10 мин.

Николай Лопухов: «Черезов – одаренный человек, но перед Олимпиадой не должно быть группировок»

Вячеслав Самбур сразу после этапа Кубка мира в Анси поговорил со старшим тренером мужской сборной России по биатлону – о сумасшествии Фуркада, особом положении Черезова и желании выиграть в Сочи олимпийскую эстафету.

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР/Евгений Биятов

Высота и спуск

- Главный итог биатлонного декабря для вас?

– Если откровенно – я думал, что мы выступим лучше. Но много факторов напрягло: внутренний отбор, напряжение, скомканный первый этап – это отложилось… Мы видели, что почти все фавориты выступают неровно. Хотелось бы четко провести конец декабря в режиме сбора.

- Местом сбора выбран Риднау – почему?

– Нам нужна мягкая, обкатывающая высота – хотя в этот раз решение принимали до последнего. Сейчас программа согласована с личными тренерами ребят – мы стараемся идти единым организационно-методическим ключом.

- Разделять состав на подгруппы, как делали год назад, больше не будете?

– Я зря давал те интервью про разделения – такую историю раздули, хотя все упиралось просто в разную акклиматизацию на среднегорье. Одним надо жить повыше, другим пониже. Можно идти разными путями: кто-то хорошо выступает с высоты на высоту, сейчас стало популярно жить на высоте и тренироваться внизу.

Пока не готов сказать, как будет. Главное – чтобы у спортсмена было все в порядке в голове, не было паники. Как у шахматиста, который продумал каждый ход и методично идет к цели.

- Где в теории нужно готовиться к Сочи?

– Сто процентов – приезжать с высоты. А дальше смотреть по каждому отдельно. Норвежцы, например, любят работать на 2000 метров, они и сейчас туда уехали. Мы будем принимать решение ближе к делу, видя состояние каждого.

- В женской команде велась специальная работа на улучшение горнолыжной подготовки под Сочи. В мужском составе с этим все нормально?

– В целом, да. Но у нас нет таких мастеров спуска, как Фуркад. В Фон-Роме мы общались со специалистами, которые когда-то работали с обоими Фуркадами. Они говорят: Мартен – сумасшедший, летом гоняет на роллерах 60 км/ч! Это талант, плюс многое дано с детства – он вырос в горах, просто не знает, что такое – боязнь спусков.

- У нас лучший в этом компоненте – Устюгов?

– Трудно сказать. Отличников нет, двоечников нет. Все примерно одного уровня.

- В январе планируются пропуски этапов?

– Немецкие этапы мы бежим точно. Антхольц – выборочно, кто-то его пропустит. В любом случае, к концу этапа в Рупольдинге мы должны понять, кто есть кто.

- Устюгов уехал из команды перед этапом в Анси. Подобные единичные отлучки еще будут?

– Скорее всего, нет. Вопрос только по Шипулину, а дальше такие отлучки уже некогда делать, даже если бы я захотел.

С Устюговым все было согласовано заранее. Он набрал очки, квалифицировался на январь, был в порядке. Сейчас на среднегорье он проведет больше времени, чем команда, потому что приехал туда раньше всех.

Черезов

- Ваша главная ротационная ошибка в декабре?

– Откровенно говоря, мы дали карт-бланш Черезову. Все началось с отбора, хотя вообще сам отбор – это неправильно. Создается большое напряжение, борьба там не на жизнь, а на смерть. Я предлагал Польховскому поехать на совместный сбор в Алдан и определиться с составом к началу ноября. Человек восемь взяли бы в Эстерсунд, других отправили бы на Кубок IBU. Не получилось. Договорились провести отбор по сумме двух гонок.

- Черезов нужную сумму собрал.

– Да, по сумме двух гонок оказался восьмым и последним. Можно было вполне обойтись шестеркой. 24-го ноября дали бы двум людям простартоваться в смешанке, была бы такая хорошая развивающая точка. Но я решил дать шанс Ивану. Это моя ошибка – создался ажиотаж, хотя надо было проявить жесткость, взять шестерых – без Черезова и Цветкова. Но решили посмотреть максимум людей.

- Что потом?

