12 самых заметных русских баскетболистов прямо сейчас
Sports.ru ранжирует самых ярких игроков после первой половины сезона.
Егор Вяльцев («Химки»)
В задней линии «Химок» очень высокая конкуренция, но место Егору Вяльцеву находится почти всегда. Защитник является олицетворением понятия «спортивная злость» и привносит те качества, которых нет у остальных: самоотверженность в защите, готовность таскать рояль за остальными, понимание того, что от него требуется ограниченное количество задач, а также безграничная ненависть ко всем судьям.
Вяльцев может похвастаться высокой результативностью лишь в матчах с командами вроде «Виты» и «Цмоки», но его в «Химках» ценят совсем за другое.
Денис Захаров («Енисей»)
Главное открытие сезона. Еще один молодой защитник из Белгорода, воспитанный отцом Алексея Шведа, обратил на себя внимание еще в начале сезона, когда сначала набросал 17 очков «Химкам», а потом подкрепил это двадцаткой против «Нижнего Новгорода».
Захарову не хватает стабильности, да и его в команде пока не до конца оформлена (что нормально, если учесть, что сезон он должен был начать в «Динамо»), но появление в России еще одного игрока с быстрым первым шагом и умением обыгрывать один в один – это всегда событие.
Антон Понкрашов (УНИКС)
Отходит после провального Евробаскета практически в идеальных условиях – в добротной команде, в условиях информационного вакуума, в тени Хоакима Колома.
Сергей Быков («Локомотив-Кубань»)
В тренере Барцокасе все хорошо, кроме того, что он не видит в имеющихся у него под началом российских игроках ничего, кроме ограниченных ролевиков. Сергей Быков, Евгений Воронов и Андрей Зубков в основном помогают команде в защите и на подборе, собственно и символизируя ту уничтожающую все живое систему, которая и делает «Локомотив» успешным.
Даже время всех троих сопоставимо, но Быков все же больше старается помогать в атаке и чаще берет инициативу на себя.
Дмитрий Хвостов («Нижний Новгород»)
Самое прекрасное в нынешнем Хвостове – это постоянные перепады в его игре. После всех травм, накрывших команду, разыгрывающему приходится играть много, но каждый раз он выглядит совершенно разным: то не смотрит на кольцо и сосредотачивается на передачах, набирая по 12 штук за матч, то ловит кураж и кладет какие-нибудь безумные 7 трех из 8.
Семен Антонов («Нижний Новгород»)
Финансовые неурядицы в «Нижнем» и расставание с Берзиньшем привели к тому, что Семен Антонов стал играть чуть больше и постепенно начал возвращаться к той роли, что была у него в серебряной команде Лукича. Отличным примером этого стал недавний матч с УНИКСом, которому форвард набросал 27 очков в Еврокубке.
Сергей Моня («Химки»)
Капитан-Россия громче всего напомнил о себе в одном из самых классных матчей первой половины сезона, когда потерял терпение и забросал мадридский «Реал» трехочковыми.
Значимость Мони для «Химок» нельзя недооценить, даже несмотря на то, что команда переформатирована под быстроногих защитников.
Андрей Воронцевич (ЦСКА)
Один из самых недооцененных игроков в Европе. Воронцевич – очень важная часть рабочего механизма ЦСКА и как один из лучших защищающихся, и как растягивающий оборону бросающий «большой» с поразительной эффективностью (51% трехочковых в Евролиге). Как только он получил травму на старте Топ-16, команда сразу же это ощутила и смогла найти замену лишь с течением времени.
После возвращения Воронцевич выглядит еще лучше, так как во время отсутствия он где у себя внутри нащупал неожиданную агрессивность для атаки кольца и решил применить ее в дело. Возможно, это именно то, чего всегда не хватало ЦСКА, легко перекладывающему всю инициативу, ответственность и последующую критику на безотказного Милоша Теодосича.
Виталий Фридзон (ЦСКА)
Выступление на Евробаскете негативно сказалось на Виталии Фридзоне, и всю первую половину сезона он был не похож сам на себя – потерял бросок, допускал много странных ошибок, неоправданно фолил. После нового года эмоциональный фон стал гораздо лучше: Фридзон стал лучшим российским игроком января в лиге ВТБ и восстановил реноме отличного снайпера в Евролиге.
Никита Курбанов (ЦСКА)
Андреа Тринкьери обнаружил в Никите Курбанове идеального игрока для амплуа 3&D, и за несколько сезонов форвард достиг в данной роли принципиально нового уровня игры.
Самый любимый игрок Димитриса Итудиса – лучший персональщик в ЦСКА, главный специалист по подборам, эффективный снайпер (44% в Евролиге) и один из самых полезных людей на площадке, чье появление невозможно не заметить, даже несмотря на отсутствие запредельной результативности.
Тимофей Мозгов («Кливленд»)
Едва ли не самый важный сезон в карьере у Мозгова получается скомканным. Российский центровой долго восстанавливался после операции на колене и добавил волнений команде, которая и так живет как на вулкане: достаточно для нее было и Кевина Лава, так тут еще и лучший оборонительный игрок замедлился, перестал успевать и утратил определяющую энергию.
После отставки Блатта Мозгов вроде бы стал больше напоминать себя прошлогоднего, но Лю задвинул его на второй план. Пока что команда учится играть в быстрый баскетбол маленькой пятеркой, где Тиме нет места.
Алексей Швед («Химки»)
Первый сезон Шведа после возвращения из НБА сложно оценить объективно. С одной стороны, очевидно, что защитник стал одной из главных звезд европейского баскетбола и выдал уже немало выразительных матчей, где просто забрасывал соперников трехочковыми и недружелюбным привидением проходил сквозь их защиты. С другой, «Химкам» жизненно необходимо, чтобы Швед стал кем-то вроде Спанулиса – человеком, который будет решать в свою пользу самую непростую встречу, а вот этого пока точно не просматривается.
В любом случае более яркого игрока в России нет.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,7,10,12); vk.com/bc_enisey; РИА Новости/Виталий Тимкив. Максим Богодвид, Григорий Соколов (5,6), Владимир Песня, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Gregory Shamus