Биатлонный рейтинг
Продолжаем вести рейтинг национальных сборных, который отражает силу той или иной биатлонной школы.
Напоминаю правила вычисления биатлонного рейтинга. Рейтинг представляет собой сумму очков, набранных спортсменами каждой страны на этапах КМ, на ЧМ (ОИ), а также на юниорских ЧМ за последние 5 сезонов. Система начисления очков принята следующая:
1.Призовые места на этапах КМ: 3/2/1 (очков)
2.Призовые места на чемпионатах мира: 6/4/2 (очков)
3.Призовые места на юниорских чемпионатах мира: 3/2/1 (очков)
4.Выигрыш БХГ - 20 очков.
(предлагалось также учитывать места в первой пятерке тотала и завоеваные МХГ, но пока вычисления были сделаны по старой схеме).
По итогам сезона 2010-2011 мы имеем следующую картину:

Германия впервые за много лет отдала первое место Норвегии, Финляндия сделала мощный рывок вверх, Украина улучшила свои показатели, Австрия провалила сезон. Остальные - более-менее в свою силу. Таким образом, рейтинг за 5 последних сезонов стал таким:

Из таблицы вылетели Латвия и Болгария,которые не набирают очков уже 5 последних сезонов.
Германия потеряла больше всех, так как из таблицы выпал сезон 2005-2006, когда немцы набрали 234 очка (больше было только в рекордном сезоне 2006-2007). Таким образом, через год норвежцы имеют шанс вплотную приблизиться к немцам, у которых как раз вычтется этот рекордный сезон. С другой стороны, есть уверенность, что Германия в нынешнем сезоне достигла дна, от которого можно двигаться только вверх. Понятно, что если бы не одновременный уход трех великих биатлонисток и упущенный Нойнер БХГ, сейчас наша сборная перекрыла бы прошлогодний показатель.
Очевидно также, что французы оклемались после ухода Пуаре и Байи. Львиная доля их отставания от россиян приходится на сезоны 2007-2009. Как только они уйдут из таблицы, Франция имеет все шансы занять третье место. В свою очередь, самих французов могут уже через год потеснить шведы. Других изменений в первой шестерке пока не придвидится.
Борьба же за 7-е место будет очень упорной. Здесь преимущесво имеют Словакия и Финляндия, которая в сезоне 2006-2007 не набрала ни одного очка и, следовательно, ничего не потеряет. В таком же положении, но целых два сезона, будет Словакия. Кузьмина против Макарайнен - кто кого? А вот белорусам и украинцам придется работать интенсивнее: у них от набранных в новом сезоне очков будут отняты соответственно 8 и 9 очков, набранные 5 лет назад.
Вызывает уважение Сикора, чьими усилиями Польша до последнего держалась в десятке
Обращает на себя внимание, что уже два сезона подряд не набирает очков Китай. Он - первый претендент на вылет из таблицы, хотя сейчас об этом рано говорить. Хорватия с уходом Фака практически лишилась шансов пополнять свою копилку.
Общая тенденция к все большему отрыву Германии и Норвегии от остальных в прошедшем сезоне заметно усилилась: на двоих эти сборные набрали очков больше, чем все остальные, вместе взятые. Вот такой вот сезон...
я за РФ не сильно болею. сумничать не получилось)
кстати манию величия со своими указаниями тоже прибереги при себе...получается слабенько)
Вообще оценивать сборную по одному спорсмену (Киса, Кузьмина, Домра, Фуркад) - это уж точно неправильно. От одной Кайсы Финляндия элитой биатлона не стала.
Ещё скажите кубок наций вообще не нужен) подумаешь что он решает сколько страна может людей заявить, тю, фигня какая.
Болельщикам нужны награды, а не представительство их страны в турнире. Поэтому лучше уж иметь одного Фуркада, чем пятерых Маковеевых или Седневых.
А французы действительно прибавили после двух провальных сезонов. Не знаю насчет 3-го места, но прогресс есть.
Элита биатлона - это не страны, а личности. Наши (украинцы) взяли медали в эстафетах, и что толку? Звезд нет, вт и прозябают весь сезон на вторых ролях.
Ты вообще в курсе, что у французов Жей (имеющий три медали ОИ) и Бёф - в двадцадке тотала, да и по сути пропустивший сезон Фуркад-ст. недалеко?
А француженки Дорен и Брюне выше любой россиянки (кроме Зайцевой), да еще и самые молодые среди всех топ-команд?
А такого, как Фуркад-мл., в СБР не было уже лет 15. И не предвидится.
И что толку, если в этом сезоне этот Олимпионик не попадал в очки с нулями. Насчет тотала - Шипулин и Устюгов тоже в тотале там же, и возраст тот же как у Бёфа и Же. И чё из этого? Только Франции придется уменьшать квоту, а РФ - нет. У девушек количество подиумов сопоставимое, только опять же им придется уменьшать квоту, а РФ -нет. Какая ещё 3 сборная, ау?
Главное когда Фуркад-ст. пропускает этапы ты это сразу в аргументы кидаешь, а Юрлова пропустила столько же, но естественно ты про это умалкиваешь))) Объективность так и прёт
Ты мне не указывай, где сбавлять, где прибавлять. Спорол чушь - признай и слейся по-тихому.
Таблица очень хорошо отражает то обстоятельство, что Франция выбирается из ямы, а Россия туда падает. Посмотрим, что будет серез два сезона, когда ЭПОшные очки у россиян уйдут.
какие к черту ямы, я говорю про этот и прошлый сезоны в сравнении у отдельных спортсменов. ты читать умеешь хоть, твоя расчудесная табличка до лампочки в данном контексте.