Билет до Эдинбурга
Хотя речь снова пойдет преимущественно о вечерней сессии второго соревновательного дня, никак нельзя обойти стороной редкое по драматичности (и харизматичности) событие сессии дневной: поразительный камбэк выдающегося чемпиона Стивена Хендри в матче против Маркуса Кемпбелла. Оба шотландцы, оба - весьма возрастные игроки, но насколько различна их снукерная судьба! Впрочем, до этого по-настоящему связывало этих игроков только памятная баранка (9-0, к слову), которую Кемпбелл повесил многократному чемпиону мира на чемпионате Британии в 1998 году. Могло нечто похожее повториться и сегодня.
Могло, если бы первая половина матча состояла из пяти, а не четырех фреймов. Но перерыв на то и придуман в спорте, чтобы игроки имели возможность перевести дыхание, осмыслить свою игру и начать все сначала. Это потом Хендри скажет, что свое нынешнее достижение он готов поставить в ряду лучших камбэков, а к моменту окончания небольшой паузы между четвертым и пятым фреймами он безнадежно отставал от своего соперника: 0-4, не имея ни одной приличной серии в актив.
Но два незаурядных брейка по 80 очков заставляют Стивена приободриться: более того, в шестой партии он предпринимает заход на максимум, но досадная ошибка на одиннадцатом черном этому препятствует. Дважды Маркус был близок к окончательному успеху: сначала он упускает преимущество 44 на ноль, а затем Хендри и вовсе отыгрывает великолепной серией 57-очковое отставание. И вот уже Кемпбеллу самое время задуматься о перерыве. Но, к несчастью, нужно было выходить и, стиснув зубы, снова вести неравный бой с поймавшим кураж соперником. К радости поклонников экс-чемпиона мира ни моральных, ни физических сил у 45-го номера мирового рейтинга просто не осталось, билет в Шотландию, заказанный Хендри в перерыве, достался именно ему.
Не менее упорным и захватывающим получился матч между Марко Фу и Найджелом Бондом. Английский игрок, кажется, начал постепенно выбираться из функциональной ямы, в которую угодил в прошлом сезоне, и сумел навязать достойное сопротивление снукеристу из Тайваня. Тем не менее, победу в решающем девятом фрейме отпраздновал последний. Ли Ян некоторое время лидировал в поединке с Райаном Дэем, но валлиец, известный своим непостоянством и перепадами настроения, не позволил все-таки туземному обладателю уайлд-кард пройти в следующий раунд: клиренсом в 45 очков он ставит точку в непростом для себя матче - 5:3. Победа действующего чемпиона Шанхая Рикки Уолдена только по счету кажется простой, но на деле Кинг разбазарил не одну возможность и проиграл несколько равных розыгрышей, итог 5-1 не в пользу бритоголовых.
Похожий по сценарию (в том числе и в отношении растительности на макушке) матч состоялся и в вечерней сессии, где любимец местной аудитории Лянь Веньбо показал класс более опытному Питеру Эбдону. Неприятно удивил своих поклонников Марк Селби: поражение от Бинэма хоть и сложно назвать сенсацией, учитывая высокий класс Стюарта, все-таки плохо вяжется с традиционными представлениями о трудностях акклиматизации, с которыми обычно сталкиваются игроки: Селби в Китае уже больше недели и успел поучаствовать во множестве приятных мероприятий, вроде фэшн-шоу. К сожалению, в Шанхае Марку так и не удалось сконцентрироваться на спортивной составляющей.
