4 мин.

Мужская индивидуальная гонка: россияне остались без призов

Чем примечательны Индивидуальные гонки? Тем, что они самые старые? Не совсем. Мы к ним неровно дышим в первую очередь из-за самого неожиданного итога. Именно в индивидуальных гонках за подиум могут бороться далеко не самые звездные биатлонисты, а в десятку и вовсе попадают ранее ничем не примечательные личности. В чем мы в очередной раз смогли убедиться сегодня.

парам пам

Безжалостной поступью начинает очередной поход за Большим хрустальным глобусом Мартен Фуркад. То, чего мы боялись перед началом сезона, похоже, вполне может воплотиться в жизнь. Никакие лыжные гонки не мешают Фуркаду-младшему успешно выступать в биатлоне. Мартен по-прежнему скор на лыжне (пусть и не лучший), он, как и год назад, уверенно (и все так же медленно) стреляет, и, как итог, опять побеждает.

Впрочем, и Эмиль Хегле Свенсен, похоже, тоже не сильно отличается от себя прошлогоднего – быстро бежит и плохо (?) стреляет. Хотя, по меркам Эмиля 2 промаха не так и много, особенно учитывая, что допущены они были на одном рубеже двумя выстрелами подряд (может в порыв ветра попал). Однако, к сожалению, положительных сдвигов в стрельбе Свенсена, видимо, ждать не стоит.

Первой неожиданностью со знаком «+» сегодня стал Доминик Ландертингер. Австриец, «промучившийся», как и вся сборная весь прошлый сезон, на это раз начал с уверенного подиума в индивидуальной гонке. Доминик был сегодня хорош практически по всем статистическим показателям – в десятке по скорости и скорострельности, плюс всего один промах. Все это позволило ему даже попрессинговать первое место Фуркада, однако и второе место самого Ланди могло быть поставлено под сомнение еще одним сюрпризом – немцем Эриком Лессером.

Лессера вообще трудно назвать «снайпером». Он и в прошлом году имел точность ниже 80%, да и штрафные круги в эстафете (пусть и вызванные скорее техническими причинами) особо не давали повода надеяться на успешное выступление в индивидуалке. На деле же Эрик оказался в числе трех биатлонистов, отстрелявших на ноль. Лично я восхищен стрельбой немца – человек с 73% точности на стойке сумел чисто сработать на огневом рубеже после 15 км дистанции.

Российские биатлонисты, к сожалению, до подиума не добрались, но в целом для первой гонки выступили сносно: двое в десятке, трое в двадцатке, пятеро в очках )))

Порадовали (относительно) Евгений Устюгов да Антон Шипулин. Женя, как и Свенсен, оба промаха допустил на второй стрельбе. Видимо, стойка пока еще до конца не покорилась, зато чисто пройденные три рубежа вкупе с выступлением в эстафете показывают, что в целом картина по сравнению с прошлым сезоном сдвинулась в положительную сторону. Также отметим, что на финишном круге по-прежнему равных с Устюговым практически нет.

Однако быстрейшим из россиян на лыжне сегодня стал Антон Шипулин, что лично меня очень радует. Похоже, Антон таки решил начать сезон долго не запрягая, жаль, что со стрельбой сегодня получилось не очень. Не знаю с чем связать три промаха – то ли бежал слишком резво (5-й по скорости), то ли стрелял слишком быстро (3-й по скорострельности), надеюсь, что это было лишь неудачное стечение обстоятельств. И всё же радостно, что с первой же у Антон показыает отличную форму.

Гараничев, Малышко и Маковеев так же, как и Шипулин, допустили по три промаха, однако скорость показали прямо скажем не выдающуюся, с чем и связаны их невысокие результаты. Пожалуй, чуть лучше из этой тройки выглядел Евгений Гараничев. Во-первых, он сумел пройти чисто два заключительных рубежа после не самого удачного начала; во-вторых, стрелял он хоть и не очень точно, но зато быстро; в-третьих, ходом из наших он проиграл только Шипулину с Устюговым – 1 минута отставания от Бергера в индивидуальной гонке не так и критично.

Расстроил Алексей Волков. После неровного выступления в эстафете он вновь очень дергано провел гонку. И пусть по скорострельности он далеко впереди планеты всей (привет Яне), со скоростью на лыжне и с точностью на стрельбе он пока испытывает заметные проблемы. Даже с чистой стрельбой он бы сегодня не смог попасть в тройку призеров, а уж со своими четырьмя промахами Алексей не попал даже в очки. Тревожное начало сезона для Волкова – посмотрим, что будет дальше.

Ну и не могу не отметить шикарный дебют на Кубке мира норвежца Бьонтегорда. Сперва нервное, но в целом хорошее выступление в смешанной эстафете, а теперь и отличный результат в личной гонке. Так держать!

Но не стоит делать серьезные выводы по одной гонке, тем более если она первая в сезоне, и тем более индивидуальная. Поэтому, ждем Спринт-Пасьюты.

пам