18 мин.

Драфт НБА. Как это работает?

Все, что вы хотели знать о драфте, но боялись спросить.

alt

Текст-ликбез был впервые опубликован перед драфтом-2016

Сегодня состоится драфт НБА – событие, которох многих привлекает даже больше финальной серии, особенно болельщиков команд, не попавших в плей-офф или выбывших на ранних стадиях.

Что такое драфт?

Драфт – в переводе с английского «призыв» – проводится каждый год по окончании сезона в НБА. На церемонии, которая традиционно проводится в Нью-Йорке (до 2010 драфт проходил в легендарном Мэдисон-сквер-гардене, с 2011 – на домашней арене «Нетс», сначала в Нью-Джерси, теперь в Бруклине), клубы НБА по очереди заявляют свои права на молодых баскетболистов.

Если вам привычна европейская система спорта, где из детей делают спортсменов в академиях и секциях, вы можете не сразу понять идею драфта. Но в Америке существует четкая вертикаль спорта, который интегрирован в систему образования: школы – университеты – профессиональный спорт. В разных видах спорта есть свои нюансы, но в баскетболе схема самая простая. После школы лучшим игрокам предлагают спортивные стипендии в университетах, соревнования которых курирует ассоциация NCAA, а уже оттуда студентов драфтуют команды НБА.

С 2022 года НБА планирует вновь разрешить игрока выставляться на драфт прямиком из школы, минуя колледж, как это делали Кобе Брайант, Кевин Гарнетт, Леброн Джеймс и другие в 1995-2005 годах.

Как давно существует драфт?

Первый драфт НБА прошел после первого же сезона Ассоциации – в 1947 году. НБА взяла за основу систему любительского драфта из Национальной Футбольной Лиги, где та существовала с 1936 года: команды НФЛ распределяли права на футболистов, которые еще не были профессионалами. Если копаться глубже, то происхождение драфта лежит в бейсболе – с 1921 года клубы МЛБ проводили драфт игроков, выступавших в низших лигах.

Зачем он нужен?

Основная идея драфта – дать всем клубам шанс получить в состав сильного баскетболиста. Вся философия НБА строится на том, что изначально возможности всех команд равны. Драфт делает невозможным ситуацию, к которой мы привыкли в европейском спорте, где богатые клубы покупают лучших звезд, а в их академии и молодежные команды стоит длинная очередь из перспективных спортсменов. В НБА любой клуб может получить шанс получить права на будущую звезду, взяв ее на драфте.

Как определяются места на драфте?

На основании того, как клуб выступил в прошлом сезоне. Порядок драфта – обратный таблице регулярного сезона: чем ниже место в таблице, тем выше номер на драфте (также называемый «драфтпик» или просто «пик»), а выступление в плей-офф не имеет никакого значения. Впрочем, первые четыре номера драфта разыгрываются в «лотерее драфта».

Все клубы, которые не попали в плей-офф, имеют шансы получить один из первых четырех номеров драфта. Чтобы определить, кто будет выбирать первым, вторым и третьим, в мае проходит церемония лотереи. Во время этой церемонии жребием вытягивают четыре шарика из четырнадцати. Комбинаторика гласит, что число комбинаций четырех шариков из четырнадцати равно 1001. Для ровного числа одну резервную комбинацию («11-12-13-14») убирают, а остальные 1000 распределяют по командам. У трех худших клубов лиги есть 14% на победу в лотерее, у четвертого с конца – 12,5% и так далее; лучший клуб из тех, что не прошел в плей-офф, имеет всего 0,5% вероятности выиграть жребий. Количество побед не влияет на шансы, только место в таблице. Процедуру проводят четыре раза, определяя первый, второй, третий и четвертый номера. Если выпадает резервная комбинация или та, которая уже была (нельзя выиграть лотерею дважды в один год), то шарики вынимают из лототрона еще раз.

Для чего нужна лотерея?

Система, когда худшие команды выбирают первыми, изначально порочна – какой-то клуб может специально проигрывать как можно больше матчей, чтобы упасть на самое дно таблицы и выбирать первым. Эта стратегия на жаргоне называется «танкинг» («tanking»). До 1965 года в НБА существовало правило «территориальных драфтпиков», когда клубы могли вне очереди выбирать игроков из близлежащих колледжей. Но когда лига стала расширяться, это правило отменили, а право выбора первым определялось подбрасыванием монетки – у двух команд, занявших последние места в своих конференциях, было 50% шансов на первый номер. Так, монетка в 1979 году определила то, что Мэджик Джонсон попал в «Лейкерс», а не в «Чикаго».

