5 мин.

В защиту Багатскиса

Пролог.

После шести поражений на старте сезона, только ленивый еще не бросил камень в огород главного тренера «Енисея». Я же сегодня займу непопулярную позицию и постараюсь сказать несколько слов в защиту Багатскиса. Момент, конечно, я выбрал не самый подходящий. Завтра «Енисей», скорее всего, получит очередную пробоину в Питере и в тренера полетит очередная порция грязи. Несмотря на это, я считаю нужным сказать эти несколько слов в защиту.

Часть 1. Селекция.

Начало сезона для «Енисея» откровенно не задалось. Причем не задалось оно еще до старта чемпионата. Травмы обоих центровых поставили притязания красноярцев даже на одну победу под большое сомнение. Слова, которыми я прокомментировал новость о травме Камбалы, не были цензурными. И дело здесь не только в потере двух «больших». Почему-то сейчас многие забывают, что передняя линия «Енисея» даже в здоровом состоянии явно недоукомплектована. Фактически уровню Суперлиги соответствуют только трое (Камбала, Беляев и Дячок) и явно нужно приобретать еще одного игрока в эту линию. Во многом именно эта серьезная ошибка в селекции и предопределила стартовые неудачи команды. Еще раз обращу ваше внимание: ОШИБКА В СЕЛЕКЦИИ. Кто отвечал за селекцию, я не знаю (возможно и Багатскис)

Часть 2. Тактика.

Но травмы травмами, а играть «Енисею» как-то надо было. И вот здесь я хочу сказать, Багатскис проявил себя с хорошей стороны. В тактическом плане команда играла абсолютно правильно. Игроки в сжатые сроки разучили зонную защиту. За счет этого красноярцы могли частично компенсировать свое отставание в росте и мощи, а также уменьшить количество индивидуальных единоборств, в которых они бы заметно уступали своим оппонентам. Вообще, Багатскис, на моей памяти, единственный тренер «Енисея», у которого зонная защита работает более-менее эффективно.

В атаке же Айнарсу из-за отсутствия нормальных центровых пришлось отказаться от любимых им пик энд роллов. Нападение стало базироваться на основных принципах «Принстонского нападения». Много заслонов, много движения без мяча, хорошие открывания. «Енисей» задвигался. Сейчас команда смотрится гораздо зрелищнее, особенно в сравнении с «Енисеем» Бразиса. В прошлом году нападение строилось в расчете на индивидуальные действия ряда игроков, остальные же просто стояли и наблюдали. Принцип «Отдайте мяч Каспарсу или Уоррику и они как-нибудь там забьют» работал только против слабых команд, во встречах же с грандами наш клуб откровенно проваливался. Прошлогодний «Енисей» не мог выигрывать у топ-клубов, а вот нынешнему я думаю это вполне по силам, по крайней мере, в домашних играх.

Часть 3. Ошибки.

Главными же причинами большинства поражений «Енисея» считаю не тактическую безграмотность, а недостаток исполнительского мастерства у игроков и короткую скамейку. Именно непонятные ошибки игроков во многом стали причиной поражений в играх с «Триумфом» и «Динамо». В Москве провал случился в концовке игры и иначе как мистическим его назвать сложно. Может быть, фортуна, таким образом, возвращает «Енисею» долги за прошлый сезон за победы в матчах с «Триумфом» и с «Урал-Грейтом» в Перми.

А вот как называть ошибки, которые игроки допускали в первой четверти матча с «Триумфом», я даже затрудняюсь. Предлагаю вам самим сделать выводы после просмотра этого ролика.

Часть 4. Два вопроса.

Впрочем, Багатскис тоже не такой уж и белый. Во всех поражениях есть доля его вины. Лично у меня возникают два вопроса кадрового плана.

Первый мой вопрос: «Почему не играет Алексей Адедиран?» В тех двух матчах чемпионата, в которых Алексей принял участие, он выглядел намного лучше абсолютно «мертвого» Крыкова. Да, Адедиран не является чистым пятым номером, он все-таки мощный форвард. Тем не менее, я считаю, что Алексей уже сейчас способен принести немалую пользу команде, а в случае доверия тренера он способен заиграть еще на порядок сильнее. Тем более, что его технические навыки, понимание игры и физическая форма на порядок сильнее чем у того же пресловутого Крыкова.

Второй вопрос обратного толка. Я абсолютно не понимаю, почему столько много времени на площадке проводит Фредерик Уоррик? Фред неплохой игрок, но он абсолютно не вписывается в игровые схемы Багатскиса. Уоррик, привыкший играть по принципу: «Дайте мне мяч, я сам буду атаковать», смотрится инородным телом в командном механизме «Енисея». Таких вольностей в атаке как при Бразисе у него нет, а много бегать ради получения мяча Уоррик не привык. Даже в матчах, в которых Фред показывает пристойный снайперский результат (набирает больше 10 очков), вреда команде он приносит больше чем пользы. Складывается впечатление, что Багатскис по каким-то внутренним неигровым причинам «вынужден» давать время американскому легионеру. Другого разумного объяснения у меня просто нет.

Часть 5. Перспективы и ожидания.

Что же у «Енисея» в перспективе. А перспективы не самые плохие. Поправились Камбала и Беляев, так что команда перестанет быть беспозвоночной. Заканчивается длительная выездная серия и игроки вернутся в Красноярск, что очень важно, так как «Енисей» все-таки ярко выраженная домашняя команда. Будущие соперники не вызывают большого трепета. В общем, есть все предпосылки к тому, чтобы уже в самое ближайшее время прервать череду поражений.

Я думаю, что именно по ближайшим трем домашним матчам против «Плошти», «Льежа» и «Красных крыльев» можно будет делать выводы о способностях тренера Багатскиса. А окончательный вердикт выносить по итогам январских игр, в которых надо будет делать результат.

Эпилог.

Напоследок хотелось бы сказать вот что. Хочу, чтобы каждый читающий сейчас эти строки ответил для себя на один вопрос: «Что для вас важнее – игра или результат?». Без всяких «но» и «если». Просто. Игра или результат? Я для себя уже ответил. Пусть результат интересует чиновников, а мне нужно зрелище. Именно зрелище. Поэтому я выбираю веселый и красивый баскетбол от Багатскиса, а не тягучий и унылый от Бразиса. А победы они еще придут, надо просто немножко подождать.