От глума до подиума. Как Мартен Фуркад победил в индивидуальной гонке
В мартовском Рупольдинге, сразу после проигранной эстафеты на ЧМ, шефа парней (сейчас уже – просто тренера по стрельбе) Андрея Гербулова привели на допрос.
Речь, кроме прочего, зашла об индивидуалке – тогда тема была актуальна – и Гербулов дал понять, что дисциплина постепенно становится не нашей. Большинство ребят любит контактные забеги, а остальные не готовы ровно стрелять. Нет, про январскую победу Маковеева тренер не забыл – но глупо спорить, что тот результат стал сюрпризом даже для самого Андрея. Посыл был ясен: всплески возможны, но стабильных «классиков» надо выращивать.
Перед стартом я проверил лучшие показатели нынешних сборников в индивидуальных гонках. Было так:
Шипулин – 12-е место
Устюгов – 4-е место
Гараничев – 10-е место
Малышко – 35-е место
Волков – 11-е место
Маковеев – победа
По сегодняшним результатам положительные сдвиги увидеть тяжело.
Стрельба россиян не в порядке
По крайней мере, в этот конкретный день. Меньше трех промахов сделал только Устюгов, у него два штрафа – симптоматично, что на стойке, барахлившей весь прошлый сезон. По ней пока без вывода, хотя вот сам Женя объясняет ошибки падением. Бывает – зато темп порадовал. И итоговая пятая позиция тоже – прямо как год назад.
Шипулин, Гараничев, Малышко и Маковеев мазнули трижды – вовсе не катастрофа, но при таком штрафе для попадания в призы должно а) крепко фартить; б) великолепно бежаться. Великолепно бежалось лишь Антону, с фартом сложилось похуже.
Все, кроме Шипулина с Устюговым, ногами уступили лидерам около или больше минуты. Теоретически в спринте это – фора в штрафной круг.
Алексей Волков неисправим
Лидер сборной России по контрольным тренировкам опять беспомощен на старте сезона. В который раз – смотреть тут. 4 промаха (перебор), слабый ход (целый ноябрь и Волков, и тренеры сулили обратное), причем на разбитую лыжню не сослаться. Гараничеву пришлось еще сложнее, но до его времени Алексею – пропасть.
Финиш за полтинником логичен, а выдающаяся скоростельность при таких раскладах совсем не интересна. В общем, кандидат на рокировку с Черезовым или Чудовым, которые вряд ли застрянут на Кубке IBU, намечен. Спасение Волкова – в спринте и преследовании.
Мартен Фуркад – лучший в биатлоне и нигде больше
Неделю назад на лыжном этапе над французом поглумилось почти пятьдесят человек. Позорное выступление не заставило Мартена отказаться от изначальной цели – попадания на ЧМ, и, видимо, новые попытки пойдут совсем скоро, но он все-таки создан не для гладких лыж.
Отличный темп (для биатлона), аккуратная работа на рубежах – все очевидно, а для младшего Фуркада еще и проще, чем для соперников. 15-я победа в карьере – столько же у Владимира Драчева и Фруде Андресена, а больше – лишь у четверых. Вот это круто!
Бьонтегорд, Лессер – открытия, Ландертингер – реанимация этапа
Все трое, по сути, подтвердили неплохую форму с «микста». При этом немец с норвежцем вдобавок подправили точность.
Первый подиум для Лессера – и, кажется, у Пайффера с Бинбахером, появилась качественная поддержка. Остриженный накануне Бьонтегорд, пусть без призов, впечатлил даже сильнее: так лихо сезон не начинали ни Свенсен, ни Бо.
Ландертингер забыл дорогу на подиум с января 2011-го. Напоминать взялся новый тренер – немец Ремо Круг. Кстати, у Ланди пока один промах на шесть рубежей – с учетом эстафеты. Интригующе.
Кроме них, на короткое упоминание наработали болгарин Красимир Анев и финн Ярко Кауппинен (у обоих – лучшие результаты в карьере), а также швейцарец Клаудио Бекли и словенец Матей Казар (у них – повторение лучших результатов в карьере).
Возвращаясь к т.н. спортивному принципу отбора в сборную: вы думаете, Чудов уступил бы Волкову на трассе, а Черезов - в стрельбе?
«...я на десять тыщ рванул, как на пятьсот и .... спёкся»!
Ждём сприн и «догонялку», затем можно уже будет разобрать подробнее «ху из ху»!
Но - достаточно неплохое, «рабочее» начало для разбега по сезону в целом - для верящих не в чудеса межсезонья, а в планомерную, долгую работу на перспективу.
А вот с психологической устойчивостью и впрямь беда.
Много неожиданных имен (либо новых, либо забытых старых). Это радует.
«Первый подиум для Лессера – и, кажется, у Пайффера с Бинбахером, появилась качественная поддержка.» - да и сам Пайффер, похоже, возамерился выдать-таки пристойный декабрь. Хотя если провалится - ничего страшного, главное, шоб был в порядке в январе и феврале
А именно:
Вполне себе конкурентоспособная скорость на (особенно на последнем круге) - Устюгов и Антон.
Уверенная и быстрая стрельба - у всех кого показали по телеку. Особенно радует отсутсвие мандража и суеты после промахов. Все это довольно сильно отличается от того,что мы видели в прошлом сезоне (особенно в исполнении Устюгова) и вселяет по крайней мере «осторожный оптимизм».