В 1985 году лига пришла к решению, что слепой жребий будет определять, в каком порядке будут выбирать не только последняя и предпоследняя команды лиги, но вообще все команды, не попавшие в плей-офф. В 1987 году систему откорректировали – неплейоффные клубы все также имели равные шансы на первый, второй и третий номера драфта, но после розыгрыша первых трех мест остальные выбирали в стандартном обратном порядке.

В 1990 году утвердили действующую до сих пор систему, в которой вероятность победы в лотерее была тем выше, чем хуже было место в таблице регулярного сезона. Проценты вероятности менялись год от года, самая свежая система с наиболее ровными шансами была введена только в этом году и призвана снизить число команд, намеренно проигрывающих ради высокого номера на следующем драфте (раньше худшая команда получала 25% шансов на первый пик).

Как считается, реформа сработала – всего три команды в прошлом сезоне не выиграли 20 матчей, из них лишь худшая – «Нью-Йорк Никс» – выиграла лотерею, причем все равно опустилась с первой строчки на третью.

Сколько человек будет выбрано сегодня?

Драфт НБА состоит из двух раундов (когда-то их число достигало десяти и более – команды выбирали, пока не надоедало, в 1988 году число раундов сократили до трех, а на следующий год – до двух). Поскольку в НБА 30 команд, то сейчас на драфте будет выбрано 60 человек. За каждым клубом закреплено по месту в первом и втором раундах.

Игроки из первого раунда драфта получают гарантированные контракты на два года в определенных суммах (у клубов также есть потом возможность продлить контракт на третий и четвертый сезоны), игроки из второго раунда подписываются с выбравшим их клубом на любые контракты, почти как свободные агенты.

Что происходит с теми, кого не выбирают на драфте?

Они становятся свободными агентами и вольны подписывать контракт с любой командой НБА, если та ими заинтересуется. Каждый год около 20 новичков, не выбранных на драфте, получают шанс сыграть в НБА.

То есть можно попасть на НБА и не через драфт?

Можно попасть в НБА, не будучи задрафтованным. Но все игроки были на драфте – просто их либо выбрали и закрепили за какой-то командой НБА, либо нет. О том, как именно баскетболисты попадают на драфт, рассказано чуть ниже.

Задрафтованные игроки будут в следующем году играть в НБА?

Совсем не обязательно. Клуб обязан подписать на контракт выбранного на драфте игрока, если сам баскетболист требует этого, но команда может договориться с игроком о том, что он проведет год в другой лиге, а в НБА подпишется позднее. Права на игроков не истекают, пока игрок не подпишет контракт, поэтому, например, у «Атланты» до сих пор есть права на 51-летнего Аугусто Бинелли, выбранного 30 лет назад, но так и не приехавшего в НБА, а у «Сакраменто» есть права на легендарного Деяна Бодирогу, завершившего карьеру еще в 2007 и считающегося лучшим игроком современности, так и не попробовавшим свои силы в НБА.

В большинстве случаев так называемые баскетболисты-«стэши» (to stash – копить) играют в Европе (Латинской Америке, Китае, Австралии), пока не понадобятся в НБА: у «Сан-Антонио» есть права на десяток европейцев, от молодых Милутинова и Лаланна до ветеранов Лорбека и Принтезиса, которые уже не приедут в Северную Америку. Но в последние годы клубы НБА стали изредка для этих целей использовать и свою американскую фарм-лигу (Джи-лига).

Но вот вернуться в колледж после драфта игрок уже не может – правила студенческой NCAA не позволяют баскетболистам, выходящим на драфт, изменить свое решение после определенной даты (в этом году дату – до 29 мая). Так что игрок, который выходит на драфт, после него обязательно становится профессионалом – в НБА или другой лиге. Он может продолжить обучение в колледже (если найдет на это время в плотном графике НБА), но лишится спортивной стипендии, будет вынужден сам платить за обучение и не сможет больше выступать за спортивные команды университета.

А если игрок откажется играть за клуб, который его выбрал?

У баскетболиста нет никаких рычагов по выбору клуба – он либо играет за ту команду, у которой есть права на него, либо не играет в НБА вообще. Но подобных скандалов не было давно – ни разу в XXI веке. Если игрок по какой-то причине не хочет выступать за выбравший его клуб, ему лучше полюбовно договориться с командой и своим агентом о том, чтобы его потом обменяли в другой клуб. А рисковать репутацией и портить отношения с НБА еще до своего дебюта никто не хочет. На кону теперь слишком большие деньги, чтобы так легко от них отказываться.

Почему у «Атланты» в этом году шесть пиков на драфте, а у «Лейкерс» – ни одного?