Наконец, на второй игровой день был запланировано вступление в борьбу за трофей чемпиона мира Джона Хиггинса. В соперники лидеру промежуточного рейтинга был определен худший по этому показателю среди всех участников Шанхай Мастерс - Мэтт Сэлт. За англичанина в этом противостоянии было только одно обстоятельство: он уже разогрелся в уайлд-кард раунде на китайце Ши Ханкине и должен был привыкнуть к столам и сукну. В остальном все указывало на то, что Хиггинс обязан одержать победу и выйти во второй раунд. Но дорога к победе для основателя Мировой Серии (в очередной раз напоминавшего о ней нашивкой на игровой жилетке) не была устлана лепестками роз и россыпями простых красных шаров. Более того, первый фрейм он проиграл, позволив сопернику сделать полусотенный брейк, а во втором допустил грубую ошибку, едва начав серию в выгодной позиции. Впрочем, Селт не воспользовался щедрым подарком шотландца и верную, казалось бы, победу упустил.
Стало заметно, что напряжение в матче постепенно начинает зашкаливать: Хиггинс допускал громадные промахи, а Селту не удавалось произвести больше трех-четырех надежных ударов. Камнем (вернее, шаром) преткновения для него стал прижатый к длинному борту зеленый, являвшийся фреймболом. Селт принял решение атаковать лузу и попытался скатить его через весь стол в нижний угол, но претворить задуманное в жизнь оказалось непосильной задачей, и как следствие, уже Хиггинс отваживается на непростую резку и преуспевает - фрейм за ним.
Перед перерывом игроки еще не раз изрядно помотали нервы себе и зрителям: четвертая партия проходила в не менее напряженной борьбе с обоюдными шансами. Любопытно, что два раза у нас появлялась возможность посмотреть, как ведут себя противники в почти аналогичных условиях. Так, например, ни Джон, ни Мэтт не рискнули делать трудную резку из сектора D после того, как поочередно сфолили, уронив биток. Зато в другой раз, когда Сэлт получил позицию Хиггинса, англичанин повел себя решительней, но не извлек из своей отваги ничего. Мало-помалу преимущество 67-го номера мирового рейтинга, пробившегося в Шанхай с самого первого раунда квалификации, росло и, получив в концовке партии возможность для удара, он сравнивает счет в матче.
Но, как мы уже упоминали, перерыв иногда переворачивает все с ног на голову. Вот и тут следует констатировать, что течение матча стало все больше склоняться в пользу одной из сторон. Рискованные удары Селта становились менее точными и оттого - редкими, а с этим он постепенно потерял и свой последний козырь. Ни одной приличной серии в заключительных фреймах матча Мэтту сделать так и не удалось, хотя, к чести своей, он продолжал бороться и при недостающих очках на столе, но все тщетно. 5:2 в пользу Джона Хиггинса, а его невнятную игру (исключение - седьмой фрейм, увенчанный фирменной по исполнению серией в 79 очков) можно, пожалуй, оставить пока за скобками. Сомневаться в том, что Джон Хиггинс - настоящий профессионал, со всей серьезностью относящийся к каждому матчу, не приходится, а потому следует ожидать, что в следующих раундах он будет только прибавлять.
Позже всех разошлись зрители еще одного потрясающего триллера. Кен Доэрти подтвердил свои слова о том, что "в настоящий момент готов обыграть любого", и в тяжелейшей девятифреймовой борьбе оставил за бортом одного из лучших игроков прошлого сезона - Нила Робертсона. Приятно, что ирландский мастер, всего за два года провалившийся с первого места в предварительном рейтинге на 44-е в рейтинге официальном, не опустил руки и готов к высоким достижениям, даже начиная турниры с третьего квалификационного раунда. Учитывая, как психологически важен для Кена каждый новый матч, его следующему сопернику (будь то Хокинс или Магуайр) я не завидую. Впрочем, снукер - игра крайне непредсказуемая. Сегодня ты со щитом, а завтра - на щите.
сейчас практически нету таких матчей, как например финал мастерс 2004 между О’Cаливаном и Хантером (царство ему небесное). там был нерв, эмоции, борьба до последнего, решающая партия.
а сейчас не хватает всего этого как-то :-)
ЗЫ. Стивена Магуайра жаль.