6 мин.

Почти ни слова о Карасеве, Аникеевой и Иванове. Сборная, которую мы потеряли

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Всего год назад такого нельзя было и вообразить. Швед забрасывал аргентинцев «трехами». Понкрашов огорошивал испанцев. Моня лишал литовцев последних надежд. Фридзон забивал тот самый бросок, который мы никогда не забудем. Радость от бронзы, ставшей столь заслуженной и логичной, лишь усиливалась от ощущения неповторимости момента: «главная команда страны» изменила всех, кто успел ее полюбить, а когда пришло время прощаться, то хотелось лишь переживать все эти эмоции снова и снова, а не думать о том, что дальше. Возможно, потому, что казалось, будто после Дэвида Блатта российский баскетбол больше никогда не будет иным.

Блатт научил свою сборную играть сердцем. Чудесным образом сделал так, что характер, самоотдача, сила воли стали не просто дежурными понятиями занудливой послематчевой пресс-конференции, а вполне ощутимыми источниками энергии, которая выносила команду на совершенно другой уровень. Не только объединил всех общей целью, а превратил сборную в единую дружную семью. И тем самым фактически возвел четкий водораздел между добром и злом российского баскетбола – между игроками и чиновниками. Отгородившись от зла, Блатт привычно делал все для естественной победы добра, черпая дополнительные возможности из самых безнадежных источников вроде дисциплины, старательности, самопожертвования. Заставлял болельщиков мечтать, ведь все предварительные расклады зачастую рушились под напористостью и кропотливым трудом. На примерах доказал существование баскетбольного бога и подтвердил народную мудрость «Мяч не врет».

Эта вполне понятная магия – расположение баскетбольного бога – и делала «главную команду страны» особенной. Все вроде бы знали, что в этой сборной нет звезд НБА. Понимали, что большая ее часть просиживает весь сезон на лавках в клубах. Что сам клубный баскетбол в России пытаются задушить широкими руками. Только летом все привычные представления обыкновенно менялись: сборная – это как раз и была та команда, которая больше, чем ты и я. Да, порой приезд к Блатту проявлял в игроках новые невиданные ранее способности, но гораздо чаще она побеждала не за счет индивидуального или даже коллективного класса, а путем бесконечной не всегда выразительной, но при этом очаровывающей работы. А уж из этого старания и готовности умирать рождались и фантастические попадания, и неожиданные промахи соперников, и такие сюжетные повороты, что казалось, будто именно настолько сильные внутренние желания заставляют реальность меняться. Мяч не может врать.

***

После матча с Финляндией Антон Понкрашов объяснил поражение в том числе и тем, что теперь уже баскетбольный бог предпочел других: за 45 секунд сборная умудрилась растерять преимущество в 5 очков, а потом так и не сумела навязать свою волю в двух овертаймах.

Самое забавное, что дежурная фраза (с символическим подтекстом) родилась именно после той игры, когда Василий Карасев перестал пытаться навязать команде свою волю и дал ей возможность побыть самой собой – естественно медлительной, вдумчивой, старательной – и убрал молодые неблаттовские элементы. Сборная Блатта, с которой уже распрощались, вновь проявила себя в самый неожиданный момент: несовершенной, допускающей обидные ошибки и, мягко говоря, не поражающей атакой, но зато не жалеющей себя, работоспособной и отдающей себя без остатка. Когда тренер перестал упорствовать, а природа (и многолетняя выучка) взяли свое, без всякой подготовки всплыли и блаттовские пик-н-роллы, и подвижная защита с взявшим все в свои руки Моней, и все остальное. Наверное, было бы несправедливо, чтобы команда, открещивающаяся от всего это на протяжении последнего месяца, победила, так что она не победила. Но, если и был в выступлении команды Карасева на Евробаскете какой-то позитив, то он весь остался в этой игре.

Именно она еще четче дала осознать три важные вещи:

Во-первых, лучше осмыслить болезненность выступления команды на этом Евробаскете, которое, по сути, стало для всех шоковой терапией. Есть типичные сценарии умирания великих команд: их старения или постепенного разрушения из-за потери одного, двух лидеров. Но при уходе тренера (и даже нескольких ведущих игроков) команда меняется совершенно не так радикально, как произошло в данном случае. Было бы вполне понятно, если бы сборная России выглядела так, как в матче с Финляндией на протяжении всего турнира (немного получше с учетом подготовки в знакомой парадигме и лучшего эмоционального фона), и уступала предшественнице по уровню таланта, но не по всему остальному.

