сети коллега в более соответствующих моменту выражениях. Говорю – да я в одно время с Головкиным и в город бы страшился приезжать, не то что в ринг заходить.

Но шутки шутками, а чемпион никуда не спешил. Бой начал переходить в стадию круиз-контроля, и по-настоящему интересные эпизоды почти не просматривались. Оба пока что слишком много внимания уделяли защите. Только со второй половины 3-го раунда всё вдруг завертелось всерьёз: Головкин наконец-то пошёл вперёд, в достаточной мере присмотревшись к противнику.

Нужно отметить, что вперёд в исполнении Геннадия – совсем не то же самое, что у классических «одноклеточных» прессингёров. Казахстанский «Крокодил Гена» делает это по-своему, умело комбинируя элементы работы первым и вторым номером. Вроде бы наседает на противника, но даёт тому поработать, провоцирует его на атаки. То есть, действует от соперника, и контрит соответствующим образом. Человеку, для которого весь бокс – «какой-то мордобой», что Головкин, что незабвенный Карлос Маусса, – одного поля ягоды. Но мы-то с вами в системе и кое-что кумекаем, а?

Под конец 3-го удар GGG в голову справа немного ошеломил претендента. Не сильно, но достаточно для того, чтобы автор начал сомневаться в адекватности своего прогноза на бой. В 4-м опасения подтвердились, правда, немного с другой стороны: Маррей дважды «приседал» после ударов в туловище. Причём, казалось, раунд он не переживёт. Головкин обратился в какого-то совершенно страшного даже на экране босяка, спасу от которого просто не было заметно нигде. Невольно представляешь себя на месте британца, и... Нет-нет-нет, лучше не надо.

Но куда там. Маррей выдержал и этот шторм. В 5-й трёхминутке он впервые заставил себя зауважать не просто потому, что, как гласит некая «мудрость» в боксёрской среде, уважения достоин каждый, кто дошёл до ринга. Никуда не торопясь, чемпион наседал. Претендент – с прямо-таки мексиканским окрасом шортов из-за «расквашенного» носа – искал любые пути, чтобы уйти от его ударов. Хватал Головкина за руки, клинчевал, пробовал бить навстречу (благо, зачуявший кровь ТриДжи почти забыл о защите), совал Геннадию под рёбра короткие крюки на ближней, цеплял его голову коротенькими, но хлёсткими боковыми справа. Выстоял.

А когда с началом 6-го раунда Маррей и вовсе начал активничать в атаке, более-менее эффективно удерживая шаткую конструкцию собственного плана на бой в рабочем состоянии, народ на трибунах оживился пуще прежнего. Надо же! Кто-то вновь посмел бросить вызов лидеру дивизиона, а не слёг у его ног задолго до середины боя.

Мартин джеббил, зряче пускал мимо некоторые удары разошедшегося чемпиона, и... ловил всё больше апперкотов и широченных хуков. На его же удачные плюхи Головкин не обращал ровным счётом никакого внимания – ни в начале боя, ни в 7-м раунде. Если точно так же он боксировал с Кёртисом Стивенсом, чей кулак не в пример тяжелее, чем у британца, то на что приходилось рассчитывать Маррею? Вопрос без ответа.

К 8-му в ринге – как там принято говорить? – «всё стало ясно». Мартину отбили уже и туловище, и голову, и руки – они попросту не желали держаться у головы, предательски опускаясь книзу.

Хотя, на самом деле, всё было понятно ещё и до начала поединка. И уж тем более после 4-го раунда. В принципе, в любой из трёхминуток после той, где Мартин дважды попадал в нокдаун, можно при желании найти эпизод для более-менее оправданной остановки поединка.

Как в своё время можно (и нужно) было снимать с боя Дениса Лебедева в противостоянии с Гильермо Джонсом, или Пола Малиньяджи в бою против Мигеля Котто, так и здесь – смысл в продолжении встречи был только в сугубо академическом интересе: сколько ещё пропустит Маррей, пока не утонет?

