Эмигранты: не Россией же единой?
Статьи на тему «биатлонной эмиграции» выходили уже не раз. Однако было заметно, что их авторы ввиду достаточно чётко задаваемого жизнью конкретного направления данной темы страдают некоторой предвзятостью и / или просто узковатым кругозором – даром что и та, и другой необходимы для написания статьи именно для российских читателей.
Ну, сложновато сказал, давайте проще: выходившие на данную тему статьи касались, как правило, бегства российских биатлонистов в другие страны. Не надоел ли вам, товарищи, именно этот газетный тренд? Может, и других «бегунков» интересно было бы собрать воедино? Надеюсь, что да. Тем более что среди них действительно встречаются любопытные кадры.
Впрочем, приходится признать, что распад СССР и впрямь создал основную почву для прошлой и нынешней биатлонной эмиграции и «эмиграции». Какие-то бывшие советские спортсмены «автоматически» стали сперва СНГ-шными, а затем российскими, а какие-то, используя сохранившиеся старые связи между республиками, до сих пор кочуют туда-сюда по ним, подхлёстываемые законом большой бутылки с узким горлышком.
Из массы таких атлетов, чтобы не было скучно, можно повылавливать лишь самых интересных «рыбёшек». Например, указать, что данные процессы миграции происходили и происходят в пределах не просто бывшего СССР, а СНГ; единственное исключение – эстонец Урмас Калдвее (побегал немного за СССР в 1990 году). Инна Шешкиль успела повыступать за целых четыре (!) формально разные сборные – СССР, СНГ, Казахстана и Беларуси. Екатерина Виноградова, изрядно попутешествовав по миру, в конечном счёте обосновалась в Армении – притом что других армянских биатлонистов на КМ-ЧМ-ОИ отродясь не водилось.
Немало «автоматических», а порой – и последующих целенаправленных переходов испытали на себе и спортсмены некогда разделённой Германии, а также распавшихся Чехословакии и Югославии (вплоть до Якова Фака). Но это тоже не слишком интересно. Интереснее – то, что Словакия впоследствии пополнилась Анастасией Кузьминой, а Словения – Екатериной Речкаловой; это уже гораздо более серьёзные переходы, согласитесь. Однако задолго до Насти и Кати подобный серьёзный переход – в Австрию – осуществила Анна Шпрунг.
Но, как я и обещал, не россиянками едиными. Дойчефаны тоже должны знать своих героев. Андреас Хейманн перекочевал во Францию, а Хольгер Шёнтьер, подобно Анне Шпрунг, – в Австрию. (Кстати, оба они пережили и объединение Германии, только Хейманн был восточным немцем, а Шёнтьер – западным.) Перебралась в Италию и Барбара Эртль – прекрасный стрелок, но никудышный бегунок.
Здесь – небольшая оговорочка: в целом я стараюсь называть только тех биатлонистов, которые успели побегать за разные сборные именно на высшем уровне – КМ-ЧМ-ОИ. До сих пор нам встретилась лишь одна спортсменка, не соответствующая этим критериям, – Речкалова, теперь «половинчатым» примером стала ещё и Эртль (за Германию на высшем уровне она не бегала).
Теперь подойдём к делу несколько с другой стороны. В последнее время, как всем известно, у россиян – точнее, у Тимофея Лапшина и Анны Фролиной, а также у «половинчатых» Александра Стародубца и Екатерины Аввакумовой – пользуется спросом Южная Корея. Известно (и даже было очевидно с самого начала) и то, что данная страна оказалась интересна им лишь по сугубо тактическим соображениям – в связи с приближающейся Олимпиадой.
Но есть ведь и другие страны, ставшие интересными переселяющимся в них спортсменам уже стратегически – или, по крайней мере, без столь конкретного тактического расчёта. Это, в первую очередь, Бельгия, превратившаяся в биатлонный «отстойник» уже для западноевропейских неудачников. Примеры немца Михаэля Рёша и француза Флорана Клода (который, правда, успел побегать за свою новую родину пока только в Чайковском) – это вовсе не начало данного тренда, а продолжение его. Начало было положено гораздо раньше итальянками – сёстрами Натали и Саскиа Сантер. (Последняя, впрочем, выступила за Бельгию разок как участница смешанной эстафеты – и всё; в индивидуальной гонке она сумела лишь «не стартовать».)
А ещё любопытнее то, что пример Бельгии оказался заразительным для Швеции. Полноценным примером эта страна пока сумела обзавестись лишь одним – голландкой Шардин Слооф, но есть и «половинчатые» – норвежец Турстайн Стенерсен и белоруска Ольга Алифировец. Ничего так «дружба народов» у Вольфганга Пихлера получается, да?
Осталось разобрать немногое. Это немногое по-своему парадоксально. С одной стороны, в нём присутствует лёгкость: де-юре спортсмен переселяется в другую страну, но де-факто это новоселье явно не назовёшь сложными переменами в его жизни. Таковы Сандра Пэйнтин-Пол, перебравшаяся из Новой Зеландии в Австралию (к мужу и к более опытной коллеге Керрин Рим), и Эмёке Сёч, сменившая Румынию на Венгрию (этническую родину с ещё меньшей конкуренцией в команде, ага). (В комментариях мне подсказали также «половинчатого» Джереми Финелло, переехавшего из Франции в Швейцарию.) С другой стороны – подобная лёгкость порой настолько окрыляет, что ставятся мировые рекорды по дальности переселения. Принадлежит таковой Марике Чиарамидаро: родилась она в Канаде, а переселилась впоследствии в Италию. Как видите, эта страна умеет не только терять биатлонисток, но и приобретать их.
Спросите, почему Марике так поступила? По двум тесно взаимосвязанным причинам. Во-первых, приближались Игры в Турине. (Кстати, данный мотив наверняка присутствовал и в таких же действиях Барбары Эртль, так что Фро Ли На – изобретение отнюдь не российское.) А во-вторых, обиделась на Олимпийский комитет Канады – за то, что сначала не пустил её на Игры в соседний Солт-Лэйк-Сити, а затем ещё и ужесточил и без того жёсткие олимпийские критерии для своих спортсменов, одновременно… урезав им финансирование, причём не в одиночку. Помните, как канадские биатлонистки раздевались перед Ванкувером? Вот это то самое. Чиарамидаро раздеваться не захотела.
Сколько же Вам приходится работать со статистикой!!! Сначала хотела спросить, кто все эти люди? Потом поняла, что некоторых я знаю:)
Если Екатерина Виноградова - единственная в истории представительница Армении на КМ-ЧМ-ОИ, то можете попробовать сами узнать, единственными представителями каких стран являлись вот эти биатлонисты (кого-то из них вы, возможно, даже знаете) :)
Анузар Юнусов. Жаклин Мурао. Эллиот Архилла. Уилок Хайлманн. Джадд Бэнкерт. Эрнан Каразо.
Но надо, надо добиваться того, чтобы СКА не расслаблялись в плане матчасти :)
Картинки комичные.