1950: Макс Заслофски
В проекте "Зал Славы НБА" начинается, наконец, собственно Зал Славы НБА.
По заявкам читателей, рассказ о расчете рейтинга в шести частях:
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6
Итак, в 1949 году Баскетбольная Ассоциация Америки приняла под свое крыло почти все команды из развалившейся Национальной Баскетбольного Лиги. Официально этот шаг был назван "объединением лиг", как в 1976 году с АБА - по факту же НБА игнорирует НБЛ как часть своей истории.
С сезона 49/50 начинается история лиги с названием "Национальная Баскетбольная Ассоциация". Клубы были разделены на три дивизиона - в западный отправили шесть самых невзрачных клубов НБЛ, в восточный определили Сиракьюз (они же и уверенно выиграли дивизион), в центральном в регулярке шла упорная борьба между двумя клубами, что перебежали еще в 1948 году - Лейкерс и Ройалз.
Формат плей-офф был следующим: по четыре команды из каждого дивизиона выходило в плей-офф и в двух раундах в сериях до двух побед определяли победителя дивизиона. Затем два победителя с худшим результатом в регулярке (Миннеаполис Лейкерс и Андерсон Пэкерс) играли между собой до двух побед, выигравший выходил в финал, где встречался с Сиракьюз Нешеналс. В битве между молодым Дольфом Шейзом и мамонтом Майканом победил второй.
* * *
Теперь особенности подсчёта. До 1956 года лига не выдавала награду MVP и не разделяла игроков по позициям в сборных сезона. Но чтобы учесть MVP в НБЛ и не допускать ситуации, что лучший игрок НБЛ в 1949 году (Дон Оттен) оказался более титулованым, чем Майкан в том же году (в БАА-то не было MVP), я "вручаю" MVP и первые годы НБА, а также задним числом в БАА. Считайте это "надбавкой за очередность в символической сборной". Ведь порядок, в котором игроков включали в сборную сезона, известен - по нему я определяю доли MVP с привычными коэффициентами:
0,5 за первое (Майкан)
0,22 за второе (Поллард)
0,1 за третье (Гроза) и так далее.
Описывать коэффициенты первого сезона НБА начнем с WS:
1 за регулярку
1 за первый раунд
1,2 за полуфинал дивизиона
2,1 за финал дивизиона
3,5 за поражение в финале НБА
6,4 за чемпионство
А также 3,3 за вторую сборную сезона (6,6 за первую) и 26,6 за полные 100% голосов MVP. Напоминаю, что всё это - средние кэфы за всю историю лиги и её предшественников, то есть с сезона 35/36.
Итак, вот какой рейтинг первого сезона НБА со всеми допущениями:
Макс Заслофски - 81
Джим Поллард - 74
Херм Шефер - 73
Ред Хольцман - 70
Дон Оттен - 69
Арни Ризен - 67
Джин Инглунд - 65
Боб Карпентер - 52
Фрэнки Брайан - 52
Джордж Гламак - 51
Как видно, легенды НБЛ пока в большом числе присутствуют в рейтинге. Лишь Заслофски, Поллард и Брайан попали в сборную сезона НБА.
Победитель, Макс Заслофски, с 1947 по 1950 годы попадал в первую сборную БАА/НБА, был вызван на второй в истории Матч Всех Звезд в 1952 году, а также играл в Финале с тремя разными клубами - и все финальные серии проиграл. Отсутствие перстня до сих пор мешает ему попасть в Зал Славы Баскетбола имени Нэйсмита, хотя он регулярно номинировался на эту честь.
* * *
Также сезон 49/50 наряду с локаутным сезоном 1999 года - единственные, в которых не было Матча Всех Звезд. Не придумали ещё. Как и в случае с 1999 годом я играл в забаву "а кто бы попал на МВЗ, если бы тот приходил". При ревизии рейтинга я отбросил этот расчёт, но просто ради истории решил сохранить обсуждение того, кто бы попал на МВЗ.
Дивизионов в этом сезоне три, поэтому я составил не две команды по 12, как принято, а три команды по 8. Условия попадания те же, что и во всех Матчах 50-х и 60-х: минимум один игрок из каждой команды. Но не более двоих. Для баланса - стартовый состав (Ц-Ф-Ф-З-З) и трое запасных - центровой, форвард и защитник.
Первый МВЗ в 1951 году прошел в конце сезона, за две недели до конца регулярки. Туда же я помещаю выдуманный Матч 1950 года - день недели тогда не имел значения, телетрансляции не было, на воскресенье МВЗ стали ставить только в конце 70-х. Я выбрал дату 3 марта - в тот день было всего две игры НБА, да и по календарю оставалось то же число дней до конца регулярки, что и в 1951 году.
1. Центральный дивизион
Это сильнейший дивизион Естественно, в сборную Центра попадут все те, что попали в сборную сезона: Майкан, Поллард, Дэвис, Заслофски и Шаус. Это старт. Хотя бы один игрок должен быть из Сент-Луиса - очевидно, что это форвард Эд Маколи. Остаются центровой и защитник - один из сильного Рочестера, другой либо из Чикаго Стэгс, либо из Пистонс. Вторым по статусу игроком из Рочестера был центровой Ризен, а в Стэгс и Пистонс звездных центровых вообще не было, так что Ризен попадает на МВЗ.
