«Слепцовой лучше всего бежать первый эстафетный этап»
О двух этапах в Хохфильцене
Два последних этапа для сборной России можно оценить как отличные. Даже с небольшим плюсом. Наши девушки показали, что на данный момент сильнее команды в мировом биатлоне не существует. Парни продемонстрировали силу и сплоченность. Им нужно лишь немного собраться и не допускать мелких ошибок, из-за которых, в частности, не сложилась вторая эстафета. Сейчас главное – сохранить достигнутую форму до чемпионата мира, а по возможности еще прибавить. Я доверяю Аликину как большому профессионалу и думаю, что он сумеет правильно подвести команду к главному старту.
Индивидуальная гонка для нас сложилась хорошо, зато спринт приоткрыл некоторые проблемы с ходом, в особенности у мужской сборной. Я уже упоминал о сложностях горной акклиматизации – возможно, ребята как раз попали в ее «вторую волну». Также накопилась определенная усталость. Я прекрасно помню, каково выступать в Хохфильцене два этапа подряд. Вторая неделя психологически очень сложна! А в этом году вмешалась еще и отвратительная погода.
Наконец-то Ярошенко нащупал свой ход. Жаль только, что в эстафетной гонке Дима не смог ничего противопоставить соперникам и обстоятельствам. И лыжи сработали не так, как хотелось, и психологическая неуверенность еще проявляется. Конечно, его декабрьский «застой» – временное явление, но то, что он пока не может выдержать на хорошем уровне три гонки подряд, немного тревожит.
О неудаче мужской сборной в эстафете
Ребята надеялись, что удастся повторить сценарий первой эстафеты. А когда с самого начала не заладилось, начали дергаться, пытаться догонять и в результате наделали еще больше ошибок. Первый круг стартового этапа психологически не так важен, как первая стрельба. Именно она задает настрой для всей команды. Но у Черезова она сложилась не идеально, и Ваня попытался «добрать» ногами, почувствовав свое хорошее состояние. Ко второму рубежу уже изрядно загнал себя. Видно было, что парни пытаются подтянуться повыше, подгоняют себя и из-за такого излишнего рвения заваливают стрельбу. Надо было не пытаться всех сразу догнать и обойти, а сконцентрироваться на работе на рубеже. К финишному кругу сил оставалось немного, к тому же было ощущение, что лыжи по такой мокрой трассе работали не лучшим образом... Где-то в прессе упоминалось, мол, ребята «одной ногой были уже дома». Такого не бывает! Подобные настроения – только после финиша, а на последнюю гонку все равно настраиваешься. Она ведь оставляет отпечаток на всю предновогоднюю подготовку.
О четвертом этапе для Слепцовой
Нужно отдать должное Селифонову, пока что он очень грамотно определяет состав эстафеты. Проверяет зарекомендовавших себя спортсменок, чередует этапы. Это правильно, так как при наличии сильного коллектива тренер учитывает разные нюансы, фактически готовит спортсменов-универсалов, которые могут бегать как второй-третий этап, так и последний.
Что касается Слепцовой, то ей сейчас доверен именно первый этап. Это и натаскивание на масс-старты, и получение опыта жесткой борьбы «локоть в локоть». Кроме того, у Светы есть дополнительное преимущество. Она очень хорошо «гонит» весь коллектив. За счет своей силы и скорости Слепцова «устраняет» соперниц, заставляет их идти не своим темпом. Она может их разогнать и тем самым испортить стрельбу тем же Хенкель или Бек. Ее начинают бояться. А на четвертом этапе эти качества Светланы потеряются. Обычно последний этап – борьба двух-трех человек. С ролью финишера прекрасно справляются два других лидера нашей команды – Юрьева и Ахатова.
О «вакансиях» на январские этапы
Из тех, кто еще не прошел отбор, довольно скверные шансы имеет Андрей Прокунин. Сложно делать на его счет позитивные прогнозы, если он за столько лет не решил проблемы со стрельбой. Андрей Маковеев – достойный парень. Считаю, что ему необходимо остаться. Пройдет немного времени, и он будет в элите, как минимум спокойно попадет в тридцатку. Я бы на месте Аликина оставил Маковеева и взял бы кого-то из молодых. Здесь обязательно нужно кооперировать результаты Кубка IBU с российскими отборочными стартами. И не только смотреть на конкретный результат в данный момент, но и адекватно оценивать шансы спортсмена в будущем. Если человек по системе отбора попадает сейчас в команду, но понятно, что он постоянно будет выступать восьмым номером – есть ли смысл его брать?
