Что год грядущий нам готовит или Мысли о Сан-Антонио 15/16
Форум San Antonio Spurs дольше многих собирал мнения о предстоящем сезоне. Мы поговорили сами и опросили фанатов наших соперников по Западной конференции. Мыслей получилось много, авторы очень старались, поэтому материалов получится целая серия.
Вопросы я выбирал сам и группировал в определённые блоки, давая возможность авторам высказаться подробно по каждой теме. Сегодня первые четыре вопроса о САС людям, которые довольно долго являются почитателями таланта техасской команды или проявили себя в качестве объективных зрителей. Долго останавливаться на авторах не буду - ссылки в посте активны и каждый может почитать о них в их профиле sports.ru
Здоровье Тони Паркера. В прошедшем сезоне основной разыгрывающий был не похож на себя. Представим себе, что Тони травмировался/не вернулся на свой уровень, и это стало видно до зимнего дедлайна. Кто может быть взят ему на смену зимой? Можно ли чаще использовать Пати Миллса?
Никита1151 Да, Паркер уже не тот. Сдал разом, неожиданно для всех. Но посмотрите на то, как он раньше играл: проходы под щит сразу под всех больших и под лес рук, после чего прыжок в горизонтальное положение и бросок. Ну, не совсем так, конечно ))) Но, в любом случае, каждый раз идя в проход он знал, что есть довольно высокая вероятность приземления... не на ноги. Да, так уже не получается. Но зачастую не потому что он недостаточно быстр. А потому что его рубят. Жестко. А при такой манере чуть не любое касание – промах. И это зачастую не свистят. Он все ещё быстр, но уже не настолько, чтобы не успеть сфолить. "Помогло" и то, что в прошедшем сезоне Тим перестал бросать средний. Наверняка это более чем взвешенное решение, только вот Паркеру от этого не легче: «большие» САС совсем не угрожали средним, поэтому весь фронткорт соперника тёрся под дыркой. Более того, после череды травм он начал себя беречь. И тут оказалось, что по-другому он не умеет. И, что еще интереснее, что в Спёрс больше краску давить некому. Однако приход Ламаркуса именно с этой точки зрения вызывает определенный оптимизм: человек, с которым разыгрывающий будет крутить всевозможные «двоечки», теперь умеет не только проваливаться под кольцо. Будет больше открываний от больших – будет больше скидок, а не травмаопасных проходов. Да и проходы будут попроще: что за ЛМА, что за Уэстом большие будут выходить далеко за пределы краски. И свои фишечки Тони придется делать по 5-7, а не по 10-15 раз за матч. Я вообще думаю, что он довольно много будет забивать из-под кольца совсем без сопротивления. Всё-таки это Спёрс ))) Если так пойдет, то появится уверенность, и всё будет нормально. И так пойдёт. Миллс Паркеру ни разу не замена: он настроен на бросок, либо на проход, через него в качестве ПГ не играют комбинации.
Никого нового на смену Тони зимой не возьмут: в команде есть ориентированный (когда от него требуют) на передачу Кайл Андерсон и шустрик МакКаллум. Именно они – план B на случай травм Тони. В любом случае, если вдруг, не дай Бог такое случится, будет смещение акцентов: внутрь будут больше лезть Денчик и Кавай, возможно Боря будет "разыгрывающим из краски". Ну а Миллс, как прежде, будет зажигать с лавки. Только всё это уже куда дальше от чемпионства.
Если же думать о чисто теоретической достойной замене Тони, то мне на ум приходит только Майк Конли, но он тоже не молод, травматичен, но, главное, он - в Своей Команде. Как и Тони. Они должны в этих командах и заканчивать.
Majid_Anthony Паркер едет на Евробаскет, это хороший знак, потому как его последняя поездка в сборную состоялась в аккурат перед прошлым чемпионским сезоном для Сперс. Тони уже съездил в тур по Китаю (не музыкальный), а штаб Сперс благополучно отпустил его на турнир (в отличие от Бобана, к примеру). Определенно это неплохие поводы для оптимизма фанатов Сперс. С Тони в нормальном физическом состоянии, команда стопроцентный контендер. Что будет без, думаю, объяснять не стоит.