В НБА клубы не покупают баскетболистов у других команд, а обменивают на других игроков. У клубов НБА – как и в других американских лигах – есть возможность обменивать и будущие выборы на драфте на действующих игроков. Так, прошлым летом «Сан-Антонио» отдал в «Торонто» Кавая Ленарда, а взамен получил не только двух игроков, но и право выбирать на драфте-2019 под пиком «Рэпторс» в первом раунде. В прошедшем сезоне «Торонто» занял второе место в регулярном сезоне – и в 2019 году «Сан-Антонио» будет выбирать не только под «своим» 19-м пиком, но и под «канадским» 29-м. А «Лейкерс» в результате разных обменов отдал свои выборы на драфте 2019 года как в первом (еще не официальный, но уже обговоренный обмен Энтони Дэвиса), так и во втором раунде, и поэтому остался вообще без драфтпиков завтра.

Ежегодно около 10 пиков первого раунда и 15 пиков второго раунда меняют своих владельцев в результате прошлых обменов. Кроме того, в день самого драфта многие выборы тоже уходят в обменах: кто-то хочет «подняться» на драфте и меняет несколько более низких выборов на один более высокий, кто-то хочет получить молодого игрока и обменивает одного из своих баскетболистов на право выбора другого клуба на драфте.

Как проходит церемония драфта?

Представители всех команд собираются в одном месте и начинают выбирать игроков по очереди. На выбор игрока в первом раунде дается 5 минут, по истечении которых менеджеры клуба должны принять решение и сообщить его комиссионеру НБА Адаму Сильверу. После этого Адам выходит на сцену, объявляет о выборе, приглашает игрока на рукопожатие (если игрок присутствует в зале), а отсчет 5 минут начинается для другой команды.

Во втором раунде уставшего комиссионера меняет его заместитель, на выбор дается всего 2 минуты, и игроков больше не зовут на сцену.

Что такое «зеленая комната»?

Перед сценой, откуда комиссионер НБА сегодня будет объявлять о выборах, есть зона под названием «Green Room», куда НБА персонально приглашает игроков, которых должны выбрать под наиболее высокими номерами. Обычно число приглашений варьируется от 15 до 20. Каждому игроку выделяет столик «в партере», где он сидит со своей семьей.

Насколько круто выбирать под первым номером?

Конечно, чем выше твой номер на драфте, тем больше шансов получить лучшего игрока. В разные времена под первым номером выбирались такие великие баскетболисты, как Карим Абдул-Джаббар, Мэджик Джонсон, Шакил О’Нил и ЛеБрон Джеймс (на фото).

Тем не менее, первый номер – не гарантия успеха: из последних 30 первых номеров драфта только пятеро пока что стали чемпионами, причем лишь двое (Кайри Ирвинг и Тим Данкан) – в составе команды, которая его выбрала (ЛеБрона также когда-то выбрал «Кливленд», но он уходил в «Майами», а вернулся уже как свободный агент).

Кроме того, достаточно часто бывают случаи, когда под высоким номером выбирают баскетболиста, который не оправдает надежд. Драфт и оценка перспектив игроков – это не точная наука, и тут постоянно бывают промахи, поскольку заглядывать в будущее спортивные менеджеры еще не научились.

А можно выбрать звезду под низкими номерами?

Конечно. Двукратный Самый ценный игрок НБА Стефен Карри был выбран лишь седьмым в 2009 году. Дирк Новицки – девятым в 1998. Кобе Брайант, один из самых популярных спортсменов в истории, когда-то упал до 13-го номера, как и легендарный Карл Мэлоун. Действующий чемпион и MVP финала НБА Кавай Ленард был выбран 15-м, уже после лотерейных пиков, как и Яннис Адетокумбо. Никола Йокич и Дрэймонд Грин вообще были выбраны лишь во втором раунде драфта, где стабильно каждый год появляется баскетболист, способный в будущем стать лидером команды.

А кто должен стать звездой с драфта-2019?

Лучшими игроком набора-2019 признается форвард Зайон Уильямсон. Среди высоко оцениваемых также два защитника Ар Джей Бэрретт и Джа Морант. Кто-то из них сможет подтвердить ожидания, кто-то разочарует. А кто-то, кого даже не пригласили в «Зеленую комнату», сможет выстрелить и попасть на Матч всех звезд через несколько лет.

Как игроки попадают на драфт?

На драфт можно попасть «автоматически», а можно подать заявку. Рассмотрим оба варианта подробнее.

alt

Что такое автоматический выход на драфт?

Автоматом на драфт попадают две категории игроков:

  1. Те студенты, кто отыграл четыре сезона в NCAA – такими были Тим Данкан (на фото) в 1997, Дрэймонд Грин в 2012, в этом году – гигант Тако Фалл.

  2. Ранее не бывшие на драфте игроки, выступающие за рубежом, кому в год драфта исполняется 22 – то есть сейчас это баскетболисты из Европы, Азии, Латинской Америки, Австралии, Африки и так далее 1997 года рождения.

