100 гонок, которые сделали Мартана Фуркада и Дарью Домрачеву великими
Сто гонок и четыре года — такое расстояние преодолел Мартан Фуркад от масс-старта Ванкувера-2010 до масс-старта Сочи-2014. Сто гонок назад он впервые в карьере взошел на личный подиум, притом сразу на Олимпиаде, а на послеолимпийском этапе КМ в Контиолахти одержал первую личную победу.
Сто гонок и четыре года — такое расстояние преодолела Дарья Домрачева от индивидуальной гонки Ванкувера-2010 до масс-старта Сочи-2014. Сто гонок назад тот подиум был для нее лишь пятым в карьере и первым на главных стартах, а на послеолимпийском этапе КМ в Контиолахти она одержала первую личную победу.
Сказать, что к своему сочинскому триумфу они шли параллельными курсами, наверное, было бы ошибкой. Домрачева на ванкуверскую Олимпиаду приехала (позаимствуем теннисный сленг) "твердым игроком десятки", четырежде призером этапов КМ, от которой ожидали прорыва, что называется, со дня на день. Медальным фаворитом она не была, но бронза, добытая ею в индивидуалке, мало кого удивила. А начавшаяся после возвращения в Европу кубковая феерия лишь подтвердила закономерность этого успеха.
Для Мартана Фуркада ванкуверский сезон был всего вторым во взрослой карьере, до начала Олимпиады он находился в тени своего старшего брата Симона — на минуточку, лидера общего зачета Кубка мира. А на самой Олимпиаде своих соотечественников затмил сенсационный Венсан Жей. Серебро Мартана в масс-старте, вырванное им благодаря феноменальному рывку на последнем круге (второму месту после заключительной стрельбы Мартан проигрывал 26 секунд) казалось не менее сенсационным. Первый в жизни подиум — и сразу на Олимпиаде.
Но, как и Дарья, Мартан воспользовался олимпийским байконуром, чтобы вывести себя на принципиально новый уровень. Даже не в стратосферу, а сразу в космос.
100 гонок Дарьи Домрачевой
В коллекции Домрачевой теперь не хватает только Большого хрустального глобуса. Можно только пожалеть, что Олимпиада больше не идет в зачет КМ — по старым правилам преимущество Дарьи над Турой Бергер сейчас составляло бы 70 очков. Скептики рядом с олимпийским хет-триком белоруски будут рисовать звездочку — мол, дождалась, пока Магдалена Нойнер уйдет. Возможно. Но это разговоры в пользу бедных. Преимущество Домрачевой в Сочи было столь огромным, что и Нойнер пришлось бы тяжко.
Что дальше для единственной в истории трехкратной олимпийской чемпионки в личных гоках? Пожалуй, нужно добирать побед. На подиумы-то Дарья заезжает частенько (лишь две Магдалены имели за карьеру лучший подиумный процент), а вот побеждает реже, чем полагается — десятое место по этому показателю. Догнать Байи, Вильхельм, Зубрилову, а, может, и Пуаре с Хенкель реально уже в этом сезоне.
А впрочем, свою легенду Домрачева уже создала. Все остальное будет уже виньетками, которыми эта легенда обрамится.
100 гонок Мартана Фуркада
В кабинете трофеев Мартана перед Сочи недоставало только олимпийского золота. Акцентируя на этом внимание, комментаторы неизменно проводили параллели с карьерой другого великого француза — Рафаэля Пуаре. Мол, для французских биатлонистов вообще характерно, когда лидеры (добавим к Пуаре Сандрин Байи) не реализуют себя на олимпиадах, а «их» медали достаются куда менее заслуженным соотечественникам. Вот и Мартану, в отличие от большинства лидеров не «забившему» в олимпийский сезон на Кубок мира, предрекали ту же учесть. Мол, зря упирается, да и кто вспомнит о БХГ, когда из Сочи он уедет ни с чем?
Но из Сочи Мартан уезжает двукратным олимпийским чемпионом (больше личных золотых медалей ОИ только у легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена), пятикратным чемпионом мира (больше личного золота ЧМ только у Бьорндалена и Пуаре) и без пяти минут трекратным обладателем Большого хрустального глобуса (больше выигрывали только Бьорндален, Пуаре и Ульрих).
В нынешнем возрасте Мартана у Уле-Эйнара в личке было одно олимпийское золото, один Кубок мира (первое золото ЧМ он добыл будучи уже 4-кратным олимпийским чемпионом), всего 9 выигранных гонок и 27 подиумов.
Может ли Фуркад «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира»? Теоретически — да. Но уникальность Бьорндалена ведь не только и, может быть, не столько в его бесчисленных наградах, а в его колоссальной трудоспособности и самопожертвовании. Спорт для норвежца — это и профессия, и образ жизни, и сама жизнь. Для Мартана это во многом еще и развлечение, спектакль, в котором он любит и умеет играть главную роль. Захочет ли он, когда придет время — а оно несомненно придет, по-другому не бывает, — играть роли второго плана, пусть и «оскароносные»? Вряд ли. Но тем интереснее будет наблюдать за ним следующие четыре года и следующие сто гонок.
------------------
Красиво сказано:) За пост, спасибо: информативно, объективно, интересно.
Мартан и Даша - триумфаторы ОИ в Сочи!!
Фото зачетное)
Ну а Дарье есть к чему стремиться)Я,конечно же,про глобус-в этом сезоне он более,чем вероятен)
=======================================================================
не надо забывать, что в 1998 году было только две личные гонки, а в 2014 - четыре,
и спринт тогда Уле выиграл почти с минутным перевесом, так что все было возможно ....
И Уле Эйнар только с 5-го своего сезона начал бегать по четыре личных гонок а до этого три сезона по 2 и один сезон 3 личных гонок
Никто не оспаривает, что у Мартана можно сказать выдающиеся достижения для своего возраста И лично у меня не было бы никаких замечаний по этому посту, если бы не было бы этого "тупого" сравнения с Уле
Буду смаковать :)
Спасибо, Liar Liar, за интересные материалы :)))
И еще "тупой" статистики. На всех стартах у Фуркада сейчас 30 побед в 134 гонках (23% побед). У УЭБа в этом возрасте - 9 побед в 97 гонках (9%).