Я не верю в обмены по ходу сезона, Сперс будут играть тем, что есть и штаб будет стараться сделать так, чтобы к плей-офф TP9 был на ногах. Задействовать Миллса чаще можно, но это не замена Паркеру, так как это игроки совершенно разной формации. Тони - это мотор команды, большую часть времени проводящий с мячом и создающий возможности для партнеров, а также, угрожающий проходом или броском со средней. Миллс - это атакующий защитник, снайпер в теле ПГ, который регулярно выходит в паре с Жинобили. Самостоятельно разыгрывать Патти не умеет, да и не должен. Он должен бросать и, желательно, с открытых позиций.
nbawade 1.1. У меня не сложилось впечатления, что Паркер так уж сильно не был похож на себя (я сравнивал его с прошлогодним фото), надо просто помнить, что с начала сезона его постоянно донимали различные микро травмы и он стал играть осторожнее (снизил скорость, стал меньше врываться в краску). Если в этом сезоне травмы обойдут его стороной, то мы увидим прежнего Тони.
1.2. Относительно "кого взять" я плохой специалист. Не каждый разыгрывающий подойдёт данной системе, и тут дело не только в умение разыгрывать, но и обычная психология. Тони знает когда нужно прибавить, когда уйти в тень, а когда сделать такое лицо в ответ на гневные тирады Поповича. В лиге немало ПГ по крайней мере не слабее Паркера (по совокупности умений), но я не поставлю и ломаного рубля, что больше двух-трёх из них смогут органично влиться в команду под названием Спёрс и с ними ещё нужно угадать. Рондо может аки Стивен Джексон начать выяснять своё место в команде, Уэстбрук в приступе собственной значимости набросится на Грэгга, Крис... я и забыл про "взять", тогда никого, т.к. любой ПГ вместо Тони, это сильный минус для чемпионских амбиций. Да я помню про ПО 2014г., когда и Тони не сказать, чтобы особенно блистал и команда стала чемпионом, но я бы не стал уповать на то, что Ману продемонстрирует на протяжении всего ПО тот уровень, что он показывал в 2014г, а Боря сподобится ещё на один подвиг. В тот год, как говорится, звёзды выстроились в ряд. Команда была сыграна, все верили в команду и не боялись доверять друг другу. Реалии таковы, что на данный момент, если команда собирается бороться за титул, то она как никогда зависит от здоровья Паркера.
1.3. Миллса можно использовать так часто, как часто в стане соперника на паркете не будет ПГ по фамилии Карри или Пол. Пэтти конечно же когда поймает кураж в атаке, может оказаться для соперника "слабительным" не хуже тех двоих, но беда в том, что Пэтти не способен организовать нападение на нужном уровне (создать ситуацию, при которой защитные порядки соперника будут расстроены). И сдержать игроков уровня Криса со Стефом ему не под силу, а значит нужно менять расположение игроков (кто кого держит), а Шпорам это на пользу не пойдёт, т.к. нет нужного уровня индивидуального защитного таланта (тут уже только и смотри как бы собственные защитные порядки не расстроились). Другими словами Пэтти можно использовать много и часто против команд со слабой и средней организацией командной игры.
Sherlock Holmes Нынешний Паркер на протяжении большого промежутка времени уже не способен создавать возможности для убийственно быстрого движения мяча, драйв-н-кика и коллапса защиты с его коронным средним броском без сопротивления, скоринга в самые нужные моменты игры, нет необходимого объема работы и выносливости вкупе со скоростью, он никогда себя не берег, в межсезонье ездил играть за сборную, у него огромное кол-во минут на паркете, умноженное на старые болячки и нежелание дать телу заслуженный отдых. Все это накапливалось годами, это длительный закономерный процесс, вполне нормально, что его тело реагирует на такие нагрузки. Все это ни для кого не секрет, в том числе и для Грегга, и самый главный вопрос в этой ситуации: как урезать минуты Паркера и подвести его максимально здоровым к играм на вылет, чтобы команда не потеряла свой атакующий потенциал и высокое место посева, и чтобы сыгрались все новые звенья?
На вопрос, что отличает прошлогоднего Паркера от нынешнего можно дать следующие выкладки:
Качественный и стабильный уровень набора очков
И, как следствие его двойной опеки, возрастающее кол-во передач на свободных игроков. Все просто до безобразия.
Сравните бросковые чарты за прошлый год и этот.
Можно просто вспомнить, на что способен француз в идеальных кондициях, насколько опаснее их связка с Данканом
Заменить Паркера в этом году пока не представляется возможным, борьба за титул исключает такую возможность, ведь ни один разыгрывающий не успеет выучить схемы нападения до такого автоматизма, какой есть у Тони, за столь краткий промежуток. Что же касается Миллса, на мой взгляд, прекрасный ролевой скорер за усеченные минуты, успешный клатчер, но он игрок иного пошиба, и строить нападение он никогда не умел.
