6 мин.

Спортивная жизнь Рио-де-Жанейро: море, пляжный футбол и пустой Олимпийский парк

Проект #AroundTheGlobeOfSport из Рио-де-Жанейро.

Рио-де-Жанейро – отличное место для активного отдыха. С утра можно сходить в горы и любоваться роскошным видом на город. А после спуститься к пляжу и искупаться в море. Чем я, собственно говоря, и занимался большую часть времени. Каждый день новая вершина, новый пляж.

копакабана

Первый пляж, на котором я купался, конечно же, Копакабана. Белый песок, прохладное море, волны – ничего лучше в жаркий день не придумаешь. Вдоволь напрыгавшись на волнах, повалявшись под солнцем, я начинаю неспешную прогулку вдоль пляжа. Каждые пятьдесят метров встречаются кафе с фруктами, пивом и живой музыкой. В одном заведении играет босанова, а из другого звучит рэгги.

Пляж наполнен различными спортивными площадками: футбольные и волейбольные поля располагаются впритирку друг к другу. Ближе к вечеру они заполняются: дети пинают мяч, рядом мужчины играют в регби, но самый популярный вид спорта – футволей. На каждой второй площадке кто-нибудь да перекидывает мяч через сетку ногами, головой, туловищем.

У одного из полей собралась толпа. Играют две равные команды, их продолжительные розыгрыши завораживают. Настрой боевой – каждую ошибку игроки принимают близко к сердцу. В какой-то момент игра приостановилась на пару минут: один из игроков отчитывал своего партнёра. Затем матч продолжился, и зрители увидели, например, вот такой розыгрыш:

На этом моя прогулка по Копакабане не закончилась. Дойдя до конца пляжа, я наткнулся на такое вот граффити, напоминающее о Чемпионате мира по футболу 2014 года: трагедия Бразилии, триумф Германии.

трагедия
триумф

***

На другой день я отправился в Олимпийский парк. Он находится на окраине города, в стороне от наиболее популярных мест. На первый взгляд парк выглядит заброшенным: множество спортивных арен возвышаются над пустыми дорожками. Никто не катается с горок на детских площадках, шахматные столы ждут, когда кто-нибудь сыграет на них хоть одну партию.

детская площадка

На скамейке одиноко сидит охранник.

охранник

На центральной аллее расположен стенд с именами призёров Олимпийских и Паралимпийских игр. Кроме меня никто его не разглядывал. Вот золото российских гандболисток, очередная победа Усейна Болта, долгожданная золотая медаль бразильских футболистов:

гандбол

На самом деле неудивительно, что здесь так мало людей. Помимо неудобного расположения, парк сам по себе не вызывает желания прогуляться, в отличии, например, от его аналога в Мюнхене. Здесь слишком неуютно, много заборов, которые мешают понять, что жизнь-то кипит. В водном центре проходят тренировки, волейбольная арена готовится принять очередной матч местной команды. А за теннисным кортом спряталось поле для пляжного футбола.

поле пляжный футбол

А ведь там в это время проходил матч. Вывеска гласит, что здесь проходит Чемпионат Бразилии среди женских команд. Однако, на поле почему-то мужчины. У охранника поблизости интересуюсь, что это за игра. Оказывается, проходит полуфинал кубка Бразилии, встречаются «Ботафого» и «Сампаиу Кохеа». Охранник говорит, что на поле есть игроки сборной Бразилии.

Тем интереснее мне смотреть. Тем более, первый раз смотрю пляжный футбол вживую. Первое, что бросается в глаза – техника футболистов. Я играл в футбол с местными пацанами в Белеме. Ещё тогда отметил, что у них мяч словно прилипает к стопе, поди, попробуй выбей. Что уж говорить про профессионалов. Причём вратари тоже не прочь показать свои навыки игры ногами. Хотя порой это напоминает понтовство.

Помимо прочего, выделяется уровень мышления игроков, видение поля, скорость принятия решений. Безусловно, любой футболист, играющий на высшем уровне, обладает этим. Просто когда площадка маленькая, и ты сидишь рядом с полем, подобные мелочи выделяются, их проще заметить. Передача, приём мяча, обработка и моментальный пушечный удар по воротам. Всё происходит молниеносно.

пляжный футбол

Игра смотрится зрелищно. Тут и удары через себя, голы со штрафного, когда мяч предательски ударяется о песок прямо перед вратарём, блестящие сейвы голкиперов.

На трибунах за всей этой красотой следят человек тридцать. Причём большинство, похоже, знают друг друга и футболистов на поле. Передо мной стоит человек с футболкой, завязанной на голове наподобие банданы. Он поддерживает «Ботафого». Более того, выглядит он как член команды: постоянно общается с игроками, даёт подсказки. На неудачные действия реагирует довольно-таки бурно и нервно трясёт забор.

В какой-то момент табло, которое почему-то одно на весь стадион и развёрнуто в сторону скамейки запасных, не выдержало подобных действий и упало. Справедливости ради, стоит сказать, что табло было просто привязано верёвкой, по сути, держалось «на соплях». К нему сразу же подошёл человек и начал ставить на место. Он перевязал верёвку и закрепил её скотчем. Теперь точно не упадёт.

табло

На поле же продолжается равная игра, команды обмениваются голами. Постепенно закончилось основное время. Счёт равный. Диктор, который до этого делал объявления только на португальском, вдруг заговорил по-английски:

– Нас ожидает дополнительное время, а в случае ничейного результата – серия пенальти.

Никто не забил, и игроки приготовились бить пенальти. Чтобы как-то сбить противника с толку, команды пользовались различными средствами: меняли вратарей (помогло), указывали судье, что бьющий игрок установил мяч не по центру – в пляжном футболе, действительно, сложнее сразу найти центральную точку (не помогло). Решающий удар вратарь «Сампаиу Кохеа» отбил в стиле Игоря Акинфеева в матче с Испанией. Победа и выход в финал.

Как выясниться позднее, «Сампаиу Кохеа» стал обладателем кубка Бразилии.

Фото автора.