7 мин.

«Арсенал» впервые со времен Аршавина – явный фаворит против «Сити». У Артеты 4 матча без поражений от Пепа

Они всегда в восторге друг от друга.

«Арсенал» примет «Ман Сити» в 24-м туре АПЛ. Лондонцы впервые за очень долгое время считаются фаворитами, а Микель Артета давно не проигрывает Пепу Гвардиоле.

Многое за «Арсенал» перед матчем с «Сити», и это непривычно.

С начала прошлого сезона Артета не проигрывает Пепу. За это время его обыгрывали Мойес, Эмери и трижды Хау

Артета несколько лет трудился в тренерском штабе Гвардиолы, а зимой 2019-го ушел в «Арсенал». Первая же встреча с Пепом-соперником летом 2020-го закончилась 0:3, а через месяц удалось победить в Кубке Англии. После – семь поражений подряд, три – крупные.

Статистика была угрожающей: восемь поражений от Пепа в девяти играх. 

А потом наступил сезон-2023/24. С того момента «Арсенал» и «Сити» сыграли четырежды – и команда Артеты ни разу не уступила: выиграла один матч, а три других свела вничью, да еще и утащила у Гвардиолы трофей.

● В августе-2023 «Арсенал» и «Сити» бились за Суперкубок Англии: после позднего гола Коула Палмера ничью для лондонцев спас Леандро Троссард на 90+11. В серии пенальти «Арсенал» был лучше – 4:1 из-за промахов Кевина де Брюйне и Родри.

● Через два месяца – встреча в АПЛ, «Арсенал» выиграл дома 1:0. Команды на двоих всего трижды пробили в створ, и снова все решилось в конце – гол у Габриэла Мартинелли на 86-й минуте.

● Весной 2024-го сыграли по нулям, опять лишь три удара в створ на двоих. Хотя и здесь в конце чуть не забили Троссард и Эрлинг Холланд.

● Наконец, сентябрьские 2:2 на «Этихаде». Началось с гола Холанда, но в середине и конце первого тайма «Арсенал» ответил голами Риккардо Калафьори и Габриэла. «Сити» пробил аж 33 раза, но лишь на 90+8 благодаря голу Джона Стоунза ушел от поражения.

«Арсенал» за эти четыре матча пропустил меньше (три мяча), чем в последней игре до серии (весной 2023-го получил от «Сити» 1:4). Артета с того времени – почти два года – не проигрывает Пепу.

Посмотрим, как у Артеты дела с другими топ-соперниками: изучили его матчи с командами из классической топ-6, а также «Астон Виллой» и «Ньюкаслом», они залетали в четверку за последние два года.

Среди сильных соперников «Сити» – один из самых удобных для «Арсенала» Артеты. Лучше получается только с «Тоттенхэмом» Энджа Постекоглу. 

Копнем чуть глубже: менее успешные клубы или меньше сыгранных матчей. Например, Артета оба раза выиграл у «МЮ» Эрика тен Хага. Все четыре – у Томаса Франка из «Брентфорда». С «Эвертоном» Шона Дайча – две победы и ничья, с Андони Ираолой из «Борнмута» – две победы и поражение.

Вот с Дэвидом Мойесом сложнее: победа и два проигрыша. Но это только с начала прошлого сезона. Главный же вывод: ни в сезоне-2023/24, ни в текущем Артета еще не проигрывал Гвардиоле. Четыре матча. 

«Артета знает о футболе все», – считает Гвардиола. «Пеп – гений», – уверен Артета

Цитаты Артеты и Пепа всегда полны глубочайшего уважения друг к другу. Нечто похожее между Пепом и Луисом Энрике, но с Артетой совместная история не игровая, а тренерская, а уважение на том же уровне.

Вот как они после ухода Артеты из «Сити» отзывались друг о друге.

В 2024-м Артета чаще говорил о Гвардиоле, чем Пеп о нем – и это самые яркие цитаты, а не полный сборник комплиментов. Их, конечно, намного больше.

Гвардиола все так же хвалил Артету и в прошлом году. Например, после чемпионства в АПЛ заявил, что на новый уровень «Сити» подтолкнул именно «Арсенал», которым управлял «молодой тренер с большим талантом». И сказал, что награду лучшему в сезоне в первую очередь разделил бы с Артетой: «За невероятную работу, которую он проделывал до последнего матча, доводя нас до предела».

При этом Пеп подшучивал в 2023-м, отвечая на вопрос о схожести с Артетой: «Я одеваюсь лучше. Я более элегантен. Моя жена постоянно подбирает мне идеальные наряды! Я не вижу в нем ничего общего со мной».