Выпьем же за здоровье Паркера!
Подписание Дэнни Грина. С учётом грядущего роста потолка контракт выглядит вполне вменяемым. Однако уже три года его статистика не улучшается: 43% с игры, 41,5% с трёхи, только шутер, без прохода. Как по-вашему, достаточно ли будет на SG одного Дэнни, с учётом отсутствия сменщика? Ману, при всей моей многолетней любви к его великолепной игре, считать серьёзной боевой единицей уже нельзя и роль его на площадке заметно другая.
Никита1151 Дэнчик. Дэнчик хорош. Это всё ещё тот человек, который в 13-ом остановил Карри. И, несмотря на мелкие недоработки, он очень хорош в защите. Стабильно очень хорош. Он по-прежнему лучше всех в команде бьет штрафные. Он стал хуже бросать «3», но вот об этом я хочу поподробнее. Давайте вспомним звёздный час Денни Грина: финал 2013. Он немного подбирает в нападении, после скидок как из автомата кладет трёхи и... и всё. По-моему Панченко тогда после одной из игр написал, что отобрать у Грина мяч проще чем у его какого-то 9 летнего родственника футбольный мяч, и Майами по-любому его закроет. И так было. Он лез иногда по щит, но это было действительно убого. Обратите внимание, как он принимал мяч: ноги рядом друг с другом, колени полусогнуты, после приема мгновенно выбрасывал по кольцу. Всегда так. И посмотрите, как он зачастую принимал мяч в сезоне 2014-2015: одна нога практически на линии, вторая широко отставлена назад, после приёма мяча он подставлял её к первой. И потом шёл внутрь. Знаете, сколько раз он бросил «3» без удара о пол после такого приёма мяча? НИ ОДНОГО. Он так не бросает – другая моторика. Т.е. он даже не собирался, ему было нельзя – он должен был лезть внутрь. Должен был делать не то, что умеет лучше всего – ситуация в команде заставила. В итоге он шёл в проход, сбрасывал, бросал джамперы. И, вы знаете, ведь неплохо получалось. Да, по атакующим умениям он не Клэй, не Харден, но кто ещё так работает в защите? Вы говорите, что прогресса нет, а я вам скажу, что он огромен. И если ему снова скажут играть catch&shot, то шмалять он будет, я уверен, не хуже прежнего. Он молод, не подвержен травмам, стабилен. Двойку со скамьи всё-таки способен сыграть Ману. Ну и есть ещё Симмонс на всякий пожарный.
Majid_Anthony Его контракт и без грядущего повышения потолка выглядит очень неплохо. Отличный снайпер, один из лучших защищающихся на периметре. Уже после подписания прошла инфа, что Грин отказался от жирного контракта на стороне, так как очень хотел остаться в Сперс. Такой лояльный игрок - это настоящий стил. Сразу скажу, я не считаю, Белинелли какой то серьезной потерей. 9 очков за 22 минуты, 37% с дальней дистанции и очень посредственный диффенс – это не то, о чем стоит сокрушаться. В новом сезоне Грина будет подменять Джонатан Симмонс, открытие Летней Лиги, атлетичный игрок, нацеленный на проход, данки и работающий в защите. Когда то Поп и Бьюфорд вытащили Грина из недр Ди-Лиги, так почему бы не проделать тоже самое с Симмонсом? Есть еще скоростной Маккалум, а Поп, как мы знаем, никогда не был против игры в двух маленьких. В общем, вариантов хватает. Паркер, Миллс, Маккалум, Грин (зачастую с уходом на тройку), Ману и Симмонс – глубина у задних есть.
nbawade А вот игра Дэнни в прошлом году меня порадовала, хотя бы тем, что он стал увереннее контролировать мяч на ведении. В его арсенале стали чаще появляться проходы в краску и забегания через "заднюю дверь". Даже передачи он стал отдавать увереннее и надёжнее. Дэнни всё же услышал мои гневные окрики из ПО 2013г (никогда бы не подумал, что скорость звука так мала) и стал реже отдаёт поперечную, когда ее можно перехватить. Грин в прошлом сезоне из-за обилия травм в составе был вынужден играть и за себя и за того парня, а поскольку его главная задача это защита, то с увеличением игрового времени (и как следствия нагрузок) ждать успехов и в нападении может только очень большой почитатель талантов братьев Гримм. Сейчас в составе есть парень, который неплохо показал себя в летней лиге (Джонатан Симмонс). Парень не сильно грешил в защите и был активен в атаке, если он не потеряется в НБА, то вполне себе подмена Грину.
Относительно Ману (как не прискорбно это осознавать) стало видно, как он потерял в скорости и как это сильно отразилось на его игре. Его великолепные передачи и смелые проходы потеряли былую остроту и разрушительность, тот самый случай, когда тело не поспевает за мыслью. Выход один: по примеру Нэша перейти на работёнку полегче, в какой-нибудь Бока Хуниорс, чтобы Уэст смог знать хотя бы одного аргентинского футболиста.
На деле же остаётся надеться, что Ману сможет распределить нагрузки таким образом, чтобы в ПО предстать в былом величии, т.к. в прошлом сезоне он на своих горемычных плечах тащил почитай всю скамейку Шпор первую половину сезона и на вторую половину сил не осталось.
Sherlock Holmes От Дэнни Грина в этом сезоне требуется на удивление мало: попадать все, что он всегда попадал, защищаться без глупых фолов, и растягивать защиту на периметре (то есть не давать поводов Поповичу делать так). Spot-up shooter – необходимый элемент нападения техасцев, но теперь, когда есть те, кто может заставить защиту сбоить, сдваиваться, терять игроков, ему нужно просто находиться в правильном месте и в правильное время.
Сколько очков потребуется от него при игре в старте? Данкан (10) + Олдридж (18) + Ленард (16) + Грин (10) + Паркер (12) = уже 66 очков по самым скромным прикидкам (в прошлом году было меньше). Этого более чем достаточно для эффективного нападения стартовой пятерки. Разумеется, никто не забыл его промахи с Клипперс (0-6, 1-5, 1-7 в проигранных встречах, 30% из-за дуги во всех матчах), и серию в целом он провалил, но, пожалуй, в этом сезоне у него есть все шансы реабилитироваться, больше открытых бросков, меньше ответственности. Вангую возвращение классического карающего Дэнни, как в этой гифке с трекшена игроков
Белинелли мне будет не хватать (а особенно этих колоритных комментаторских «Мамма Миа!»), но с таким звездным составом обязательно пришлось бы от кого-нибудь отказаться. Нельзя иметь все и сразу.
Прошедший сезон должен был раскрыть Кавая в роли первой звезды команды и нового лидера, о чём говорил и Попович. По мнению многих, получилось слабо. Что нужно улучшить в игре (или в психологии) Ленарда, чтобы он всё-таки стал полноценной первой скрипкой в игре Сан-Антонио? Нужно ли это нынешним САС?
Никита1151 Кавай не будет полноценной первой скрипкой САС в обычном понимании этого слова. Потому что иначе защищаться будет некому. Он будет лучше. Он будет идеальным ролевиком. Скотти Пиппеном. А лучше – Тимом Данканом. Ведь Тим давным-давно уже не первая скрипка, но сколько людей раскрывается вокруг него. Последний раз он был MVP финала 10 лет назад, но он до сих пор главное звено в этой команде. И, в идеале, таким, с поправкой на позицию, будет Кавай: он будет привычно уже тащить в защите, рутинно набирать свои очки и, когда надо, подбирать в нападении, и только когда прижмёт, может выдавать по 25+, 10+ подборов с рутинным унижением лучшего игрока соперника. Вокруг него будут строить команду, но он не будет первой атакующей опцией, а именно её принято считать главной звездой команды.
Majid_Anthony Каваю всего 24, а значит он продолжит расти, работать над собой и набираться игрового опыта. Понятно, что к MVP финала, DPOY и требования соответственно завышенные. Нужно также напомнить, что в прошлой регулярке Ленард пропустил часть сезона из за травмы руки, долго не мог найти бросок. Ну а когда он все таки вышел на свой уровень, Сперс тут же набрали крейсерский ход и при очень тяжелом расписании на стыке марта-апреля выдали 11 побед подряд до той самой "решающей" игры с Новым Орлеаном. Вторая половина серии с ЛАК стала квинтэссенцией того, что называется "еще рано". Кавай смог выдать лучший баскетбол в финале с Хит, используя эффект неожиданности, никто не ждал такого от него, но Клипперс были готовы и вот тут уже все пошло не по плану. Но даже такой опыт - это тоже опыт. Я не думаю, что дело в его психологии, просто в команде с Данканом, Паркером и Жинобили молодому парню невозможно нести бремя лидерства на постоянной основе. Так бывает и всему свое время.
nbawade Наш горячо любимый "50 штат". Проблемы на мой скромный взгляд у Куайя исключительно в его голове. В потенциале у него есть практически всё для игры в нападении на уровне прошлогоднего Джимми Батлера и скорость и атлетизм (из-за больших и переломанных пальцев, ожидать снайперских талантов уровня Мэло или Дюранта здесь не стоит).
Но вот взвалить на свои плечи ответственность за результат у него пока не очень получается – то ли ответственность слишком скользкая, толи плечи слишком покатые. И ему явно недостаёт так называемого "инстинкта убийцы", когда игрок настолько верит в себя, что готов бороться за победу даже в безнадёжной ситуации. Когда Куай верит в команду его очень сложно сдержать, и мы получаем три последние игры финала ПО 2014г. Когда он не верит в команду, мы получаем три последние игры ПО 2015г. и великий бодун. Случаев, когда спортсмену удавалось натренировать данный инстинкт мне не известно (хотя ЛеБрону отсутствие данного инстинкта не мешает выходить в финал НБА уже 6 раз), но кто сказал, что это невозможно? Читал, профессор Доуэль помогает. Мой прогноз: Ленард, скорее, может стать "Скотти Пипеном" нежели "Майклом Джорданом".
Sherlock Holmes Полноценной первой скрипкой Кавай уже не станет, но, если объективно подходить к рассмотрению роли этого игрока, он взял награду «Мистер Замок», он был лучшим по скорингу и в регулярке, и в ПО, сколько я за ним не наблюдаю, он всегда, в абсолютно любом матче полезен, даже если находится в тени. Нужно понимать, что по своей матрице игрока, по своим склонностям, он не скорер. И никогда он им не будет, не нужно обманываться. Ему некомфортна роль на площадке, когда он вынужден многое брать на себя и совершать важные броски. Все же помнят цитату Поповича: он выглядит так, как будто ему очень скучно. Он не красуется бицепсами после данков. Он не делает фирменных жестов после попаданий из-за дуги. Любой скорер в НБА достиг своего уровня исключительно потому, что он наркоман от попаданий. Кобе, ЛеБрон, Кармэло, Дюрант, Карри, Харден, Уэстбрук, и т.д., они все наркоманы по звуку сетки, все больны до абсолютного контроля выпуска мяча, когда тот отрывается от пальцев, они все неудержимые до бросков и попаданий люди. Спросите, что они больше всего любят в баскетболе, и они ответят: попадания. Ленард совсем не такой. Я ни разу не увидел в его глазах кайф от забитого джампера, ему гораздо больше по душе защита, черновая работа, это его внутренний Тони Аллен, помноженный на пахоту и рабочую этику, сформировался задолго до его появления в САС. Как раз поэтому эксперимент Поповича (оправданный, но полный отчаяния) провалился. В текущем сезоне ему выделят привычную для него роль защитного убийцы («silent assassin») с появлением приятных бонусов в атаке - открытые броски, открытые коридоры для забегания и легких данков, броски с корнеров, больше быстрых отрывов, меньше игры 1 в 1, contested shots и прочего малоэффективного баскетбола. Грех не воспользоваться ситуацией и повысить эффективность. К тому же Чип Энгелланд всегда к его услугам, если нужно немного поправить процент попаданий. Все это можно описать как «Кавайное межсезонье».
Тренер САС всегда старается нестандартно работать с прессой и просит журналистов не повторяться. Придумайте свой вопрос для Поповича на послематчевую пресс-конференцию, а Рахон отправит его Грегу с очередным письмом.
Никита1151 Поп, вы в последнее время занялись продвижением тренера Данкана, вы всерьёз рассчитываете, что он доработает ваш тренерский контракт, после того как закончит карьеру баскетболиста?
Majid_Anthony "Почти 20 лет в одной команде. Откуда вы берете мотивацию и силы продолжать этот марафон из года в год?"
nbawade Почему носки с изображением Кобе на пос. Строителей (район около 12000 жителей, г.Миасс, Челябинская область) продают, а с изображением Данкана нет?
Sherlock Holmes Вопрос к Поповичу у меня всего один – как у него получается не засыпать на играх, если все НАСТОЛЬКО скучно? #areyoukiddingme #boringspurs #sleepingonthebench
http://cs614828.vk.me/v614828774/966a/86pyGFgWRGo.jpg
А когда продолжение выйдет?
Ну мне крайне интересна роль Уэста в команде.
А так конечно шикарный защитник, который только будет расти дальше