По ту сторону бунта
Бунтарь, делающий все наперекор и вопреки, непонятый гений уличных драк, любитель задуть паровоз-другой - Ник Диаз мог податься в любую сферу деятельности после того, как второй раз за последнее время объявил об уходе из спорта. Но вот чтобы самому стать промоутером - к такому, как говорится, жизнь нас не готовила.
Ход, будем откровенны, очень смелый для человека, который последние несколько лет только и жаловался на козни жадных промоутеров и нищенское существование (сами промоутеры, впрочем, утверждали обратное). Ну и вот тут он вдруг решается сделать все сам, да так, чтобы было хорошо и честно. По крайней мере, именно этого от него и ждали все окружающие: если отважный Робин Гуд вдруг садится в кресло шерифа Ноттингемского, то от него ждут справедливости, а не еще большей тирании (хотя второй вариант, конечно, более жизненный).
В общем, сказано - сделано. Контору зарегистрировали, дату турнира обозначили, кард набрали. Дабы не прослыть хапугой и мздоимцем с самого начала, с ценой за просмотр турнира разобрались в стиле группы Radiohead, сделав его условно-бесплатным. То есть никого платить не обязывали, но если хочешь, то можешь заплатить сумму, которую считаешь правильной. Неплохое решение, особенно учитывая то, что кард-то был средненький, уровня той же King of the Cage в лучшем случае - а кто согласился бы в обязательном порядке платить за просмотр King of the Cage?
Одним словом, тут как раз все правильно сделали. В Америке тоже есть и торренты, и нелегальные стримы, но при этом если американские фанаты слышат словосочетание "бесплатная трансляция ММА", то у них энтузиазма в среднем куда больше, чем у россиян. Впрочем, имя Ника Диаза является приманкой само по себе - даже если в данном случае ничего, кроме имени, просто нет.
При этом ни организаторы, ни комментаторы особенно не пытались скрыть тот факт, что предлагают они продукт не уровня WSOF или Bellator, не говоря уже о (бывшем) работодателе Ника. Обычный такой региональный турнирчик, с хорошим качеством картинки, неплохими комментариями и, по некоторым данным, аж с тремя с половиной тысячами зрителей на арене.
Очень органично в эту картину вписался сам Диаз-старший, который вел себя непривычно тихо, ни разу не выкинул чего-нибудь эдакого, а по окончании турнира крайне радостно поведал о том, что все было здорово, бои классные, зрителей и телезрителей было достаточно, все остались довольны, и следующий турнир будет... неизвестно когда. Может, и вообще никогда не будет.
Вот тебе и раз! Тихий Диаз плюс якобы успешный турнир, у которого почему-то может не быть продолжения. А может, наоборот, все предельно ясно? Может быть, Ник преподал сам себе такой урок, который не смогла дать ему UFC? И для этого ему достаточно было просто один раз оказаться по ту сторону баррикад.
Совсем не новость, что если вы собрались стать организатором турниров ММА, то у вас куда больше шансов провалиться, чем преуспеть. И чем на более серьезные высоты вы замахиваетесь, тем меньше вероятность успеха. Вообще возможность успеха "на шару" в этом бизнесе нулевая. Зато провалить все дело, "потому что в кузнице не было гвоздя" - это как раз самая типичная история в ММА.
Особенно во всем, что касается непосредственно бойцов и организации их поединков. Раньше Нику с его тонкой душевной организацией приходилось отвечать лишь за себя (и он далеко не всегда справлялся), а теперь на нем повисло сразу несколько бойцов, каждый из которых может в любой момент может отколоть какой-нибудь номер, прямо как... наш главный герой.
Далеко за примерами ходить не надо. Тайрон Спонг отказался от участия в WSOF, потому что он якобы не успевает сделать американскую визу - и уже через неделю оказался в Нью-Йорке, где за десять минут заработал самые легкие $200,000 в своей жизни на турнире Glory. Джефф Керран в последний момент отказался от боя с Петтисом-младшим, потому что у него заболела собака и дети были в печали. Если вам кажется, что это редкий форс-мажор, то спросите у любого промоутера с достаточным стажем - он вам расскажет массу дивных историй.
О том, как в последний момент боец отказался прилетать, потому что организатор не взял билет его брату (притом, что боец - единственный ребенок в семье). О том, как боец летел транзитом через страну, где он когда-то немного накуролесил, и его прямо в аэропорту приняла полиция. О том, как один талантливый парень после победы повеселился с местной девушкой, а потом приехал домой, проболтался жене, и теперь она его не выпускает драться за пределы страны.
Таких историй море, практически на каждом турнире что-то случается. Нужно собрать всех в кучу, обеспечить всем необходимым, а потом просто надеяться, что бои получатся интересными, потому что даже на идеально организованном турнире никто от этого не застрахован. В этот раз бои были такие, какими и бывают бои на региональном турнире. Интерес базировался прежде всего на имени организатора, но в следующий раз одного этого имени может не хватить. Вполне возможно, что даже этот турнир был убыточен - а следующий, с учетом падения интереса, будет еще неудачней.
Наверняка все это уже понял притихший Диаз. Не исключаю, что после такой трудотерапии он очень скоро вернется в UFC, и, может быть, будет с большим пониманием относиться к тому, что делает эта организация. А вообще неплохо бы каждому такому бунтарю поручить сделать свой турнир - глядишь, начали бы ценить работодателей. Правда, вряд ли многие согласятся. Тот же Рэмпейдж заикался о том, что сделает свою организацию, где все будет по-честному и взаправду - да только вот до сих пор никак не соберется.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но отрадно, что хотя бы один из этих стратегов отважился на то, чтобы попробовать самому. Ждем следующих.
Автор – Станислав Харламов
фото на mmabazar.ru