Лучший защитник Пистонс Кёрли Армстронг набирает 7+3. В Чикаго же Энди Филлип набирает 12+6, первый в лиге по ассистам за игру. Участник МВЗ-51. Нет конкуренции.
Джордж Майкан
Джим Поллард
Фред Шаус
Боб Дэвис
Макс Заслофски
Арни Ризен
Эд Маколи
Энди Филлип
Травмированных к 3 марта не было, замен, соответственно, тоже.
2. Восточный дивизион
Дольф Шэйс - в сборной, Джо Фалкс - легенда. Места этих двоих сомнений не вызывают. Как и место второго от Сиракьюз: Эл Серви - капитан, играющий тренер, знаменитость, главный ассистент, набирает более 10 очков за игру. Единственная кроме Сиракьюз команда с положительным балансом - это Никс, значит, оттуда двое: место защитника Карла Брауна (15 очков, 4 ассиста) не вызывает сомнений. Второй - кто-то из троицы Галлатин (тяжелый форвард), Борыла (легкий), МакГуайр (разыгрывающий) - все трое играли на МВЗ-51.
Из Бостона, Балтимора, Вашингтона - по одному игроку. У Бостона такой ровный и бесполезный состав, что игроком Селтикс я просто заткну последнюю свободную позицию, кто бы это ни был. У Балтимора свингмен Хоффман и центровой Садовски набирают по 14 очков, но второй более знаменит, поэтому на МВЗ позовут его. Примерно то же самое с Вашингтоном - борьба между Фредом Сколари и выменянным по ходу сезона центровым Доном Оттеном. Преимущество отдаю второму.
В старте (Шейс-Фалкс-Браун-Серви) не хватает центрового - Галлатин не совсем центр (там Симмонс центрует), поэтому в старт попадет Садовски, а Галлатин, МакГуайр и Борыла продолжают борьбу за последнюю строчку. Двое последних - новички, а Галлатин играл уже в предыдущем ПО, и играл неплохо. И он лидировал в клубе по WS в этом сезоне.
Из Бостона, соответственно, нужен защитник - это Сонни Херцберг, вероятно, самый именитый игрок клуба на данный момент.
Эд Садовски
Дольф Шэйс
Джо Фалкс
Карл Браун
Эл Сёрви
Дон Оттен
Харри Галлатин
Сонни Херцберг
Джо Фалкс, судя по протоколам двух последних игр (1 очко в сумме), был в запое. Но раз выходил на паркет, значит, и на МВЗ приехал бы. А вот Эл Сёрви не играл - травма или что иное - поэтому вместо него из тех же лидеров лиги Сиракьюз поехал бы защитник Билл Габор (12 бросков, 11 очков в среднем).
3. Западный дивизион
Самый убогий дивизион. Гроза и Бэрд из сборной сезона и из Индианаполиса - locks. Два игрока делегируют и Андерсон Пэкерс (у остальных клубов отрицательный баланс побед и поражений): Фрэнка Брайана, который в символической сборной, а на второе место претендуют трое.
Лидер Трай-Ситиз - тяжелый форвард Майк Тодорович. Лидер Ватерлоо - также тяжелый форвард Дик Миэн. Лидер Денвера - разыгрывающий Кенни Сэйлорс, а у Шебойгана четыре равных игрока, поэтому это команда-"затычка". Защитников больше не смотрим - есть два в старте (Брайан, Бэрд) и один на замене (Сэйлорс). Поскольку в будущем нет никакой значимости ни у игроков Андерсона, ни у игроков Шебойгана, на рейтинги они не повлияют. Я выбрал форварда Джона Харгиса из Андерсона (лидер клуба по WS), а недостающего центрового - из Шебойгана, это Ноубл Джоргенсен.
Алекс Гроза
Дик Миэн
Джон Харгис
Фрэнки Брайан
Ральф Бэрд
Ноубл Джоргенсен
Майк Тодорович
Кенни Сэйлорс
Все здоровы, замен нет.
Инфляция лиги до 17 команд привела к тому, что многие клубы не имеют настоящих "франчайз-игроков", которых не стыдно вывести на МВЗ.
Зал славы:
1936: Джон Вуден | 1937: Суп Кейбл | 1938: Лерой Эдвардс | 1939: Джек Озберн | 1940: Чарли Шипп | 1941: Бен Стивенс
1942: Бадди Жаннетт | 1942: Джерри Буш | 1943: Бобби Макдермотт | 1944: Джейк Пелкингтон | 1945: Скотти Армстронг
1945: Эд Дэнкер | 1946: Джордж Гламак | 1947: Джо Фалкс | 1947: Эл Серви | 1947: Чак Чаковитц | 1948: Боб Фирик | 1948: Мел Рибе
1948: Джордж Майкан | 1949: Макс Заслофски | 1949: Боб Дэвис