8 мин.

Золотая коллекция. Хулио Сесар Чавес – Мелдрик Тейлор

Что меня всегда поражало – не в боксе даже, а в жизни вообще – это как мало времени нужно одним, чтобы добиться подлинного величия, и как много другим. Еще больше изумляет, когда два совершенно несоизмеримых друг с другом временных отрезка сходятся в одной точке, чтобы драматическим и даже мистическим образом повлиять на будущее людей. 17-го марта 1990-го года народный герой Мексики Хулио Сесар Чавес поставил свое величие на кон в бою с олимпийским чемпионом Мелдриком Тейлором. Два десятилетия спустя, в это воскресенье, Чавес живой легендой был зачислен в Международный зал славы бокса. Тейлора там не будет никогда. Между величием и забвением пролегла громадная пропасть длиной в… две секунды.

НА ВСТРЕЧНЫХ КУРСАХ

Мелдрику Тейлору предначертано было стать звездой. Родом из Филадельфии, самого боксерского города на восточном побережье США, Тейлор еще подростком приковал к себе всеобщее внимание. В 15 лет он стал победителем общенациональных «Золотых перчаток» в весе петуха, а уже через два года, в 17 лет, поднялся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. Да, в той олимпиаде (Лос-Анджелес 1984-го года, если кто забыл) не участвовали боксеры из стран Варшавского договора, но путь Мелдрика к золотой медали (теперь уже в полулегкой весовой категории) был настолько мощным и стремительным, что ему вряд ли бы помешали и наши, и кубинцы. Хотя кто знает… Так или иначе, на пороге совершеннолетия, когда Тейлор собрался-таки в профи, перед ним расстилалась длинная дорога к звездному будущему, освещенная солнечными лучами и оттененная лавровыми деревьями. Вы спросите, как это все может совмещаться? Не знаю, но вечностарый итальянский бульдог Лу Дува, похоже, знал и сразу повел молодого боксера к славе.

Когда Тейлор еще не стартовал на призовом ринге, 22-летний Чавес уже был чемпионом мира. В сентябре 1984-го года будущая мегазвезда нокаутировала 19-летнего Марио «Азабаче» Мартинеса и завоевала титул WBC в первом легком весе. Кстати, перед тем поединком фаворитом считался более молодой, но более яркий Мартинес. Об этом факте сегодня тоже почти не помнят. Как не вспоминают и о Мартинесе.

На момент схватки с Азабаче у Чавеса было 43 победы без поражений и ничьих. За последующие пять с половиной лет уроженец Кульякана еще 25 раз наведывался в ринг (больше 4-х боев в среднем за год!) и лишь шесть его оппонентов смогли дотянуть до поражений по очкам. Можно, конечно, мазануть изрядной ложкой дегтя и вспомнить, что девять побед были одержаны в нетитульных боях, но ведь и три защиты титула в год – это больше, чем средняя норма подавляющего большинства сегодняшних чемпионов. Так что Чавеса было за что любить. И его любили. Любили сильно. Болельщики – за удары по корпусу и падающих, словно яблоки с дерева, соперников; эксперты – за статистические рекорды; Дон Кинг – за огромную выручку и мексиканский «электорат». К марту 1990-го года 4-кратный чемпион мира в 3-х весах, не проигрывавший со старта карьеры, владел поясом чемпиона WBC уже в 63,5 килограммах и находился на 2-м месте рейтинга P4P. В феврале 1990-го Тайсон проиграл нокаутом Бастеру Дагласу, и Чавес стал первым.

Между тем, Тейлор к началу 1990-го был уже 6-м в том же хит-параде лучших вне зависимости от веса. Его вели осторожно, но одновременно и быстро. В августе 1986-го года 19-летний Тейлор свел вничью бой с неудачником (а, по совместительству, чемпионом  Монреаля) Ховардом Дэвисом, и это было единственное пятнышко в его безупречной репутации. Еще через два года Тейлор остановил в 12-м раунде нашего сегодняшнего «любимца» Бадди Макгирта и завоевал титул IBF в первом полусреднем весе. Через несколько месяцев и пару защит титула стало ясно, что от поединка между молодыми ветеранами ринга не уйти: Тейлор должен был драться с Чавесом – другого пути у него просто не было.