– Спринт-пасьют в Эстерсунде должен был бежать Волков. Он набрал больше очков на отборе и был выше Черезова в индивидуалке. Но опять дали Ване шанс. У вас на сайте постоянно пишут: Лопухов не любит Черезова. Люблю я его! И как человека, и как спортсмена. Трудолюбивый парень, семьянин.

- Со стороны кажется, что вы просто не сработались.

– Я работаю в сборной третий год. Два из них Ваня тренировался по индивидуальной программе, будучи при этом в команде – решение Гербулова. А помогал, давал рекомендации Сергей Чепиков. Представьте, что несколько женщин толпится на кухне. Одна варит борщ, другая пельмени, третья еще что-то.

- Так.

– Мы проводим свою тренировку, а Ивану нужно забрать кого-то из специалистов и идти на свою. Это первое. Второе. Он не делал зарядку по утрам. Сейчас, насколько мне известно, начал делать. Но раньше было как: мы на зарядке, Черезов отдыхает. Или еще пример. У нас идет вечерняя тренировка, делаем поддерживающую работу. А Ваня свою развивающую сделал утром, теперь берет кого-то из наших ребят и беседует с ним на роллерах.

- То есть все время как бы вне команды?

– Получалось, что да. Это очень одаренный челок, личность, но перед Олимпиадой я не мог позволить, чтобы у нас были группировки. Индивидуально кому-то что-то заменить – пожалуйста: Устюгов вместо роллеров бежит кросс – не проблема. Но направление одно, распорядок дня единый. А получалось, что есть наша команда и есть Ваня. Кухня. Ваша жена готовит, ваша мама тоже готовит – обе друг другу мешают.

Эстафета

- Вы отказались называть эстафетный состав Анси экспериментальным. Тогда каким он был и что вы им хотели проверить?

– Рабочий состав. Я увидел, что у нас 6 человек претендует на попадание в эстафету, причем чуть половина из них – на первый этап. Мне понятны три кандидатуры: Шипулин, Малышко, Устюгов. По ходу подготовки туда наигрывался Логинов. Но у него не получился старт сезона.

- В чем причины неудач Логинова?

– Есть несколько внутренних, о которых не готов сказать. Из очевидного: в Эстерсунде был сильный ветер, Саша занервничал. В Хохфильцене – то же самое, он сам ссылался на ветер. Хорошо, что удалось выехать в Обертиллиах – там как раз была молодежка, где у Саши много друзей. Требовалось отвлечься, как-то разрядиться психологически. Судя по результатам в Анси – это помогло.

- В этом году психологи в команде работают. Разве не их вопрос?

– С психологами работают не все спортсмены. Я вообще считаю, что спортсмен должен сам себе быть психологом.

- Вернемся к эстафетному составу. Выходит, есть сомнения только по первому этапу?

– Фактически – да. Есть, конечно, беспроигрышный вариант с Шипулиным, но он все-таки нужнее на четвертом. Так что выбор сейчас между Волковым и Логиновым. Саша сильнее ходом, но его мы пока не накатали.

– Разве само накатывание – такая необходимость? В прошлом году женская сборная тоже накатывала один состав – и осталась без медалей на ЧМ.

– Хочется, чтобы ребята заранее знали свои роли. Мы бежали эстафету в Хохфильцене: Волков сработал неплохо, но не привез отрыв. Пошел снег – и Устюгов первые два круга шел ниже своих возможностей, опять не получилось оторваться.

Шипулин заигрался в тактику с Бо, а отстающие в это время их догоняли. Накатывание нужно, чтобы люди понимали задачи, имели профильные этапы. Это можно наработать, наиграть. В середине гонки мы должны не гулять с ближайшим соперником, а натягивать резинку. В этом есть риск, но без риска золото мы не выиграем.

- Вам тяжело объявлять кому-то, что он завтра не бежит?

– Тяжело, если спортсмен в плохой форме, и мне приходится это подтверждать своим решением. Он хочет выступать, чтобы куда-то ехать, а не хватает сил. Если форма хорошая – то человеку проще объяснить, почему его нет в составе на какую-то гонку. Так было с Малышко в Анси – Дима совершенно спокойно воспринял непопадание в эстафету.

