17 мин.

Анонс UFC 168: Силва, Уайдман и остальные

28 декабря в Лас-Вегасе (США) состоится турнир UFC 168: Weidman vs. Silva 2. Мы обсудим наиболее яркие противостояния шоу и, конечно же, главное событие – реванш Андерсона Силвы и Криса Уайдмана.

Деннис «The Menace» Сивер (21-9) – Мэнни «The Anvil» Гамбурян (13-7) (поединок в полулёгком весе – до 66 кг)

Уроженец Омска Деннис Сивер – путешественник по весовым категориям. И это не пустые слова, так как начинал свою карьеру этот ударник в полусреднем весе. Но постепенно, со временем, спустился на две категории ниже и сейчас является бойцом полулёгкого веса. Выступая в полусредней и лёгкой категориях, Сивер нахватал по четыре поражения, но теперь, кажется, нащупал почву под ногами и выглядит неплохо. В полулёгком весе омича всего раз постигла неудача, но в схватке с очень крутым противником – жёстким нокаутёром Кабом Суонсоном, который всё больше и больше набирает обороты и в последних выступлениях имеет рекорд 5-0. Поэтому Сиверу не стоит так уж сильно переживать по этому поводу – лучше как следует настроиться на своего нынешнего соперника.

А будет этим самым соперником Мэнни Гамбурян – человек, который за свою спортивную карьеру имел два шанса выиграть что-либо существенное, но оба раза пролетел мимо кассы. Речь идёт про The Ultimate Fighter 5, где Мэнни дошёл до финала, но в итоге уступил Нэйту Диасу техническим нокаутом. Второй подход – попытка завладеть титулом чемпиона World Extreme Cagefighting (WEC). Но и здесь всё получилось грустно: во второй пятиминутке поединка с чемпионом Жозе Алдо Гамбурян был разгромлен.

Сивер становился чемпионом Германии по кикбоксингу и имеет огромный опыт работы в стойке. Он быстр, действует серийно и по всем площадям. Прекрасные комбинации этого бойца способны разбивать любую защиту и всегда очень сложно предугадать, откуда именно и под каким углом прилетит очередной удар. Поэтому Гамбуряну лучше с первой минуты включить «режим тэйкдаунов» и отработать по этой схеме до финального гонга. В противном случае взрывной и техничный оппонент будет методично расстреливать Мэнни в стойке и ничем хорошим для последнего это не закончится.

Крис «The Crippler» Либен (22-10) – Юрайя «Prime Time» Холл (7-4) (поединок в среднем весе – до 84 кг)

Крис Либен – ветеран UFC, так как выступает в крупнейшем ММА промоушене уже 8 лет. За эти годы послужной список Криса не был идеальным, но этот человек зарекомендовал себя очень зрелищным и эпатажным бойцом, который постоянно чем-то удивлял публику. Что касается выступлений, то Либен успел побороться за титул чемпиона в среднем весе, а также 6 раз получал бонусы по итогам шоу. Кроме того «Крипплер» отличился тем, что дважды был пойман на запрещённых препаратах и дисквалифицирован. Впервые это случилось в 2008 году после боя с Майклом Биспингом – анализы показали наличие стероидного препарата станозолола, и боец получил дисквалификацию сроком на 9 месяцев и штраф на 1/3 своего гонорара за бой. Второй подобный случай имел место после поединка с Марком Муньосом на UFC 138, когда Либен не прошел допинг-тест: в его организме были найдены остатки обезболивающих препаратов оксикодона и оксиморфона. В наказание атлет получил годичную дисквалификацию.

Последний яркий нокаут в исполнении «Крипплера» мы видели в июле 2011 года, когда американец на 27 секунде первого раунда серией чётких апперкотов выбил всё, что можно из легендарного Вандерлея Силвы. Но потом всё пошло под откос, и рекорд Криса в последних боях 0-3. Причём из трёх обидчиков американца только Марк Муньос являлся топовым противником. Дерек Брансон и Эндрю Крейг не то, что в десятку лучших не входят, а вообще у многих любителей ММА могут породить вопрос: «Кто это такие?» Либен, несомненно, запоминающийся и фактурный персонаж, но всё-таки и его вполне могут уволить. Поэтому лучше бойцу не испытывать судьбу и прервать наконец серию поражений.