БОЙ

Позиции сторон были определены задолго до 17-го марта. В пользу Мелдрика (24-0-1, 14 КО) говорили его молодость, замечательная техника, умение перехватывать атаки противника и наносить многоударные комбинации в ответку, а также наличие опытного наставника в лице Дувы.

У чемпиона WBC козырей было больше. Гигантский опыт Чавеса (68-0, 56 КО) был помножен на его фантастическую способность держать удар и не кровоточить и распухать при этом. У Хулио Сесара (по-испански это значит Юлий Цезарь) в запасе был его левый боковой, да и остальные удары мексиканца были намного мощнее. Про туза в рукаве El Gran Campeona мы скажем чуть позже.

Соперники сходу выложили свои аргументы, и вскоре стало ясно, что преимущества Тейлора весомее. Раунд за раундом Тейлор, работая вторым номером, сохранял среднюю дистанцию и подавлял Чавеса своей активностью. Мелдрик просто-таки сыпал комбинациями, которые далеко не полностью поглощались защитой Хулио Сесара. В тоже время Чавес бил редко – ему приходилось в основном обороняться – но когда делал это, то совершенно забывал о своих фирменных боковых по корпусу.

ВИДЕО

Раунд за раундом, удар за ударом Тейлор перебивал и перебоксировал Чавеса. Это то, что было на поверхности. Однако глубже было зарыто нечто иное. Те редкие попадания Чавеса в основном в голову здорово встряхивали молодого американца, крушили и крошили его лицо, ломали его лицевые кости и сотрясали его мозг. Тейлор терпел и бил в ответ. Он не был даже ни разу потрясен по-настоящему. Но это снаружи, а внутри… «Голова Тейлора исказились, в раздевалке он мочился одной только кровью, а его лицо был ужасно разбито – на нем не было живого места… Этого парня действительно избили; у него было повреждены тело, голова и мозг», – вспоминал после боя известный врач Флип Хомански, осматривавший Мелдрика после боя…

ВИДЕО

Тейлор, между тем, продолжал побеждать Чавеса. После 8-го раунда в углу Хулио Сесара речь впервые зашла о семье, родных и прочих материях. Дело было действительно плохо – мексиканский герой на переполненной своими фанами арене отеля «Хилтон» вчистую проигрывал чемпиону IBF. Пока все истерили, Чавес оставался каменным и спокойным – как и всегда.

ВИДЕО

В 10-м раунде – лучшем в поединке – Тейлор начал попадать через удар, а в начале первой минуты провел феерическую комбинацию. Чавес стерпел все и не шелохнулся. На последней минуте мексиканец перешел в контратаку и сильно потряс американца. Мелдрик все чаще и чаще опускал руки к поясу, его глаза стали прикрываться от гематом, а изо рта текла кровь. В 11-м раунде Чавес продолжил избивать американца, но даже в этой трехминутке победу при желании, можно было отдать Тейлору. После 11-го раунда на двух из трех карт Чавес проигрывал безнадежно: 107-102 (Дэйв Моретти) и 108-101 (Джерри Рот). Третий судья Чак Джиампа уверенно засуживал Тейлора 104-105 – Чавесу, и это тоже было неспроста. У Харольда Ледермана, бессменного судьи HBO было 108-101 – Тейлору, а я насчитал 107-102 – ему же:

1. 9-10

2. 10-9

3. 9-10

4. 9-10

5. 9-10

6. 10-9

7. 9-10

8. 9-10

9. 9-10

10. 9-10

11. 10-9

ВИДЕО

В начале 12-го раунда Тейлор собрался и стал пропускать меньше, но в середине последнего отрезка расслабился и допустил стратегическую ошибку, решив зарубиться с Чавесом в центре ринга. Хулио Сесар размягчил неподатливого Мелдрика, а через минуту наступил конец. Который, конечно, стоит пересмотреть еще раз. До конца боя оставалось всего 2 секунды.