- Понимаете, почему Малышко обвиняют в звездной болезни?

– Он молодой парень, у него свой круг общения – это тоже молодежь… Не могу сказать, что Дима поймал звезду – просто он уверен в себе, тренируется, старается.

Шипулин

- Громкий уход Антона из команды переварили?

– Чем мужчины отличаются от женщин? Женщины более податливы в тренировках, более дисциплинированы. А каждый мужчина, когда достигает определенных результатов, хочет быть хозяином своего положения. У Антона это проявлялось и в прошлом году. Были моменты, когда мы его убеждали.

А сейчас собралась параллельная группа, там Иван Черезов – друг. Антон его слушал, видел, что они работают иначе. Хотя Черезов ему говорил: Антон, ты вырос в группе Петровича, зачем оттуда уходить?

- Был какой-то формальный повод?

– Стечение обстоятельств. Шипулин в августе приболел, плохо выступил в Тюмени. Плюс шла информация с группы Польховского. А его личный тренер дружит с Валерием Николаевичем, ну вот так и получилось.

- Когда вы узнали – были в шоке?

– Ну как люди расходятся…. Мы с Антоном поговорили, я ему сказал: ты же получал все, любую коррекцию процесса, мы шли тебе на уступки. На мой взгляд, у него много помощников дома и среди друзей.

- Например?

– Он отдыхал с Александром Легковым в мае. Видимо, узнал, как работают лыжники. Тоже на эмоциях начал вдохновенно трудиться, перебарщивал, делал лишнее дома – хотя там многого не требовалось.

Я ему звонил, просил тренироваться помягче, проводить работу восстановительного характера. Он приезжал на сборы немного загруженным, а выглядело так, будто наша методика не работает. У нас нормальный контакт сейчас. Главное – чтобы Антон был на олимпийском пьедестале.

- Как вообще шла работа с Польховским и его группой?

– В межсезонье работали параллельно. Его задача была – попробовать реанимировать ветеранов. Все понимали, что возрастным ребятам из этой группы для попадания в сборную нужно было быть выше на голову нынешней молодежи. В соревновательное время программа была более-менее одинакова, только интенсивность разная. Распорядок дня общий. В целом, все нормально.

Тренеры

- Когда весной из команды ушел Гербулов – за стрельбу стало тревожно. Коновалов справляется?

– Пока все нормально. Плохо, что перестановка случилась перед Олимпиадой. Сергей Александрович был хорошим спортсменом, прошел школу как раз у Гербулова. Коновалов – педант, довольно строгий, у него есть позитивные сдвиги в организационной части, хотя он еще, конечно, не состоявшийся тренер.

- Он продолжает работу Гербулова или больше прививает свое видение?

– Мне трудно сказать со стороны, в этом я не специалист. Они часто созваниваются с Гербуловым. Я видел тренеров-интеллектуалов, которые все знают, умеют, красиво говорят, про рабочие зоны, лактаты. А видел тренеров в валенках, которые работали не хуже. Скажут одно слово – и спортсмены их понимают. В Коновалове я вижу тренера по стрельбе на годы – ему надо время, чтобы реализоваться.

- Александр Касперович – участник тренерского состава или просто человек при Логинове?

– У нас большой штаб, Касперович тоже участвует в обсуждении тренировочного плана. Но в больше степени они все-таки работают с Логиновым, Касперович Саше как папа.

- С тренерской точки зрения, какая гонка декабря дала вам больше всего?

– Спринт в Анси. Увидел наши слабые места, они очень ярко проявились. Стало понятно, над чем нам нужно поработать на новогоднем сборе. На первых трех этапах ребята еще не были раскручены, не были так активны мышечно, как соперники. Многие сильно теряли на последнем круге. Это было видно даже по движениям: чувствовалась робость, боязнь сделать выпад, размахнуться, проявить агрессию. На новогоднем сборе мы будем устранять эту проблему.

«Истории про покупку снега в Израиле – неправда». Откуда в Сочи возьмется снег

Владимир Королькевич: «Долго молчал, но теперь скажу: на Украине меня так и не рассчитали за 5 месяцев»