Противостоять Крису будет Юрайя Холл, у которого дела в последнее время тоже, мягко говоря, так себе. Во время 17-го сезона The Ultimate Fighter Холл выглядел супермэном – от его ударов соперники летели в нокауты один за другим. В первую очередь речь идёт о работе ног. Большая шумиха поднялась, когда Юрайя ударом ноги в голову с разворота наглухо срубил Адама Селлу. «Большеротый» трештокер Чел Соннен дошёл до того, что назвал Холла следующим претендентом на титул. То есть планка касаемо будущего и перспектив Юрайи была поднята очень высоко… до безобразия высоко.

Но вся раскрутка и пиар Холла, как супербойца и угрозы для всех в среднем весе, рассыпались подобно карточному домику уже после финального матча на том самом The Ultimate Fighter 17: неприметный свиду Келвин Гастеллум смог остановить новоявленного «короля среднего веса». После этого страсти слегка поутихли и из разряда «Холл – будущий претендент на титул» Юрайя перешёл в категорию «Не будем забегать вперёд – посмотрим, что он покажет дальше». А дальше был матч против Джона Ховарда, который даже в топ-10 не входит и, соответственно, второй прокол подряд. Теперь ни о каком титуле не может быть и речи, а Холл уже на волоске от увольнения. Если он проиграет и ветерану Крису Либену, то вылетит из UFC, как пробка из бутылки новогоднего шампанского. Это подтвердил и Дэйна Уайт заявивший следующее: «Юрайе придётся расстараться и победить Либена, иначе у него будет скверный Новый год, так как он незамедлительно нас покинет».

Таким образом, и у Холла, и у Либена мотивации хоть отбавляй, и будем надеяться, что нас ждёт яростное противостояние, где каждый выложится по полной программе. 

Дастин «The Diamond» Порье (14-3) – Диего «DB» Брандао (18-8) (поединок в полулёгком весе – до 66 кг)

Дастин Порье по прозвищу «Алмаз» – очень талантливый и изобретательный парень. На данный момент за его плечами уже 8 поединков в сильнейшей организации мира, и всего дважды его постигла неудача. Это были фиаско от Чан Сун Юнга и Каба Суонсона, которые расположились немного выше Дастина в десятке лучших и занимают пятую и четвёртую позиции, соответственно. Кроме того, матч Порье – «Корейский зомби» был назван лучшим в 2012 году, так как это был настоящий триллер. Если кто не видел эту мясорубку, то обязательно посмотрите – гарантированно будете в восторге! Так что «Алмаз» умеет и знает, как сделать настоящее шоу. Плюс оппонента подобрали аналогичного, который любит порубиться и постоянно идёт вперёд, как «танк».

Речь идёт о бразильце Диего Брандао, который стал победителем 14 сезона The Ultimate Fighter и заодно забрал в тот вечер два бонуса: за лучший бой (вместе с Деннисом Бермудесом) и за лучшую победу сдачей. Чтобы убедиться в том, насколько опасен этот полулегковес, достаточно вспомнить матч Брандао – Гарса, где Диего сначала отправил противника на канвас амплитудным броском, а затем «задушил» его. Поэтому противостояние Брандао и Порье – серьёзная заявка как минимум на один из трёх денежных бонусов по итогам турнира. Уж больно горячие ребята подобрались.