ВИДЕО

ПОСЛЕСЛОВИЕ

… Обратим внимание на обезумевшего (« You can watch Lou Duva go absolutely berserk», – сообщает нам Джим Лэмпли) Лу Дуву. В замедленном повторе видно, что Лу вылезает слева от держащегося за канаты Тейлора и начинает выговаривать Ричарду Стилу. Но обратим внимание на то, что со стороны самого Стила Дува залезть не мог, а появился он через считанные мгновения, но не сразу после остановки. Заметим также и то, что во время того, как Стил спрашивал Тейлора «Are you Ok?», Мелдрик смотрел в сторону. Да-да, он смотрел на Лу Дува, который на этот раз совсем не вовремя открыл свой рот, чтобы крикнуть Тейлору уже не важные советы!

«Лэрри, на протяжении всего боя Тейлор схватывал от Чавеса один акцентированный удар за другим. Мне не важно, сколько времени оставалось до конца боя. Когда на кону стоит жизнь спортсмена, меня не волнуют такие мелочи», сказал Стил в интервью Лэрри Мерчанту после поединка. «Стил сделал все правильно, все как нужно. Когда боксер не отвечает на самые простые вопросы и не понимает, что происходит, бой нужно останавливать, несмотря ни на что», высказался в поддержку Стила Ледерман.

Все бы так, но осадок все равно остается… До конца поединка оставалось 2 секунды, всего две секунды. По действовавшим тогда правилам гонг в последнем раунде спасал бойца. При этом Тейлор был уже на ногах, и далеко не факт, что за 2 секунды Чавес успел бы нанести еще один точный удар. Тейлор был всего в двух (!) секундах от того, чтобы навеки вписать свое имя в историю. Ощущение, что ему не дали этого сделать остается до сих пор…

… Как уже было сказано выше, у Чавеса был козырной туз в рукаве. Конечно же, это Дон Кинг – человек, без которого, на мой (сугубо личный) взгляд, Чавес бы проиграл этот поединок. Я ничего не утверждаю, но известный факт, что Стил часто работал рефери в тех боях, где дрались боксеры Кинга. Навряд ли кто-то кому-то «занес». Все не так цинично и не так вульгарно. Но суди этот бой кто-то другой, и, возможно, мы бы наблюдали с двумя поясами совсем другого человека.

ЭПИЛОГ

Дальнейшая карьера Чавеса, установившего вечный рекорд (87 побед кряду с начала карьеры, 73 из них нокаутом), хорошо известна, и мы не будем останавливаться на ней. Отметим только один момент. В 1994-м году Чавес наконец-то проиграл своей первый бой Фрэнки Рэндэллу, в мае 1994-го взял у него реванш, а 17-го сентября того же года вновь вышел  ринг против… 27-летнего Мелдрика Тейлора.

Но это был уже совсем не тот Тейлор. Поражение от Чавеса четыре с половиной года до того подломило его. Не сразу, но подломило. Он еще стал чемпионом WBA на один вес выше, но затем зачем-то полез на Терри Норриса, проиграл разгромно, вернулся в полусредний и был бит уже там Крисанто Эспаньей. Это было началом конца. В реванше с Чавесом Мелдрик уже проигрывал по ходу боя, а в 8-м раунде был остановлен. После этого американец стал проигрывать всем подряд, а в 2002-м году, когда он завершил свою карьеру, о нем уже мало кто помнил. Как мало кто помнит о нем и сегодня – за исключением одного только боя, признанного The Ring лучшим в 90-е.