Британца всё чаще можно было обнаружить у канатов. Спиной к ним, само собой. Апперкоты слева, которыми со знанием дела терзал его Головкин, проходили уж слишком просто. Возможно, под конец 8-го раунда, когда Маррей сполз вниз у канатов под бомбёжкой чемпиона, ему и стоило открывать счёт. Третий в ринге решил, что падение произошло просто от усталости и разбалансированности. Невозмутимому и без тени эмоций на лице Геннадию было всё равно.

Девятый раунд прошёл по тому же болезненному для претендента шаблону. Разве что под конец трёхминутки невероятно стойкий британец вновь проявил запредельное мужество, начав рубиться с агрессором удар-на-удар. Страшные люди.

11-й. Всё то же самое. Разница лишь в том, что Маррей боксировал в эти минуты даже лучше, чем в предыдущие. Но машину напротив него можно было остановить только тремя такими марреями одновременно. Третий за бой нокдаун накануне гонга на перерыв воспринимался уже как данность – никто ему не удивился. На настил ринга Мартина отправил правый чиркаш в опасную верхневисочную область.

За минуту до конца 11-го раунда Маррей привычно уже оказался в углу, где в серии смазанных ударов Головкина пропустил-таки один «чистяк» – правый боковой едва не сгладил ему лицо. Руки британца безвольно упали, и рефери вовремя оказался рядом, оттащив чемпиона от жертвы. Вполне аккуратная остановка. Учитывая данные компубокса (816 выброшенных и 292 точных у Геннадия против 469 и 131 у Маррея) – так и подавно. ТКО 11.

Мартин – спасибо. Но, пожалуйста, после того, как физиономия станет похожа на лицо человека, доктора поправят нос, а цвет фейса перестанет сливаться с покрытой татуировками кожей, хорошо подумай над тем, чтобы поменять секундантов. Всё понятно – боец ты по-настоящему die hard, это было видно и по паре раундов после переломного 4-го. Однако глупо доказывать что-то кому-то, когда в этом нет уже необходимости, зато есть реальная опасность заработать как минимум инвалидность, а как максимум – и того хуже.

Как бы там ни было, даже в профибоксе есть частичка спорта, и тренера должны понимать это лучше других. Если боец уже донельзя измочален и еле дышит, но по-прежнему желает сдаваться и выходить из игры, став фактически заложником «безумства храбрых» – снимай его с боя немедленно! Было бы неплохо наряду с различными pound-for-pound составлять также и другие необъективные списки а-ля «Топ-10 самых жестоких рефери», «Рейтинг тормознутости тренеров» и так далее.

Почти не сомневаюсь, что Маррей кое-как, но доковылял бы и на бровях до финального гонга. Вот уж, действительно, характер! Другие (не будем тыкать пальцами) расклеиваются под прессингом Головкина и вдвое меньшим, расползаются, словно размокший картон. А тут мордование столь дикое, что после экватора поединка смотреть на это уже совсем не хотелось – жестокости сейчас хватает и без бокса. И – стоит. Держится. Ещё и огрызается иногда. Кремень.

Три с половиной года назад чертовски неудобный для чемпиона Кассим Оума сумел продержаться 9,5 недель раундов. Маррей побил этот рекорд. Наверное, если обозреватели начинают составлять списки тех, кому удалось продержаться с тобой в ринге дольше других, это таки признание, нет?

Головкин его заслужил, но с одной оговоркой: мы хотим его боёв со «звёздами» и теми, кого считают сильнейшими. Только после того, как в роли Маррея окажутся Мигель Котто, Сауль Альварес, Эрисланди Лара, Деметриус Эндрэд, кто-то из братьев Чарло, Питер Киллин, Хассан Энжикам, Дэнни Джейкобс, а то и кто-то из топов суперсреднего, - только тогда никаких оговорок уже не будет.

Молодец, Геннадий, но! – давай больше. Годы идут, часики тикают. А за такой бокс спасибо. Ублажил.

Это именно тот бокс, который на фоне выхолощенных, няшно-утончённых и прям тебе метросексуальных перфомансов некоторых законодателей современной боксёрской моды выглядит столь же выгодно, как... Не знаю, может, как слушающий в авто "Криденс" Джон Макклейн в сравнении с кокетливо поправляющим непослушный локон рекомбинантом Зверева и Шуры?

Автор: Евгений Пилипенко

ВИДЕОЗАПИСЬ бояПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка