4 мин.

У Колобули на завалинке

 Много водки и много футбола к больной голове – старая спортивная мудрость.  

Во время чемпионата мира по футболу все остальные спортивные новости проходят не замеченными, и этим умело пользуются наши смышлёные одним местом спортивные чиновники,  преследующие только им понятные какие-то скрытые важные цели.   

Остановимся на одной такой новости.

Российская биатлонистка Екатерина Глазырина молча отозвала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение о дисквалификации на два года со стороны Международного союза биатлонистов (IBU) на основании обвинений в докладе Ричарда Макларена.

Новость, конечно, неординарная для политики российского спорта, которая бьётся о стену головой за каждого российского спортсмена, особо не разбираясь виновен тот или нет. Значит, что-то случилось страшное – интересно что?

Понятно, что Глазырина пешка в замысловатой игре разума нашего спортивного руководства и апелляцию, безусловно, отозвали за неё, но её руками.

Вспоминается энергичное заявление Кати: «Я в любом случае буду судиться. Я буду бороться до конца, буду отстаивать свое имя», - и куда всё подевалось: особенно честное спортивное имя.

Мы приветствуем данный отзыв, но нас интересует мотивация данного поступка и кто был его инициатором.

Мы глубоко сомневаемся в том, что Глазыриной сообщили, что не верят в её честность и поэтому отказываются финансировать её защиту, а жаль. С удовольствием послушали бы подобное заявление, которое стало бы первым слабым ростком антидопинговой культуры в российском спорте. Нет, скорее рак на горе свистнет после дождичка в четверг, чем наши спортивные воротилы научатся принимать самостоятельные решения.

Возможно, это некий жест, подкрепляющий делом, признательное письмо доклада Макларена, направленное в ВАДА для восстановления РУСАДА. В целом, идея неплохая, но Глазырина слишком мелкая фигура для того, чтобы ВАДА оценило наши антидопинговые старания. С другой стороны, ВАДА может принять наше признание и без этой жертвы, если захочет. А может и не принять.

Пока писали пост, пришли к следующему выводу, что это совместный проект побитого IBU и нового главы бесправного СБР Владимира Драчева, по исправлению ситуации в биатлоне. Мы помогаем IBU сейчас очиститься перед МОК – а потом они не слишком сурово наказывают нас. Примерно такой расклад, который действительно поможет IBU, но, а нам вряд ли. Одной Глазыриной мало - нужны ещё очистительные жертвы. Пора жертвовать слона – а то будет мат.

Что главное в этом деле: Глазырина не признала себя виновной, болельщикам никто не объяснил причины отзыва апелляции – не вашего ума это дело. Драчёв молчит, как бы, намекая, что это не его инициатива. Дальше Глазыриной дело не пошло. Можно сделать вывод, что это исключение из правил, направленное на решение локальной задачи, подтверждающее общее правило: полное отсутствие в России антидопинговой культуры.

 

А теперь плавно переходим к женскому портрету. Время книжки читать и время глазами наслаждаться.

 В. Л. Боровиковский. Портрет М. И. Лопухиной. 1797.

Холст, масло. 72 × 53,5 см. Третьяковская галерея, Москва.

 

Венецианов Алексей.  Девушка в платке, 1830 - 1840 г.

Холст, масло; 38 x 27,5 см. Государственный Русский музей.

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем. 1489–1490.

Дерево, масло. 54 × 40 см. Национальный музей, Краков.

 

Огюст Ренуар. На берегу моря 1883г.

 Metropolitan Museum of Art, New York City

 

Ян Вермеер.  Девушка с жемчужной серёжкой. ок. 1665.

Холст, масло. 44,5 × 39 см. Маурицхёйс, Гаага.

 

Жан-Батист-Камиль Коро. Женщина с жемчужиной  [ок. 1869].

Холст, масло. 70 x 55. Лувр, Париж.