Джош «The Warmaster» Барнетт (33-6) – Трэвис «Hapa» Браун (15-1) (поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Джош Барнетт в смешанных единоборствах уже целых 16 лет. И за всё это время он показал себя человеком конкретным и основательным, который всегда доходит до конца. Выступая в лучших организациях мира, Джош всегда боролся за самые высокие награды и титулы. В 2002 году – во время первого пришествия в UFC – Барнетт завоевал титул чемпиона, забив до технического нокаута легендарного Рэнди Кутюра. Попав в организацию Pancrase «Вармастер» выиграл открытое Гран-при, победив сдачей Юки Кондо. Следующей крупной главой в бойцовской карьере американца стали ныне ушедшие в спортивное небытие, но горячо всеми любимые и незабываемые турниры Pride. Картина не изменилась и в этом случае – Джош дошёл до финала гран-при Pride 2006-го года. 18 июня 2011 года «Вармастер» дебютировал в престижном гран-при промоушена Strikeforce и вновь дошёл до финала. В августе этого года состоялось «возвращение блудного сына» – спустя 11 лет Джош Барнетт вернулся в UFC. И, разумеется, чтобы начать борьбу за главный трофей: чемпионский пояс в тяжёлом весе. Первая преграда на пути к этой цели в лице экс-чемпиона UFC Фрэнка Мира была пройдена благодаря увесистому удару коленом в клинче у сетки. А это значит только одно – Барнетт всё ещё хорош и голоден до побед. Он по-прежнему серьёзная величина, с которой приходится считаться всем. Как и в былые времена, американский атлет уверен в себе и готов идти до конца. Время словно не властно над этим спортсменом: солидный возраст в 36 лет никак не ощущается, и Барнетт легко даст фору любому молодому тяжу. Джош очень редко проигрывает, но и такое иногда случается. Чтобы победить этого здоровенного атлета, нужно либо иметь превосходную ударную технику – как, например, у Мирко КроКопа образца 2006 года, либо борьбу олимпийского уровня – как у Даниэля Кормье. Если ни того, ни другого в рукаве не имеется, то на худой конец желательно обладать выдающимися грепплерскими навыками – как у Антонио Родриго Ногейры образца 2006 года.

Визави Барнетта выступит Трэвис «Хапа» Браун – боец, который постепенно поднимался в рейтингах и последовательно проходил оппонентов, чтобы приблизиться к вершине тяжёлого дивизиона. В числе наиболее «зубастых» соперников, выходивших против Трэвиса, значатся Антонио Силва, Гонзага и Оверим. Из столкновений с этими тремя бойцами мы узнали про Брауна следующее: он имеет трудности, находясь в клинче с мощными борцами, но в то же время сам «не пальцем деланный» и способен выдержать чудовищный стартовый натиск. Говоря о проблемах с борцами, мы сразу вспоминаем эпизоды у сетки, где и «Бигфут» и Гонзага прижимали Брауна, и он с большим трудом смог выстоять на ногах, не дав перевести себя вниз. Причём в схватке с Силвой Трэвису пришлось даже нарушить правила и ухватиться рукой за клетку. Обе эти ситуации свидетельствуют о том, что Брауну не хватает мощи и борцовской подготовки, чтобы противостоять массивным борцам. Способность выдержать стартовый натиск – это, разумеется, о том, что происходило в матче с Оверимом. Уже в самом начале американец выдержал шквал тяжёлых ударов, а потом красиво уложил титулованного голландца точным фронт-киком в челюсть. Также стоит отметить, что «Хапа» постоянно развивается и побеждает своих противников разными способами и ударами.

В этой паре расклад такой – Брауну главное быть начеку и не пропустить тэйкдаун. Для этого нужно избегать клинчей, из которых Барнетт очень часто проводит свои амплитудные силовые броски. Как он это проделал со 120 килограммовым Бреттом Роджерсом, к примеру. Или как «Вармастер» умело перевёл вниз россиянина Сергея Харитонова техничным броском опять же из клинча, но теперь уже не у сетки, а в центре восьмиугольника. Если Трэвис даст Джошу прижать себя к клетке, то пиши пропало – Барнетт со своим здоровьем медведя опрокинет его вниз, где сомнёт и доведёт дело до конца. А вот если схватка будет проходить на открытом пространстве, чисто в стойке, то у Брауна есть неплохие шансы, так как он более разнообразен в ударной технике и лучше двигается. Имеется у Трэвиса и хороший разовый удар, которым он может свалить кого угодно. Самый яркий тому пример – это тяжёлый супермэнпанч, выброшенный Брауном в челюсть Стефана Штруве, после чего последний сломался пополам, словно спичка, и вечер для него закончился грустно. Или удар коленом в прыжке, от которого пожарник Чадд Григс со свистом полетел на покрытие. Поэтому, если «Вармастер» не сможет перевести своего двухметрового оппонента из вертикального положения в горизонтальное, то шансы Брауна на успех значительно повысятся.

