Назад в прошлое. Часть третья
Вот и подошли мы к самым непредсказуемым, нервным и динамичным гонкам программы чемпионата мира.
Первой в расписании стояла женская эстафета. И российские болельщики были вправе рассчитывать на первое золото в Ханты-Мансийске. Если не сейчас, то когда? И девушки в третий раз подряд выиграла звание чемпионок мира в эстафете. Из всех побед, если верить цифрам из итогового протокола, в Ханты-Мансийске была самая убедительная. Однако сами россиянки, а вместе с ними несколько тысяч зрителей и многотысячная телеаудитория, до последнего огневого рубежа переживали и держали кулачки за столь долгожданную победу на родной земле.
А начиналась снова все по ханты-мансийски - непредсказуемо. Сибирская погода преподнесла очередной сюрприз. С реки Иртыш подул сильный порывистый ветер. Только его биатлонистам и не хватало. Катастрофа! Неужели этот ветер смешает все карты, сделает стрельбу лотереей для спортсменок и валидольной для болельщиков, и не даст россиянкам получить такое желанное и заслуженное золото? Именно такие мысли приходили всем в голову, глядя на рвущиеся на ветру флаги.
Опасения развеяла Альбина Ахатова. Безукоризненную стрельбу продемонстрировала она на стрельбище. По другому назвать ее невозможно. Снайперскую компанию поддержала только украинка Оксана Хвостенко. И даже второе место по итогам первого этапа не огорчило поклонников сборной. Основные соперницы в лице команды Франции, Норвегии, Германии получили штрафные круги и остались далеко позади. Эстафета грозила превратиться в чемпионат СНГ по биатлону.
А делее был мастер-класс в исполнении Светланы Ишмуратовой. Всего два дополнительных патрона, что в условиях проведения гонки, считалось отличным результатом. Соперницы, пытавшиеся навязать борьбу Свете, не выдержали ее ни по стрельбе, ни по скорости на лыжне. Квинтэссенцией чего стало полутораминутное преимущество над остальными соперницами.
И даже штрафной круг Галины Куклевой не испортил замечательных впечатлений от гонки, козырем которой всегда считалась скорость. На передачу эстафеты, как и подруги по команд, Галина пришла первой..
Было бы странно, если Светлана Черноусова разтранжирила бы преимущество над соперницами, пустив труды своих предшественниц насмарку. Она оказалась крепка на нервы, и дебютировав в качестве эстафетного финишера, пересекла финиш с российским триколором в руке! Есть первая золотая медаль чемпионата! Браво, Россия!
На следующий день биатлонистам наконец-то повезло. В день мужской эстафеты в Ханты-Мансийск пришла чудесная погода. Легкий морозец с ослепительно ярким солнцем, укатанный снег и едва заметный ветерок. Что может быть лучше? Получается фактор случайности должен был повлиять на исход борьбы куда в меньшей степени? Не скажите. В биатлоне, похоже, есть такой закон: если погода не преподносит сюрпризов, их преподносят гонщики сами себе. И болельщикам.
Кого считали главными претендентами на награды? Норвежскую команду, в составе которой все чемпионы мира разных лет. Французов, которые жаждали сатисфакции от других команд за бледное вступление на нынешнем чемпионате мира. Немцев, победы котрых давно стали традицией и воспринимаются как должное. Белорусов, которые были лидерами сезона в эстафетных гонках. И конечно, россиян.Не входило в планы наших спортсменов оставаться без медалей на Родине.
Сюрпризы начались с самого начала. Первый этап лидером прошел шведский биатлонист Карл Йохан Бергман. Сейчас бы этому никто бы и не удивился. Но на дворе-то 2003 год. Он, в отличие от всех, идеально стрелял и даже «великому и ужасному» Уле-Эйнару Бьорндалену привез 10 секунд, так что же говорить об остальных. А дальше был плотный пелотон, в котором был и Виктор Майгуров.
Но уже второй этап, с калейдоскопической быстротой, поменял ряды лидеров. Не иначе как крушением надежд на золото всей норвежской сборной, можно назвать три штрафных круга быстрого Фроде Андресена. Как под Полтавой дрогнули шведы. Не шла гонка и у белорусской команды. И на первый план, не преминув воспользоваться ошибками конкурентов, вышли немецкая и российская сборные. Павел Ростовцев "пролетел" свой этап, как будто и не было шести дней соревнований за плечами. Итог-абсолютно лучшая скорость и передача эстафеты Сергею Рожкову практически в один момент со Свеном Фишером.
