6 мин.

Дорога на Сочи. Как изменился российский биатлон за год

Наши

В этом году они были такие разные: получившая статус народных любимцев мужская сборная – с сумасшедшей конкуренцией и двумя медалями Антона Шипулина, и подвергавшаяся регулярному моральному насилию со стороны болельщиков и прессы женская – со своей внутренней иерархией и горкой четвертых мест Ольги Зайцевой. Сравнивать их сейчас нет никакого смысла, это из области «капитан очевидность», поэтому предлагаю оценить результаты сезона с точки зрения тех задач, которые стояли (или должны были стоять) перед его началом. А задачи эти у наших команд были принципиально разными.

Мужская сборная входила в сезон в статусе «восходящей звезды»: в составе олимпийский чемпион и молодые перспективные парни, уже успевшие многократно побывать на кубковых подиумах, а кое-кто и на подиумах чемпионата мира. Женская же состояла, по сути, из трех фамилий – Зайцевой, Вилухиной и Слепцовой, все остальные девушки были то приходящими, то вновь уходящими. Одной сборной задавались вопросы «а когда мы всё подряд выиграем?», второй – «а кто, собственно, будет эстафету бежать?»

Понятное дело, что если в женской сборной элементарно нет постоянной основы, надо думать не о великих победах, а о том, как бы эту основу сформировать. Кое-что в этом отношении сделать удалось, но хотелось большего. Сперва о плохом: мы потеряли Слепцову, и я подозреваю, что это надолго. Трудно оценить, насколько глубоки ее проблемы с физикой, еще труднее – понять, чем она занималась с Захаровым и стало ли от этого лучше или еще хуже. Очевидным и главным мне кажется другое – проблемы Светы не в тренерах и не в тренировках, они в ее голове, а проблемы в голове – очень серьезная штука, спросите Булыгину.

Теперь о хорошем: у нас появилась Глазырина. Главная ценность Кати – первый эстафетный этап, на котором за этот год она стала незаменима. Если вспомнить сочинский ужас, то покажется, что Глазырина плохо не проходила эстафету ни разу. Если ориентироваться на идеал – пару раз все-таки было не очень: в Оберхофе и Рупольдинге отставания около 30 секунд с падениями на первом круге. Но всего «пару раз» – для Кати просто здорово, даже больше, чем можно было ожидать. Вообще, чтобы убедиться, насколько крепко Глазырина в основе, можно пересмотреть чемпионат России: разрыв между ней и остальными сейчас очень велик.

Катя

Но насколько Глазырина превосходит остальных, настолько же она отстает от Зайцевой и Вилухиной. Кто бы что ни говорил, а Вилухина в этом году тоже сделала значительный шаг вперед. В Хантах заметил, что если раньше Олю хватало только на хороший последний круг при медленных остальных, то теперь она стала сильно проходить последний + первый при относительно медленной середине. Логично предположить, что скоро ее будет хватать на всю дистанцию. Вообще Оля стала намного увереннее, «кризис второгодка» – явно не про нее. Если это кризис, то что будет, когда она из него выйдет?

И у Вилухиной и у Глазыриной сейчас очень комфортные условия для развития: с одной стороны, они ни с кем не конкурируют за место в основе, с другой – чудес от них пока тоже никто не ждет, ведь для этого есть Ольга Зайцева. Ольга – она как стержень и щит в одном флаконе. За стержень в случае чего можно держаться, а если в тяжелой ситуации он – этот стержень – еще и берет на себя шквал критики и прессу – это же совсем здорово, повышенное давление исключено.

Оли

Кстати говоря, в этом году мне вдруг стало очевидно, что Зайцева играет  исключительную роль не только для нашей сборной и ее болельщиков – вся «биатлонная семья» (если предположить, что такая все же существует) воспринимает Ольгу как ядро российского биатлона, она как некое связующее звено между нашими и всеми остальными. Только Зайцева старается на пресс-конференциях говорить по-английски, именно Зайцеву выбрали в Комитет спортсменов IBU и, наконец, именно Зайцеву пригласили сняться в биатлонном мини-фильме. Это все мелочи, конечно, но мелочи символические.

Говоря о мужской сборной, мы сталкиваемся с принципиально другой задачей: когда в команде второй год половина спортсменов «очень перспективные и подающие большие надежды», нужно чтобы кто-то один (хотя бы один) все надежды и авансы оправдал, стал наконец чемпионом мира, вошел в топ-3 общего зачета и тому подобное. Но пока, как признал Лопухов, «мы не Свендсены и не Фуркады», суперзвезды в команде по-прежнему нет. Да и утверждение об общем прогрессе команды, честно говоря, спорное: Малышко и Устюгов по сравнению с прошлым годом добавили, зато Гараничев и Маковеев сдали. Волков по-прежнему курсирует между Европой и Кубком мира.

Пожалуй, единственный, кто сейчас стабильно прогрессирует, – это Шипулин. Пусть медленно, зато непрерывно: сначала эстафетная медаль ЧМ, потом своя собственная, теперь вот две свои собственные – смотрится приятно. Параллельно с этим Антон, само собой, обрастает понемногу звездной атрибутикой: во всю выигрывает шоу-гонки, практически приватизировал Антерсельву, обзавелся фирменным жестом – высовывает язык в камеру. Кто бы что ни говорил – Шипулин ощущает себя звездой, хоть впрямую и не кричит об этом направо и налево. На самом деле, чтобы закрепить за собой лидерский статус, Антону сейчас достаточно просто на него согласиться, но он пока не хочет и «лидеров у нас в команде нет». Возможно, это потому, что результаты у него все еще неровные, а с лидеров и суперзвезд за неудачи совсем другой спрос – это другой уровень ответственности.

Антон

Если не брать в расчет Шипулина, единственным критерием, позволяющим сказать, что мужская сборная сделала шаг вперед, будет эстафетный глобус (в связке с двумя победами и Кубком наций в придачу). Им мы в некотором роде закрепили за собой статус сборной-челленджера. Норвежцы все еще первые, но нашим дай палец – могут и руку отхватить, проигран-то в сезоне был, считай, только один старт. Жаль только, что опять самый главный.

Упростив главные проблемы мужской сборной-челленджера и женской сборной без полноценной основы, мы неизбежно получим один вывод – в обоих случаях у нас нет надежного четвертого человека для эстафеты. И предполагать, появятся они или нет и кто это будет, до декабрьских этапов не имеет смысла.

Может показаться, что такие же проблемы стояли и по окончании прошлого сезона, но это не так. После прошлогоднего чемпионата мира женский биатлон казался погруженным в непроглядный мрак, а в мужской команде было только два надежных эстафетчика, причем одного из них в эстафету в итоге не поставили. Сейчас, как мне кажется, все выглядит проще и понятнее, по крайней мере так было до тренерских разборок.

Обе наши сборные сделали в этом году по шагу вперед. Пусть по небольшому, но сделали. По итогам Нове-Место с обидными падениями и множеством четвертых мест можно было говорить, что провалы чемпионатов мира бывают разными. Но провал домашней Олимпиады бывает только один, и права на ошибку в следующем году не будет. А потому процесс брожения внутри и вокруг тренерских штабов наших команд (главные/неглавные тренеры, советники и тому подобное) не дает отделаться от неприятного ощущения, что в Сочи вся ответственность за результат свалится на Ольгу Зайцеву и Евгения Устюгова, как это уже было четыре года назад. Тревожно.