Санно-бобслейные соревнования на Олимпийских играх 1968 года в Гренобле
Санно-бобслейные соревнования на Олимпийских играх 1968 года в Гренобле и почтовые марки, выпущенные к этим событиям.
X зимние Олимпийские игры
В январе 1964 года на сессии МОК в Инсбруке проходило голосование по выбору города, который примет X зимние Олимпийские игры. На право принять у себя Игры претендовало шесть городов — Гренобль (Франция), Калгари (Канада), Лахти (Финляндия), Саппоро (Япония), Осло (Норвегия) и Лейк-Плесид (США). В финальный третий раунд голосования прошли Гренобль и Калгари, где французский город победил с перевесом в 3 голоса.
Соревнования прошли с 6 по 18 февраля 1968 года. Открывал их президент Франции Шарль де Голль. 1158 спортсменов (947 мужчин и 211 женщин) из 37 стран приехали на Игры, что стало рекордом для зимних Олимпийских игр. Впервые участие приняли представители Марокко, а ГДР и ФРГ, которые до этого выступали объединённой командой, впервые предстали самостоятельными командами.
Было разыграно 35 комплектов наград в 10 видах спорта. В том числе два комплекта в бобслее (двойки и четвёрки среди мужчин) и три комплекта в санном спорте (мужчины, женщины и пары). Впервые с Игр 1956 года общий медальный зачёт выиграл не Советский Союз. Спортсмены из Норвегии выиграли 14 медалей (6 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых) против 13 (5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых) у СССР.
Бобслей
Соревнования по бобслею на Играх 1968 года прошли на трассе в горнолыжном курорте Альп-д’Юэз (L’Alpe d’Huez), где в 1951 и 1967 годах проводились чемпионаты мира по бобслею. Длина трека — 1500 метров с 13 виражами. Старт располагался на высоте 2030 метров над уровнем моря, а финиш на 140 метров ниже. На соревнования приехали спортсмены из 11 европейских и североамериканских стран. СССР ни в двойках, ни в четвёрках представителей не имел.
Предолимпийский чемпионат мира в 1967 году выявил ряд проблем у трассы. К примеру, система охлаждения не справлялась, и трек таял под ярким солнечным светом. За год была установлена новая более мощная система охлаждения, были сделаны навесы над трассой, благодаря чему солнечные лучи не попадали на лёд. однако и этого не хватило. Соревнования в двойках пришлось проводить не в два запланированных дня, а в пять. А соревнования в четвёрках прошли в два заезда вместо четырёх.
Двойки
За прошедший с 1964 года олимпийский цикл чемпионами мира по бобслею в двойках становились три разные команды: Великобритания в 1965-м, Италия в 1966-м (для Эудженио Монти титул стал седьмым в карьере) и — впервые в истории — в 1967-м Австрия. Фаворитами Олимпийских игр считались, соответственно, эти три команды, плюс экипажи Хорста Флота и Вольфганга Циммерера из ФРГ, а также команды Швейцарии, Румынии, Канады и США.
Итальянец Эудженио Монти, которому в январе 1968-го исполнилось сорок лет, считался уже не столь опасным, как в предыдущие годы. Однако опытному пилоту уже в первой попытке на трассе в Альп-д’Юэз удалось установить рекорд трека и захватить лидерство, опережая первые экипажи Румынии и Великобритании. Во втором заезде лучшее время показал немец Хорст Флот. Но общее преимущество итальянцев только возросло.
К тому моменту соревнования уже проходили не в положенный срок. Старт был отложен на день из-за непогоды. Третья и четвертая попытка также переносились и в итоге прошли на три дня позже положенного. Третью попытку Хорст Флот провёл великолепно и сумел опередить Монти на 0,1 секунды. В четвёртой Монти обновил рекорд трассы с результатом 1:10,05, но затем ему пришлось ждать конца заездов, когда ехали лидеры. У Флота был отличный разгон, но далее по трассе он потерял несколько важных секунд. Когда немцы пересекли финишную линию с результатом 1:10,15, оказалось, что время по сумме четырех попыток у ФРГ и Италии было одинаковым: 4:41,54 и команды должны были поделить «золото». Когда немцы уже праздновали, поступило сообщение, что согласно регламенту в случае равного результата преимущество получает та команда, у которой есть лучшее время в одной из попыток. Таким образом олимпийским чемпионом стала команда Италии.
Это правило было довольно жестоким по отношению к экипажу Флота. Но благодаря нему Эудженио Монти, в активе которого до этого было четыре олимпийских медали, но не было «золота», в последний год своей карьеры всё же стал олимпийским чемпионом. Бронзовые медали достались первому экипажу Румынии. Это были первые медали в бобслее для страны из Восточной Европы. Эта же награда до сих пор (по состоянию на 2015 год) остается единственной медалью Румынии на Зимних олимпийских играх.
Четвёрки
Обстоятельства сложились так, что в Олимпийских играх 1968 года не принимали участия действующие чемпионы мира. Причина этого — отмена соревнований четвёрок на чемпионатах мира 1966 и 1967 годов. В 1966 году трагически погиб немец Тони Пенсбургер, из-за чего чемпионат был прерван, а в 1967 году из-за плохих погодных условий чемпионат даже не начался. Фаворитом заездов считался итальянец Эудженио Монти, только что ставший чемпионом в двойках, хотя в четвёрках он не достигал больших успехов к тому моменту уже в течение семи лет.
