Вторая часть сезона. Сравнительный анализ
Автор статьи - Татьяна Полянская
Редактор и корректор - Алена Ивакина
Во второй раз провожу анализ гонок Арнда по сезону. Напомню, первая часть («Пайффер и начало сезона: кто кого?») касалась первых двух этапов. Вторую часть я решила начать прямо с Оберхофа, опустив третий этап, так как он уже порос мхом, и так как я окончательно поняла, что Пайффер до Нового Года и Пайффер после Нового Года – это две большие разницы (ну разница-то одна, но фраза нравится).
Итак, как и в прошлый раз, я начала с того, что сравнила места в гонках в прошлом и в этом сезонах (сезон 2009-2010 на сей раз я брать не стала, так как с тех пор расстановка гонок по этапам очень изменилась, и анализировать было неудобно):
Что можно понять из этой таблицы:
Если отбросить в сторону последний масс-старт, то результаты в этом сезоне на порядок выше, чем в прошлом. Такими темпами концовку сезона Арнд может провести сильно, если не промахнется с пиком формы.
Обращает на себя 9 место в индивидуальной гонке, так как это первое в карьере попадание Пайффера в десятку сильнейших в этом виде гонок
И еще большее внимание на себя обращает 2 место в пасьюте, причем отнюдь не по причине споров вокруг того, справедливо оно или нет. Даже если бы осталось 5 место, это все равно была бы лучшая гонка преследования в его карьере. А уж учитывая то, что он не дрогнул после казуса на 3 стрельбе, и то, что все-таки он занял 2 место, я не постесняюсь назвать ее фееричной. Напомню, что до этого он только один раз занимал второе место в пасьюте, причем в той гонке он не скакнул туда со второго десятка, а проиграл лидерство. Кроме того, можно смело сказать, что Арнд в принципе научился бегать пасьюты. Пока что в том сезоне он неизменно отыгрывает позиции в преследовании, тогда как в прошлом сезоне картина была иная. Даже если будут проигрыши, они будут уже не на регулярной основе.
Дальше по традиции идет отставание в скорости от лидера: В отличие от начала сезона, где особой разницы между прошлым и этим годом особо не было, на январских этапах прогресс ощутим. Особенно, безусловно, радует вторая скорость в ИГ и лучшее время в пасьюте. Да, Антхольц эту статистику подпортил, но все-таки сезон на сезон не приходится. Обычно Арнд хорош в горах, ну а в этот раз рубануло. Ну что ж, как правильно заметил в этом посте («Выжал из себя весь максимум») мой соавтор и модератор Freya, в горах рубит и не таких, и, думаю, это как раз тот случай, когда ругать Пайффера не надо.
В прошлый раз я анализировала скорострельность, но на сей раз, я решила этот пункт опустить, решив ограничиться статисткой стрельбы:
Как ни странно, стрельба осталась примерно на том же уровне (хотя у меня было ощущение, что она ухудшилась). В общем-то, проценты хорошие, если забыть про эстафету (блин, Арнд, вспомни ты, наконец, свою дебютную эстафету! Можешь ведь хладнокровным быть!)
Ну и наконец, вспомнила я про репутацию Арнда, как слабого финишера и его «умирания» на финише» и решила глянуть, что же там с финишным кругом:
Смотрю вот я на это и думаю, что проблема финишного круга Пайффера сильно преувеличена. Есть нестабильность, да, но в спринте в Антхольце это можно списать на акклиматизацию, а в масс-старте на отсутствие необходимости бороться за что-то более серьезное и на недовосстановление. А уж лучший финишный круг в пасьюте – прямо бальзам на душу. Уж и не припомню, было ли такое раньше. На этом месте передаю пламенный привет тем, кто говорил, что Малышко деклассировал (тоже мне, нашли в словаре умное слово) Пайффера на финише.
Вроде бы как на этом анализ можно было бы закончить, но все-таки этого мне показалось недостаточно, и я решила сравнить показатели Арнда в скорости с показателями кого-то еще. После некоторых раздумий выбор пал на Устюгова, как спортсмена, на данный момент находящегося примерно на одном уровне с Пайффером в тотале и пользующегося репутацией хорошего финишера:
Да, здесь побольше и стабильности, и финишный круг действительно хорош, зато скорость в принципе выше у Пайффера (и, кстати, конечный результат тоже выше). Что ж, честно говоря, очень интересно было бы глянуть на их противостояние на финише.
Вывод: главная проблема у Арнда не в недостатке скорости, выносливости и чего-то там еще, а у него в голове. Ему не хватает зрелости, что проявляется в промахах последними выстрелами и в слабеньком тактическом мастерстве. Мы знаем, что кому-то это приходит быстро, а у кого-то на это уходят годы. Арнд все-таки ближе ко второму типу. Унывать не надо, потому проблески у него уже появляются, мы все чаще видим, как Пайффер прямо-таки вгрызается в финиш, а слитых последних кругов стало значительно меньше. Если он и на сей раз подойдет к ЧМ в своей лучшей форме, медали у него должны быть (как личные, так и эстафетные).
ЗЫ: несмотря на то, что я не собираюсь ругать Пайффера за его штрафной круг в эстафете, я бы все-таки очень хотела видеть на 4 этапе Бирнбахера. Но дело не в том, что я считаю его однозначно лучшим вариантом. Да, Анди проявил себя, как прекрасный тактик и отличный финишер в личных гонках, но в эстафете у него есть определенные проблемы с психологией. Видимо, воспоминания о старых ошибках, когда он каждый раз заходил на круг, сидят-таки в его мозгу. Поэтому надо хотя бы раз проверить его на 4 этапе перед ЧМ, так как Арнд в дополнительной проверке не нуждается.
Вступайте в нашу группу в контакте "Арнд Пайффер" и не забывайте подписываться на наш блог.
Большой Глобус будет мой!!!
Теперь понятно, каким местом ты биатлон смотришь))
С 24:35 смотри и не позорься)
Хотите подискутировать, откуда ему сняли 21 секунду? По-моему очевидно, что с общего времени, но никак с времени на лыжне (скорости прохождения). Это разные вещи.
Если вы хотите сказать, что финишный круг у него в принципе слабый, то с этим соглашусь, но не настолько, насколько это раздули.