Ронда «Rowdy» Раузи (7-0) – Миша «Cupcake» Тейт (13-4) (поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)

К женским боям можно относиться плохо или хорошо, но не признавать тот факт, что боссы UFC пытаются как можно масштабнее раскручивать это направление в ММА, просто нельзя. Тут всё серьёзно как никогда, и среди представительниц прекрасного пола, стремящихся бить друг другу лица, уже появилась настоящая королева, которая по праву заняла вершину женского олимпа в смешанных боях. Причём Ронда Раузи не только держит весь новоявленный женский дивизион железной рукой, но уже успела стать яркой медийной личностью – всё чаще и чаще её персона муссируется в СМИ. Ронда Раузи в списке «50-ти женщин, изменивших мир», Ронда Раузи в списке 100 самых сексуальных женщин журнала MAXIM, Ронда Раузи встала на защиту малого бизнеса, Ронда Раузи сыграет в фильме «Неудержимые 3» – это далеко не полный список новостей, где «засветилась» Раузи за последнее время. Ах, да, ещё Ронда заявила, что планирует через два года завершить карьеру.

Безусловно, имя чемпионки UFC в женском легчайшем весе не было бы столь популярно, если бы не впечатляющие успехи в клетки. Её профессиональный рекорд в ММА 7-0 и, как вы уже наверняка знаете, все победы были добыты уже в первом раунде одним и тем же болевым приёмом – Armbar (в переводе – рычаг локтя). Ронда поражает своим боевым мышлением и из поединка в поединок находит возможность перевести своих соперниц в партер, где они постоянно попадают в «стальные тиски». В итоге после каждого выступления Роузи пополняет боевую коллекцию побед сдачей и сохраняет идеальный профессиональный рекорд.

Реванш с Мишей Тейт не вызывает горячего интереса, так как в марте прошлого года «королева женских ММА» уже финишировала Тейт. Здорово было бы увидеть против Раузи Кэт Цингано, которая, к слову, и должна была выйти на титул после победы над той же Тейт. Но Кэт получила травму колена и выбыла из строя. Таким образом, Миша получила шанс поквитаться с Рондой. Будем надеяться, что этот женский матч-реванш получится убойным, так как его запихнули в со-мейнивент, отодвинув вниз интригующую пару Барнетт – Браун.

Крис «The All-American» Уайдман (10-0) – Андерсон «The Spider» Силва (33-5)(поединок за титул чемпиона UFC в среднем весе – до 84 кг)

Андерсон Силва – уникальный боец, который был королём среднего веса целых 7 лет и надолго прописался на первой строчке рейтинга лучших бойцов вне зависимости от весовой категории (pound-for-pound). За время пребывания в UFC «Паук» провёл 10 успешных защит титула и получил 12 дополнительных денежных бонусов по итогам шоу. Это были следующие награды: 3 за лучший поединок, 2 за лучшую победу сдачей и 7 за лучший нокаут. Кроме того, Силва был удостоен следующих почестей – лучший боец 2008 года, лучший матч 2010 года (против Чела Соннена), лучший нокаут 2011 года (против Витора Белфорта). Это далеко не все достижения Андерсона, но уже понятно, что перед нами поистине гениальный спортсмен и великий мастер.

Но, при этом, внутри Силвы борются два человека: «Андерсон – боец» и «Андерсон – клоун» (словом «клоун» мы ни в коем случае не пытаемся оскорбить легендарного средневеса, просто во многих эпизодах боёв поведение «Паука» иначе и не назовёшь). Первый из них заряжен на победу, а второй на то, чтобы веселить народ. Эти «двое» иногда находятся в гармонии друг с другом, но чаще всего кто-то из них всё-таки берёт верх. «Андерсон – боец» неуловим, остроумен, непредсказуем и безумно разнообразен в своих действиях. Он отличается фантастическими природными рефлексами, реакцией, скоростью, филигранной техникой и выверенной точностью ударов. «Силва – боец» выходил на первый план, к примеру, в сражениях с Ричем Франклином, Дэном Хендерсоном, Витором Белфортом, Челом Сонненом. Франклин был дважды разбит вдребезги разящими коленями из клинча, «Хендо» был технично «задушен» в партере, Витор буквально «рассыпался на части» после предельно точного фронт-кика в челюсть, а Соннен сначала попал в «треугольник», а затем ему проломно засадили коленом по корпусу и незамедлительно довели дело до технического нокаута. Во всех этих случаях преобладал здравый смысл и боевой интеллект, а весь мир любовался сугубо технической стороной великолепного бразильца – никакого веселья и никаких чудачеств.