Среди молодежи наибольшие перспективы у Устюгова и Шипулина. У девушек хорошие шансы имеет Яна Романова. Лично мне жаль, что Наталье Соколовой пока не удалось показать все, на что она способна. Надеюсь, ей еще удастся себя проявить.
О призовых и мотивации
То, что в новых контрактах спортсменов с СБР прописаны суммы призовых – большой плюс. Но в мотивирующем плане это второстепенный фактор. Не будь этих контрактов, наши сборники все равно бы выступали на полную мощь и точно так же выкладывались до последнего. Просто сейчас они будут более защищены в финансовом плане. Проблемы, которые возникали раньше, перестанут давить психологически. Это вопрос не мотивации, а адекватного вознаграждения труда. Гораздо больше стимулируют к хорошим результатам другие факторы – в частности, возросшая конкуренция при отборе в эстафетную команду. Это очень подстегивает при выступлении в спринтах и пасьютах – чуть только ты дал слабину, сразу в эстафету берут другого. Жесткая конкуренция, желание выступать и попадать в «четверку» – вот что будет сейчас основным моментом, подстегивающим к работе над собой.
О том, чего ждать в январе
Дома немцы сделают все возможное, чтобы показать максимальные результаты. Усилиями Свендсена и Бьорндалена восстановят свою былую мощь норвежцы. Для них Оберхоф и Рупольдинг – традиционно удачные этапы. В индивидуальных дисциплинах они и так способны побеждать в одну калитку, осталось решить проблемы в эстафете. Отошли от небольшого перегруза и набирают форму обе французские команды. Хочется также пожелать удачи сборной Украины. Федерацию возглавляет очень сильный президент – Владимир Брынзак. Уверен, он обеспечит команде достойную подготовку, несмотря на все финансовые трудности.
Для российской же сборной посленовогодние этапы всегда были тяжелыми, «разгонными». Как будто мы перешагнули через какую-то вершину. В этом году наша мужская команда будет тренироваться не дома. Новый год встретят в Австрии, подготовятся к январским стартам на хорошем снегу. Это гораздо лучше, чем оставаться в России. Смена климата, переезды, новогодние авиашоу в аэропортах… Все это сильно выбивает из колеи.
О Слепцовой хорошо сказал, что нужно чтобы набиралась опыта для масс-старта. Видно, что Света не любит в толпе ходить. Приятно, что Катя Юрьева тоже набирает норму - была видна её по-немецки шустрая стрельба.
В Германии должно проявится соперничество Нойнер и Слепцовой, было бы очень интересно увидеть обеих на пике форме. Думаю нас ждет красивый биатлон. Успеха всем биатлонистам!
Света бежит первой и задаёт тем бега. СВОЙ темп, который явно не по силам большинству пелотона на 1-м этапе эстафеты. Они подходят на лёжку не на своём пульсе, соответственно шансы, что они накосячат на стрельбе повышаются.
Да за спиной легче бежать, но это когда ты в состоянии поддерживать предложенную скорость.
по поводу чемпионства Ларса, я не буду говорить обо всех его победах на лыжном мире, но случай когда он пробежал по нормальным погодным условиям, а основные соперники по сугробам, можно не считать за реальный его уровень в тот момент.
Украинский юниор, что «выстрелил» там, сейчас так же - «нигде», соответственно своему уровню.
Драчёв бежал эстафеты сотни раз и реально знает, что такое лидировать и что такое ехать за спиной, во всех нюансах.
Поэтому не стоит давать такие оценки («Очередной бред») словам того, кто знает в сотню раз больше чем мы с вами.
да, в последней эстафете все девочки хорошо бежали.. не эстафета, а чудо какое-то было.. :)
а пос корости -в последней эстафете вроде бы все россиянки быстро бежали, не?
бред
///
Но в последней эстафете именно Хенкель устраняла соперниц, испортив стрельбу Слепцовой. Значит Светлана боится Андреа, так понимать? Запомним :)