В конце 2023-го Артета гневно высказался из-за судейства: «Я 20 лет в этой стране, и теперь мне стыдно. Это позор». Тирада – про матч, где судья Стюарт Эттуэлл засчитал очень спорный гол «Ньюкасла» «Арсеналу». Чуть позже «Сити» Пепа не выиграл у «Тоттенхэма», но мог быть недоволен судейством в конце игры, а сам Гвардиола сказал: «Не хочу давать комментарий в стиле Микеля Артеты», намекнув на резкую речь коллеги.

В сентябре 2024-го возникло напряжение после сверхэмоциональных 2:2 на «Этихаде» (как раз тогда прозвучало знаменитое «Будь скромнее» от Холанда). Артета, отвечая на критику игроков «Сити» за игру «Арсенала», ответил: «Я был там. Я работал в «Сити» четыре года. У меня есть вся информация. Поверьте мне, я тоже кое-что знаю».

Пеп среагировал на вопрос о стиле: «Возможно, я бы поступил так же, потому что они играли вдесятером». Но фраза про информацию его удивила: «Он так и сказал? В следующий раз он должен выражаться яснее о том, что это значит. Он сказал, что был здесь четыре года и точно знает о том, что здесь происходило. Но это может относиться и к делу о 115 обвинениях – может, он это имел в виду? Вместо того, чтобы темнить, ему стоило выражаться яснее».

Артета смягчил: «Когда я говорю, что знаю их, это значит, что я знаю, как усердно они работают. Причина, по которой они так успешны, заключается в том, что они сохраняют этот голод. Я не могу выразиться яснее. Если кто-то хочет испортить эти отношения, я не могу это контролировать».

«Арсенал» 9 лет не был фаворитом в матче против «Сити». А настолько явным – со времен Аршавина

Неудачи «Сити» в этом сезоне серьезно повлияли на букмекеров. «Арсенал» в предстоящей игре – явный фаворит. На победу лондонцев дают 51% вероятности (коэффициент 1.98), на соперников – только 26% (3.82).

«Арсенал» уже мог позабыть, каково это – выходить фаворитом против «Сити». В последних 23 играх между ними больше шансов отдавали «Сити».

Наоборот было всего пять раз за последние 15 лет.

Вот чем запомнились эти матчи:

● «Арсенал» считался фаворитом в конце 2015-го, когда команды тренировали Арсен Венгер и Мануэль Пеллегрини. Лондонцы победили 2:1 с голами Тео Уолкотта и Оливье Жиру, за «Сити» забил Яя Туре.

● Поражение 0:2 в 2013-м было событийным: Лоран Косьельни удалился на девятой минуте, Войцех Шченсны вытащил пенальти от Эдина Джеко, но позже Джеко все-таки забил, а счет открыл Джеймс Милнер – вот как давно это происходило.

● Победа 1:0 за год до этого памятна тем, что принес ее как раз Микель Артета – забил на 87-й минуте. 

Еще через три удалился Марио Балотелли.

● А больше, чем сейчас – 53% вероятности победы – у «Арсенала» было совсем давно. Это расклад из начала 2011-го, когда гостей тренировал Роберто Манчини, а у хозяев на замену выходил Андрей Аршавин. «Арсенал» считался явным фаворитом, но матч кончился 0:0.

Игра запомнилась двумя красными карточками: Бакари Санья и Пабло Сабалеты. Аргентинцу позже отменили дисквалификацию – виноват был француз. А когда Санья перешел в «Сити», он извинился перед Сабалетой: объяснил, что в тот момент был не в себе из-за смерти брата.

● Пятый матч из списка тоже кончился 0:0 в апреле 2010-го, когда Уэйн Бридж и Шей Гивен травмировались у «Сити», а еще у них один экс-игрок «Арсенала» (Эммануэль Адебайор) менял другого (Патрика Виейра).

В последние годы «Арсенал» фаворитом не бывал. Наоборот, иногда коэффициент на победу зашкаливал – пять раз был от 6.30. Самый глобальный перекос – летом 2021-го: 10.67 против 1.29 у «Сити», всего 9% вероятности победы «Арсенала». Закончилось и правда печально для лондонцев: 0:5 на «Этихаде» уже при Артете.

Сейчас совсем другое время – и первый раз при Гвардиоле, когда «Сити» по котировкам уступает «Арсеналу». 2 февраля в 19:30 посмотрим, насколько они верны.

Ставочная вики Спортса

Фото: East News/AP Photo/Dave Thompson; Gettyimages.ru/Carl Recine