Но ситуация в корне меняется, когда «Силва – боец» проигрывает внутреннюю дуэль и парадом начинает руководить «тот второй человек». Опущенные до колен руки, стремление кривляться и маячить перед соперником с открытой челюстью, а также откровенно подставляться под удары, скучающее выражение лица и гримасы, постоянные провокации противника и игра на нервах – это только малая часть тех безумных поступков, которые «Андерсон – клоун» активно вытворяет на потеху публике. Всё это напоминает уморительную комедию, где он дурачится сам и дурачит своих визави, а местами и банально играется с ними в «кошки – мышки». Форрест Гриффин и Стефан Боннар и вовсе выглядели просто жалко и беспомощно, когда «Паук» опускал руки и словно мишень становился под носом у каждого из них, но издевательски легко уходил от их атак. А мгновением позже сам чётко попадал в цель, и очередной театр абсурда, юмора и тотального превосходства завершался. Публика, безусловно, в восторге от такого феерического представления и каждый в зале рукоплещет, пребывая в экстазе от подобных игривых выходок и выкрутасов. Всё это очень впечатляюще, блистательно, зрелищно, но напоминает «прогулку по краю пропасти», где одно неверное движение – и твоё тело с грохотом полетит вниз, после чего, мягко говоря, будет уже не до смеха.

Так получилось в первом бою с Уайдманом. В тот вечер показалось, что Силва окончательно «слетел с катушек» и уже начал изображать, что его якобы «нокаутировали». Дело в том, что бразилец настолько всех приучил к своим трюкам, что поначалу показалось, что это очередной фокус. Только всё было уже по-настоящему – клоунада дошла до своего апогея, а опущенные руки привели к тому, что кулаки Криса отправили «Паука» в первый в его карьере нокаут.

Ну а что же сам Уайдман? Он крепкий боец, очень сбалансированный и подготовленный в каждом аспекте. Достаточно взглянуть на его послужной список, чтобы понять – этот атлетичный парень может и на болевой взять, и грамотно в партер перевести, и пробить так, что мало не покажется. Плюс Крис доказал, что у него стальные нервы, так как не реагировал на провокации Силвы. Кроме того, победа в первом матче наверняка придала американцу ещё больше уверенности, и в реванше чисто психологически он будет себя чувствовать ещё более комфортно. Этим объясняется и достаточно бодрое предматчевое интервью Уайдмана, где он сказал: «Я не скрываю от Андерсона Силвы свой план на бой. Он таков: идти вперёд, давить на него и прикончить его. Если он опустит руки, то я буду бить его в лицо. Если он поднимет руки и попытается ударить меня, то я повалю его на настил. Я не боюсь получить удар. Я собираюсь идти вперёд, опустив подбородок и стиснув зубы. Меня не волнует, что именно он будет пытаться сделать, я всё равно буду делать всё по плану. Я должен победить Андерсона Силву снова. Должен закрепить первую победу и утвердить себя в качестве чемпиона, победив его в реванше».

Бразильский экс-чемпион, в свою очередь, заявил следующее: «Какие ошибки я допустил в том бою? Я сделал всё, что должен был, за исключением того, что не бил Уайдмана в ответ. Я не контратаковал. Когда я остановился, расставив ноги, мне следовало ударить его и отступить на шаг назад, но я не сделал этого. Я вижу свои ошибки и работаю над ними, готовясь к реваншу. Это будет очень жёсткий бой, и он не продлится долго, если пройдёт в стойке. Мне хотелось бы расслабиться и почувствовать, что я достиг своей цели, но для этого я должен выиграть следующий бой. Он очень важен для меня, я просто обязан победить».

Возможно, про контратаки сказано, верно, но очевидно, что следует более ответственно и рационально действовать в клетке, иначе можно ненароком потонуть во всём этом океане клоунады и юмора, которые уже вышли бразильцу боком. Очень хочется верить, что в той самой дуэли «Паука» с самим собой «Андерсон – боец» пересилит «Андерсона – клоуна», а нас всех будет ожидать шикарный и весьма интригующий матч – реванш. 

Автор: Дмитрий Мокин

vRINGe.com