Сборная должна была стать слабее. Все были к этому готовы. Угнетающей неожиданностью стал именно ее новый непривычный облик, который сама команда пыталась отвергнуть. И в итоге отвергла.

Во-вторых, еще раз прочувствовать, насколько зыбко было то счастье, которое дарила команда Блатта в последние годы. На фоне хаоса в лиге, не решаемых проблем всей баскетбольной системы тренер умудрялся выжимать все из игроков «золотого поколения» и находил совершенно неожиданные кадры им на помощь. Работа Блатта заслоняла все кризисные явления и позволяла зачастую идеализировать имеющихся у него под рукой игроков. Этот момент должен решить спор о причинах провала (работа тренера/отказы лидеров) раз и навсегда: прошлый микротренер контролировал каждое действие команды и заставлял каждого быть немного иным. Он не мог научить их классу, а потому учил порядку и дисциплине, выдавливая результат по крупицам.

Наконец, осознать, что все те качества, которые мы искали в игроках, никуда не делись. Прелесть команды Блатта состояла не в том, что его игроки были гениями или что с ним они становились гениями, или даже что на короткие мгновенья он осенял их собственной гениальностью. Как раз наоборот. Именно сочетание абсолютной нормальности и рушащихся на глазах стереотипов и делали эту команду абсолютно уникальной. Как только ушли победы, исчезло кропотливое добывание результата, пропала милость баскетбольного бога, эта нормальность стала еще очевиднее. В поражениях от Швеции и Финляндии – прям до обидного.

А еще подумать, что эту команду любили не за результаты, не за финалы и медали.

Ее любили за злого Моню, разгоняющего соперников непредсказуемыми мухобойками.

Ее любили за золотую руку всегда хладнокровного Фридзона.

Ее любили за задумчивого, но выдающего время от времени шедевры Понкрашова.

Ее любили за не всегда понятного, но дерущегося за своих друзей Саврасенко.

Ее любили за появившегося ниоткуда и никого не боявшегося Антонова.

Ее любили за пожирающего опасных соперников Воронова.

Ее любили за живого талисмана Хвостова.

Ее любили даже за кокетливые трехочковые выходящего в мусорное время Карасева.

И, конечно, за атакующие выпады неудержимого Шведа.

***

Выступление на Евробаскете-2013, пожалуй, уничтожило «главную команду страны» (даже если появившиеся слухи воплотятся в жизнь, в ее возрождение не верится). Но при этом нужно отдавать себе отчет, что все те, кто заставлял верить и мечтать, никуда не делись. Их сегодняшние ошибки и промахи говорят не столько о них, сколько о том баскетбольном мире, из которого они вышли. Сопутствующая стремительность крушения вызывает очевидные сказочные аналогии: с боем часов карета российской сборной превратилась в тыкву, а золушка потеряла минутный блеск, вернувшись в свою унылую реальность. Понятно, почему так произошло. Но совершенно не понятно, почему это может изменить наше отношение к тем, за кого мы так болели все эти годы.

Дело не в том, что их сделали крайними. И не в том, что они никогда не были супергероями. И уж, конечно, дело не в том, что победы ослепляют, а поражения заставляют взглянуть на все трезвым взглядом. Просто само потребительское отношение к команде-мечте совершенно неуместно. Эти парни помогали всем раздвигать горизонты возможного совершенно не для того, чтобы их потом сбрасывали с выдуманных не ими пьедесталов. И если вы этого не понимаете, идите лучше пинайте мяч.

Можно уничтожить дисциплину, навязать не работающую систему и мешать выходить на паркет. Можно уничтожить семейную атмосферу и спровоцировать конфликт/потасовку между лидерами. Можно подтвердить народную мудрость «Мяч не врет» уже своими поражениями. Но нельзя уничтожить главного: как бы беспомощно сборная России ни выглядела на этом турнире, она все еще играет сердцем. Мы знаем этих парней слишком долго и знаем, что иначе они не могут.

Поэтому даже после всего, что было, стоит все же их поблагодарить. Только они и хотели как лучше.

Водораздел между добром и злом в российском баскетболе по-прежнему проходит по границам площадки. Просто мечты больше нет и немного грустно.

10 причин провала сборной России на Евробаскете