Во время третьего этапа российским болельщикам уже практически не приходилось волноваться за судьбу нашего призового места. Сергей Рожков шел с небольшим отставанием за Рикко Гроссом, уже героем чемпионата. Остальные преследователи были далеко позади. И только неточная стрельба могла позволить приблизиться к лидерам другим командам. В итоге не финише немецкую и российскую команды разделили 15 секунд.
Франк Люк и Сергей Чепиков – ровесники. Обоим спортсменам по 36 лет. Оба двукратные олимпийские чемпионы. Оба повидали на своем биатлонном веку очень много. И стоя на последнем огневом рубеже , они решали, кто станет чемпионом мира. Для победы Сергею не хватило одного патрона.
А ведь победа была так близка. На стойке Люк начал уверенно, но потом сделал два промаха. Свой третий дополнительный патрон Франк и вовсе уронил, как юный школяр, и секунд 10 пытался найти его на коврике. Все это время Сергей Чепиков, с хладнокровием заправского снайпера, «закрывал» собственные мишени и, когда казалось, что праздник пришел на нашу улицу, вдруг дрогнул. Браво, Германия и Россия! Великолепный триллер на финише чемпионата.
Итак, чемпионат вышел на финишную прямую, а медалей в копилке российской команды было немного. Зато круг претендентов на победу в женском масс-старте был ох как велик. Правда с каждым огневым рубежом он становился все меньше и меньше. Сначала в группе лидеров было человек десять, в их числе Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Сильви Бекер, Коринн Ниогре, Елена Зубрилова, Катерина Холубцова, вот уж к кому аппетит пришел во время еды, Симона Денкингер, Уши Дизль. Но уже к третьей стрельбе группа лидеров трансформировалась в тройку, среди которых было две россиянки и украинка, что делало наши надежды на золото все крепче и крепче. Елена Зубрилова всегда считалась быстрой биатлонисткой, и точная стрельба на четвертом рубеже точно гарантировала борьбу за золотую награду. Увы. Промах и борьба только за третье место с Сандрин Байи, в которой Елена не преуспела оставшись без медали. А вот Альбина и Светлана отстрелялись точно. Ура, золото и серебро наше. Но кто же станет чемпионкой.По всем раскладам чемпионкой должна была стать Светлана. Правда у Альбины на этот счет было другое мнение, с которым она познакомила всех, выиграв финиш у своей соотечественницы.
Десятка лучших по итогам масс-старта выглядит так:
В мужском масс-старте победил тот, кто должен был победить. Конечно же это лидер сезона Уле-Эйнар Бьорндален. В этой гонке он не дал не единого шанса своим оппонентам, закрыв на огневых рубежах все двадцать мишеней из двадцати. Счастливый победитель финишировал, гордо подняв над головой национальный стяг, под которым, кстати, красовался и флажок поменьше. С российским триколором. Тем самым, Уле проявил свою благодарность и уважение организаторам чемпионата в Ханты-Мансийске.
Второе и третье место заняли немец Свен Фишер и Рафаэль Пуаре.
Но был еще один биатлонист, кому обстоятельства позволили взять в руки древко флага и низко поклониться на финише. Это был Виктор Майгуров, который провел последнюю в карьере гонку чемпионатов мира.
2 золота, 2 серебра и бронза. Таков итог выступления российской команды. Согласитесь, что не так уж и плохо, хотя и соревновались мы дома. Ложка дегтя во всем выступлении, конечно, это одна награда завоеванная мужчинами. Хотелось больше. Но объективно оценивая выступления наших ребят в ходе сезона, в личных гонках им приходилось надеяться только не чудо. Или на Чудова. Чуда не случилось, а Чудова в сборной еще не было. Он там появится в чуть-чуть попозже.
И вот мы снова в Ханты-Мансийске. Кто станет триумфатором нынешнего чемпионата? Как выступят российские спортсмены на домашнем чемпионате? Своими мыслями на этот счет я непременно поделюсь с вами в преддверии стартов. А пока поздравляю всех с приближающимся первым днем весны!
Даже не верится,что эстафетные команды беларусов бились за награды наравне с норвежцами,россиянами,немцами.А мужская сборная беларусов вообще выиграла МХГ в эстафетном зачете.
Вам плюс.
Ждём прогнозов! :)