4 мин.

Цифры основного этапа ЛЧ: «Барса» – самая зрелищная, «Интер» – самый скучный, Холанд – самый быстрый

«ПСЖ» чаще бил в каркас, Ямаль круче обводил.

На неделе между основным этапом Лиги чемпионов и стыковыми матчами нет еврокубков, поэтому удобно подвести чуть более подробные итоги.

Кто чаще бил по воротам, забивал головой, подавал угловые и получал желтые карточки, кто развил высочайшую скорость и пробежал максимальное расстояние – показываем на картинках.

«Барселона» – самая результативная, «Интер» – максимально незрелищный «Бавария» – самая бьющая

Первая графика – основные показатели: голы, удары, угловые, владение и так далее.

«Барса» – лидер по забитым, на два гола отстала «Боруссия», а реже «Болоньи» забивал только «Янг Бойз». По пропущенным «Интер» – лидер: итальянцы пропускали только однажды от «Байера», а «Арсенал» позволил забить три гола.

Среди ударов, атак, владения и точности передач нет ничего удивительного – обычно первым идет суперклуб, последним – аутсайдер. Но с угловыми получились интересно – никто реже «Интера» их не подавал, разделили последнее место со «Спартой».

По фолам – «Болонья» в тройке и по совершенным (115), и по заработанным (104), а в шестерке – «Брест». «Ман Сити» фолил реже, а меньше англичан фолы зарабатывала только «Спарта».

По зрелищности – есть подсчет результативности в матчах команд. «Барселона» (5,12 гола в среднем в играх этого клуба) и «Фейеноорд» (4,87) – в отрыве от остальных, им точно следовало пересечься на основанном этапе. Наименее зрелищными были три итальянские команды – «Ювентус» (2,00), «Болонья» (1,62) и «Интер» (1,50).

Дополнительная статистика: «Бавария» чаще забивала головой, у французских клубов больше удалений, главный по ударам в каркас – «ПСЖ»

Еще одна таблица с дополнительными показателями – здесь можно узнать о самых забивающих, пропускающих, бьющих в каркас и лидеров/аутсайдеров по таймам.

Здесь уже не подходит сортировка «больше-меньше», потому что, например, сразу десять команд не забивали мячей головой, у 14 нет голов с пенальти. Еще у 15 клубов не было красных карточек.

Очень мощный результат у «Интера» по сухим матчам – все кроме одного. Причем в единственной игре, где команда пропускала – с «Байером» в гостях – тоже можно было успеть сыграть всухую, ведь Норди Мукиеле тогда забил на 90-й минуте.

Интересное в таблицах первых таймов: «Интер» не пропустил ни разу, «Астон Вилла» шесть из восьми сыграла вничью, а «Арсенал» столько же выиграл, «Болонья» и «Ред Булл» забили всего лишь по голу, «Слован» – единственный не вел в счете к перерыву, только у «Фейеноорда» двузначные показатели забитых и пропущенных – 10:10.

Что во вторых таймах: «Ливерпуль» и «Арсенал» ни одного не проиграли, «Барса» наколотила 17 мячей, только «Янг Бойз» ни разу не забил, а самым веселым был «Сити» – с разницей 13:12. Больше половины (пять) вничью сыграли «Арсенал» и «Шахтер».

Рафинья – самый бьющий, Холанд – самый точный, Киммих покрыл максимальное расстояние, а Ямаль круче всех обводил

Теперь – 15 показателей у игроков. Кто из них чем отметился на основном этапе ЛЧ:

Серу Гирасси и Роберт Левандовски возглавляют список бомбардиров, но у них на двоих семь голов с пенальти. Чаще всех с игры забивает Рафинья – восемь мячей. Рядом еще один представитель Ла Лиги – Винисиус с семью голами.

В тройке самых бьющих сплошные звезды – Эрлинг Холанд и Килиан Мбаппе, но выше них все равно Рафинья. А вот по ударам в створ бразилец только девятый – вместо него к компании с норвежцем и французом присоединился Харри Кейн.

В тройке лучших дриблеров помимо Ламина Ямаля есть Рафаэль Леау и Винисиус – оба отстали на четыре успешные попытки дриблинга. Трио самых отбирающих – из Ла Лиги, там помимо Марка Касадо есть Джуд Беллингем и Ориоль Ромеу.

Из квартета наиболее пострадавших от фолов выделяется Дан Ндойе – единственный европеец, остальная троица из Африки – два сенегальца Шериф Ндиайе и Ламин Камара, а также малиец Малик Ялькуйе.

За сотню километров покрытого расстояния зашли только двое – помимо Йозуа Киммиха это Каллум Макгрегор из «Селтика». И четверо разгонялись больше чем на 36 км/ч – помимо Холанда это Ашраф Хакими («ПСЖ»), Матеуш Нунеш («Ман Сити») и Мама Балде («Брест»).

ЛЧ продолжится на следующей неделе – пройдут восемь стыковых матчей.

Ставочная вики Спортса

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros