Игги Поп. Ключевые факторы первого матча финала НБА
Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг набрали 67 очков, но «Кливленд» проиграл «Уорриорс» в первом матче финала. Ключевые моменты – в блоге «Планшет».
Маленькая пятерка в овертайме
Первый матч получился во многом удивительным. Не только по динамике, но и по множеству случившихся неожиданностей. Одной из них стала трагикомичная развязка.
«Кэвз» вроде бы неплохо подготовились и умудрились практически по максимуму использовать все уязвимые места соперника. Но вышло так, что ход конем от Стива Керра как будто застал их врасплох. Главный тренер «Голден Стэйт» всю дорогу смотрел, как его команду уничтожают под щитом, как Дрэймонд Грин подсаживается на фолы, а Мозгов свирепствует, не замечая Богута – и все же в овертайме отправил на площадку маленькую пятерку с Грином на месте центрового. По сути это была откровенная авантюра: Грин висел на пяти персональных, стартовая пятерка «Кэвз» весь матч смотрелась неплохо против коллег, Леброн вроде бы чувствовал себя относительно свободно… Замысел во многом состоял в том, чтобы выиграть матч за счет атаки и обретения Карри полной свободы.
В итоге же выход маленькой пятерки оказался блицкригом «Уорриорс», непредсказуемо быстрым финалом удивительной игры. Сначала «Кливленд» запутался в трех соснах: еще и с Ирвингом на площадке «Кэвз» не смогли ни убрать Грина, ни стабильно находить Мозгова, ни навязать борьбу на щите. Когда Кайри выбыл, Дэвид Блатт и вовсе был вынужден подстраиваться под соперника – убрал Мозгова и выпустил Джеймса Джонса. Добротный матч «Кэвз» вылился в полнейшее разочарование – забить команда смогла лишь под конец овертайма, Леброн Джеймс как будто обессилел, когда площадку покинул его единственный помощник по атаке, «Голден Стэйт» довели игру до победы с пугающим хладнокровием, за счет расчетливости и хитрости Карри, переставшего валять дурака, как только запахло жареным. В общем, глуповатая и нелогичная концовка немного испортила впечатление от всего вечера.
(За последние 7 минут, плюс 4 потери)
Леброн и Ирвинг
«Баскетбол пещерных людей» в исполнении «Кливленда» не только вышел на пик к финалу, но и не выглядел проблемой до самого овертайма.
До этого у «Кэвз» все же появлялись какие-то минимальные отклонения: Деллаведова что-то придумывал, Мозгову иногда давали мяч в усах, Джей Ар Смит спасал новую родину… Но финал – время минимализма. «Кливленд» целиком и полностью ассоциировался с Леброном, который все пытается установить рекорды по изоляциям. Джеймсу освобождали половину площадки и смотрели, что он будет придумывать. Лидер «Кэвз» много играл спиной, очень много бросал, вызвав зависть у самого Кобе Брайанта (38 за матч), создавал атаку «Кливленда» либо сам, либо за счет двоек. Если что-то шло не так, то «большие» подбирали мяч и возвращали его Леброну – все начиналось заново.
(«Кэвз» без Мозгова, Ирвинга и Леброна)
Примитивная (хотя вполне боеспособная) тактика начала выглядеть абсурдно в середине второй половины, когда «Кэвз» показали себя в роли учеников, всю жизнь списывающих у соседа и теряющихся без него. Без Леброна на площадке нападение «Кливленда» показало первые признаки стагнации – исчезло минимальное движение мяча, пошли сложные броски. Без человека-парохода, забивающего, раздающего, создающего, вытягивающего на себя страхующих, все разрушилось, и Джемсу даже не дали погрустить на скамейке – моментально дернули обратно.
В плюсе у «Кливленда» в итоге оказалось лишь два игрока, не заставших большую часть овертайма (Мозгов – «+3» и Ирвинг – «+5). Кайри до последних минут выглядел более чем здоровым и помог отчасти разгрузить Леброна, вернув себе все функции разыгрывающего, которыми он жертвовал в сериях с «Атлантой» и «Чикаго». Самый неожиданный вклад при этом Ирвинг внес даже не в атаке, где просто смотрелся на своем среднем уровне. Всю неделю оплевываемый за посредственную защиту он показал, что не стоит так уж несмешливо к нему относиться – помогал и на щите (7 подборов), здорово читал игру (4 перехвата), а также записал два колоритных блок-шота на Карри, последний из которых оказался решающим эпизодом матча и позволил «Кэвз» не уступить в основное время.
Защита «Кэвз» против Карри
«Кливленд» воспользовался наработками «Рокетс» и сформулировал главную задачу на защиту максимально просто – ограничить Стефена Карри во владении мячом. Из этого вытекали побочные дивиденды – меньшее число дальних бросков от сумасшедшей артиллерии «Уорриорс», меньшее число открытых бросков у Клэя Томпсона, меньше проникновений от Карри и надежда на то, что его партнеры будут чаще ошибаться.
В итоге из этого получилось не все, но многое, достаточное для того, чтобы «Кливленд» мог оставаться в игре. Карри либо бегал без мяча, вспомнив о роли атакующего защитника, либо оказывался в ловушке, из которой ему приходилось отдавать мяч (не всегда успешно – 4 потери). Под щитом он оказывался лишь тогда, когда его там находили передачей. «Уорриорс» пришлось больше двигать мяч за счет «больших», основные проходы были связаны с Клэем Томпсоном, который хоть и не особенно преуспевал в завершающей стадии, зато заработал 8 штрафных.
«Голден Стэйт» потребовалось время, чтобы перестроиться. Но после первой четверти оборонительные ходы штаба Блатта выглядели вполне убедительно. «Уорриорс» не просто плохо бросали (6 из 21), но и начали сбиваться на сложные попытки. Отсутствие Карри как мотора, создающего возможности для остальных, оказалось особенно заметно из-за того, что и Грин выглядел не самым убедительным образом. Когда Стеф отказался от своих любимых трехочковых в движении, Томпсон чаще бросал с сопротивлением, да еще и Грин утратил эффективность и в бросках с дистанции, и под щитом, перед «Кливлендом» забрезжило некое подобие надежды.
Но взять на испуг хозяев так и не получилось – и постепенно «Голден Стэйт» вернулся к своей игре.
Подборы
«Уорриорс» долго предупреждали об этом, но поначалу не особенно помогло. В первой половине Грин и Богут так и не сумели подстроиться под необычный игровой стиль «Кэвз», деморализующих оппонентов на щитах. Дело даже не в том, что «Голден Стэйт» лишился быстрых атак – «большие» «Уорриорс» не могли противостоять неумолимому напору Томпсона и Мозгова и лишь пожимали плечами и смущенно улыбались.
Хотя подборы в нападении – один из немногих факторов, обозначающих преимущество «Кэвз», он не выглядел столь уж фатальным, ведь по пути в финал «Уорриорс» повидали и переднюю линию «Мемфиса», и Дуайта Ховарда. Но поначалу рвение Томпсона их как будто застигло врасплох – в итоге «большие» «Кливленда» собрали на чужом щите 9 подборов.
Воздействие Керра почувствовалось не сразу, но постепенно и в этом компоненте «Голден Стэйт» прибавил, добавив жесткости, разозлив Грина и добившись больших коллективных усилий в данном вопросе. В итоге «Уорриорс» даже оставили за собой щит, выиграв в решающей схватке.
«Скамейка»
При всех неожиданных аспектах первого матча ключевой фактор выглядел понятным с самого начала. «Кэвз» играют ротацией в семь человек, «Голден Стэйт» имеет две добротные пятерки, при этом не выпускает на площадку Дэвида Ли и еще по-барски выбирает между Изели и Спейтсом. Глубина «Уорриорс» такова, что их хочется дисквалифицировать, так как все это выглядит несправедливо.
«Скамейка» «Голден Стэйт» внесла перелом в игру (16:8 во второй четверти), показав, что от «Кливленда» потребуется что-то гораздо большее. Спейтс отметил свое возвращение после травмы несколькими точными попаданиями подряд, Барбоза, Ливингстон и Игудала разбежались и мгновенно раскидали оборонительные порядки «Кэвз». Все, что «Кэвз» собирали по крупицам, убиваясь на подборах, выкладываясь в защите, выжимая из своих потрясающих лидеров, быстро испарялось.
«Уорриорс» не только сумели закрыть все просчеты тренеров, несобранность на подборе и традиционно медленный вход в серию за счет запасных (34:9), но и обнаружили в резерве главного героя матча.
Игудала зубами вцепился в Леброна и вынудил того напрягаться еще больше – и стараться обыграть его за счет бросков. Но то, что Джеймсу будет сложно против Игги, было понятно и так. Основной вклад – и снова довольно неожиданный – примирившийся со ссылкой в запас защитник внес в атаке, где показал нехарактерно высокий процент, положил два трехочковых (один без кроссовка) и в эффектном стиле дважды зарешал концовки четвертей. Игудала весь год показывал смирение и не пытался как-то повлиять на собственный статус, идя против интересов команды. Весь год приноравливался к новой роли – к тому, что нужно помогать там, где тонко: когда нужно добавить в обороне, нет никого, на кого можно было бы положиться так, как на Игудалу; когда нужно придать импульс атаке, он готов посодействовать в качестве ассистента и энерджайзера; теперь вот нужно было забивать. Выход Игудалы создал совершенство иную атмосферу на паркете и встряхнул «Голден Стэйт» – с опытным терпеливым забывшим о себе лидере проигрывать было нельзя.
Фото: Gettyimages.ru/Bob Donnan-Pool