Снова подвела погода. В итоге было решено провести две попытки вместо положенных четырёх. В первом заезде лучшее время ожидаемо показал Монти. Второй результат был у австрийца Эдвина Талера, третий — у второго итальянского экипажа. Во второй попытке лучшее время показали экипажи Швейцарии-1 и австрийская команда под управлением Талера. Швейцарцам это позволило подняться на итоговое третье место. А Талер всё же остался вторым, хотя и сократил отставание от Монти до 0,09 секунды. Монти же стал первым бобслеистом в истории, кому удалось выиграть «золото» на одних Олимпийских играх и в двойках, и в четвёрках.
Заезд четвёрок в Гренобле стал последней гонкой в карьере Эудженио Монти, 9-кратного чемпиона мира и 6-кратного медалиста Олимпийских игр. В дальнейшем он работал тренером сборной Италии. Монти скончался в 2003 году в возрасте 75 лет. Два участника бобслейных соревнований Олимпиады в Гренобле — Борис Сэд-младший из США и британец Робин Виддоус соревновались на высоком уровне в автоспорте. В частности, оба принимали участие в гонках Формулы-1.
Санный спорт
Впервые в истории зимних Олимпийских игр соревнования по санному спорту проходили не на той же трассе, где проходили заезды бобслеистов. Саночники соревновались на треке в Виллар-де-Ланс в 35 километрах от Гренобля. Трек сконструировал бывший польский саночник Ян Стелер. Длина трассы 1 километр, со средним уклоном в 11%.
Одиночные соревнования очень сильно зависят от погодных условий. Первоначально планировалось провести заезды 8, 10 и 12 февраля, но начавшаяся оттепель помешала этому. Несколько раз пришлось перенести стартовые заезды, которые в итоге прошли 11 и 13 февраля. Однако получилось провести только три заезда из четырёх в одиночных соревнованиях. Соревнования среди женщин были омрачены крупным скандалом с подогревом лезвий. И только в двухместных санях соревнования прошли без проблем.
Мужчины
На предыдущих Играх в 1964 году спортсмены из объединённой команды Германии заняли весь пьедестал. И даже после разделения на две разные команды немцы были лидерами в санном спорте. Бронзовый медалист Инсбрука-1964 Ханс Пленк (из Западной Германии) выиграл чемпионат мира 1965 года, Олимпийский чемпион Томас Кёлер выиграл титул 1967 года. Пленк и Кёлер были главными претендентами на победу на Олимпиаде 1968 года.
Но все надежды ГДР И ФРГ были разбиты австрийцем Манфредом Шмидом. До Игр главным достижением Шмида была серебряная медаль в двойках на чемпионате мира 1967 года, и никто не считал его даже претендентом на медаль. За день до начала соревнований у Шмида умирает отец, но тем не менее спортсмен решает остаться в Гренобле. После первого дня соревнований австриец опережает на 0,14 секунды Пленка и ещё больше — восточных немцев. После третьей попытки ситуация не изменилась. Всё должно было решаться в последней попытке. Но из-за плохих погодных условий её отменяют, и чемпионом был провозглашён Манфред Шмид.
Женщины
Соревнования у женщин были омрачены скандалом с участием трёх спортсменок, две из которых претендовали на медали. Ортрун Эндерляйн и Анна-Мария Мюллер из Восточной Германии были в тройке после трёх попыток, но в итоге были дисквалифицированы за подогрев лезвий саней. На предыдущих Играх 1964 года подогрев, который давал значительное преимущество, не был запрещён, но перед Олимпиадой 1968 года Международная федерация санного спорта запретила его. После трёх попыток среди спортсменов ходили разговоры, что несмотря на запрет немецкие саночницы нагревают коньки саней. Это побудило главного судью соревнования лично измерить температуру полозьев. В присутствии руководителей австрийской и итальянской команд он пришёл к выводу, что три спортсменки из Восточной Германии, которые занимали 1, 2 и 4 места, нарушают правила и должны быть дисквалифицированы. После того, как четвёртый заезд был в итоге отменён, победителем соревнований была признана итальянка Эрика Лехнер, опередившая двух западногерманских саночниц — Кристу Шмук и Ангелику Дюнхаупт.
Двойки
Соревнования в двойках прошли без каких-либо скандалов и даже погода сильно не помешала спортсменам. По результатам двух заездов победу одержала двойка Томас Кёлер / Клаус-Михаэль Бонзак из ГДР, которые за несколько дней до этого завоевали серебро и бронзу в одиночных санях. Конкуренцию им пытались составить Манфред Шмид, который на этих играх стал чемпионом в одиночном зачёте, и Эвальд Вальх из Австрии. Но немцы оторвались от австрийцев на 0,49 секунды. На третье место поднялись Вольфганг Винклер / Фриц Нахманн из ФРГ.
----
Другие марки из нашей коллекции с изображением санного спорта, бобслея и скелетона, выпущенные к Олимпийским играм в Гренобле.