Также автоматически попадают на драфт те, кто отучился в американской школе или университете, а затем перебежал на профессиональный контракт за рубеж. После года выступления в профессионалах такие игроки выходят на драфт – случаи редкие, но не исключительные (Брэндон Дженнингс в 2009, Эммануэль Мудиай несколько лет назад).

Как подать заявку на драфт?

Если же игрок не собирается учиться все четыре года или не хочет ждать, когда ему стукнет 22, он может подать заявку на драфт, которая именуется «early entry». Для этого он пишет в офис лиги официальное письмо с выставлением своей кандидатуры. Подавляющее большинство игроков – именно такие early entry, например, в этом году таковых 84 человека, и порядка полусотни попадет в число заветных 60 номеров.

Для подачи такой заявки игроку должно быть минимум 19 лет в год драфта – и он должен либо играть за рубежом, либо быть студентом. Студенты из NCAA могут подать заявку уже после первого курса. В последние девять драфтов под первым номером выбирались исключительно первокурсники.

Драфтовать школьников запрещено с 2006 года, но в 2016 году 19-летний Тон Макер смог обойти это правило, доказав, что он окончил школу год назад, а на 2015/16 остался в ней по собственному желанию на дополнительное обучение. С тех пор еще несколько человек – например, Митчелл Робинсон из «Никс» – переходили в НБА из «послевыпускных» классов школы, минуя колледж.

Игрок не может попасть в НБА, минуя драфт. Каждый человек либо выходит туда автоматически после окончания колледжа или по возрасту в 22 года, либо хочет сделать это раньше и подает заявку. Все игроки НБА – и вообще все люди старше 22 лет – были на драфте, просто кого-то выбрали, а кого-то нет.

Сколько раз игрок может выставлять заявку на драфт?

В драфте можно участвовать только один раз. Но игрок может подать заявку, отозвать ее до крайнего срока (29 мая в этом году для студентов из NCAA, 10 июня – для иностранных баскеболистов), затем подать ее еще раз в другой год – и при желании отозвать снова и дождаться автоматического выхода. В этом году было 90 человек, которые подали заявку, съездили на просмотры, пообщались с представителями клубов, а затем отозвали заявку, почувствовав, что на следующий год их шансы быть выбранными высоко будут лучше. Среди них и россиянин Никита Михайловский из «Автодора».

Я могу подать заявку на драфт?

В этом году, конечно, уже нет, срок подачи заявок давно прошел. Но в следующем – если вы родились в 1998, 1999 или 2000 году или же закончили школу в США в 2019 году – вы можете отправить заявку на драфт НБА. Уметь играть в баскетбол для этого на самом деле необязательно. А в 22 года мы все автоматически были/будем на драфте, даже безо всяких заявок.

Русские есть на этом драфте?

Только те, что выходят автоматически, поскольку они 1997 года рождения. Ни у кого из них нет шансов быть выбранным.

А русских выбирали на драфте?

Еще в 1975 году на драфте в десятом раунде был выбран Александр Белов. Конечно, в НБА он из СССР не уехал. В 1986 году на драфте появились и другие легендарные советские баскетболисты – Cабонис, Волков, Тихоненко. Но иностранцы поехали в НБА только в 1988 году, и уже после распада Советского Союза клубы стали драфтовать наших соотечественников с конкретной целью пригласить в НБА.

Вот кто был выбран на драфте:

  • 1994 – №36, Андрей Фетисов, «Бостон» (не играл в НБА).

  • 1999 – №24, Андрей Кириленко, «Юта» (13 лет в НБА).

  • 2004 – №21, Павел Подкользин, «Даллас» (2 года в НБА), №22, Виктор Хряпа, «Портленд» (4 года в НБА), №23, Сергей Моня (1 год в НБА), «Портленд», №57, Сергей Караулов, «Сан-Антонио» (не играл в НБА).

  • 2005 – №12, Ярослав Королев, «Клипперс» (2 года в НБА).

  • 2008 – №56, Саша Каун, «Кливленд» (1 год в НБА).

  • 2013 – №19, Сергей Карасев, «Кливленд» (3 года в НБА).

Остальные, включая Шведа, Базаревича и чемпиона НБА Тимофея Мозгова, задрафтованы не были и подписывались как свободные агенты. Боломбой, Маккарти и Хансен становились россиянами уже через годы после драфта НБА.

Во сколько завтра драфт и где его смотреть?

Церемония драфта начнется в 2:30 ночи c четверга на пятницу по Москве, а смотреть можно, оформив подписку на сервис NBA League Pass.

Что делать, если у меня остались вопросы про драфт НБА?

Задать их в комментариях к этому тексту.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa; REUTERS/Brad Penner/USA TODAY Sports, Patrick Gorski/USA TODAY Sports, Shannon Stapleton; Gettyimages.ru/Craig Jones/Allsport; РИА Новости/Максим Богодвид